やさしい雨が好き

マリ(ポーリッシュ・ローランド・シープドッグ)はいなくなったけど、私のボンヤリ日記は続きます。

菌活生活続いてます

2015-09-08 22:50:54 | オーガニック
7月に作った梅酵素シロップは無事発酵し、おいしいシロップがたくさんできました。
来年もまた作ろう。

玄米で作る豆乳ヨーグルトも最初失敗したものの、今はその種菌で増産してます。

そんな時facebookで「TGG豆乳ヨーグルト同好会」なるものを知り、ここ数日、その世界にめちゃくちゃはまってます。


同好会で知った超びっくりなのは、玄米だけで作る水素水です。


1リットルの水に小さじ1の洗った玄米を入れるだけ。
詳しくはこちらを見てね。
これはもう作って、飲んだり料理に使ったりしてます。

後はまだ試行錯誤、失敗や未完成品だったりなんだけど、チャレンジ中のものを紹介ます。

豆乳ヨーグルト入りレーズンバター

レーズンがラム酒漬けだったんだけど、果たしてできるかな?
1日放置、3日冷蔵庫でできる予定

えひめAI-2(環境浄化微生物)

豆乳ヨーグルト、ドライイースト、納豆、砂糖などで作る洗剤です。
最初こんなことになってしまい、先行き不安

まだあるんだけど、続きは後日。




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4 コメント

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Unknown (lovecal)
2015-09-09 13:03:13
ぽん子さん、すごーい! もうプロの領域じゃない?玄米で作る水素水、私も今日やってみるね。私もね米麹で作る甘酒に興味があって、早速今日材料買いに行かなきゃと思ってたの。でもあれって完成までに一月掛かるんだね~。イラな私は待て無いかも。取り敢えず市販品飲んどこうかな。
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lovecalさんへ (gujiguji)
2015-09-10 05:55:53
玄米の水素水、48時間置いたらもう発芽しそうになってたから、まだ暖かいうちは24時間で飲める気がするよ。

facebookの同好会ではちゃんと水素を計ってる人がいらしてたから、ちゃんと出てるみたい。
乳酸菌が水素を作るなんてすごいよね。

甘酒、米麹を買ってきて作るのじゃだめなの?
タニカのヨーグルティアを使えば、冷ごはんをお粥にしたのと米麹で10時間でできるよ。
砂糖も入れないのに自然な甘みでとってもおいしいの。

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Unknown (neco)
2015-09-10 15:46:53
ホントすごーい!
私もこの本、ちょこっと本屋さんで立ち読みしたよ(笑)
豆乳と玄米でヨーグルトができるの?って気になって他のよ。
ほら、gujigujiさんに教えてもらったのは失敗しちゃったから(汗)

一番したの溢れてるのは洗剤?
もはや実験だね(笑)
続きも楽しみにしてまーす♪
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necoさんへ (gujiguji)
2015-09-12 21:36:19
necoさーん
返信が遅くなってごめんね。
今週はちょこちょこっと来客やらで、バタンキューだったの。

私ったら菌活にはまりすぎて、何がどうなのかわからなくなりそう!

今の所無事成功してるのは豆乳ヨーグルトくらいかな。

そうよ、洗剤なんだけど、できたのかできてないのか不明。というか、お掃除してないってことかな。
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