ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

ゴーヤチャンプル by デイジー

2018年07月16日 09時37分49秒 | Cooking

ハムスター日記でも、先日upしましたが、

デイジーに、ゴーヤチャンプルを作ってもらう事があります~。

デイジーの作ったゴーヤチャンプルは、火入れ加減が絶妙で、

小柄なのに、腕や体幹がしっかりしているせいか、

大きなフライパンをパパッと揺らしたりしながら、チャンプルーを上手くチャンプルし、

火の通り具合を均一にして、しっかりと火をあてながら、絶妙なところでストップしているので、

食感や風味が抜群です~。

 

結構シンプルな作り方だとは思いますが、

そう言ったところのセンスが抜群

・・・なので、「ゴーヤチャンプル作って~」とお願いするのです~

 

そして、このゴーヤチャンプルのメインである、ゴーヤは、

ビタミンCが豊富で、しかもこのビタミンCは、熱に強いのだそうです。

なので、この料理には向きますね~。

ゴーヤに含まれるビタミンCは、私の大好きなトマトよりはるかに多く含まれているようです。

トマトは、毎日食べています~、美味しいトマトをセレクトしています~。

特に今の季節、めっちゃ美味しいので、プチトマトなんかは、おやつにもなりそう~。

なので、家族も毎日食べています~。

ビタミンCと言えば、赤いハーブティーでも使っている、ローズヒップも豊富に含みますね~。

ですが、それを上回るビタミンC含有量なのですね~。

ビタミンCは、美肌、免疫向上の働きかけをしてくれます。

紫外線対策やシミ対策にと考えると、

ゴーヤ=沖縄のイメージがあるのですが、

暑い地域に、熱に強いビタミンCを含むお野菜が食されるっているのは、

理にかなっている感じがしますね~。

 

ゴーヤチャンプルは、豚肉、お豆腐、卵等使うので、

タンパク質も摂取でき、

そして、タンパク質とビタミンCを摂取する事により、

コラーゲン生成への働きかけがあるようで、

美肌作りや美肌維持の相乗効果的な働きかけがありそうですね~。

 

昨今、日本全国がとても暑くて、

今日もやはり朝から暑いですが、

ゴーヤチャンプルは、

この夏おすすめのお料理と言えそうです~

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厚揚げと長ねぎの香味マリネ =anan No1913=

2018年07月03日 07時34分44秒 | Cooking

夏になると、作る&食べたくなる、

厚揚げと長ねぎの香味マリネ~。

 

デイジーが、美味しいと言います~。

私自身とってもお気に入りで、

白いご飯がすすむ一品ですね~。

 

昔買った、ananの、夏のごちそう108レシピが掲載の中の1つです~。

 

1.厚揚げをオーブンで焼きます。

2.その間に、細長く切った、長ねぎ、みょうが、ショウガをボールに入れて、

混ぜ合わせておきます。

3.上記とは別の鍋では、黒酢、しょうゆ、ごま油を各大さじ2杯を入れて、火にかけ、

ひと煮立ちさせます。

4. 1と2を混ぜ合わせて、そこへ3を熱いうちにまわしかけて混ぜます。

5.粗熱をとり、できあがり~。

 

とっても簡単に作れて、

さっぱりしていて、すごく美味しいですよ~

 

 

↑ちょっと懐かしい感じの表紙です~

これに掲載のレシピは、とっても簡単で、美味しいものが多く、

利用させていただいている、私にとっての保存版です~

 

* サッカー、日本対ベルギー戦、おしかったですね~

しかし、西野監督や素晴らしい日本の選手の方々から沢山の感動をいただきました~

どの分野でもそうですが、一緒に協力し合ったり、戦ってきた仲間と言うのは、

ずっとかけがえのない存在ですね~

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青ネギ入りミニボール

2018年05月15日 20時55分29秒 | Cooking

皆さん今晩は~。

今日はとっても暑かったですね~

しかし、結構風があったので、私はこちらの方が気を遣いました~。

ヘアスタイル~、ではなくて、コンタクトレンズが、ハード酸素透過性の為、

風で舞っている埃等が入りやすいので、目をガードするのに、気を遣いました~(苦笑)

こんな日は、サングラス必須なのです~、随分とガードできるので~。

 

今夜は、はるみ流(←栗原はるみさんレシピ)ミニボールのアレンジで、玉葱のみじん切りの代わりに、

青ネギの極薄輪切り入りの、ミニボールを作りました~。

たった1個しかない玉葱を使おうと思ったら、若干傷んだ箇所があり、

もしか全体的にも、見えていない部分に傷みが広がっていたら怖いので、

それは処分して、そう言えば青ネギがあったと思いつき、それを使いました~。

合い挽きミンチを使ったソースそぼろ(ウスターソース、中農ソース風味付けに使用)とジャガイモがベースで、生クリーム、塩・こしょう・イタリアンパセリ

・・・等使ったミニコロッケですね~。

なので、玉葱が使えないなら、家にあるもの・・・、ピーマンを入れて風味調整しようかとか考えましたが、

青ネギもそろそろ使ってしまいたかったので、それを使いました~。

 

ミニボールは、我が家の定番になっていますが、ここのところご無沙汰で、久しぶりでした~。

サクサクで、と~っても美味しく出来上がりました~

先日TVのクッキングでは、新玉葱を使ったミンチコロッケを紹介していて、

それは、ザクザクスクエアの新玉葱が、とても美味しそうなミンチコロッケでした~。

又機会があったら、ちょっとした変化をつけながら、アレンジコロッケを作って行こうと思います~

 

そうそう~、大谷翔平さんは、器用ですね~、お料理もなさってますね~

いつかもこみちさんみたいに、お料理本なんか出されたりしたら、

レシピも広がり、刺激もいただけるし、

女性ファンが多そうなので、

とっても売れそう~なんて、思いました~

 

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La cuisine de ma fille ~ ♪

2018年04月05日 21時55分32秒 | Cooking

今日は、私のバースデーでした~。

昔と違い、今は、バースデーを話題にしないようにしていますが、

バースデーを覚えて下さっていた友人達から、お祝いメッセージをいただいたり、嬉しい1日でした~。

仕事中に、わざわざメッセージを届けて下さった方も~。

 

そして、驚きました

デイジーが、素敵な夕食を作ってくれたのでした~

サーモンが薔薇の花のような、創作ばら寿司(十六穀米、鮭ほぐしが絶妙に美味な寿司飯)ですね~、そこにバラがのっているって、ばらとバラの掛け合わせ~、素敵~

そしてスープ、

そしてサラダ、

そして、チキン唐揚げ~、

・・・と、素敵にフード・コーディネートしてくれました~

 

このばら寿司は、初めて作ったそうですが~、とっても美味しかったし、どれも美味しかったわ~

 

・・・そんな事で、バースデーを話題にするつもりではありませんでしたが~、

スペシャルな手作りのプレゼント↑を頂きましたので、

UPさせていただきました~

 

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今夜はおでん et ルーブル美術館海外別館

2018年02月23日 13時29分18秒 | Cooking

皆さん今晩は~。

昨夜、ブログ「言葉の泉」さんが掲載の、炊飯器おでん・・・と言うのを、参考にさせていただき、炊飯器おでんを作りました~。

簡単ですごく美味しく出来上がったので、今夜も作ってみました~。

今夜は、昨日の基本レシピと違い、卵は、冷蔵庫にあった鶉卵、そして椎茸を加えてみました~。

寒い日に、簡単に出来上がる、炊飯器おでん~、重宝しそう~

我が家は、朝食も夕食も、一食の際に、数種類の品数を少量すつ準備し、色々な食材が摂取できるようにしているので、これを作っている間に、別のものを調理できたりして、知っておくと、とても便利だと感じました~

早速「言葉の泉」さんに、お礼を申し上げた次第です~

 

 

今日、本屋さんで、仏語関連の本を立ち読みしていて偶然知ったのですが、

アブダビ(サディーヤット島)に、2017年11月、パリのルーヴル美術館の海外初の別館「ルーヴル・アブダビ」がオープンした(すでにしているので、していた)と言う事です~。

2017年11月11日から一般公開が開始されたようですね~。

施設の設計は、世界的に有名なフランスの建築家の方が手掛けられたようです~。

もう2018年になっているので、少し前の情報なのですが、

私は今日初めて知りました~。

最近、アラビックコーヒーの記事等書いていたので、

アブダビが目に留まってしまいました~。

ポール・ゴーギャンやゴッホ、ピカソの作品も見る事ができるそうです~。

日本の美術品も見る事ができるようです~。

葛飾北斎の水墨画も展示されているようです~。

長崎の鎖国時代の出島の様子が描かれた屏風なんかも展示されているようです~。

注目作品は、レオナルド・ダ・ヴィンチの「ミラノの貴婦人の肖像」だそうで、

ルーヴル美術館から貸し出されたもののようです~。

施設は、内外ともに、斬新なデザインのようです~。

作品の数は勿論、パリのルーヴル美術館の一つまみ程度の作品数だとは思いますが、

ルーヴル美術館と言うものは、フランスならではのものと思っていたので、ランスに別館があるのはわかりますが、

アブダビに別館がオープンしたのは、驚きでした~。

中東の産油国は、どんどんと開発&発展が進み、すごいですね~

↑Paris:Musée de Louvre

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朝食用おにぎり

2018年01月30日 06時53分51秒 | Cooking

皆様、お早うございます~。

今朝は家族が、いつもより早い時間の6時10分に出ると言うので、

駅まで車で送りました~。

いつもは、ご飯、汁物、卵焼きやお肉類(お魚類)等、お野菜を少量ずつ食べて行きますが、

いつもより早いと時間もないし、食も進まないので、

「おにぎりって作れる?」って昨夜言われたので、

シンプルなおにぎりを数個作って、ポカリスェットのドリンクゼリーを持って行ってもらいました~。

朝は、温かいルイボスティー、温かいココア、濃い目の野菜ジュースを飲んで行きました~。

外は、少しいつもより早く出かけるだけで、全く景色が違って、

とても暗くて、夜中のようでした~。

そー言えば、昨夜0時30分に、家族を駅まで迎えに行った時と、

雰囲気的には同じでした~。

駅までの道のりで、まだ凍り付いた雪が残っているところがあり、

上に乗ってしまった時には、ガリガリガリっと、音を出していました~。

スピードを出すと滑る可能性があるので、注意して運転しました~。

暗いけど、出勤らしき人々の姿があったりするので、

いつもよりもより注意深く運転しました~。

帰りは、その近道はやめて、

雪のほぼない広い道を通って家に戻りました~。

それから数十分経過しただけで、

このように、いつもの明るさのある朝の景色となりました~。

 

おにぎりは、一口サイズで、とってもシンプルなものですが、

仕事開始直前には、シンプルで食べやすいものが一番かも。

お腹はとりあえず落ち着くでしょう。

エネルギー補給にもなるとは思います~。

この一口サイズのおにぎりは、なかなかイケるのです~

ここにお野菜たっぷり具沢山お味噌汁があったら、結構良い朝食になりそう~、それは準備してないけど。

お客様にお渡しする大きめのお土産を持っていたので、

入れ物は、処分してOKのものに、入れました~。

あと全部一度に食べなくても大丈夫なように、

サランラップ個包装にしました~。

 

今日はお天気はどうかな~

Bonne journée !~

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ハイビスカスのガク

2017年12月04日 22時11分53秒 | Cooking

石垣島のプチお土産を頂きました~

ハイビスカス ハーブティーに使うローゼル種のガクの部分です~

乾燥させて、ハイビスカスティーにできますが、

ちょっと量が少ないから、ローズヒップ等とブレンドティーも良いかもしれません。

ちょっと一部ちぎって食べてみたら、

昔近所のお家に沢山なっていたグミを食べたりしていましたが、

あの自然の甘酸っぱさと似た味がしました~、

結構面白い体験。

乾燥してからの、ドライのガクの部分も食べた事がありますが、

それは、紫蘇のふりかけみたいな味がした覚えがあります。

沢山ガクがあった場合には、

中の種をとって、

ガクの部分だけ集めて、ジャムにするととっても美味しそう~。

絶対クセになりそうな気がします~、美味しいだろうな~。

ハイビスカスと言うと、ローズヒップと相性が良いですが、

ローズヒップティーで使った後の水分を含んだ偽果の部分は、

蜂蜜等甘みをつけて、ジャムみたいな感覚で頂くと美味しいですよね~。

 

なかなか入手できないだけに嬉しいです~。

美しいので、ハーブティーを飲みながら、

眺めていたい気がしますね~

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黒豆の枝豆 栗 柿 ・・・届きました~♪

2017年10月16日 23時32分57秒 | Cooking

義父が、秋の味覚を届けて下さいました~

丹波篠山へ行った時に買われたのか、頂かれたのか・・・です~

「篠山へ行ったしな~・・・。」って事でしたので、どっちだったか・・・(苦笑)

 

丹波篠山 秋の味覚の代名詞と言われるほど有名な、丹波篠山の黒枝豆~、本日、湯がいて頂きました~

大粒の豆でした~、すっごく贅沢です~

”豆がさやの中で、熟成しきって黒豆になる前の、青いサヤのものです。

大粒で糖度が高く、独特の国と風味が楽しめる 飽きの最高級品の枝豆です。”

・・・と書かれた紙が入っていました~。

その片面には、黒枝豆の上手な湯がき方と豆の熟成度で変わる美味しさの図がありました~

それを参考に湯がきましたよ~

 

毎年のように、こうして秋の味覚をお届けして下さいます~

柿は大好きで、サラダにも使えるなと思っています~

栗ご飯も楽しみだな~

 

*後日・・・、

栗ご飯にしました〜

大きい栗がホクホクしていて甘味もあり、すっごく美味しかったです〜

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セミドライトマトwithローズマリーのオイル漬け

2017年09月22日 22時02分36秒 | Cooking

皆さん今晩は~

ドライトマトのオイル漬け・・・、美味しいですよね~

レストランで食したり、ストアに売っていたりしますが、

自分で作り置きしても、ほんと重宝します~

我が家は、何かしら、すぐに冷蔵庫から取り出すだけ、又は温め直すだけで、食べられるものを、常備しているので、

このようなのがあると、サラダの一品になったり、メインのおかずの付け合わせになったりするので、重宝します~

塩を少々散らして、120度で30分、オーブンにおまかせ。

130度でも良かったかな~。

自宅で育てているローズマリーをwithです~

オリーブオイルとローズマリーって、合うんですよね~

冷蔵で4~5日が保存期間。

 

風味の染み渡った、オイルも色々に使えます~

カボチャと同じくらい、トマトも常々食卓に登場~、美味しく美容と健康に良い食材を、色んなお料理で、楽しんでみましょう~

 

*全くの偶然ですが、久しぶりに、海老蔵さんのブログにお邪魔しましたら、海老蔵さんも、本日ローズマリーの記事を書かれていたのですね~

タイトルは”ローズマリー”でした~

最近、ローズマリーをよく使っているので、記事を読ませていただいていて、

ローズマリーの香りが、ふわりとこちらにも漂って来そうな感じがしました(笑)~

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Roti de la tomate avec du fromage ~ ♪

2017年09月09日 21時10分12秒 | Cooking

先日のトマトのロティ―ですが、温度を少し下げ、時間は同じに・・・と申していましたが、時間もやや短くして、チーズのせしてみました~

C’est tres bon ~

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