冷え込んできましたので鍋料理にしました。
北海道の郷土料理、石狩鍋です。
鮭の入ったみそ仕立てで我が家ではネギ、ホタテ、肉団子、豆腐、かまぼこ、キノコなど食べたいものは何でも入れます。鮭の入ったみそ仕立ての寄せ鍋です。
最後にバターを入れるのがミソです。とても美味しくなります。味噌とバターは相性が良いようです。味噌ラーメンにもバターを入れたりしますね。
また北海道にいた頃はみそ汁にバターを入れて食べていました。
今でも、たまにはそうしています。
そういえば、子供の頃はご飯に牛乳をかけて食べることがありました。
一升瓶を持って生乳を買ってきて、それを鍋で沸かし殺菌してからご飯にかけます。
気持ち悪いと思われる方もおられるかもしれませんが、千代の富士も子供の頃そうしていたと言っていました。
牛乳はバターの原料です。