8月にEM勉強会ではEM燻炭団子を作ります。
EMを使って野菜栽培をするメンバーは、このEM燻炭団子と先月作ったEMボカシ(Ⅱ型)の併用が最良の結果を出せると信じています。
大きな農地を持っているメンバーは、自分たちで作成して備えていますが、家庭菜園程度であれば、EMボカシ(10kg)とEM燻炭団子(20個)もあれば十分です。
さて、このEM燻炭団子は黒土、もみ殻燻炭、EMボカシ、セラミック、EM活性液、糖蜜を混ぜて作ります。
大きさは直径8cm程度。
鉢やプランターで栽培する場合は、もう少し小さくします。
出来上がったEM燻炭団子は、新聞紙で覆い乾燥しないような室内に移し、菌糸が成長するまで約1週間待ちます。
周囲が菌糸で真っ白になったら出来上がり。
直ぐに使ってもOKですが、そのまま乾燥させておいて、秋に使うのがお勧め。
団子の表面にあった白い菌糸は黒くなりますが、効果には全く問題なしです。
開催日程:8月17日(土) 午後1時~3時
場所:寒川シルバー人材センター(ふれあいセンター)