ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

梅園清水店  et 京都ブラックサンダー ~♪

2021年08月31日 14時47分40秒 | Sweets

 

皆さん~、今日は~

 

 

今日は、まだ、曇り時もあって、昨日ほど、カンカンでもなく、暑さ~、助かっております~

今日は、8月最終日ですね・・・

あっと言う間に、夏が過ぎようとしていますね・・・

 

 

今日は、15時のティータイム前に、upとなってしまいそうなので、

ちょっと、甘味のご紹介の記事になります~

さて、先日、可愛らしい紙ナフキンと、エコバッグを、趣味仲間の方から、色々いただいたので、

私も・・・と思い、

 

その後日、

西旅の際に購入(賞味期限~2021年12月)して、ストックしておりました~、京都ブラックサンダー(宇治抹茶使用)・・・を、先日、皆さんに、差し上げたのですが、昨日お会いしましたら、楽しく食して下さったようで、嬉しく思いました~

皆さん、ブラックサンダーは、食した事あるけれど(・・・ない人も・・・いらっしゃった)、京都限定は、初めてだったそう~(私も初めて

 

ブラックサンダーと言うと、内村航平選手が、大好物と言う事が、パッと浮かんできます~

逆に、それ以外、あまり、知識なかったですが、それが知られてからかどうか、存じませんが、人気があるようですね~

 

・・・で、箱の裏面を見て、知ったのですが、

北海道限定の、「白いブラックサンダー」・・・と言うのも、あるんだそうです~

 

 

私は、あっつい日に、いただいたので、ちょっと、溶けている箇所がありましたが、

皆さんは、大丈夫だったようで、上手く食していただけて、良かったどすぅ~(笑)

 

 

そうそう~、

↑↑

商品名は、「京都ブラックサンダー」ですが、

箱には、「京都ブラックサンダー 雷神どすう」と書かれていますね~(笑)

 

特徴は、中に入っているパフのふんわりと、外の、お茶風味のチョココーティングで、

チョコには、宇治抹茶と煎茶の粉末が、使用されているようです~💚

(抹茶香料不使用)

 

1個130kcalなので、美味しいけれど、1度に食す量は、1~2個くらいにしておくと、良いのかな~と思ったりですね~

 

抹茶チョコに、黒い粒がついているそれは、ココアクッキーと言う事です~

 

 

箱の裏面には、色々と書かれていて、

「シリーズ、年間販売数、約2億本超のチョコバー「ブラックサンダー」が、京都土産についに登場!?

・・・となっていたので、かなり人気のチョコなんだなと~💚💚💚

 

 

コロナ禍なので、箱は、皆さんの前で、初めて開けました~

個包装になっていて、皆さんも、安心して、いただかれたのでは、ないでしょうか~

 

 

さて、京都の甘味処のプチご紹介です~

今日は、梅園清水店です~

 

京都へ訪れた際、清水寺へ行かれる方~、多いと思います~

春は、約1000本のヤマザクラやソメイヨシノが、辺り一面に咲き誇り、

秋には、本堂や舞台下辺りが、美しい紅葉の赤色に染まり、

・・・そんな事で、東に住む人の中でも、春も秋も訪れるんだ~って、人が、いらっしゃいますね~

(最近は、コロナ禍ですので、事情が違いますが)

 

清水寺へ行く途中の、八坂通りに、「梅園清水店」は、ありますね~

 

梅園さんは、河原町店や、三条寺町店等も、昔ながらのお店で、雰囲気良いです~

京都の地に、1927年(昭和2年)創業だそうです~

 

なんか、レトロ感が、とても、ほっこりします~

最近、和カフェって、結構見かけますし、京都も、観光地と言う事で、数年前から、和カフェが、多く見られるようになりましたが、

梅園さんは、レトロ感があり、多分、おばあちゃんになって、訪れたとしても・・・、京都はええなぁ~って、思えるお店です~

 

 

創業当時から、和菓子の味は、守り継がれているそうです~

そして、みたらし団子が、特に、好評のようです~

↑↑

清水点心 抹茶ひやしぜんざい(ドリンク無し)

 

↑↑

みたらし団子ときなこ白玉+アイスグリーンティー

 

↑↑

みたらし団子ときなこ白玉+抹茶(ドリンクセット+抹茶は、追加50円) 

 

 

きなこ白玉が、優しい風味で~、ほっこりの極みでした~

言う事無しの美味しさの、みたらし団子は、

これ・・・、up画像だから、普通サイズに見えますが、

実は、超こぶりで、食べやすくって、それが、5本あるんで、女子は、ありがたいですね~

香ばしく焼かれた小ぶりなみたらしだんごには、タレ、たっぷり~

 

締めのお抹茶は、最高~💚💚💚

 

これからも、創業当時からの、かわらぬ味と、不動の人気のみたらし団子で~

 

いつか、清水寺へ訪れられた際には、梅園さんに、立ち寄られ~、みたらし団子等、いかがでしょう~

 

 

 

 

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi ~

 

 

 

 

 

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夜はキーマカレー,珈琲時間は、シトロンハート&エンガディーナー(Perce-Neige) et 地道にコツコツと(放っておく力より)  ~♪

2021年07月24日 00時14分32秒 | Sweets

  

皆さん~、今晩は~

 

オリンピック開会式~、

華やかな幕開けで、世界から、多くの、選手の方々が、揃う事でき、感動の数時間が、続きました~

 

当初考えていた形ではないですが、難しい現状の中で、素晴らしい開会式においての、ご準備~、関係者の方々に、感謝の気持ちです~

 

明るい明日が、感じられるような、ひとときに感謝し、また、明日からの、選手の方々のご活躍を、楽しみに、応援させていただこうと思います~(^-^)q

 

録画しましたので、再度、見てみようかと思います~

 

 

 

 

昨日(金曜日)は、前回、混んでいて、入店をあきらめたコメダ珈琲に、前回よりも、早めに出発し、行ってみました~=3

前回より、早く到着しましたが、順番待ちの表を見ると、8番目でした~

前回は、10番目・・・で、あきらめましたが、

せっかく再度来たんだし・・・と、

とりあえず、8番目のところに、名前を記入しまして、

待ちのお時間の間、

前回、気になってました、近くの、パティスリーへ行ってみました~

 

↑↑

ずんずんと、この道を、まっすぐ数分歩いたところ右手に、そのパティスリーはありますね~🍰🍪

 

とても、可愛らしい雰囲気のお店で、

特に看板に、目が留まりました~

 

このお店は、「パティスリー ペルス ネージュ」~

店名の、「パティスリー ペルス ネージュ」は、雫のような小さなお花を咲かせる植物が由来のようです~

真っ白で、春の訪れを、感じさせてくれるこのお花に、様々な想いが、込められているようです~

 

 

1987年9月、多摩市馬引沢にオープン~

2005年9月、多摩市鶴牧に移転なさって、現在に至る・・・と言う事~

 

 

 

小さなお店ですが、私達が入った後に、また、お客様~、いらっしゃいました~

 

オーナーパティシェらしき、男性の方が、白いコックさんのような服装で、接客&レジも、対応して下さいました~

詳細は、存じませんが、1000円以上お買い上げで、焼き菓子のプレゼントを、行っている・・・と言う事で、

合計1000円少し出るくらいの金額にしたので、

精算時、今回は、紫芋のクッキーを、いただきました~🍪

 

ヨーロッパで、お菓子作りの修業でも行かれていたのかな~なんて、思うくらい、様々な国における、名菓が幾つか、焼き菓子のコーナーにありました~

その方に聞くと、ヨーロッパで修業経験はないと言う事でしたが、

もしかしたら、修業時代に、国内において、世界のあちこちのお菓子を学ばれたのか、詳細は、存じませんが、

色々な伝統菓子や定番の焼き菓子が並んでいて、興味深かったです~

 

中でも、気になったのが、ポルボローネが、売られていた事ですね~

(持ち帰りの際、ボロボロになっては困るので、購入しませんでしたが・・・(^^; )

 

焼き菓子だけを幾つか買って、お店を後にしました~

 

コメダ珈琲店に、戻って来たら、待ちは、3番目になっていたので、

その回転の速さに、驚きました~!

その後、

少し待って、無事、テーブル席に、つく事ができて良かったですわ~(^-^)♬

 

 

早速、午後のティータイムで、Perce-Neige で購入しました~、

シトロンハート&エンガディーナーを、アイスコーヒーと一緒に、いただきました~☕

 

 

黄色が綺麗な、シトロンハートは、

搾りたての、レモン果汁を使用なさっていると言う事~💛

生地には、レモンゼストを練り込み、スッキリした甘さに仕上げてあるようです~

そして、

エンガディーナーは、

生クリームと蜂蜜のキャラメルを、ザクザクの胡桃を絡めて、

クッキーで包んだ、スイス・エンガディン地方のお菓子・・・と言う事ですね~

 

丁寧に作ってある、これらの焼き菓子達~、

色々と、お菓子作りのヒントが、隠れている感じがするので、

楽しみに、いただきました~

 

 

今日は、珈琲時間に、焼き菓子と、アイスコーヒーをいただきながら、

メロンパン、クロワッサン、バゲットの形の、スタンプで、小さなメモ紙を、作りました~🥐🥖

 

  

丁寧に作られているのが、パッと見て、わかります~

めちゃ美味しいティータイムでした~

また、コメダ珈琲へ行った時等、買いに行ってみよう~(^-^)q

 

 

夜は、キーマカレーと、海老の一品を作って、アイスコーヒー添えで、いただきました~

 

キーマカレーは、夏野菜等をカットしたり、

にんにくや、生姜の、みじん切りが、ちょっちゅね~なんですが、

それさえクリアできたら、あとは、そんなに難しくもなく、30分前後で、準備完了するような一品ですね~🍛

 

香りがよく、夏に美味しいお野菜を、沢山使いますので、今の時期には、ピッタリですね~

 

フルーツ添えにするとまた、さらに、美味しさupですね~

 

大きめのフライパンを、2つ使って、手早く作りました~

 

今日も、石鍋氏のレシピを参考に~、簡単で美味しいお料理が~、作れました~

 

 

 

以前いただきました、パリ旅のお土産の、ライオンちゃまのナフキンを、添えて~💗

超可愛い~🦁

 

 

 

最後にご紹介は、「放っておく力」より~、

「地道にコツコツやる」と言うお話より、常日頃から、自分に言い聞かせておこうと思う、諺等~

↓↓

千里の行(こう)も、足下に始まる(千里の道も一歩から)

ローマは、1日にして成らず

塵も積もりて山となる

蟻の塔を組む如し

↑↑

どれも、「物事は、(とてつもない大事業も、)コツコツと怠りなく作業を、積み上げて、成し遂げられて行くものである。」・・・と言う意味に通じますね~

 

常々、頭の片隅にある事なのですが、

自分に、言い聞かせたいと・・・、読んで、改めて思いました~

 

目標を持って、

毎日、少しずつ、成長して行く事、大事ですね~

 

功を焦らず、地道にコツコツと、

うさぎとかめの、かめさんのように、ゴールに向かって、少しずつ、少しずつ・・・、日々・・・、歩みを進めて行こうと思います~

 

その先の、明るい未来に、いつか、届きますように~

 

 

 

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

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手作りフロランタン(過去フォトより),濃厚卵のレトロプリン et 今日の縄跳び ~♪

2021年06月17日 22時25分11秒 | Sweets
 

皆さん~、今晩は~🌙🌟



今日は、ややこしいお天気でした~💗

早朝、7時前後は、急に、どしゃぶりに遭遇しましたが、一時的だったので、その後、雨は次第におさまって行き、次第に、晴れ間や曇りが、交互に現れるお天気となり、いつ雨になるか、外出中も気になってましたが、
結局、その後は、降らずで、夕方、縄跳びができました~💕


家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~👍

暑さは感じてましたが、汗をかくほどでもなく、早々に、終了~💗

ラジオ体操×1クールの後に、跳びました~👊

暇を見つけては、ストレッチを、やるようにしたいですね~💕


 

さて、先日、過去フォト(2009年)より、マカロン・パリジャンを作った時のを、ご紹介させていただきました~💗

その時のレッスンでは、フロランタンも、同時に、サイドメニューとして、作っていたんですね~💕

それを、簡単に、再アップさせていただきました~👉


↑↑
大森先生の、小さなお菓子の本にも、フロランタン載ってまして、
作ったら良いのですが、フロランタンは、めっちゃ好きってわけでもないので、ちょっと後回しになっております~(^^;

・・・そんな事で、過去のレッスンより、取り上げさせていただきました~♬


そー言えば、デイジーが、以前作ってくれたフロランタンは、
めっちゃ美味しかったな~💗
初めてとは思えない出来でした~\(^o^)/♬


小さなお菓子の本には、このように、フロランタンが、紹介されていました~。
↓↓
フロランタンは、
パリのパティシェ、フロランと言う人が、考案したので、この名がついたとか・・・。
表面のアーモンドと蜂蜜が焼けた風味が、
サクッとしたクッキー生地に、よく合います~。

生地は、中まで、しっかりと火を通す事も、美味しさの決め手~、
(・・・と言う事です~。)

 

ベースは、サブレ生地で、その上に、下記のような材料を使って、アパレイユを作って行きます~👉

生クリーム、
グラニュー糖、
無塩バター、
蜂蜜、
・・・を、鍋に入れて、火にかけ、色づいて来たら、
予めオーブンで、から焼きした、アーモンドスライスを加え、軽く混ぜて、
アパレイユの完成~💗

それを、
サブレ生地の上に、敷き込みます~💕

そして、
オーブンで焼いて、

 

天板から外し、粗熱を取って、
温かいうちに、等分に切り分けて、出来上がり~✨

 

いつも、綺麗に、季節のお花やトーキンググッズで、飾られたテーブルで、
試食を、ティータイム兼ねて、楽しんでいましたね~☕✨

 
↑↑
デンファレの、美しいデコは、先生宅のテーブル~💗
白いプレートの、これは、自宅へ持ち帰った後の、ティータイムにて☕✨


フロランタンは、温かいうちに、切り分けないとですね~💗

切り分けた直後は、粉が沢山落ちていて、大丈夫かな・・・なんて思いますが、こうして、プレートにのせると、
とっても綺麗に、正装ですわ~\(^o^)/♬

作っている最中は、タイミング等あるので、格闘してますが(笑)、
食べる頃には、美しく~👍


 

さて、今日は、お出かけから帰宅してから、
遅めのティータイムに、
少し前に、ブログ仲間の、コウノトリ様が、ご紹介下さってました、セブンの、濃厚卵のレトロプリンと、
手作りパンナコッタ、
フレッシュな紅さやか、
スタバVIA を、楽しみました~💗

 

このプリンは、
どこか、懐かしさを感じる~、固めの食感に、仕上げてあるプリンで、
少し、チーズケーキのような感覚を感じました~🍮✨

ほろ苦いカラメルソースが染み込んだ、スポンジ生地を、底面に敷いてあり、
卵の、濃厚なコクを味わえる、固めなプリンをのせて、組み合わせたもの~💗


チーズケーキをいただいているかのような、錯覚をしそうな感じでしたが、
微妙な食感が、やはり、プリン・・・かな~(^-^)b


 

コウノトリ様のご紹介で、知る事なければ、
セブンへ行っても、気づかなかった可能性もありますね~💗

コウノトリ様~、どうも、ありがとうございました~\(^o^)/♬

スタバVIA が、この固めな濃厚プリンに、バッチリなマリアージュでした~☕✨


 
↑↑
リアル14巻(p88~p89)より📗✨
昨日、14巻を、読み終えようと思いましたが、
あと少しのところで、眠ってしまいました~(苦笑)
本日、読み終えるかな~(^-^)q



夏場~、漫画のようなセリフが飛び交わないように、
優しいめの、ボディシェイプを、心がけましょう~♬



皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗



Bonne soirée ~✨✨✨




 


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モンモリオン(小さなお菓子),お買い物かごが綺麗なスーパー  et 今日の縄跳び前半(昨日分)  ~♪

2021年05月31日 08時49分09秒 | Sweets
 

皆さん~、お早うございます~。



昨日は、とても良いお天気でしたね~。
めちゃ暑くて、肌を射すような暑さに・・・、夏を感じましたね~。

 

↑↑
これは、昨日、日中~、真昼間~、ホームセンターやあれこれ、移動していた時に、車から、撮影したものですが・・・、
コロナ禍とはまた別に、これから、暑くなって来た時、車での移動~、助かりますね~。
しかし、歩く事は、生活して行く中で、とっても大切な健康維持になると思いますので、
ウォーキングも入れながら、車利用も、上手にやって行こうと思います~。

ビオラ家~、2台もあるしね・・・、使わないと・・・ですね・・・(苦笑)

 

さて、
昨日は、モンモリオンと言う、小さなお菓子を、作りました~。

モンモリオンは、フランス語では、
Montmorillons と、綴るようです~。

慣れているせいか、日本語の方が、シンプルで、素敵なので、
フランス人の方にも、ぜひ、日本語を、参考に、
もっと、短い綴りにしていただきたいものです~な~んて(笑)


参考本によりますと・・・、
このお菓子は、
フランスの、ポワトゥー・シャラント地方の、小さな町・・・、
モンモリオンで、
4世紀以前から、作られていた・・・、マカロンなのだそうです~。

モンモリオンは、ソフトクリームのように、絞った形が、
可愛らしく~、素朴さのある、プティ・フール~。

エスプレッソにも、とても合うのだそうです~。

 

家にあるものシリーズで、材料揃った~!と思ったら・・・、
アーモンドパウダーの分量が、100gのところ、75gしかなかったので、
どーしようかと思いましたが、
他の材料とのバランスを考え、他の材料の、分量も減らしつつ、
配合バランスをとって、
上手く焼き上げました~。

 

材料は・・・、

(*メレンゲ)
卵白
グラニュー糖


アーモンドパウダー
粉糖



以上ですね~。

主なお道具は、
泡だて器、
木べら、
ボウル、
ふるい、
星型口金、
絞り袋、
ケーキクーラー、
オーブンシート、

・・・等・・・です~。


 

昔から、地方によって、色々なマカロンが存在しますが、
初めて作りました、モンモリオンは、
材料は、シンプルなのに、めっちゃめちゃ美味しくて、可愛くて・・・、
とっても、気に入りました~。


焼きは、オーブン180℃12~15分とレシピにありまして、
ビオラ家は、190℃13分で、焼きましたら、11~12分でも良い加減位な感じでしたね~。

レシピの最高値よりも、少し、短い時間に設定して、良かったです~。

焼き過ぎたら、せっかく作る為に費やしたお時間が、無駄になるので、
良い加減で、焼き上がって、ホッとしました~(苦笑)


 

バタバタしていて、作るのが、夕方遅めでしたが、
丁度、外が、涼しくなって来た頃で、心地良かったです~。


スタバVIAの珈琲と、VIAのアイスチャイで、
美味しくいただきました~。


 

お話が、ころころ、変わりますが、
日中~、ホームセンターの、エクステリアコーナーへ行ったりしました~。

植物のコーナーを、通って行ったのですが、


↑↑
マリーゴールド アフリカン~と言うのが、ボンボリみたいで、
ププってなりました~(笑)

可愛くて、元気の出る、明るい色めの、マリーゴールド アフリカン~、
和めました~。

暑い中、太陽大好きみたいで、喜んでいるように、見えました~\(^o^)/♫



そうそう~、
スーパーに、↑↑このような機械がありますね~。

消毒済な事が、一目で見てわかり、とっても、気持ち良く、カゴを、使えております~。

消毒していないカゴは、現金を扱うみたいに、直接的に、触れるもので、
しかも、握ったりしますので、消毒済みで、しかも、それが、わかるように、して下さっている事、ありがたく感じております~。


全てのスーパーが、そうではないですが・・・、
徐々に、このようなシステムが、増えて行くと、ありがたいですね~。


 

最後に、縄跳びは、昨日、バタバタ&疲れてしまって、
本日、早朝、7時台に、家前で、
100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~。


ラジオ体操×1クールしてから、跳びました~。

朝、早めに起きていて、バタバタ動いていましたが、
家の中だと、そんなに、運動しているわけではないので、
身体が、まだ、きちんと目覚めていない上、
ラジオ体操も、1クールだけでしたから、
縄跳びも最初の、100回は、ぎこちなかったですが、
徐々に、回数が増えるごとに、スムーズに、スピーディーに、
跳べました~。

また、今日は、今日の分を、夕方以降に、跳ぶ事になりそうです~。


今日は、この後、
お出かけしますが、
今日も、よろしく、お願い致します~。


 




皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~。



Bonne journée ~♪




 


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続・手作りヴィエノワ(小さなお菓子), 猫ちゃんデザインの ラテアート(エバグリーンカフェ)&IKEA新宿 et 今日の縄跳び  ~♪

2021年05月26日 23時09分40秒 | Sweets

皆さん~、今晩は~🌙🌟


今日も、そこそこ良いお天気で、ちょっぴり暑さ感じましたが、
お洗濯物も、乾き、快適に、過ごさせていただきました~🌞

もう~、服装は、夏用を着て、そこに、カーディガン等、羽織る感じで、
過ごしておりますね~👚

ここ数年、年がら年中、カーディガン等、羽織物必須で、行く先々で、着る物調整してますね~💗

気候の変動が、日々、激しいので、カーディガンは、必須ですね~💕


 

早速ですが、
昨日ご紹介の、ヴィエノワを、作ってみたいと言う、お声がありましたので、大森先生の本のレシピを参考に(ほとんど、レシピ通りですが)、ご紹介させていただこうと思います~💗

今日も焼いてみました~👉

 

〇ヴィエノワ

材料) 約20個分
バター・・・62g(無塩バター) 
粉糖・・・27g
塩・・・ひとつまみ
卵白・・・10g(昨日は、12g、本日は、14gの卵白で、作りました)
薄力粉・・・75g

バニラエッセンス・・・少々(私は、バニラオイルを使用)

*トッピングは、お好みで・・・。
本には、レッドチェリー、アンジェリカ・・・と書いています。
私は、今回2回は、フルーツミックスぜりーを。

*下準備
・バターは、室温に戻す。(最近は、暑いので、結構早めに、戻りますね)
・薄力粉は、ふるっておく。
・天板に、オーブンシートを敷く。


 


作り方)
①ボウルに、バターを入れて、木べらで、柔らかく練る。
②粉糖を少しずつ、加えながら、木べらで、混ぜて行く。
③粉糖が混ざったら、塩を加えて、混ぜる。
④卵白を、少しずつ加えてさらに混ぜる。



⑤バニラエッセンスを加えて、さっくりと、木べらで、混ぜ合わせる。
⑥ふるった薄力粉を、2回くらいに分けて、今度は、ゴムベラに持ち替え、混ぜ合わせて行く。
⑦粉っぽさがなくなるまで、混ぜる。
⑧直径 8mmの星口金をつけた絞り袋に、⑦を入れる。
⑨天板に敷いた、オーブンシートに、小さなS字型を描く事を、イメージして、⑧の生地を、絞り出す。
➉お好みのトッピングを絞り出した生地の上に飾る。
⑪180℃(ビオラ家は、190℃)に予熱した、オーブンに、入れて、
約7~8分を目安に、焼いて、出来上がり~✨


 

焼き色は、お好みで、調節を・・・と、本の下に、添えてありますので、
白を基本に、焼き色は、自分が、美味しそうと思える焼き色になるように、
オーブン時間を、調整なさると良いかなと思います~💗

この時、温度は、変えないで、時間で、調節なさるのが、良いです💕
(ビオラ家のオーブンは、180℃設定がないので、190℃で焼いてます。)


材料の他に、予め、星口金と、絞り袋、オーブンシートのご用意も、忘れずに~(^-^)b
(直径8mmの星口金を使う・・・と、本に、書いてあります。)

 

今日は、昨日よりも、少しだけ、丁寧に、S字を描きました~💗

「S」・・・、昨日よりも、良い感じ~(苦笑)

出来上がりの数は、21個と小さいのが1つできまして、昨日の、24個よりは、少なめに・・・、かつ、1つ1つが、昨日よりも、整ったS字に、仕上がりました~👌

 

スタバVIAのミルクで作ったチャイ(アイス)と、ヴィエノワは、とっても、合いましたよ~👍


ヴィエノワ~、
お菓子作りの、ご参考になりましたら、幸いです~\(^o^)/♬


 

さて、話は、変わりますが、
今日は、午後、デイジーと、お買物へ行きました際に、エバグリーンカフェで、ティータイムを楽しみました~☕


デイジーは、アイスティーを、後で、ミルクも追加(勿論無料)でいただき、ミルクティーにして~、

 

私は、フラットホワイトを~💗
シェアしようと、ファームスープ(トースト付き)も、一緒に~💕
本日のスープも、前回同様、親芋のスープでしたね~♫


また、何も言いませんでしたが、初めて見る、ラテアートで、提供して下さいました~☕💗
毎回、違う、ラテアート~、偶然とは思えないので、覚えて下さっているなら、光栄ですね~(^-^)♫

今回は、猫ちゃんのデザインで、とっても、可愛らしく~、美しい、ラテアートでした~🐱☕✨


 

デイジーとしばし、ほっこりとしました~💗

デイジーは、もう早速、5月1日に、オープンしたての、IKEYA新宿へ 、
ついでがあった時に、行ってみたそうです~💕

さすが、オープンしたての時に行ったので、人は、結構入っていたようです~。

場所は、私の新宿行きの、いつものコースの、範囲内なので、
立地的に、馴染みな場所ですね~💗

私も、また、少し落ち着いたら、行ってみたいですね~💕


 

テラス席と、店内席の境の、しきりは、今日は、暑いからか、なかったですね~💗

お陰で、小さな虫が入って来たりはありましたが・・・。

・・・また、氷旗が、待ち遠しい季節になって来ました~💗

 

今年も、かき氷を、いただこうかしらね~🍧✨


縄跳びは、夜に家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~👍

昨日よりは、丁寧めに、ラジオ体操×3クールを行ってから、跳びました~👊

半袖Tシャツが、心地良かったです~👌
また、UAの、Tシャツをご褒美にできるように、良い跳びを、続けて行こうと思います~(^-^)q


ご紹介する予定だった、お料理の一品がありましたが、
長々になって、書けなかったので、
次回の記事で・・・と思います~✨


 
また、影アートの楽しいのを、ご紹介できたら~と思います~🎵



皆さん~、素敵な夜を、お過ごし下さいませ~💗



Bonne soirée ~✨✨✨




 



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手作りヴィエノワ(小さなお菓子), 青菜と豆腐の胡麻炒め  et 今日の縄跳び  ~♪

2021年05月25日 21時17分27秒 | Sweets
 

皆さん~、今晩は~🌙🌟



今日は、お天気がとって良くて、夏日のような暑さでした~🌞

1日を通して、夏用のお洋服を着てまして、もう、一気に、夏気分で、過ごしてました~\(^o^)/♫

・・・そんな事なので、縄跳びは、夜に跳びました~💗
急いでいたので、ラジオ体操×1クールだけして、跳びました~👊
無事、ノーミスで、跳び終えましたね~👍

20時頃にスタートしまして、丁度、100×3=300回を、跳び終えたところで、
ワンちゃんのお散歩帰りのお友達に出会いまして、ちょっと喋ってましたね~🐶💗

縄跳びを続けていて、筋肉がつかないか・・・と聞かれましたが、
それぞれの体質にもよるのかわかりませんが、私の場合は、特に、筋肉がつく事もなく・・・💕

運動不足による、足などのむくみがないので、ありがたい・・・と申しましたら、彼女は、運動不足からか、むくみが感じられる日があるとか・・・。
自転車で、通勤が週に数回あるので、その時は、結構、運動になっているそうですが・・・。
ワンちゃんのお散歩も、良い運動になっていそう~🐶✨

今日は、夜でも、縄跳び~、結構、暑さ感じました~💗
明日は、もう少し丁寧に、準備体操をして、跳べると良いなと思います~✨


 

朝食を、しっかり食べたせいか・・・、暑さのせいか・・・、
お昼は、軽いもので良いねって事になって、
テレワークのデイジーパパと、車で、Mac へ行き、
ランチタイム価格で、ビッグマックのランチセット(バリューセット)を、
セレクトしました~🍔✨


 

店内は、平日で、少し遅めに行ったせいか、空いていました~💗

・・・これが、土日となると、すごい人と車で、混雑・・・ですね・・・💦



店内涼しくて、そして、ちょっとした、良い気分転換になりました~💗

引き続き、お昼休憩後は、デイジーパパは、また、自宅で、お仕事に励んでおりました~💻✨


 

ティータイムは、大森先生の小さなお菓子より、「ヴィエノワ」を作り、
それと、コーヒーゼリーと、
カレルチャペックの、「チルドレンハーブ」(ローズヒップとハイビスカスに、アップル、ストロベリー、キウイのフルーツビッツをブレンドした、フルーツハーブティー)を、楽しみました~☕✨



*「ヴィエノワ」の綴り字は、記事最後に、追加してあります~⸝⸝⸝˘◡˘♡ 

 

「ウィーンの人」と言う名のお菓子で、色を付けずに、白いサブレのように、
仕上げるお菓子~💗

粉糖で作る生地なので、軽い味わいと、
サクッとした口当たりが、印象的~💕

トッピングは、私は、スーパーで、先日、購入しました
「フルーツミックスゼリー」を使いましたね~👌


 

本では、出来上がりは、約20個となっていますが、
私は、24個出来上がったので、
少し、本の見本よりも、1つ1つが、小さい感じに出来上がったので、
数が多かったかな~と思います~💗

 

次回は、もう少し、S字を、丁寧に、絞って、1つのサイズを、少し大きく描こうと思います~💕

 

材料は、

バター、
粉糖、
塩、
卵白、
薄力粉、
バニラエッセンス(私は、家にバイラオイルがあるので、それを使用)、
フルーツミックスゼリー、
・・・を使いました~💗


オーブンは、190℃で、7分+2分にしました~💕
(本のレシピでは、180℃で、7~8分となっています。)


色を付けないお菓子ですが、ほんのちょっぴりの、焼き色は、つけた方が、
真っ白よりは、美味しそうに見えますね~💗


そこの加減は、慎重に様子見ながら、焼きました~👍


 

最後になりますが、お豆腐を使った簡単レシピのご紹介を、させていただきます~💗

青菜と豆腐の胡麻炒め・・・です~💕

青菜は、今回は、小松菜を使いましたが、
ほうれん草、青梗菜、空心菜・・・と、お好みの青菜を使われると良いかと思います~👌

簡単で、しかも、使う材料も、少ないので、
良かったら、ご参考になさってみて下さいね~👉


 

材料)

青菜・・・適宜(1束を目安に)
木綿豆腐・・・1丁

胡麻油・・・大匙1杯
醤油・・・大匙1杯
塩・・・少々

胡麻・・・大匙3杯
(炒りごま、すりごま、お好みの割合で。炒りごまだけでもOK)


(*トッピング)
削り節・・・適宜
醤油・・・適宜



作り方)
①青菜は、泥を洗い流し、根元を切り落とし、4~5cm長さにカットする。

②豆腐は、キッチンペーパーをかぶせて、お皿などで、重石(おもし)をして、水分をきる。

③フライパンに、胡麻油を熱して、①と②を、入れて、軽く炒める。

④   ③のフライパンの鍋肌から、醤油を回し入れ、塩で味を調える。

⑤胡麻を加えて混ぜ、火からおろし、お皿に盛る。

⑥(*トッピング)の、鰹節と醤油を混ぜたものを、
ふわっと、⑤のトップに、盛り付けて、出来上がり~✨


 

あっさりシンプルで、温かい白いご飯に、とっても合う、お豆腐の一品です~💗

今日の・・・、あと一品が、思い浮かばない時に、
いかがでしょうか~(^O^)/


 

タ~ンタ~ンタ~ンタ~ン(笑)~🎵



皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗



Bonne soirée ~✨✨✨




 

おまけを1つ~📓✍
ヴィエノワの綴り字です~(^-^)b
↓↓


↑↑
フランス語です~💗
仏和辞典には、このように、載っていますよ~(^O^)/
コメント (18)
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山のはちみつ本店, 黒糖とココアを使ったプチマドレーヌ,アトリエカフェ・ドゥマールの想い出 et 昨日(金曜)の縄跳び  ~♪

2021年05月22日 00時13分44秒 | Sweets
 

皆さん~、今晩は~🌙🌟



昨日(金曜)も、1日、雨が降ったり止んだりでしたが、ほとんどが、雨の1日でした~☂
・・・そんな中、夜に、雨が止み・・・、しばらく、降りそうになかったんで、
家前で、縄跳びをしました~👊
昨日の分とともに、100×6=600回を、
無事、ノーミスで、跳び終えました~👍

ラジオ体操×3クール
+リリース&ストレッチ×1クールを行った後、跳びに行きました~💗

600回も跳んだのに、汗はにじみませんでしたね~。
タンクトップ+パーカーだったのですが・・・。

梅雨明け後の、盛夏時期は、さすがに暑いでしょうね~💦

今は今で、雨が上がったすきに・・・と言うか、合間に跳びに行っている感じですが・・・、季節毎に、それぞれ、色んな事を考えないといけないものですね~(^^;

今日(土曜)は、お天気を気にせずに、跳ぶ事ができるでしょうか~💕


 

さて、JR藤野駅を後に、帰り道を車で走っていた時のプチお話です~🚗=3

車で、来た道とは違う道を通って、帰って行く途中に、蜂蜜の専門店~、
「山のはちみつ(本店)」と言うお店を、左手に発見しまして、
ちょっと気になったので、寄ってみました~👉

 

このお店は、蜂蜜専門店ですが、「山の焼き物」と題して、
常滑焼きをメインに、色々な陶器も、置いている、ユニークなお店でした~💗

玄関先には、常滑焼きと思われる、巨大急須が置かれていまして、
また、工房側には、店先に、狸さんの置物が置かれていたり・・・(^-^)♫



蜂蜜は、沢山扱っていて、地元産の蜂蜜も扱ってましたね~💗

そー言えば、ここで仕入れていた蜂蜜なのか・・・、
kAFA きの子茶屋では、パンやマドレーヌとともに、「山のはちみつ」と書かれた、蜂蜜が売られていた記憶があります~💕


そして、他にも、気になる蜂蜜がありました~💗
「さくらの蜂蜜」と言うのがあり、目に留まりましたね~🌸
他、「藤の蜜」や、「百花蜜」等も、地元産・・・と言う事ですね~💕

①さくらの蜂蜜:地元津久井産の蜂蜜で、主に山桜の蜜。
        ほんのり、桜の香りがする、貴重な蜂蜜。

②藤の蜜:地元、藤野町で採れた藤・楓の花の蜂蜜。
     一般には、なかなか出回らない幻の蜂蜜。
     このお店の、自慢の逸品。

③百花蜜:地元津久井郡の色々な花から採れた蜂蜜。
     

・・・他、色んな蜂蜜や、プロポリスと12のハーブによる基礎化粧品等もありました~(^-^)b



奥には、焼き物が多数ありましたね~💗


 

はちみつたいやき・・・と言うものや、梅炭酸ジュース等、
はちみつがらみの、たい焼きやジュースも、販売していたようでした~💕


 

このように、立ち寄ってみると、なかなか楽しめるお店がありましたので、
次回、行く事あれば、違うお店にも、立ち寄ってみようと思いました~👌


 

何も買わずに出て来ましたが、
地元産はちみつやたい焼き~、ちょっと気になりましたね~(^^;


帰りの山道は、幅の細いくねくね道があったりして、
慣れていないと、危険そうな箇所が、いくつかありましたが、
無事に、街へ出れて、ホッとしました~(苦笑)


 

さて、昨日(金曜)のティータイムは、オリジナルレシピで焼きました、
黒糖とココアを使ったプチマドレーヌと、
H.R. ヒギンスコーヒーの、ブラジル・サントスで作った、コーヒーゼリーを、アッサムティーと一緒に、いただきました~💗


黒糖の味も、ココアの味も、優しく、そして、上手く融合していて、
かなり美味しいプチマドレーヌが作れて、満足しました~👍


・・・で、今回は、お菓子作りに使った、黒糖とココアパウダー、
そして、いつも、マドレーヌ作りで使っている、小麦粉とベーキングパウダーについて、お菓子の本を参考に、記事に、添えさせていただきます~👉


 

①黒糖:
サトウキビを圧搾し、ショ糖を含む糖液を、長時間に煮詰めて作る砂糖。
未精製の為、ショ糖の割合が高く、カルシウムやミネラル、鉄が豊富。
純粋な甘みと、柔らかく深いコクが、特徴。


②ココアパウダー:
ココアは、チョコレートと同じく、カカオの樹の種子。
カカオ豆を原料とする、食品であり、これを、焙煎し、粉砕した後、ペースト状に煮詰めて、脂肪分を除き、粉末にしたもの。

(工程を想像すると、手間がかかってますね・・・。)


③薄力粉:
小麦粉の中でも、最もタンパク質が少なめで、7%前後の為、グルテンも少ない。
水分を入れてこねると、軽く、口溶けの良い生地が出来上がる。
使用する時は、塊が残らないように、ふるいにかけてから、使用する事。


④ベーキングパウダー:
いわゆる、ふくらし粉で、ふっくらと焼き上げる為に、使う。
基本は、酸とアルカリの混合で、生地の水分により、炭酸ガスを発生させ、
生地をふくらませるので、ほんの少量を、生地に加えるだけで、さっくりとしたお菓子になる。

(男子は、ほとんど、お菓子作りをしない限りは、ベーキングパウダーなるものを、馴染みないかもしれませんね~笑)


 

前の記事では、
ポンポネット型について、結構、反響があったように感じました~💗

今回は、お菓子に使う食材について、本を参考に、添えさせていただきました~💕

また、色々と、お菓子の事、そして、紅茶の事等、少しずつ、ご紹介等して行ければと思います~(^-^)b


 

今回は、アフタヌーンティー・ティールーム(AT)で購入の、アッサムティーを、
ストレートティーと、ミルクティーで、楽しみました~☕

ATの、アッサムは、このように、紹介文が添えられております~💗
↓↓
「インド最大の紅茶産地として、名高いアッサム。
セカンドフラッシュ・シーズンに、摘み取られたアッサムの中でも、特に、
希少な茶葉を使った、とても濃厚でコクと甘味が特徴の紅茶。
力強い味わいが、ミルクティーに、ぴったり。」

・・・と・・・💕


濃厚な風味が特徴の、アッサムティーなので、ミルクティーに向くのですが、
セカンドフラッシュ・シーズンのものは、香り高くて、上品な風味で、ストレートティーでも、楽しめますね~👌


大方の、焼き菓子と相性が良いと思いますので、
皆さんも、ご自宅で、焼き菓子など、お作りの際は、
アッサムティーを合わせてみては、いかがでしょう~(^-^)♫


 
↑↑
①昔、アトリエカフェ・ドゥマールが、表参道にあった頃、デイジーと一緒に、時々、行きましたね~。
フレキシパン(ご紹介のポンポネット型等のシリーズ)を使った、フランス菓子の実演をなさっていたので、2~3度ですが、見に行った事があります~。
すっごく、お菓子作りの刺激をいただき、以後、フレキシパンで作る、お菓子にハマってしまいました~。



皆さん~、お休みなさい~💗



Bonne nuit ~✨✨✨




 

②ここに写っている方は、初期に、実演担当なさっていた女性ですが、
その後、製造責任者である、Hさんが、担当になられました~。
そのHさんですが、実演で、いわゆる、生放送的な感じで、緊張感の中、
すごい技術力で、時間内に、話をしながら、手際よく作業なさって行く様子が素晴らしく、私は、すっかりと魅了されてしまいました~。


その後、自由が丘に、ご自分のお菓子教室をオープンなさいました~。
そして、私は、H先生の下で、趣味で、洋菓子屋さんで見かけるような、
色んなお菓子作りを学びました~。
お仕事のお休みの日に、作りたいお菓子があったら予約を入れて、
自由が丘の、辻口さんのお店「モンサンクレール」の前を通って、お教室へ、通ったものです~(^-^)♫


ポンポネット型から、想い出したので、記事に、添えさせていただきました~✨✨✨  


 
↑↑
このフォトは、H さんですね~。



土曜日~、
ちょっと早いですが、
素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~💗



Bonne journée ~✨✨✨




 




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JR藤野駅&周辺 et マンゴーを使ったケイクフレ(小さなお菓子)&ポンポネット ~♪

2021年05月20日 23時44分51秒 | Sweets
 

皆さん~、今晩は~🌙🌟




今日も、雨の1日でした~☂



降ったり止んだり・・・がありましたが、降っていたお時間の方が、長かったように思います~☂💦

 

先日、マンゴーを使った、ケイクフレを、作りました~💗
そろそろ、マンゴーの季節に、近づいて来ましたのでね~🥭✨


トッピングに使う、フルーツによって、ケイク全体に感じる甘味が違って来ますね~💗

苺なんかだと、甘味と酸味が感じられ、焼き上がったケイクは、わりと、バランスとれた風味で好きですね~💕



マンゴーは、缶詰(シラップづけ)を、使ったせいか、結構、甘さ感じました~💗
小さなケイクに、細かく刻んでみたマンゴーを、結構のせたので~💕
でも、
深いコクの、アッサム紅茶と合わせたら、丁度、風味バランスとれて、良かったです~👌

 

今回は、ケイクフレで、使ってます、お菓子の型について、
簡単に、お話させていただこうと思います~👉


 

私は、↑↑この、ポンポネット型を使って、ケイクフレを、作ってますね~!
長年、愛用しております~👍

小さな半球状をした、お菓子が、出来上がります~!

「ポンポネット」とは、
・小さくて丸い
・ふっくらとした
・かわいらしい
・・・等と言った意味があるようです~💗

小さなお菓子(プティ・フール)には、ピッタリの型ですね~💕

この型は、フレキシパン・・・と言いまして、
食品用グラスファイバーとシリコンを用いてできている製品です~💗

型抜きがスムーズで、重宝しております~💕

小さな焼き菓子が大好きな私にとって、お菓子作りには、かかせない型の1つです~👍


 

沢山焼きましたが、家族でいただいたら、小さなお菓子達は、あっと言う間に、完売ですね~(苦笑)


 

ミルクの寒天デザートと一緒に、アッサムのストレートと、ミルクティーで、美味しくいただきました~☕


 


ケイクフレの、菓子箱に使っているのは、織部焼きの菓子箱~💗

 

いつもの、瀬戸織部よりも、カジュアルな感じの、織部焼ですね~💕
この菓子箱~、元々は、和菓子用だとは思いますが、プティフールを入れるのに、とても、重宝しますね~👌 


 

また、色々なフルーツを使って、ケイクフレ~、お気に入りの型で、楽しもうと思います~✨


 

さて、先日行きました、JR藤野駅辺りについて、少し書こうと思います~👉

この駅は、東日本旅客鉄道の、中央本線の駅の1つ~💗

 

ホームと駅舎は、ともに、地平より高い位置にある為、
駅前広場と駅舎との間に、階段が、設置されておりますね~💕

ちょっと、高台的な印象で、それが、1つ、特徴的でした~✨


下り:大月、塩山、甲府方面
上り:八王子、立川、新宿、東京方面

路線:中央本線


所在地:神奈川県相模原市緑区小渕


  

周辺は、 
↓↓

相模湖、
国道20号、
相模湖インターチェンジ・中央自動車道、
神奈川県立芸術の家、
シュタイナー学園・初等部、中等部、高等部、
陣馬山、
・・・等が、ありますね~💗


駅の正面には、バスロータリーがあり、


その向こうには、薬屋さん等あり、
薬屋さんの、隣の隣の、塾が入っている建物の横の、

 


短い下り坂の途中には、右手に、「風里(ふうり)」と言う、飲食店がありましたね~💗

その風里の前の坂道を、下って行くと、


 

↑↑
こんな風景に出会えましたね~💕

 

緑のラブレターが、見えましたね~💌


 

芸術の藤野・・・らしい、巨大なアート作品に、この時は、とても驚きましたよ~\(^o^)/♫


高い所にも、住居があるんですね~🏠🏠🏠

 

↑↑
藤野は、芸術の振興に、力を入れて来た街のようです~💗
例えば、陶芸・・・、例えば、木工やガラス工芸・・・等々~💕

私も、芸術的な事に、とても興味がある方なので、
またの機会に、もう少し、藤野の街を、散策して、芸術の街を、もっと、楽しみたいな~と思います~✨


 

駅前に、話を戻しますが、

駅のすぐ近くには、地元農家さんの収穫なさった、お野菜の販売所がありまして、そこで、お野菜を買って、藤野を後にしました~🚗=3

 

お野菜は、大根、レタス、じゃがいもで、合計400円・・・と、
住まい近くのスーパーで購入するよりも、とても、安くで、購入できました~💗

色々楽しめた、ドライブでした~🚗=3


  




皆さん~、お休みなさい~💗



Bonne nuit ~✨✨✨





 

そして、金曜日~、
ちょっと早いですが~、



素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~💗




Bonne journée ~✨✨✨




 
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ケイクフレ(小さなお菓子)&牛乳寒天(かんてんぱぱ),先日注文分ロクシタン届きました et 昨日の縄跳び  ~♪

2021年05月13日 00時11分24秒 | Sweets
 

皆さん~、先程は、住宅展示場・・・の記事に、立ち寄って下さり、
どうも、ありがとうございました~💗

 

早速ですが、昨日(水曜)~、ティータイム用に、
昨年、よく作りました~、大森由紀子先生のレシピを参考にしました、「ケイクフレ」の・・・アレンジを、ご紹介させていただこうと思います~👉


ケイクフレ・・・とは、
仏語:CAKE FRAIS 
・・・と書きます~📓✍

FRAISは、昨年もちょっと、触れたかもしれませんが、
FRAIS :【フレ】〈形容詞〉 新鮮な、(食品が)生の
・・・等の意味があり、

英語では、FRESH 【フレッシュ】 と同じ意味となりますね~👌


よって、ケイクフレは、
フレッシュフルーツを入れて、焼くケーキの事です~💗

型さえあれば(例えば、今回は、ボンボンネット型の、フレキシパンを使いました)、簡単ですので、お好みのフルーツを使って、楽しく作る事ができますね~💕

季節によって、フルーツを選ぶのも、良さそうです~👌

 

2020年5月28日の記事では、
ジューシーオレンジ 河内晩柑 (熊本県産)を使ったケイクと、
国産の白桃の缶詰を使ったケイク(缶詰で、フレッシュではないですが)を、ご紹介しておりますね~💗


他、苺やキウイでも、楽しめますね~🍓🥝✨


 

今回は、栃木県産とちおとめを、生地にのせて焼きまして、
その上に、家にあったフルーツ~、
いちご、バナナ、ゴールデンキウイの、
・・・まさに、フレッシュのカットをのせて、仕上げました~🍓🍌🥝


生地が、焼き上がった後、
フレッシュフルーツがのせやすいように、表面が平らになるよう~、
焼く際に、オリジナルで、型の上に、クッキングシートをのせて、その上に、天板をのせて、焼きました~💗
・・・なので、3種のフルーツが、デコしやすかったです~💕


ケイク部分は、ふ~わふわで~、とっても、美味しいですよ~!
パクパクッと、イケちゃいますね~👌
 
 

小さなお菓子は、トッピングするフルーツも、少なく経済的~、また、
美味しくて、満足度も高く、身体に負担もなく~、幸せなティータイムを過ごせますね~💗


 

ふわふわの生地の上に、フレッシュなフルーツをのせて~、
可愛く、フレッシュな感じに、仕上げました~💗💗



 

そして、もう1つのスイーツは、手軽に作れるかんてんぱぱの、「牛乳寒天の素を使って、ミルク寒天を、作りました~💗


こちらも、作り方は、超簡単で・・・、
熱湯に溶かして、冷たいミルクを入れて、
粗熱がとれたら、冷蔵庫へ入れて、出来上がり~✨


牛乳寒天の素があれば、
熱湯+ミルク+牛乳寒天の素・・・で、手軽に、寒天のデザートを、作る事ができますね~👌


  

新茶「旬」や、サワムラブレンドの珈琲で、
とても美味しくいただきました~☕✨


 

焼き菓子も小さく一口サイズで~、寒天も喉越しが良く、
「旬」の、芳醇&力強い味わい~、また、サワムラブレンドのバランスのとれた味わいと、
それぞれ、合いました~💗

・・・特に、珈琲と合いましたね~☕✨


このお菓子は、生クリームをのせて、その上に、フルーツをのせても美味しいし、見栄えしますね~💗

パーティーや、お祝い事なんかにも、可愛らしく~、
また、アフタヌーンティーなんかにも、楽しめるし、
可愛らしいので、お客様に、喜んでいただけそうで、おススメです~✨


*レシピのご要望があれば、少しアレンジしてますが、
また、upしますよ~(^O^)/


 

さて、昨夕(水曜)は、午後に、ロクシタンから、
先日注文分のコスメと、特典サービスの品数個が、届きました~🚛=3


まるで、バースデープレゼントかと思うほどの、特典&サンプルを、いただく事ができました~🎁✨


・・・その中でも、注文分のコスメは、別として、
特典でいただきました、「コンパクトエクササイズマット」が、とても、嬉しかったです~\(^o^)/💖

↑↑
上記のように、「四角く畳む」事もできますし、また、
「丸めて畳む」事もできるようです~👌

・・・日常使いにするつもりです~💗
早速、本日(木曜)の、縄跳び前の、リリース&ストレッチから、使わせていただこうと思います~(^-^)q


 

そして、昨日(水曜)の、縄跳びは、
夜に家前で、100×3+70=370回を、跳びました~💦

ラジオ体操×1クールをしてから、跳びに行きました~👊✨


その時、シューズの紐の結び目が、緩んでいたようで、跳んでいる間に、ほどけてしまい、それで、70回めで、ひっかかってしまいました~💦

・・・なので、また、1から跳び直した経緯より、70回分余分に跳んでしまい、トータル370回を、1回ミスありで、跳び終えました~👊✨


どんな運動をするのも、シューズの紐は、きちんと結んでおかないといけないですね~💦
よく、昔、部活の時なんかは、試合前とか、緊張して、シューズの紐を、結び直したり、何度も見直したり、したものです~(苦笑)


緊張感が足りなかったと言う事かも~💦


本日(木曜)は、気を引き締めて、跳ぼうと思います~(^-^)q」


エクササイズマットにつきましては、又、使い心地等、ご報告させていただこうと思います~✨✨✨


 

皆さん~、木曜日に、突入しました~💗


ちょっと早いですが~、
素敵な1日を、お過ごし下さいませ~💕



Bonne journée ~✨✨✨



 



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ケルシー(小さなお菓子)&解体図鑑チョコ,BOY(フラットホワイトのラテアート)  et ブラシノキ&早朝縄跳び  ~♪

2021年05月11日 16時06分46秒 | Sweets
 


皆さん~、今日は~💗


 

今朝は、車で出たついでに、公園へ行って、早朝縄跳びをして来ました~👊

昨日は、ラジオ体操×3クール、リリース&ストレッチ×1クールこなした後、
なんか、疲れているな~と思ったので、縄跳びを、本日、早朝にまわしました~💗
・・・そんな事で、今朝は、昨日分と合わせて、100×6=600回を、
無事、ノーミスで、跳び終えました~👍

最初の、300回は、まだ、身体が、起きていないせいか、跳び方も、身体が反り気味で、上手くリズムに、のれませんでしたが、
500回、600回目あたりになると、急に、スムーズに動くようになって来て、跳ぶフォームも、綺麗になり、快調に跳べて、終了~\(^o^)/♫

身体が、ほぐれていない時と、ほぐれている時では、全く違うなと実感~💦

朝から、良い運動になりました~(^-^)q


 

跳んでいたところから、少し歩いたところには、ブラシノキがあり、
その花の部分の姿が、つくづく、ボトル等洗う、ブラシに似ているなと・・・、眺めてしまいました~💗
ユニークですよね~(^-^)♫
オーストラリア原産なのだそうです~💕


英名は、ボトルブラッシュ(Bottlebrush )と言うそうです~💗

病害虫は、ほとんど、発生せず、丈夫な植物のようです~💕



・・・朝から曇っていますが、植物達を、ちょい眺めるだけで、
元気をいただきました~(^-^)q

 

午前中、簡単なプティ・フールを焼きました~💗
久しぶりに、大森由紀子先生の本より、「ケルシー」(Quercy )と言う、小さなお菓子をチョイスし、焼いてみました~💕

ケルシーとは、フランス、南西部で、昔からクルミを栽培している地域なのだそうです~💗

このプティ・フールは、大森先生が、ケルシー出身の、マダムに教わった、
クルミのパウンドケーキから、ヒントを得て、可愛らしい小さな形~、ミニ版にし、考案なさったお菓子のようです~💕

軽い食感で、胡桃の風味も美味しく~、

 

今日は、新茶「名残り」と、スタバVIA (コロンビア)で、いただきましたが、特に、スタバVIA (コロンビア)との相性が、とても良かったです~👌


家にある材料で、作れる、お手頃なお菓子でした~👉

①バターと卵黄が入った生地
バター、
グラニュー糖、
卵黄、
薄力粉、
シナモンパウダー、
胡桃(ロースト)(アメリカ産)(富澤商店)、

② メレンゲ
卵白、
ブラニュー糖、

③トッピング
胡桃


・・・これだけあれば、作れるお手軽なお菓子です~👍


 

・・・それと、先日、セブンで、ユニークなチョコを見つけまして、
本日、デイジーと一緒に、いただきました~💗


「解体図鑑チョコ」(株式会社バンダイ)・・・と言うもので、

 

↑↑
デイジーは、スッポン~🐢、
私は、ニワトリさんでしたね~🐓(笑)


・・・これって、小学生くらいのお子様用のお菓子かもですね~(苦笑)

全部で、8種あるそうで、マグロ・・・なんかも、あるようですよ~(笑)


 

4つの味が、楽しめるようです~💗

①パフ入りチョコ
②キャラメル味チョコ
③濃いイチゴ味チョコ
④イチゴ味チョコ

・・・と言う感じですね~💕

そうそう~、全8種の中には、「シークレット」になっている1種があるようです~💗

子供だったら、この「シークレット」が出るまで、買っちゃいそうですね~(笑)

・・・さすがに、私は、大人なので、そこまではよろしいかと言う感じでしたが~(笑)

 


14時からは、私が、加入しております、生命保険会社の、担当の女性の方と、その方の上司の男性の方が、お見えになられました~💗

コロナ禍なので、今回も、玄関前のテーブルにて~、ですが、
燕さんがいらっしゃるので、ガレージを空けて、そこに、テーブルをおいての、お話となりました~💕


 

いつも、ビオラ家の前を通る方でしょうか~、
テーブルやイスを、除菌のウエットティッシュで、拭いていたら、
「何か、やっていらっしゃるんですか~?」と、笑顔で声をかけられました~💗

・・・レッスンか何か、やる準備かと思われた様でした~💕

「いえいえ、何も~。」なんて、笑顔で返答しましたら、

「いつも、綺麗になさってるんで~。」と・・・(^^;


結構、通りすがるだけでも、見られているんだな~と、
ドッキリしました~💦


燕さんの糞も、いつも、綺麗に、サボらず、お掃除させたいただかねば~と、
改めて、思わされました~(笑)


 



皆さん~、素敵な夕べを、お過ごし下さいませ~💗



Bonne soirée ~✨✨✨



 
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