そういえば、前回「水キムチ」なるものにもチャレンジしました。
本当はもっと発酵してプクプク小さな泡が出るはずだったんだけど、
控えめな泡でやさしい浅漬けの味でした。
でも、なるほどって味だったんで、また挑戦する予定です。
作り方は
1.お鍋に3回目の米のとぎ汁と塩小さじ1を入れて沸騰させ、そのまま冷まします。
2・とぎ汁が冷めたら、きゅうり、大根、にんじん、梨の千切り、クコの実、茹でた春雨を入れます。
私はクコの実、春雨はなかったんで入れてません。
プチトマト、みょうが、きくらげを入れてみました。
3.丸一日常温でおいて、小さな泡が出てきたら、塩加減を調整して別容器に移し、
冷蔵庫で保管し、つけ汁ごと食べるみたいです。
そして、今日、豆乳ヨーグルトと生クリームのレーズンバターができました。
生クリームの脂肪分の少ないので作ったからかなぁ。
ちょっとゆるいです。
でも、思ったよりさっぱりしていて、パンに塗りやすいし、おいしいです。
ちょっとコレステロール高そうだけど、ちょっとならいいかな。
それから、豆乳ヨーグルトを作る容器が陶器の方がいいと聞いたので、
タッパーと土鍋で実験しましたが、我が家の場合(あくまで)
あんまり変わりませんでした。
ていうか、豆乳を初めて国産の「ふくれん」で作ってみたもんだから、いつもとちがう感じ。
おまけに、冷蔵庫に入れてたのに過発酵してしまいました。
ふふふ、待ちに待った過発酵!
これをキッチンペーパーで水切りしてチーズに挑戦です。
本当はもっと発酵してプクプク小さな泡が出るはずだったんだけど、
控えめな泡でやさしい浅漬けの味でした。
でも、なるほどって味だったんで、また挑戦する予定です。
作り方は
1.お鍋に3回目の米のとぎ汁と塩小さじ1を入れて沸騰させ、そのまま冷まします。
2・とぎ汁が冷めたら、きゅうり、大根、にんじん、梨の千切り、クコの実、茹でた春雨を入れます。
私はクコの実、春雨はなかったんで入れてません。
プチトマト、みょうが、きくらげを入れてみました。
3.丸一日常温でおいて、小さな泡が出てきたら、塩加減を調整して別容器に移し、
冷蔵庫で保管し、つけ汁ごと食べるみたいです。
そして、今日、豆乳ヨーグルトと生クリームのレーズンバターができました。
生クリームの脂肪分の少ないので作ったからかなぁ。
ちょっとゆるいです。
でも、思ったよりさっぱりしていて、パンに塗りやすいし、おいしいです。
ちょっとコレステロール高そうだけど、ちょっとならいいかな。
それから、豆乳ヨーグルトを作る容器が陶器の方がいいと聞いたので、
タッパーと土鍋で実験しましたが、我が家の場合(あくまで)
あんまり変わりませんでした。
ていうか、豆乳を初めて国産の「ふくれん」で作ってみたもんだから、いつもとちがう感じ。
おまけに、冷蔵庫に入れてたのに過発酵してしまいました。
ふふふ、待ちに待った過発酵!
これをキッチンペーパーで水切りしてチーズに挑戦です。
うまくできるといいね。
ヨーグルトは、豆乳の種類によっても味が変わるんよ。