第19回勉強会で作成した飲むEM活性液「りんご郎スペシャル」は、約2週間が経過し、順調に発酵熟成が進んでいる物と思います。発酵と腐敗は背中合わせの関係なので、この「りんご郎スペシャル」を飲む場合は、匂いを嗅いで良い匂い(発酵臭)がする事を確認して下さい。
手順通りに作れば滅多には無いが、腐ったような臭いがする場合は、腐敗してしまった事ですから、今回は諦めて廃棄しましょう。そして、再度作り直して下さい。瓶は腐敗菌が付いていますので、しっかりと何度も水洗いする様にします。
さて、この「りんご郎スペシャル」は30~50cc/日を毎朝食前に飲む事をお勧めします。ちょっと酸味が効いているので、飲み難いようならば、少し薄めて見て下さい。但し、薄める場合は飲む直前にする事です。薄めた状態での保管は絶対にしないで下さい。
我が家の「りんご郎スペシャル」は、途中で4L容器への変更もあって、未だに発酵が進んでいます。毎朝、キャップを弛めて「ガス抜き」をしますが、気持ちの良い「プシュー」と言う音と共に、良い香りがして来ます。
とても楽しみです。皆さんの「りんご郎スペシャル」は如何でしょうか?
次回、第20回勉強会で各自の自慢の成果物を披露して下さい。