気分転換

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日常を気楽に綴っています。

塩麹作ってみました

2012年02月02日 | 料理

寒いですね~

特に昨日、今日は身にしみます。

しばらくブログさぼってしまいました。

寒くて冬眠中なので話題がありません。

映画を見たり・・・「三丁目の夕日」初めて3Dというのを体験しました。

           「ロボジー」夫が面白いと会社で聞いてきたので。

           「麒麟の翼」 テレビでたくさん宣伝していたので。

夫とは行かないファミレス系で娘とランチしたり・・・

ゆっくり食べられるのも今の内なんて言いながら。

 

ブログやテレビでも最近とっても流行っている塩麹

発酵食品なので身体にもよくて美味しいって・・・

お肉は柔らかくなり野菜もまろやかなお味とか。

最近はスーパーでもみかけますが先週の生協のカタログに出ていたので

試しに買ってみました。

今まで塩を使っていた料理に塩の代用したらいいみたいです。

肉や魚にぬって焼いたり、野菜を漬けたりするのを良く見ました。

まずはお試しに・・・

これでビンの半分以上は使ってしまったので、自分でも作ってみました。

以前ハルさんに甘酒の作り方を教えてもらった時に買っておいた麹がまだ1袋

残っていました。

賞味期限ぎりぎりでした~~

近所のスーパーでもこの麹の棚は商品がありませんでした。

こんな田舎でも流行っているのでしょうか?

テレビの影響ってすごいですからね。

話は違いますが先日「めざましテレビ」でインフルエンザ予防にヨーグルトの

R-1がいいと言っていたので娘にと思い2時間後買いに行ったらスーパー2ヶ所

すでに売り切れでしたもん。 みんな速い~

 

戻って・・・麹ですが

常温で一週間から10日で出来上がるそうです。

寒いからどうでしょうか。

暖かいリビングに置きたいと思います。

分量など見る物様々だったので今回も「はなまる」を参考にしました。

こちら → 

      

 

araさんから頂いた小豆、煮てみました。

娘と「甘い物って美味しいね~」といいながら頂きました。

ご馳走様でした。

残りは冷凍してあるのでまだまだ楽しめます~~