はなまるマーケット見ていますか?
お勤めされている方は無理ですね。
私は週4日、実母がデイサービスに通っているので朝着替えさせて迎えの
車に乗せる大仕事があります。最近色々大変になってきました。
家を出る前に気になるメニューの日は録画をセットして行きます。
そして帰ってから「ふっ~~!」と一息つきながら録画したのを見ています。
先週の木曜日は「塩豆腐」でした。
最近クックパッドでも話題になっているとか・・・
私はあまり目についていなかったのですが。
作り方は簡単です。
300グラムの絹ごし豆腐に小さじ3分の2の塩を裏表に均等にまぶし
キッチンペーパーで2重に包みラップをして24時間置く。 です。
テレビでは 「んん~~!モッツァレ~~ラ!!」 と大絶賛でした。
わさびとオリーブオイルでと言っていたのでさっそく作ってみました。
水分がたくさん出るので途中でキッチンペーパーを取り替えるかすのこ付きの
タッパに入れればよかったな。
美味しいオリーブオイルではなかったのでこれ ↑ はいまいちでしたが
焼いたり炒めたりしたら中まで味が入り固くしまっているのでいけると思います。
そのまま食べてしまったので今度は調理して使ってみよう。
詳しくはこちらから → ☆
そしてお豆腐つながりですが秩父の長瀞町 「お豆ふ処 うめだ屋」の
お豆腐いろいろを(お豆腐、豆乳、おから)頂きました。
通りがかりに見かけたお店でしたが入ったことはありませんでした。
ここは出来たてのお豆腐でランチメニュー1000円があるようです。
あっ!でも25食限定ですって!
10時30分からの営業でランチタイムは11時30分からです。
何時ごろまでに行けば食べられるのかな?
そういえば、前に メグさん がブログにしてましたね~。