ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

いちごのババロア,ゆらゆら~ ,ノートPC&バッグ  et 昨日の縄跳び(リリース&エクササイズ)etc  ~♪

2021年02月18日 11時56分08秒 | Sweets

  

皆さん~、今日は~

 

 

今日は、とっても良いお天気ですわ~

朝、車で出た時は、空気がすごく冷えていて、今もそうなんですが、

太陽の光も輝かしく~、何だか良い事がありそうで~、気持ち良く過ごさせていただいております~

 

  

先日から良いお天気がずっと続いてまして(1度だけ、どっしゃぶりの日がありましたが・・苦笑)、↑↑先日、町田へ行った時の晴れたお空です~

駅近くは、建物でごちゃごちゃしている風景が常ではありますが、ビルの間から見えるお空は、青くて綺麗で、

せかせかと行きかう人々で常に賑わう街の風景を、ふと、忘れてしまいそうになりました~(笑)

 

  

ノートPC~、昨日、初期設定を、順々にやって行きました~

デイジーパパも、テレワークだったので、色々助かりました~

何かあった時は、Appleサポートで、教えていただけるので、心強いです~

超薄型で、起動もスピーディーで、快適に使って行けそうです~

ウイルス対策の、セキュリティソフトウエアをインストールする等、まだできていない、初期段階で必要な事、ボチボチとやって行こうと思います~

 

 

購入の、MacBook Air は、それ用に購入したバッグに、丁度良いサイズで、マウス他、細かいものも、サイドのしきりのところに、スッポリと入り、

クッション性もあるバッグで、快適に使えそうです~

スマホ、デジカメなんかも、入れる余裕もありますし、購入して良かったです~

暖かくなって来たら、色々な場面で、活躍してくれそうです~

 

    

さて、先日は、「おうち時間を楽しむ お菓子のレシピ」より、「いちごのババロア」を、自分流にアレンジして、作ってみました~

 

美味しく出来上がりました~

使う砂糖は、レシピの分量の半分にまで減らしたのですが、それがまた、良かったように思います~

手作りは、自分で、量を加減できるところも、メリットですね~

 

そして、フレッシュないちごを味わえるババロアは、最高でした~

 

 

  

〇いちごのババロア

材料)

いちご・・・200g(今回は、あまおうを使いました。)

グラニュー糖・・・30g

ミルク・・・30g

粉ゼラチン・・・5g

生クリーム・・・120g

 

  

作り方)

①粉ゼラチンを冷たい水(大匙1杯~)にひたして、ふやかす。

②いちごは、へたを取り、深めのボウルに入れ、ハンド(ブレンダー)ミキサーで、つぶす。つぶしたら、グラニュー糖を加えて、軽く混ぜ合わせる。

③生クリームをボウルに入れ、別の氷水の入ったボウルを、生クリームの入ったボウルの底にあてながら、ハンドミキサーで、七分立てにする。

④手鍋に、ミルクを入れて、温まったら、火を止めて、ふやかしておいた①を、加えて溶かす。

⑤  ②のボウルに、④を少しずつ加え、ときのばすように、合わせる。(へらで行いました。)

⑥  ⑤のボウルを氷の入ったボウルで、底を冷やし、少しとろみがついたら、③を加えて混ぜる。(へらで行いました。)

⑦器に、⑥を均等に流し入れ(表面が平らになるように)、冷蔵庫で、2時間以上冷やして、出来上がり~

 

  

*見栄えする容器に入れた場合は、そのまま、いただく事ができます~

*プリン型等のようなカップに入れた場合には、食べる直前に、カップをぬるま湯で温め、カップをプレートにあてて、逆さまにしてはずす。

そのまま、プレートにのせた状態で、いただけます~

 

  

予め作っておきました~、いちご風味のスプーンチョコ🥄を添えて、ティータイムに、いただきました~☕✨

 

  

いちごは皆好きなんですね~

ババロアは、あまおうで作りましたが、プレートの飾りは、スカイベリーにしました~

スカイベリーの、柔らかで上品な香りがとっても好きです~

良い香りが、広がりました~

いちご尽くし~、何だか、春感じるし、幸せな気分になれました~

 

 

不思議ですね~

ガーナのチョコレート🍫も、スプーンの形になるだけで、より美味しく感じたりして~🥄

春のイメージカラーのピンク色を、春を待ちきれずに、ふんだんに、ティータイムに使っているこの頃です~

また、いちご等を使って、春らしいスイーツを~、作ろうと思います~

  

紅茶は、お馴染みの、カレルチャペックのアールグレイを、ストレートティーとミルクティーとで、美味しくいただきました~☕

 

  

さて、昨日の縄跳びは、いつものように、夜に、家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~

ラジオ体操×3クール、そして、テニスボール・リリースとその流れで、ストレッチをして、それから、縄跳びをしました~

ふくらはぎリリースが、結構痛く感じました~(苦笑)

 

昨日は、夜、空気がキーンと冷えていましたので、家から外に出た瞬間、世界が違うくらいに、空気感の違いを感じましたが、

これも、慣れているので、特に、体操とリリース&ストレッチをした後には、冷えは、そんなに堪える事なく、いつもの感じで、縄跳びができました~

淹れたての、アールグレイで~、空気も乾燥していたので、100回毎に、水分補給をしました~

100回跳ぶごとに、だんだんと、良い跳びができ、200回以降は、かなり良いフォームで跳べていたような気がします~

 

    

天然生活の、「正しい春の毒出し、デトックス」の特集のところの、「毒素を排出しやすい体になる4つの柱」のところの、1つであります、

”体を温める”・・・と言うところでは、

毒素を排出しやすい体温の目安は、36.5度くらいだと言う風に書かれていますね~

平熱がそれくらいであれば、代謝も活発であるようです~

私は丁度、それくらいの平熱です・・・

 

逆に、体温が、低い人は、体の冷えから、毒素がたまりがちになる傾向にあるようです~

それによって、免疫力や、自律神経も乱れやすくなるそうで、平熱が、35度だいなら、気をつける必要があるようですね~

また、

冷え性の自覚がなくても、内臓が冷えている、「隠れ冷え性」も、現代において、増えている傾向にあるようです~

例えば、

①直接お腹を触ると冷たい

②よく顔がほてったり、のぼせたりする

③胃腸が弱い

④冷たい飲み物をよく飲む

⑤平熱が35度だい

⑥湯船につからない

⑦肩凝りがある

・・・というような、心当たりがある場合は、体を冷やさないように、温めるように、日々、心がけて行きましょう~

 

  

先日作ったいちごのババロアと~、ゆらゆら~(トップと最後に持って来ました~)、ノートPC&バッグ と~、昨日の縄跳び(リリース&エクササイズ)etcの~、簡単なご紹介でした~

 

  

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi ~

 

 

 

  

 

 

コメント (14)
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