今年の野良仕事は夏の酷暑、秋の長雨、台風と散々でした。
台風に因る潮害は様々な被害をもたらしています。成長過程にあった葉物は、ほとんど全滅でした。
その他にも玉ねぎ、サツマイモ、ハクサイにも被害。
しかし、台風22号一過で秋モードに突入しそうです。
朝晩は冷え込みますが、昼間は清々しい空気と日差しで絶好の野良仕事ができます。
スナックエンドウ、ソラマメ、タマネギ、イチゴ等の越冬野菜の仕込時期。
空いている畑では来春に備えて「土造り」をします。
材料はEMボカシ、EM活性液、籾殻、燻炭、EM燻炭団子、落ち葉、等。
作り方は以下。
1)EM燻炭団子を畝下約30cmに50~100cm間隔で1個づつ敷設。
2)EMボカシ、籾殻(燻炭)、落ち葉を土壌と混ぜ合わせ、畝をフラットにする。
3)EM活性液の10倍希釈液を均等に散布。
(土壌が乾燥気味であれば水を散布した後にEM活性液の10倍希釈液を散布)
4)黒色ビニールマルチで覆う。(来春まで)
この他に、貝殻粉を混ぜればベストです。
皆さん、試して見て下さい。