7/18(土)の第16回EM勉強会では、初めて参加する方6名を加え、30名を超える人が集まり、熱心にEM活性液作りに取組みました。
冒頭、EMによる自然農法について約1時間の少し難しく感じられる座学を実施。
EMを使うと何故収量増加や甘くなるのか等を、様々な事例を引きながら学習しました。結果、異口同音に今後もEM勉強会に参加をし、美味しくて健康的な野菜作りをしたいとのお話がありました。
同時に家庭菜園や家庭内でもEMを多用し、更にEM生活を実践したいとの感想も多くいただきました。
用意した肩凝りの人に喜ばれている「不思議なEMセラミックスネックレス」も全て完売する事となりました。EMは使えば使う程、良い結果を導いてくれます。
ヨーグルトなどの発酵食品を食する人が多いは、乳酸菌による健康増進を図ろうとしているのに他ならない。私達の身体、特に腸内には乳酸菌やその他の微生物が100兆個も住みついていて、人と共生関係にあります。
腸内微生物には善玉菌だけではなく悪玉菌もいれば、善玉菌でもなく悪玉菌でもない日和見菌がいます。善玉菌を増やせばよい結果になる事は言うまでもありません。善玉菌の代名詞のような乳酸菌の入ったヨーグルトを食べるのは理に適っています。
EMとは有用微生物の事で、主に乳酸菌、酵母菌、光合成細菌の他約80種の善玉菌より構成されています。全て善玉菌です。悪玉菌や日和見菌は入っていません。
そんな訳でEMは使えば使うほどに全てが良い方向に向かいます。これも納得ですね。
農業利用の他にも、水質浄化、放射能除去、建築物の耐用年数アップ、台所排水口、風呂、洗顔、等々良いことばかりだと気が付きます。
EMクラブ「GX湘南」ではEMの利用方法やその効果を共有し、更なる健康生活を実感できるよう常に笑いのある勉強会を続けて参ります。
EMクラブ「GX湘南」への入会はどなたでも出来ます。年会費は1000円です。詳しくはgx-shonan@dg7.so-net.ne.jpまで。
最新の画像[もっと見る]
- EM菜園の勧め 5年前
- EM菜園の勧め 5年前
- EM野菜の美味しさ 5年前
- EM勉強会の定例会 5年前
- EM勉強会の定例会 5年前
- 百聞は一見に如かず 6年前
- 今年の締め括り 6年前
- 今年最後のEM勉強会開催 6年前
- 今年最後のEM勉強会開催 6年前
- 今年最後のEM勉強会開催 6年前