ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

キュウリを使ったおつまみ風冷奴 et Le vin rouge ~♪

2019年08月24日 20時54分00秒 | Cooking

皆さん、今晩は~

 

今日は、そこそこ暑い1日でありました~。

八王子駅辺りは、↑この時間は、30度でした~。

その後、少~し、上がったようでした~。

 

本日、お仕事に行かれた方は~、

暑い中~、お疲れさまでした~

 

お出かけしていたので、

予め、家族の夕食準備は、お昼過ぎには、完了しておいたので、

先程帰宅しましたら、もう自分で準備して、

食べてくれてました~。

 

・・・ほっと一息~、

自分の夕食は、お出かけ前に準備しておいたもの+冷奴をいただこうと思います~。

暑いので、身体を冷やしてくれるキュウリを1本弱使って、

3種のアレンジ冷奴を作りました~。

家にある材料を使って、作りました~。

絹豆腐を使いました~。

ちょっと縦長&薄切りカットのキュウリを豆腐にのせ、

予め作っておいたハンバーグをのせ、

その上に、予め作っておいた、

栗原はるみさんの、レンジトマトソースをのせ、

最後に、粉チーズを振りかけました~。

↑これは、

キュウリをちょっと細かめのサイコロみたいなカットにして、豆腐にのせて、

先日頂いた梅干ファビエンヌの果肉をちょっとほぐしてカットし、のせて、

すりごまかけて〜、

最後にだししょうゆを少しだけかけました~。

↑これは、薄く輪切りにしたキュウリを豆腐にのせて、

金山寺みそをのせました~。

韓国のりを添えて、

最近は、玄米100%のご飯をいただく機会が多いですが~、

そんな組み合わせもイケますね~。

・・・そこに、何かしら、メイン (あまり量も味付けもヘビーでないもの)になるような、焼き魚とか、お肉の1品、

そして、汁物をプラスしたら、

お腹も落ち着きそうです~。

(ダイエット中の方なら、夜は、これと玄米ご飯だけでも、十分満足できるので~、OKだったりしてね~笑)

 

 

冷奴も、アレンジを考えると、色々浮かんできて楽しいです~

色々のせると、りっぱな一品になります~

・・・家にあるもので、十分工夫が可能なような気がしてます~

とりあえず、暑いので、

冷やしてある、カリフォルニア産の赤ワインと、

ちょっといただこうと思います~

 

今日も、自分にとって~、luxe な1日が、過ごせました~

皆さん~、

素敵な土曜の夜を~、

お楽しみ下さいませ~

 

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八宝菜   =私の贈りもの=

2019年08月23日 07時31分00秒 | Cooking

皆さん、お早うございます~

 

主婦、入門時代(笑)から、愛用しております1冊~、

料理研究家、栗原はるみさんの、

”私の贈りもの”より、

八宝菜を、時々作ります~

はるみさんの八宝菜レシピ、

とっても美味しく~、又、アレンジもしつつ~、

とってもお気に入りで、

活用させていただいております~

ティーガーデンでは、

以前も何度か、この八宝菜~、登場です~

栗原はるみさんのこれら2冊を、

ある時、主婦 入門時代=大阪時代~、生協のカタログを見て、2冊とも注文して、

それ以来、愛用していて、特に、”私の贈りもの”の方は、

かなり利用していて、キッチンに置いている間に、

調味料が飛んだりして(苦笑)、使い込みにより、・・・なんか汚くなっちゃってるけれど、

とても愛着のある1冊です~

忙しい時にも、

結構手軽に作れて、見た目オシャレで、

ほんと長年愛用させていただいております~

この本には、

はるみさんの沢山のレシピの中でも、

特に好評だったもの、

納得いくものを、

1冊にまとめてあるようです~。

自分自身の保存版として、身近においておく本が欲しい、

料理初心者にも、ベテランにも役立つ本、

リビングでも、キッチンでも、通勤電車の中でも、開きたくなる本、

読んだ人が”料理や家事も楽しい”と元気になる本、

書いてあるとおりだけでなく、新しい発想が生まれてくる本  ←この言葉通り~、アレンジしたりして、大いに活用させていただいております~

 

手が込んでいるように見えて、

実は簡単に美味しく作れるこのお料理本は~、

はるみさんにとっての、ごく普通の家庭料理を、

愛情持って、簡単に作りたいと願う、例えば主婦達への”贈りもの”本であり、

私にとっての、”主婦入門時代からの愛用本”であります~。

 

本のまえ書きからは、

ご家族や友達、仕事仲間への感謝も、ふんわりとさりげなく、温かいものが伝わって来て、

私も、美味しい~と思ってもらえるお料理を作ろう~って、思えて来ちゃう~

 

趣味仲間の人で、

昔、はるみさんのお料理教室に通ったことがある人がいらっしゃり、

はるみさんが素敵だから、

その時間がとても心地良く、優雅な気分だったようです~

貴重な体験ですね~

作る人が、笑顔で、思い込めて、

簡単でも、一生懸命作ったお料理って、

多分、食べる側の人に、伝わりますよね~

・・・だから、私も、

毎日、丁寧に、家族や誰かの為に、

美味しいお料理を、作って行きたいなと思います~

 

この本は、そんな気持ちを、忘れないでいられる~、

私のお気に入りの本です~

 

 

 

早いもので、

今日は、もう金曜日ですね~

 

皆さま~、

素敵な1日を、お過ごし下さいませ~

 

 

*私も、今日中に、やっちゃわないといけない事があるので~、

頑張ります~

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おからパウダーを使ったハンバーグ ~♪

2019年06月30日 01時30分00秒 | Cooking

時々、”隊長”とかって呼ばれている方が、

昨日の記事で、”ただいま”って、おっしゃっていたので、

”おかえり~”のつもりで、リアクションボタンを押したけれど、

通じたかな~

 

 

最近、毎日のように、おからパウダー使ったハンバーグを作っています~

国産大豆使用のおからパウダーです~

食物繊維たっぷりって、記載があります~

通常は、パン粉を使いますが、

おからパウダーの方が、食物繊維たっぷりと言う事で、

美容、健康に良さそうです~

生活習慣病の予防にもつながりそう~

ハンバーグレシピには、卵も使うように記載がありますが、

日常、気づかない間に、パンやお菓子等で、卵が含まれているものを、

意外と摂取しているように思うので、

最近、意識的に、卵を使わないハンバーグを作っています~、

そんな事で、日々のハンバーグも、ほぼ卵使っていません~

今回も、使いませんでした~、ミルクは使います~

 

フライパンで焼き目をつけた後、

オーブンで中までしっかり火を通すのですが、

その間に、フライパンに残った肉汁やオリーブオイルを使って、

色々なソースを作りますが、簡単なソースだと、

例えば、

赤ワイン、市販のケチャップ、市販のソースと絡めて、

オリジナルのソースを作ります~

赤ワイン好きなので、

空いた時間に、ほんのちょっと飲んだりしてね~

 

このハンバーグ~、食べた感じも、ヘルシー感があり、美味しいので~、

デイジーが大半食べているような気がします~

あっという間に、なくなっちゃいますので、

まめに作る感じですね~

そうそう~、色んな隠し味を入れているのですが、

細かく細きりカットのしし唐もオリジナルで、入れるのですが、

めちゃ美味しさのアクセントになっています~

 

 

おからパウダーは、その他、簡単なところでは、お味噌汁に加えたり、ヨーグルトに加えたりして、

いただけるようです~

その場合、ビオラ家で使っているおからパウダーは、加熱せずにそのまま使えると記載があるので、

又の機会に、そんなような使い方もしてみたいと思います~

フルーツやお野菜も美味しいのを色々常備し、

魚類、肉類、上手く摂取し、

バランス良く、美味しくいただこうと思います~

 

今日も元気に~、

On y va ~

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瀬戸内レモン農園 ~♪

2019年06月23日 16時45分00秒 | Cooking

様々な記事でご紹介しております、

中村江里子さんの季刊誌(季刊誌関連記事一部、カテゴリー Fachion、Zakkaで、ご紹介しております~。)、

vol10で、応募しました、プレゼントが当選しまして、

本日届きました~

昨日不在票がポストに入っていまして~、

驚き&嬉しい気分~

↑こんな可愛い~お包み~、

↑こんな可愛い~紙袋も付いて~

↑3名~、狭き門でしたが~

 

レモンカード、熟成藻塩レモン、レモスコ(辛味調味料)、塩レモンのオリーブオイル~

 

・・・どれも、使える~

サラダにかけたり、パンに付けたり~、鶏のから揚げの下味にしたり~、ヨーグルトにのせたり~

 

特に、これからの季節にピッタリだわ~

 

 

先程から、雨がすごいし~、

やる事も色々ありますが~、

気分は、上々~

 

 

早々に、どれか使わせていただこうと思います~

どうも、ありがとうございました~

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大豆とごぼうの生姜スープ ~♪

2019年06月14日 21時30分00秒 | Cooking

”出る。効く。 カラダが変わる おいしいスープ”(藤井 恵)に掲載の、スープを作り、

3種めの、大豆とごぼうの生姜スープは、

風味的に、かなり自分好みで、とても満足度高いです~

前の2種も、すごく身体の調子が良くて、ありがたいのですが、

↑こう言うあっさりシンプルが、自分好みなので、

しっくり行くのが見つかって、とっても嬉しいです~

家にあるもので、こんなに美味しく、身体に良い時短スープが幾種も作れるなんて、

とてもありがたいです~

食物繊維が多い大豆(特に不溶性食物繊維が豊富)と、

ごぼう(水溶性食物繊維、不溶性食物繊維をバランスよく含んでいる)

をたっぷり使った、

ゴロゴロ食感も楽しめるスープ~

ただ、この本では、ごぼうの皮には、若返りに役立つサポニンが豊富なので、

綺麗に洗って、皮ごと使うのが、おススメ・・・と書いてあるのですが、

ちょっと抵抗あって、やはり皮は、削いじゃいましたが~

椎茸等、キノコ類は、基本大好きなのです~

以前もどこかで書きましたが、土生姜は、好きなので、常に家にあります~

土生姜も細切りのを入れてまして、片栗粉でとろみをつけていて、温まります~

ゴロゴロ感とトロトロ感が、

なんかホッとする感じです~

 

材料があるので、

明日朝も作ろうと思います~

 

山田書店前~、通りましたが~、

時間に余裕なかったので、通り過ぎちゃいました~。

そのうち、立ち寄ろうと思います~

 

・・・明日もこの辺りに用があるので、

前を通りますが、

明日は、メチャ忙しいので、その次に来た時にでも~

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あさりとキャベツのスープ ~♪

2019年06月13日 20時40分33秒 | Cooking

 

今日は、

外は、パーッと晴れ渡り、

お洗濯日和でした~

しかし、施設内や夜は、少々冷える(昨日よりだいぶまし)ので、

今夜も身体が温まるスープを作りました~

 

カロリーもかなり低いです~、ありがたい~

キムチは、勿論そのまま食べて、とっても美味しい食品ではありますが、

スープの具材として使えるので、ありがたいです~。

デイジーにも、これとは違う、キムチ入りのスープを作ってもらった事があります~。

あさりは、貧血予防に良い働きかけがあるそう~。

美味しく自然に、体に良い働きかけがあるのであれば、

それが一番理想的~

 

このスープは、あさりと白菜の旨味たっぷりなエキスが入っているので、

他にあまり調味料等加える必要がありません~

お酒と醤油のみ使います~

それだけで十分、風味豊かなスープに仕上がります~

キムチの白菜等のお野菜とは別に、キャベツのざく切りも、

沢山入っていますので、

お野菜をふんだんに摂取できる事も嬉しいかも~

結構時短メニューかつ体喜ぶスープ~、

又作ろうと思います~

 

 

 

*今日、車を運転していて、

交差点で、右折する為、直進車が途切れるのを待っていたのですが、

途切れたと思った時に、だいぶ遠くから、猛スピードで走って来る車があり、

距離的に、右折のタイミングでしたが、

恐ろしいので、その車が過ぎるのを待とうと思いました~。

そうしましたら、あっという間に交差点へ辿り着き、

急激に左折し、左折すぐのコンビニに、入って行きました~。

その時、

信号が赤になり、青い右折可能の矢印が出ていたので、

速やかに、右折しました~。

何もなくて、良かったです~

 

最近、連日、交通事故のNEWSを耳にしますが、

ほんと恐ろしいです。

それなのに、今日そのような荒々しい運転の車に遭遇し、

とても怖くなりました。

 

周囲をよく見て、行動しようと、

改めて思いました~

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里芋とえのきだけ、大豆のスープ et 今日も並んでいる ~♪

2019年06月12日 19時35分34秒 | Cooking

”カラダが変わる、おいしいスープ”(藤井恵)・・・、簡単で、体に良さそうな具沢山スープが紹介されている本~、

その中から、本日は、『里芋とえのきだけ、大豆のスープ』を作りました~

 

里芋、えのきだけ、大豆の三拍子で、食物繊維を沢山摂取できそう~

えのきだけは、余分な脂肪を体外に排出する働きかけがあるそう~、

食物繊維+脂肪排出=健康&美容に良さそう~

 

それと、昨日、本日と、あのついこの間までの暑さがどこへやら、

何となく冷えて、喉の調子がちょっと違和感あるので、

ここで、その違和感をストップすべく、

身体が温まるものを摂取・・・と言う意味でも良いかもね~

 

酒粕は、コクがあり、和素材ととっても合うので、ホッとします~

食で、リラックスできるって、良いですね~

他、血管拡張作用がある成分を含むので、頭痛、肩こり、冷えを緩和への働きかけもあるよう~

 

いつも、本のレシピを自分が良いように、アレンジするのですが、

国産椎茸茶(椎茸の乾燥粉末エキス)も、お出しに加えました~

美味しく体に良さそうなので、

色んなものに、これプラスしています~

 

 

昨夜、友人に教えていただきました、脳疲労に関する番組を、拝見しました~

フットボールアワーのお二人が、MCで、終始楽しませていただきましたが、

大変ためになる内容でした~

ハーブで少し学んだ内容もあり、興味深く拝見しました~

例の、にぎり星と、足のツボ押しグッズを使いながら~、

見ていたのですが、

私は、一時より、随分と軽減しているだろうけれど、

脳疲労に陥りやすいタイプだと感じましたので、

気を付けながら、健康管理して行こうと思いました~

脳疲労を取り除く事は、

美容と健康に、格段に効果がありそう~

やはり、基本的に、何事もやりすぎる事は、良くなさそう~ですね~。

その人なりの、”楽しい”がある事が、大切な気がします~

1つには、良い休憩、良い睡眠をとる事も大切~、

リラックスする時間を大切にしながら、

何事もバランス考えて、過ごして行きたいと思います~

 

↑本日の、東京駅構内にある、NPC前です~

デイジーパパが、先日のは、完売してしまったと言う事で~、

今回は、NPCの別のスイーツを、お土産に買ってくれたようです~

・・・、甘いものって、人を笑顔にしてくれて、楽しい話題の種にもなり、

幸せを運んでくれますね(これと言うもの、ちょこっとで良いけれどね~)~

 

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L'épice et Épice

2019年05月12日 21時52分30秒 | Cooking

皆様、今晩は~

昨日、趣味仲間の方から、

レピスエピスの、スパイス等をいただきました~

すっごくお洒落な木箱と、オリジナルステッカーの、ギフトパッケージは、

缶や木箱好きな私は、ワクワクさせられました~

中には、ガラスチューブに入った、4種のミックススパイス的なのが、入っていて、

木製スタンドに、立てて使えるようになっておりました~

 

レピスエピスは、100種類以上のスパイスや塩の品揃えがあり、

まさに、香辛料のレピシエ・・・そんなイメージですね~

 

ピクリングスパイス(ミックススパイス)

シトラスソルト

ドライトマトフレーク

ワカモーレ用ミックススパイス

 

・・・の4種が楽しめるよう~

 

トマト好きの私は、特に、ドライトマトフレークは、興味大、

そして、ワカモーレ用ミックススパイスは、

ぜひ、ワカモレ作りにトライする際に、使ってみたいと思いました~、

アボカド大好きですしね~

 

スパイスやソルト等は、

単調なお料理の風味の、プラスアルファな風味を引き出し、奥深さを与えてくれる存在~

そんな事で、私は、香辛料や薬味が大好き

あと、防腐や殺菌の働きかけもあったりするし~。

 

日々のお料理も、何となく同じのを巡るような単調になりがちな時期には、

こうしたスパイス等のアクセントを取り入れ、

新たな発見をするのも良いように思います~

 

 

お料理の幅が少し広がるきっかけになりそう~

とってもありがたい、いただきものでした~

 

 

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日々のご飯

2019年05月03日 09時37分27秒 | Cooking

毎日の主食は、

日本に住む人は、

ご飯やパン・・・ですよね~。

知人のフランス人の方は、

やはりパンが主食のようですが、

納豆がお好きと言う事で、

トーストの上に納豆をのせて、

朝食にいただいたりするそうです~。

あと、レストラン等では、ご飯を食べる事があるとの事。

 

私は、最近は、白米だけと言うのはあまりなくて、

玄米のみ

玄米+白米

十六穀+白米(十六穀の割合を多めに)

・・・等など。

白米のみの場合でも、

炒り黒ごまを、沢山すり鉢ですって、

ご飯の上にかけたりします。

 

今朝は、

もち麦+白米

・・・を炊きました~。

その上に、炒り黒ごまを軽くすったものをのせました~。

粉々にしないで、粒感を残します。

 

もち麦は、モチ性の大麦で、

ぷちぷち食感で、冷めても美味しいと言う事で、

お弁当にも良さそうかも~。

 

特に良いなと思うところは、

食物繊維がとても豊富で、

不溶性と水溶性の両方の食物繊維が、

バランスよく摂取できると言うところ。

玄米よりも食物繊維は、豊富なのだそうです~。

 

 

成人女性の場合の、

目標量が18g以上で、

平均摂取量が14.3g。

平均値で見る不足分は、3.7gとなりますが、

もち麦を主食にした場合、

お茶碗1杯(150g)で、食物繊維が2.3g摂取できると言う事なので、

お茶碗2杯(約300g)で、4.6g。

 

1日に必要な食物繊維を補えるようです~。

 

 

お野菜や海藻は、

ご飯食の時は、

欠かさず摂取しています(パン食の時はそうでもない)が、

毎回毎回たっぷり摂取しているわけでもないので、

不溶性、水溶性のバランスのとれたもち麦で、

食物繊維が補えると言うのは、

腸内にとって、ありがたい事かなと感じます~。

 

 

しかし、基本十六穀や玄米が大好きなので、

時々、もち麦を食にとり入れて行こう~と思います~

 

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TAKE OUT =CHAYA Macrobiotics=

2019年04月13日 01時00分00秒 | Cooking

先日、デイジーと六本木ヒルズ内、森アーツギャラリーセンターへ行った日は、この春珍しい大荒れの1日となりました~。

あの日は、1日雨でしたが、それも大変でしたが、風が強くて、凄まじかったです~。

傘をさしていても、雨がかかるし、寒いし、吹き飛ばされそうになるし、大変でした~。

その日は、2人とも、チャヤマクロビへ行ってからずっと気になっていた、テイクアウトを利用しようと言う事になり、

現地集合だったので、元々新宿三丁目に用があった私が、

買ってヒルズに持参しました~。

↑2人とも、”雑穀コロッケの玄米BOX”(日替わりスープ付き)を~。

注文してから、約10分で手元へ。

温かくて、柔らかい状態で、ホカホカでした~。

 

 

六本木ヒルズ内では、桜は、毛利庭園の8本のソメイヨシノが、シンボル的存在と言う事。

ピークはとっくに過ぎていても、お庭自体が楽しめるので、

春の夜の庭園も素敵かもしれない。

・・・けれど、この日は、ほんとに、そんな状態じゃなかったので、

夜のお散歩は、いつかまたね~(苦笑)

 

 

・・・そんな事で、

肝心のテイクアウトのBOXは、

インフォメーションの方にお聞きしましたら、

メトロハットB2Fに、テーブルがあり、

そこで、召し上がっていただけますよ~と言う事でした~。

 

 

メトロハットのそのテーブル席は、

数席あって、平日の夜ですから、余裕で確保できました~。

大荒れの天候も気にせず、

そして、森アーツセンターギャラリーへは、徒歩3分くらいですので、

大変ありがたかったです~。

 

 

BOXは、コロッケが、特に美味しかったです~。

先日のランチメニューで、デイジーがセレクトしたものに登場したコロッケと同じ、

雑穀のコロッケだったのですが、それデイジーが美味しいと言っていたのと、

私自身気になっていた事で、2人とも同じBOXをセレクトしたのでした~。

 

 

色々このBOXも、日々の食事の参考になり、

家でも、フレッシュなお野菜を使って、オリジナルの1品を次々と作って楽しくお食事しております~

アルファルファのオリジナルサラダもお気に入り~

玄米100%のご飯をここ数日炊いていますが、

それを使ってのティーリゾットを作る事が多いです~。

ティーリゾット自体は、時々作るのですが、

白米で作る事が多かったですが、玄米だとさらに美味しいですね~。

玉ねぎやキノコ類を入れるが定番ですが、

昨日は、そこに、胡桃を細かく細かく砕いたものをプラスしまして、

コクのあるティーリゾットを作りました~。

色々アレンジして、毎回発見があり、

美味しくトライです~

 

 

このBOX、価格もリーズナブルで、お腹も程よく満足感があり、

とてもとても美味しかったです~

その後ムーミン展は、コンディションも整い、

身軽な状態で、

ゆっくりと、楽しませていただけました~

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