7月に作った梅酵素シロップは無事発酵し、おいしいシロップがたくさんできました。
来年もまた作ろう。
玄米で作る豆乳ヨーグルトも最初失敗したものの、今はその種菌で増産してます。
そんな時facebookで「TGG豆乳ヨーグルト同好会」なるものを知り、ここ数日、その世界にめちゃくちゃはまってます。
同好会で知った超びっくりなのは、玄米だけで作る水素水です。
1リットルの水に小さじ1の洗った玄米を入れるだけ。
詳しくはこちらを見てね。
これはもう作って、飲んだり料理に使ったりしてます。
後はまだ試行錯誤、失敗や未完成品だったりなんだけど、チャレンジ中のものを紹介ます。
豆乳ヨーグルト入りレーズンバター
レーズンがラム酒漬けだったんだけど、果たしてできるかな?
1日放置、3日冷蔵庫でできる予定
えひめAI-2(環境浄化微生物)
豆乳ヨーグルト、ドライイースト、納豆、砂糖などで作る洗剤です。
最初こんなことになってしまい、先行き不安
まだあるんだけど、続きは後日。
来年もまた作ろう。
玄米で作る豆乳ヨーグルトも最初失敗したものの、今はその種菌で増産してます。
そんな時facebookで「TGG豆乳ヨーグルト同好会」なるものを知り、ここ数日、その世界にめちゃくちゃはまってます。
同好会で知った超びっくりなのは、玄米だけで作る水素水です。
1リットルの水に小さじ1の洗った玄米を入れるだけ。
詳しくはこちらを見てね。
これはもう作って、飲んだり料理に使ったりしてます。
後はまだ試行錯誤、失敗や未完成品だったりなんだけど、チャレンジ中のものを紹介ます。
豆乳ヨーグルト入りレーズンバター
レーズンがラム酒漬けだったんだけど、果たしてできるかな?
1日放置、3日冷蔵庫でできる予定
えひめAI-2(環境浄化微生物)
豆乳ヨーグルト、ドライイースト、納豆、砂糖などで作る洗剤です。
最初こんなことになってしまい、先行き不安
まだあるんだけど、続きは後日。
facebookの同好会ではちゃんと水素を計ってる人がいらしてたから、ちゃんと出てるみたい。
乳酸菌が水素を作るなんてすごいよね。
甘酒、米麹を買ってきて作るのじゃだめなの?
タニカのヨーグルティアを使えば、冷ごはんをお粥にしたのと米麹で10時間でできるよ。
砂糖も入れないのに自然な甘みでとってもおいしいの。
私もこの本、ちょこっと本屋さんで立ち読みしたよ(笑)
豆乳と玄米でヨーグルトができるの?って気になって他のよ。
ほら、gujigujiさんに教えてもらったのは失敗しちゃったから(汗)
一番したの溢れてるのは洗剤?
もはや実験だね(笑)
続きも楽しみにしてまーす♪
返信が遅くなってごめんね。
今週はちょこちょこっと来客やらで、バタンキューだったの。
私ったら菌活にはまりすぎて、何がどうなのかわからなくなりそう!
今の所無事成功してるのは豆乳ヨーグルトくらいかな。
そうよ、洗剤なんだけど、できたのかできてないのか不明。というか、お掃除してないってことかな。