ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

半熟卵とグリンピースのフレンチスープ=スープストック・トーキョー=,珈琲ゼリーwith スプーン型のホワイトチョコ,ゆらゆら~ et 昨日の縄跳び(リリース&ストレッチ)  ~♪

2021年02月19日 12時39分56秒 | Sweets

  

皆さん~、今日は~

 

 

  

今日もとっても良いお天気で、しかも、昨日ほどの、空気の冷たさもなく、よりよい1日が、過ごせそうな感じがします~

  

先日、お買物途中に、久々、スープストック・トーキョーへ~

季節のスープセットを、セレクトしました~

 

半熟卵とグリンピースのフレンチスープ+石窯パン+アイスコーヒーのセットを~

  

もんのすごく美味しかったで~す~

若摘みで柔らかなグリンピースがいっぱい入っていて、ベーコンの旨味がふんだんなスープベースに、とろっとろの半熟卵が、良い具合に、華を添えてくれていました~

豆の粒々感が、春の訪れを、知らせてくれるかのようなカップいっぱいの賑わいで、具沢山~、さすが、「食べるスープ専門店」のスープ~、食べ応えありました~

シンプルな石窯パンとの相性も、抜群~

 

そして、私も、友人に、春を届けました~

友人のバースデーに贈りました、プレゼント~、無事に届いたと言う事で、お礼のメールがありました~

カレルチャペックの、ノンカフェインのハーブティー・セレクション(ノンカフェインを好む人なので)や、カファレルの可愛らしい缶に入ったチョコ等々、プレゼントしました~

カファレルの缶を気に入って下さいまして、早速、キッチンに、飾っているとの事でした~

・・・ささやかですが、彼女の、明日への活力になれば・・・と思います~

 

  

さて、昨日は、余っている製菓用のホワイトチョコで、スプーン型のチョコを作ろうと思いましたが、量があまりにも少なすぎるので、

またまた、ガーナチョコ~、今度は、ホワイトチョコを、2箱購入し、スプーン型チョコを、作りました~🥄

ガーナチョコ~、超美味しいし、扱いやすいです~🍫

 

・・・またまた、ディスタンス~ですね~(笑)

・・・ディスタンス~、大事ですね~

・・・そこそこの間隔を保つのって大事ですね~

・・・混み混みよりも、綺麗に、整然と見えます~

 

そして、昨日は、大好きな、カップデザートの本のレシピを参考に、珈琲ゼリーを作りました~

スプーンチョコは、それに合わせますよ~

 

  

〇珈琲ゼリー

材料)

水・・・300ml

グラニュー糖・・・20g(レシピより、10g減らしました!)

インスタントコーヒー・・・10g

粉ゼラチン・・・5g

 

  

作り方)

①粉ゼラチンを、水(分量外、大匙1杯~)に浸しておく。

②手鍋に、分量の水とグラニュー糖を入れて、火にかけ、沸騰したら、火からおろす。

③  ②に、インスタントコーヒーを加え、ゴムベラで混ぜて溶かす。

④  ①のゼラチンを、③に加えて、混ぜて、しっかりと溶かす。

⑤  ④を、ティーストレーナーで濾す。

⑥  準備したカップ(好みの器)に、流し入れ、冷蔵庫で、2時間以上、冷やし固めて、出来上がり~

 

  

インスタントコーヒーを使うので、手軽に作れます~

グラニュー糖を、控えめ量に調整し、さらに、グレードの高い、仕上がりになっております~

ホワイトなスプーンチョコをの相性も、見た目、風味的に、バッチリですわ~

 

    

栃木県産の、「甘さ実感」(Farm と大越)と書かれたステッカーが貼られた、美しい、

まるで、宝石のように、パックの一段だけに、綺麗にパッケージングされたとちおとめ(スーパーで、プライス・ダウンしていた)と、

ホワイトチョコのスプーン🥄を、珈琲ゼリーに添えまして、カレルチャペックのアールグレイと一緒に、

本日、イレブンジィズの、ティータイムを、楽しみました~☕

 

  

この、プレートの組み合わせは、最高でした~

珈琲ゼリーは、もんのすごく、珈琲の良い香りがしてました~

スタバVIA を使った事もあるかもしれませんし、また、風味の良さは、グラニュー糖の量を減らしたところにも、あるかと思います~

 

さっぱり、珈琲ゼリーには、ミルクをほんの少し注いで、いただいても良いでしょうし、また、アールグレイを、ミルクティーにして、

風味バランスをとっても良いかと思います~

 

ホワイトなスプーンチョコをかじりながら、甘くないシンプルな風味の珈琲ゼリーを、いただいても、イケてます(乙な感じ~笑)よ~

 

  

摘みたての、マーガレットさんからも、元気をいただきました~

 

  

そして、昨日の縄跳びのお話です~

 

昨日は、夜に家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~

ラジオ体操、テニスボールでリリース、そして、ストレッチの、一連を済ませた後に、跳びに行きました~

淹れたての温かいアールグレイで、100回跳ぶ毎に、水分補給をしましたね~☕

 

外の冷えにも、心身とも、耐寒が備わって来て、また、ちょっとした変化への対応(服装等)もしているので、微調整をする管理能力が備わって来て、

体調不調になる事もなく、縄跳びwith 一連を、朝・昼・夕・晩~、いつ行おうと、安定した体調で、元気に過ごせています~

 

一番気をつけていたのは、早朝縄跳びだったかもしれません

・・・それだけに、最近は、早朝じゃない時間に、跳んでいます~

暖房の効いた車から、体もまだ、しっかりと稼働していない(覚醒していない)状態で、突然、朝の凍り付くような気温の所に飛び出して、準備体操するのも、冷えるので、適当にして、さっさと縄跳びをしていた時は、かなり心身とも、負担になっていたかも

 

・・・ですが、これからの季節は、だんだんと、冷えも緩和して行くでしょうし、

逆に、早朝縄跳びが、健康に良い季節に、突入して行く事でしょう~

 

・・・また、爽やかな朝の光を浴びながら、早朝縄跳びをできる日を、心待ちにしていようと思います~

  

スープストック・トーキョーの春のスープのセットと~、手作りの珈琲ゼリーwith スプーン型のホワイトチョコと~、今日のゆらゆら~  と~、昨日の縄跳び(リリース&ストレッチ)の~、

簡単なご紹介でした~

 

  

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi ~

 

 

PS:午後は、MacBook Airの、ウイルス対策セキュリティソフトのインストールを行っております~

(・・・、上記の件、無事、完了しました~

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (12)
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