ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

お昼のトマトスープ&ベーグル達 =PALME D'OR= et 本日の桜 etc ・・・

2020年04月09日 13時54分00秒 | Bread

 

皆さん~、今日は~

 

 

今日は、朝から、とっても良いお天気で、ちょっとした、健康維持の為の、お散歩には、丁度良い日和な感じですね~

裏庭のタンポポさん達も、眩しいほどの、日差しを浴びて、元気いっぱいな様子です~

私も、午前中、相模原北公園へ、お散歩して来ました~

・・・とその前に、公園から、車で、5分かかるかどうかくらいに位置しています、先日ご紹介しましたパン屋さん、パルムドールへ、パンを買いに行きました~

先日、オーナーさんに、お聞きしましたら、パルムドールは、開店10時と同時に、沢山のパンが、焼きあがっているとの事でしたので、

その時間ではございませんが、いつもより、早めに買いに行ってみました~

 

途中、車で走っていたら、保育園児ちゃん達10人前後と、お若そうな女性の保育士さん2人が、お散歩なさっている姿を見かけましたね~

園児達は、皆、タンポポのような、明るい黄色のお帽子を被っていらっしゃいましたね~

保育士さん達は、しっかりとマスク着用でしたが、園児さん達は、マスクしていらっしゃいませんでしたね~

・・・やはり、子供は、マスクを嫌がるのかしら~?1人が嫌と言うと、皆も嫌だったり・・・、他、小さな難しい問題が、色々あるのかもしれませんね~

マスクを嫌がって、外して、名前が書いていても、紛失したりとか・・・、色々あるかもしれませんね・・・

・・・、のどかな田舎・・・、周囲には、人の姿は、なく・・・でした。

人と人との間隔は、空けないといけないけれど、外出中は、園児達は、安全の為、固まって行動する事になりますね・・・。

歩道と車道は、きちんと区別されている場所で、見かけましたが、色んな意味で、お気をつけてお散歩を・・・と言う気持ちで、車から、見た光景でした~

 

パルムドール、そして、お隣の美容室にもかな~、お客様の車が前の駐車場に数台停まってまして、美容室前は、ずっと同じ車が・・・、

パルムドール前は、入れ替わりが、頻繁でしたね~

・・・お昼又は、ティータイムや翌日用の、パンを買って、すぐに、移動なさっている感じでしょうかね~

お店前の、この、アンティークインテリア×ガーデンが、大好きで、飽きません~(笑)

パンを買う他に、これらを眺めるのが大好きなのです~、気持ち和みますね~

 

早めの時間~、パンが、沢山ありました~

特に、人気のベーグルは、沢山種類があって、選ぶ楽しさがありましたね~

 

やはり、今日も、製造、品出し、レジ・・・を終日、オーナーさん、お1人で、こなされるのでしょうか~

多分、半端ない早朝から、作業開始・・・では、ないでしょうか~

行った時間は、前回と同じく、お1人でしたが、工房も、綺麗に清掃がなされていて、お1人で、上手に、こなしていらっしゃるんだろうな~と感じました~

 

・・・なんだかその姿に、熱いものを感じました

しっかりと、お店を、守っていらっしゃるんだなと~

お休みの間の、下準備とか・・・、色々想像してしまいました

・・・ほんと、改めて、プロ意識の高い方なんだな~と感じましたね~

余談ですが、結構、カッコいい方の方ですわ~

 

  

パンを、速やかに購入した後は、車を走らせ、公園へ、向かいましたね~

 

いつも駐車しております、北総合体育館の駐車場の近くの、桜が良い感じでしたね~

駐車場の向こうに、2種の桜が、豪華に、咲き乱れていましたね~

  

丁度近くで、ご近所の方でしょうかね~、おじ様が、桜を撮影していらっしゃり、結構、間隔を開け、お互い、マスクをした状態で、桜の話をしたりでしたね~

  

おじ様が、「丁度見頃やね~」と、マスク着用ではありましたが、笑顔でしたね~

 

   

帰宅後は、家で、ノートPCで、作業中の、デイジーと、買って来たパンと、昨夜、作りました、トマトスープで、簡単なランチタイムでしたね~

トマトスープは、MOCO'S  キッチン、第1冊めに、登場の、トマトスープですね~

日常に、どっぷりと、馴染んでいるレシピですね~

 

 

パンは、色々買いましたが、ランチタイムは、

さつまいものぱん、

いちごベーグル、ソーセージのベーグル、こんぶくん、よもぎベーグルを、2人で、それぞれ、半分ずつ、いただきましたね~

よもぎのベーグルは、もちもちした生地~、お饅頭の薄皮とまでは行きませんが、餡との食感よろしく、薄めな皮仕上げでしたね~

このベーグルは、茹でたよもぎを、練り込んだ生地に、粒餡を、巻き込んであると言う事ですね~

 

フォトは、撮影しておりませんが、いちごベーグルには、こちらで、フレッシュの苺を、煮たのでは?と思うような苺が、ごろっといくつか入っていて、

めちゃめちゃ美味しかったですね~

このベーグルは、フレッシュの苺かと思うほどでしたが、ドライ苺を、使っているようですね~

生地に、ドライ苺を、巻き込んでいて、生地そのものには、苺を練り込んでいると言う、凝ったベーグルのようですね~

 

愛嬌のある、こんぶくんの、クリームチーズとこんぶは、わりと、トマトスープに合いましたね~

 

トマトスープとは、ソーセージのベーグル、こんぶくん、さつまいものぱんを、合わせ、

後で、甘いめの、いちごベーグル、よもぎベーグルを、いただきましたね~

 

本日の、相模原北公園辺りのお散歩と、パルムドールで購入しました~、とっても美味しいパンと、作り手さんの情熱を感じた~、そんなあれこれの、お話でした~

 

皆さん~、素敵な午後を~、楽しく~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi ~ 

 

 

 

 

 

 

 

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ブーランジェリー パルムドール

2020年04月02日 21時34分00秒 | Bread

皆さん~、今晩は~

 

 

  

今日も、相模原北公園の前を、車で通ったので、ちょっとだけ、駐車場に停めて、植物を、眺めて来ました~

日頃、製品化したものばかり目にしていますが、こんなような、木の太い枝の断面等見て、なんか新鮮でしたね~

日頃、暮しで使っている、テーブルや椅子やあれこれは、原材料は、様々な種類の木である・・・、そんな事を、ふと思ったり・・・

 

  

ポツポツと咲いていました、ヤエベニシダレが、綺麗でした~

 

  

お天気が良いので、ちょっと、公園内を、先日より、ちょっと長めに、お散歩してみました~

広い階段を上りました~

この、向こう側に、遊具のある、美しい広場が見えました~

・・・そこには、数人の、子連れママさん達の姿がありましたね~

きっと、最善の注意を払いながら、少しだけ、お楽しみだったのではないでしょうか~

・・・、本来の、春休みの、光景でしょうか~、楽しそうでしたね~

相模原北公園を後にし、

その後、カインズホーム城山店に、ちょっと寄りました~

本日は、珍しく、マスクが入荷した・・・、そんな日だったようですが、私が行った頃は、すでに、売り切れていました~

さて、今夜は、手作りマスクを作ろうかしら~(笑)

↑↑

そのホームセンターのすぐ近くに、人気のパン屋さん、ブーランジェリー パルムドールがありますね~

私は、このパン屋さんが、大好きで、時々、ティーガーデンでも、ご紹介させていただいております~

・・・最近は、ちょっとご無沙汰でしたけれどね~

 

   

↑↑

パルムドールの横には、のどかな風景が、広がっておりますね~

カインズホーム城山店へは、久しぶりに、訪れましたが、相変わらず、大勢の来客で、駐車場も、車が沢山とまっていました~

この辺りは、ほんとに、車で走っていると、左右に、のどかな風景が広がっているので、緑も沢山見えて、気持ちが良いですね~

そんなのどかなところに、大人気のパン屋さんが、あるのですね~

向かって、左は、奥様が営んでいらっしゃる美容室~、向かって右が、ご主人が営んでいらっしゃるパン屋さんですね~

 

久しぶりに来たら、いつも、アンティークなガーデンインテリアに、グリーンが目立っていた、玄関先に、彩り豊かなお花達を、いっぱい目にしましたね~

グリーンだけでも素敵でしたが、カラフルな感じに、元気をいただけましたね~

 

  

では、入ってみましょう~

 

  

店内~、撮影しておりませんが、すっごくお洒落なんですね~

いつ来ても、素敵過ぎて、パンを選びながら、インテリアなんかも、楽しんだりさせていただいておりますね~

 

今日は、珍しく、オーナーさんに遭遇しました~、ラッキー~

お昼ちょっと過ぎていた頃だったのですが、その時間、オーナーさんがお1人でしたね~

 

様々な業種のお店と言うお店・・・、いつもより、多めにスタッフさん達、お休みしているところ・・・、あるようですが、

今日は、オーナーさん、終日、お1人の日だったのかしら~

 

このパン屋さんは、数年前、TV番組でも、ご紹介されたくらい、人気のパン屋さんですね~

 

自家製天然酵母を利用した、ハード系パンや、季節のお野菜や果物を使用した、パンやサンドイッチ等が、常時、70種以上並ぶようですね~

(今は、コロナの一件もあるので、もしかしたら、少な目の生産かもしれませんが。)

 

  

↑↑

この、こんぶくん~、久しぶりに、買いました~

これは、パルムドールの人気商品の1つですね~

  

↑↑ 

ハード系のパンの中に、クリームチーズと、こんぶが入っているのですよ~

すっごく美味しいんです~

 

久しぶりだったので、色々買って帰りました~

 

↑↑

撮影しておりませんが、食パンも買いましたね~

いよかんのベーグルなんかも買いました~

 

実は、パルムドールでは、ベーグルを、13種類くらい、扱っていらっしゃるのですが、

ほんと・・・、美味しいベーグルなんですよ~

 

自家製天然酵母 ホップ種と、国内産小麦を使用して、焼き上げていらっしゃるそうです~

外がパリっとしていて、噛み応えがある生地が、噛めば噛む程に、美味しいのです~

 

そこに、

例えば、↑↑ いよかんベーグルだと、

愛媛県産の、南予地方の「無茶々園」の、いよかんピールを使用した、優しい味わいのベーグル~と言う事で、

それぞれに、ちょっと、こだわりがあるんですね~

 

そこには、安心出来る素材を使用したパンを、日々、心を込めて、作っている・・・そんな、気を抜かずに、丁寧に作っていらっしゃる、オーナーの気持ちを、感じ取る事ができるのですね~

 

 

他に、よもぎベーグルや、バナナベーグル、いちごベーグル等々、ありまして、どれもこれも美味しいので、

また、次回にでも、ご紹介させていただきますね~

 

とっても素敵な人気パン屋さん~、ブーランジェリー パルムドール の、ご紹介でした~

 

皆さん~、素敵な夜を、ごゆっくりと、お過ごし下さいませ~

 

 

また、明日ね~

 

 

À demain ~ 

 

 

 

いつも、ティーガーデンに、お立ち寄りくださいまして、ありがとうございます~

 

upが、大変遅くなり、すいませんでした

 

また、よろしく、お願い致します~

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AU BON PAIN PAIN PRO JAPON et 八王子オーパ OPA コロナ対策

2020年03月28日 17時52分00秒 | Bread

↑↑ (以下、PAIN PRO のフォトは、全て、以前、撮影分のものです。)

 

皆さん~、今晩は~

 

今日は、お昼頃は、晴れていて、暑さ感じる・・・そんなお天気でしたが、

次第に、曇って来て、雨が降りましたね~

ここ最近、調子良く、咲いていました桜の花も~、きっと、お昼頃までは、素敵に、咲いていたでしょうけれど、

雨が降って、こんな感じに、なってましたね~

・・・でも、地域によっては、まだまだ、これからのところもあるでしょうし、

全国様々な地域の桜の様子を、楽しみにしていたいと思います~

 

そして、先程は、やる事が色々立て込んで、ちょっと急ぎで書きました記事に、応援をして下さった方々、

どうもありがとうございました~

頭がフリーズしてしまって、上手く文章にできませんでした・・・、すいません

ほんとに、半端ない、助けていただいた感・・・、ありがたく感じました~

 

また、時間がある時に、ちょっと修正させていただくかもしれません・・・。

 

JR八王子駅辺りに来た時には、

2018年11月にオープンしました、八王子オーパに、立ち寄る事があります~

友人とは、専ら、セレオ八王子か、サザンスカイタワー八王子等を、利用するのですが、

1人の時は、JR八王子駅南口直結の、八王子オーパにも、寄る事があります~

 

駅からだと、オーパの2階に連絡通路があるので、そこから、入りやすいですね~

 

オーパ自体は、周辺に、セレオ八王子、そして、東急スクエア他、お店も多いので、なぜかあまり目立ってない印象かな~、

いつも、混んでいる事がないので、逆に、

八王子市初出店の、TSUTAYA BOOK STORE (書籍と文具を扱う) なんかは、ゆっくりと、本を眺める事ができて、Goodな感じがしております~

 

そして、2階入り口から入って、奥まで進んで行った、右側に、AU BON PAIN  PAIN PRO JAPON と言う、パン屋さんがあります~

ティーガーデンでも、何度か、ご紹介した事あるのですが、こちらのパン屋さんのパンが、この辺りでは、駅近&美味しい~と、私は思っていて、

近くに来た時には、買って帰りますね~

人にも、お教えしたりして、喜んでいただいてますわ~

 

  

カフェ併設と言う事で、席数は、少ないですが、あるので、ありがたいですね~

 

  

こちらのお店は、

日本における、フランスパンの普及に多大に貢献なさった事で知られております、

フィリップ・ビゴ氏(仏・ノルマンディー地方出身のパン職人・菓子職人・実業家)(1942年9月17日~2018年9月17日)の、

伝統製法を、オーナーさんやスタッフさんが、引き継いでいらっしゃり、

ビゴの店(フィリップ・ビゴ氏が創業者)を思い起こさせるような商品や、

また、オリジナルな商品が、常時多種類、焼き立てパンを中心に、サンドイッチ等の調理パンや、焼き菓子も、豊富に、品揃えがありますね~

 

どれも美味しいですわ~

そして、ドリンク類は、リーズナブル価格で、2杯目は、無料ですわ~

 

ちょっとした、休憩に、ほっと落ち着ける、空間があって、助かりますね~

 

 

話は、変わりますが、

八王子オーパも、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策を、他の企業と同様、取り組んでいらっしゃいます。

 

この、3月28日(土)、29日(日)においては、

東京都、神奈川県、埼玉県からの、外出自粛要請を受けて、一部の店舗を除き、休業させていただくとの事。

ちなみに、2階は、本日も、営業なさってましたね~。

 

パンプロも、2階にあり、本日は、営業なさってますが、

ここ数日は、焼き立てパンのコーナー等は、ビニールを覆っている棚等あったり、

対策に、努めていらっしゃいますね~。

オーパに、話を戻しますが、

6階に、喫煙所があるようなんですが、

その喫煙所は、当面の間、利用休止になさっているようで、

八王子オーパのサイトを見ると、そのようなお知らせが、確認できましたね~。

(2020年3月3日 八王子オーパ事務所からのお知らせ・・・、2020年3月27日、同じ内容が更新されていました。)

 

厚生労働省の発表で、

「屋内等で、お互いの距離が十分とれない状況で、一定時間いる事が、感染のリスクを高める。」

・・・とされている事による、判断ですね~。

この厚生労働省の発表を受けて、

「喫煙所においても、そのような環境にあると考え、感染拡大の防止と言う観点から、当面の間利用を休止。」

・・・と言う事です。

 

それと、喫煙所では、当然、マスクをはずして、喫煙するわけですしね・・・。

 

日頃、喫煙所に入る事は、私は、全くないですが、時々、ふと喫煙所を目にした時に、そんな事を、思ったりしていましたね~。

 

・・・、ここ数日で、こう言った対策をするところが、さらに増えている事でしょう~。

 

 

あと、しばらく、自分のできる注意を怠らないようにしながら、静かに、おさまって行くのを願い、そして、静かに、その日を、待っていようと思います~

 

そして、できるだけ、明るい気持を、忘れずに、日々、笑顔で過ごして行こうと思います~

 

 

美味しいパン屋さん~、PAIN PRO さんと、八王子オーパの、コロナ対策等の、簡単な、お話でした~

 

 

皆さん~、素敵な夜を、楽しく、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~ 

 

 

  

 

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CONCENT MARKET  et ハルキタトースト  =阪急夙川駅辺り=

2020年03月25日 14時47分00秒 | Bread

皆さん~、今日は~

 

今日も、とっても良いお天気です~

穏やかに、心地良く~、1日が、過ごせそうです~

 

  

千鳥屋宗家で、珈琲時間を過ごしていた時に、川向こうに、夙川の人気高いパン屋さん~、CONCENT MARKET が、見えましたよね~

こちらで、珈琲をいただいた後~、CONCENT MARKET  へ、パンを買いに行きました~

 

↑↑

カフェから眺めた場合、こんな感じの図ですね~

↑↑

正式な地図の向きはこちら

  

千鳥屋宗家を出まして、川に沿って、少し歩き(地図川沿い右方向)~、

  

夙川にかかる、かたほこはしに遭遇し、そこを、渡って、CONCENT MARKET の、前の道路に出ました~

この橋は、夙川にかかる橋の中でも、唯一の、鉄製の橋なのだそうです~

 

  

渡りきったら、CONCENT MARKET の前の道路に出て来て、少し歩いたら、お店に到着しました~(↑↑ CONCENT MARKET のお店横の脇道。)

以前、このお店の記事に書いた時とは、違う方向から、お店に来た感じですね~

 

さて、入ってみましょう~

 

  

・・・と入ってみましたが、時すでに遅しで、商品は、この食パンと、ラスク数種だけになってましたね~

  

早々に、売れてしまったと言う事なのかな~

それと、コロナの一件で、生産調整も、行っていらっしゃるかもしれませんね~

とにかく、この食パンとラスクしかありませんでしたね~

 

でも、パンの生地が美味しいお店なので、食パンを買う、良い機会だと思い、この、ハルキタトーストと、ラスクは、酒粕ジンジャーラスクを買って帰りましたね~

(後日、訪れた時には、キャラメルラスクと、トマトとパルメザンチーズのラスクも、買いましたね~。デイジーパパのおやつに、maison2に、置いて帰りました~。)

狭いめの店内に、次々とお客様は、入店されるのですが、商品の方が、限られてしまっていて、残念がって、何も買わずに、帰ってしまう方々も、いらっしゃいましたね~

 

ハルキタトーストは、

北海道小麦「春よ来い」をベースに、北海道小麦  「キタノカオリ」等、数種の国産小麦をブレンドして、作っている食パンだと言う事

バターは、九州産バターを配合しているそう~

低温長時間発酵により、水分をしっかりと含むので、もっちりした食感が楽しめるようですね~

 

このパン~、帰宅後、いただきましたが、めちゃ美味しくて、デイジーパパも、美味しい~と何度もうなっていたので、後日、ついでのある時に、

再度、この食パンを買おうと思って、寄りましたが、買えませんでしたね~。次回、又の機会に・・・

 

とにかく、パンの香りが、特別でしたね~

何と表現していいかわかりませんが、ものすごく良い香りでした~。熟成香とでも言うのか~(笑)

そして、もっちりしていて、水分感を感じましたね~

当然、焼き上げてあるのですが、水分感のもったり感と噛み締めた食感のもっちり感が、半端なかったですね~

デイジーパパも私も、美味し過ぎて、何もつけずに、パクパクと、食べきってしまいましたね~(笑)

 

酒粕ジンジャーラスクは、

酒粕と、生姜の、ペアが、最強タッグを組んでいて、甘酒に生姜を入れているあの風味感覚を思い出すような風味で、そして、甘さ控えめ上品な、美味しいラスクでしたね~

こちらも、めちゃ美味しかったので、すぐに、2人で、食べきってしまいましたね~

 

  

CONCENT MARKET は、この3月15日で、10周年目を迎えられたようですね~

毎日、人気と勢いで、お客様と一緒に、スタッフさん達は、モチベーション高めで~、走り続けて来られたのでしょうね~

 

感謝を込めて、この春は、色々と素敵な企画を準備なさっているようですね~

まずは、1ヶ月で、新作パンを、10種、販売なさるようでね~、看板に、ちょっとその、お知らせと、ご紹介がありましたね~

これって、すごい事だと思いますよ~

新作って、商品企画するの・・・、意外と大変だと思いますから~

力を感じますね~

そして、他にも、お楽しみ~、色々~、決まり次第のお知らせだと言う事でした~

 

=CONCENT MARKET=

Open: 8:30 ~ 19:00

Close:: 毎週月曜・火曜

 

千鳥屋宗家の後に、久しぶりに、立ち寄りました~、最近の、CONCENT MARKETの、ご紹介でした~

 

 

  

皆さん~、素敵な午後を~、楽しく~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi ~

 

 

 

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HARE/PAN 相模原店 =純生食パン工房=

2020年03月12日 06時50分00秒 | Bread

皆さん~、お早うございます~

 

以前、友人から、食パンの美味しいお店が、オープンした・・・と聞いていました~

・・・しかし、食パン専門店・・・、最近は、あちこちにあり過ぎて、珍しくもなく・・・、行く事ありませんでした~

・・・しかし、パンを使って、作りたいものがあったので、近くに用があったついでに、ちょっと寄ってみました~

見ていると、ちょこちょこと、お客様~、入っていらっしゃいましたね~

WEB予約も可能で、それを使って、予約の食パンを、買いに来た人も、いらっしゃいました~

 

私は、予約等していませんでしたが、タイミングよく、食ぱん買う事ができました~

 

このお店は、2019年8月8日に、OPENしたようですね~

オープン日~、”8”に拘ってこの日だったのかな~?

8=末広がりだったりとか、縁起良さそうな漢字ですよね~、

・・・なんかそんな気がしました~

 

場所は、京王相模線橋本駅、又は、JR横浜線橋本駅下車、南口側、徒歩7分くらいでしょうか~

ラフロール レストランモール内1Fに、店を構えていらっしゃいます~

 

埼玉県越谷市の、南越谷店が、1号店なのだそうです~

現在~、全国に、30数店舗あるようですね~

 

このパンは、↑↑フォトにも書かれている通り、和食職人さんが、監修の、食パン専門店

その和食職人とは、イレブン株式会社の代表者でもあり、和食料理人でもある、中川透氏です

 

↓↓下記は、簡単な経歴です

 

中川氏は、料理人、中川武氏の長男として、誕生。三重県鳥羽市出身。

15歳で、日本料理の道を目指します。

そして、大阪の料亭や兵庫の料亭旅館で、修業。

そうして、

1994年には、祇園河豚料亭「清本」で、料理長に就任。(京都)

1997年には、料亭旅館「戸田家料唵」の料理長に就任。(三重)

2005年には、名古屋マリオットアソシアホテル 日本料理「華雲」の料理長に就任。(愛知)

2008年には、名古屋マリオットアソシアホテル 日本料理総料理長に就任。(愛知)

2016年 イレブン株式会社を設立。(経歴のご紹介には、2016年とされているが、会社概要では、2015年12月・・・とされている)

 

今日に至る・・・です

 

 

その、イレブン株式会社の事業内容として、

・料理コンサルタント業

・食文化にまつわる講習会、講演会等の開催

・食材、調理器具等のオリジナル商品の開発・販売等

 

・・・そう言った事業展開の、1つとして、食パン専門店の監修と言うのが、あるのかなと思います~

 

 

和食職人さんが、監修した、日本の食卓に合う、純生食パン~、一つ一つを丁寧に、焼き上げて下さっていると言う事

卵不使用・・・、日常において、卵は、何気に、摂取しがちなので、これは、嬉しいですね~

HAREPAN オリジナルの、ブレンド小麦粉を使用しているとの事~、シンプルなパンだけに、小麦へのこだわりは、オリジナリティーとしては、大切なポイントかもね

 

すぐに、いただく場合は、

常温(20~25℃)での保存で、4日間以内に、食べきるのが、目安です

 

4日以上の保存の場合は、スライスして、1枚ずつラップでくるんで、冷凍保存が良いようです

 

お気に入りの、

ヴィクトリノックスの、パンナイフで、サンドイッチ用の厚さにカットしました~

 

お気に入りのパンナイフで、

目分量ではありますが、上手くカットできましたね~

 

2斤分あるので、残りは、厚めにカットして、トーストで楽しんだりも良さそう~

また・・・、最近ご紹介しておりました、フレンチトーストでも良いかな~(笑)

 

はしっこを、食べてみました~

とても柔らかくて、何もつけなくても、甘味があって、そのままでも、パクパクいけちゃいそうでした~(笑)

 

優しい風味で、私が作りたいものとの相性が良さそうで、良かったです~

 

美味しい~食パンとの出会い~、嬉しいです~

 

和食職人さん監修の、食パン専門店「HARE/PAN」の、ご紹介でした~

 

 

皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne journée ~ 

 

 

 

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自家製ソースのコロッケバーガー =進々堂= et ガス給湯機器 ~♪

2020年03月05日 01時47分00秒 | Bread

皆さん~、今日は~

 

 

今日は、こちら~、とっても良いお天気で、気持ちが良いです~

風が、ちょっと強いので、お出かけの際は、防備をしっかりと~ですね~

 

 

午後一で、昨日、お世話になりました、技術士さんにより、無事、給湯器~、修理していただきました~

・・・これで、しばらくは、この件に関しましては、通常通り、快適に、暮せそうです~

・・・いつまた、どこかが故障するか・・・、わかりませんけれどね~(苦笑)

故障箇所の部品は、「こちらで、処分しましょか?」って言われたので、持って帰っていただく事になり、「撮影しますか~?」って、おっしゃったので、一応~、撮影させていただきました~

交換する部分の部品は、古い型ですが、調べていただきましたら、

在庫があると言う事で、取り寄せの時間も省かれ、昨日の今日で、一件が無事、完了し、出張費も、昨日の分だけで、本日分は、サービスとなったので、ありがたかったです~

 

相変わらず、お忙しそうでしたね~(笑)

給湯器の診断&修理等、技術的なお仕事は、

お客側は、日常使うものだけに、故障すると、大変困るので、それを、通常通りに作動するように、見て下さるお仕事~、素敵なお仕事ですね~

・・・、ほんと、ありがたく感じます~

昨夜も今日も、マスク、なさってました~

今日は、金銭授受は、小さなお札のお釣りがありましたが、問題なく~でした~(笑)

 

・・・、ちょっとしたお修理のようでも、結構、費用かかるもんですが、いつも通り快適に過ごせるようになり~、とっても嬉しいです~

 

さて、話が急に変わりますが、

私が、と~っても、おすすめの、進々堂さんの、商品を、ご紹介させていただきます~

(進々堂さんは、1913年 〈大正2年〉 京都に創業の、老舗のパン屋さんです~

 

 

西へ移動し、京都へ行くと、かなりの頻度で、京都伊勢丹店へ、立ち寄っております~

地下1Fは、前も記事に書きましたが、リニューアルした経緯で、パン販売コーナーも、さらに、充実したものとなっております~

・・・で、よく利用させていただきます、アンデルセンの横の方に、数社のパン屋さんコーナーが、入っていて、そこに、進々堂さんも、小さなコーナーではございますが、

厳選した、人気商品を中心に、品揃えがあり、時々、利用させていただくんですね~

 

↑↑

人気No1の、KONJIKIあんバター・・・と言うパンも、いつも気になるんですが~、

私は~、

 

↑↑

これを、セレクトするんですね~(笑)~、自家製ソースのコロッケバーガー~、絶品なんです~

 

↑↑

自家製オリジナルソースと、カレー風味のキャベツをサンドしてあり、進々堂さんの、美味しい~パンと、相性抜群~

ボリュームたっぷりで、めっちゃ食べた感あって、大満足しますよ~

めっちゃ元気もらえますわ~

 

カロリーは、1個 456 kcal ですが、

忙しい時の軽食や、どうしても、夕食までの間に、ちょっと食べて、あと一仕事しよう~なんて時に、

このコロッケバーガーと、珈琲や、お気に入りのドリンクさえあれば~、お腹も満足して、その後、良いお仕事ができそう~、そんな・・・、私のおすすめの一品です~

 

カレー風味のキャベツは、

遠い遠い昔~、実家の最寄駅前で、いつも、ホットドックを売りに来ている車が止まっていて、

そこで買う、ホットドックは、ドック用のコッペパンに、

ソーセージ1本と、カレー風味のキャベツが、入っていて、仕上げに、ケチャップがつけられているだけの、シンプルなものでしたが、

私は、それが、大好きだったんですね~

・・・そんな事を、いつも、このコロッケバーガーを、いただく時に、思い出しますね~

 

 

幸せな気分になれる~、そんな、素敵なコロッケバーガー~、皆さんもいかがでしょうか~

 

とってもとってもおすすめの~、進々堂さんの~、自家製ソースのコロッケバーガーの、ご紹介でした~

 

 

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi ~ 

 

 

 

 

本日、JIJI様の、過去記事の長崎旅行の際の、佐世保バーガー~、バーガーつながりで~、楽しく拝見させていただきました~

かなりのボリュームだから、ちょい勇気と気合が要りそうですけれどね(苦笑)~

かなりボリュームありそうですが、とっても美味しそうな、バーガーでした~、食べてみたいな(笑)~

 

 

 

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ぱん屋 五穀七福 =西宮北口店=

2020年02月21日 16時01分00秒 | Bread

皆さん~、今日は~

 

 

今日は、とっても良いお天気で~、過ごしやすく~、明るい気分で、活動してます~

 

昨日~、MONDIAL KAFFEE  328      Diamond  cross で、カフェラテを飲み終わって、帰り際~、スタッフさんから、教えていただきました~、人気のぱん屋さんに、寄りました~

 

「ぱん屋 五穀七福」・・・と言うぱん屋さんで、なんと~、MONDIAL KAFFEE  328      Diamond  cross の、斜め向かいにあるぱん屋さんでした~

 

このぱん屋さんは、少し前に、ご紹介しました~、[Cascade(カスカード)と、同グループに属するぱんブランドの1つですね~

 

色々と、繋がるものですね~(笑)

 

そして、店舗は、ここ、西宮北口店、

神戸市須磨区~、須磨パティオ店にあります~、名谷店、

あと、シンガポールに、2店舗あるようです~

 

ここ、西宮北口店は、地元誌の「読者が選ぶ 地元のお店をご紹介する~、わが街 いい店大賞」の、パン屋部門で、大賞を受賞した事があるそうです~

とっても、”和”を感じる~、ほっこりできそうな雰囲気~

夕方‘~、お仕事帰りらしき、おじ様や、女性の方々の、出入り賑やかに~、地元密着の、人気店と言うのが、うかがえましたね~

 

 

さて、入ってみましょう~

 

 

こちらのお店は、

和素材を使用した、身体に良いパンを、ご提供してくださっているようです~

 

日本古来の、伝統食「五穀」への関心が高まっている昨今~、本物志向も、世の中に、浸透して行ってます~

・・・そんな事で、

厳選素材を使用し、職人が、手間暇かけて、焼き上げてくださってます~

・・・そんなパン製法を軸とし、

”和”の精神を取り入れたパンを、日々、提供して下さっているようです~

 

国産小麦や雑穀、身体に優しい~、日本古来からの、健康素材を、ふんだんに使用してくださっているようです~

その為、食物繊維やミネラル等豊富で、そして、もっちり感や、しっとり感が、楽しめる~、シンプルで、飽きが来ない味わいは、お客様から、好評を得ているようです~

お食事パン等の品揃え豊富で、

特に、食パンなんかは、とっても美味しそうでした~

今回は、食パンは、購入しませんでしたが、またの機会に、美味しそうなので、1度購入を考えてみたいと思いました~

道路側に面したところ(駐輪してある側)には、調理パンや菓子パンが、種類豊富に、並べられていました~

レジ近くには、要冷蔵のフレッシュな調理パン系も見られましたね~

 

ただ・・・、夕方だったので、随分と、売れてしまってはいましたが~

 

このお店は、カフェを併設していらっしゃるので、ドリンクとともに、パンを、その場で、いただく事も可能です~

全席禁煙で、18席あるようです~

ドリンクは、「豆乳ラテ」や、「ゆず紅茶」・・・等も楽しめるようですよ~

 

店内の灯は、優しい雰囲気に包まれ、スタッフさんも、明るく、感じが良くて、素敵なお店でしたね~

 

 

私は、今回は、この、もっちりクランベリー&チーズと言うパン~、2個だけを購入しました~

クランベリーが好きな事と、店内で、一番美味しそうに見えたので~

 

・・・そして、本日、いただいてみました~

・・・、予想以上に、美味しい~パンでした~

クランベリーが、ふんだんに入っていまして、そして、良い感じに、ボリューミ―に、美味しい~クリームチーズが、中に入っていて、めちゃ美味しかったですわ~

 

・・・、またの機会には、こだわりの食パンをどれか・・・、そして、また、このパンを買いたいかな~と思います~

 

 

阪急西宮北口駅近くの、地元で人気の、ほっこり和風な、素敵なぱん屋さんの、ご紹介でした~

 

 

皆さん~、素敵な午後を、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi ~

 

 

 

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Cascade =阪急三番街店=

2020年01月29日 23時53分00秒 | Bread

皆さん~、今晩は~

 

・・・何だか、時間って、あっと言う間に、経っちゃうんですね~

皆さんは、ゆっくりほっこりと、素敵な夜を、楽しめましたでしょうか~

急に、八王子ロフトから、大阪は、梅田辺りに話が飛びます~(笑)

 

阪急梅田駅から、すぐのところに、

Cascadeと(カスカード)と言う、ベーカリー&カフェがあります~

 

神戸発祥のベーカリーです~

このお店は、神戸三ノ宮辺りの、さんプラザにあるお店が本店で、カスカードと言うブランドで展開しているお店は、4店舗あり、

そのうちの1つが、この、阪急三番街店です~

創業は、昭和36年

・・・以来、「パンをお客様の毎日の食卓に」をスローガンに、手作りパンの製造・販売を、業務の核として、情熱持って、取り組んでいらっしゃいます~

 

この三番街店は、阪急三番街のオープン当初から、ともに歩み続けているお店で、かなりの老舗的ベーカリーと言えますね~

 

先日、梅田へ来た時に、人の熱気に酔ったりしてしまい、喉を潤すべく、こちらのお店の前を通ったので、

ちょっとお茶休憩させていただきました~

店内は、夕方だった事もあるけれど、すっごくすっごく賑わっていて、レジが大忙しでした~

 

パンをテイクアウトする人も多いし、カフェ利用のお客様も多かったです~

きっと、カフェ利用の方々は、常連さんも多いのでは~ 、なんて、思いました~

皆さん~、すっごくリラックスしてくつろいでいらっしゃるように、見えたので~(笑)

 

アイスコーヒー~で、疲れがとれました~、単純~(笑)

 

賑やかしいのに、なぜか落ち着く店内でしたね~

なぜか落ち着く・・・、

多分ね・・・、昔ながらの雰囲気と、大阪梅田の気取りのない雰囲気から、そんな風に感じたのだと、思います~

 

人が多すぎて、撮影を控えたので、気の利いたフォトがなくて、お許し下さい~(苦笑)

・・・また、アイスコーヒーのフォトかいな~って、思わないでね~(笑)

 

立地からして、夕方は、お仕事帰りの男性、女性や、お買い物が済んだ主婦らしき・・・方々が多かったかな~

あと、

1日通してだと、

通勤通学で、梅田を利用する人達や、百貨店を利用される人達、それから、年齢層は、お子様から、ご年配のお客様まで、幅広い層の方々が、ご利用の事と、感じます~

 

パンがね・・・、とっても一般受けするタイプの、素朴さあるから・・・

そして、

バラエティー豊かな120種類以上のパンを、リーズナブル価格で、提供する努力をなさってますね~

店内のパン~、夕方なのに、ボリューム満点の品ぞろえでしたね~

 

お米同様、パンは、お客様の日々の生活の中に存在する、大切な食べ物~、

なので、買い求めやすいかつ、美味しさを追求した、価値ある商品を、開発し続けるとともに、お客様、時代にあった、店舗展開を、常々目指して行く姿勢を持って、取り組んでいらっしゃるようです~

 

そしてそして、先日の、喜八洲さんも、情熱のある和菓子屋さんだなんて言っておりましたが、

こちらもすごいわ!

夜の9時まで、随時、焼き上げているとの事

多分、その時間でも、需要があると言う事でしょうね~

焼きたてをぜひご賞味下さいとの事~、

・・・、焼き立てパンのように、あっつあつの、情熱あるパン屋さんやわぁ~、頼もしいです~

 

特におススメは、

とろ~りまろやかなクリームパンと、玄米パン・・・だそう~

 

とろ~りまろやかなクリームパン:バニラビーンズ入りの、自家製カスタードクリームを、たっぷり包み込んでいる。コクのある信州高原牛乳、優しい甘味の氷砂糖、上質でコクのあるバター使用。

玄米パン:白米の4倍の食物繊維、ビタミンB1、ビタミンE、2倍の鉄、カルシウムを含む。玄米粉使用した、ソフトなパン。

 

ちょっぴり、古びていて、そんなに、お洒落な雰囲気ではないけど、万人から愛されている、立ち寄りやすいベーカリー&カフェ~、

阪急三番街店として、愛され、日々、熱い気持で、活躍なさっている、カスカードの、ご紹介でした~

 

皆さん~、素敵な夜を、暖かくして、お過ごし下さいませ~

 

 

また、明日ね~

 

 

À demain ~

 

 

 

木曜日~、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~

 

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CONCENT MARKET  =阪急神戸線夙川辺り=

2020年01月23日 23時00分00秒 | Bread

皆さん~、今晩は~

 

 

先程は、お立ち寄り、どうも、ありがとうございました~

今日は、阪急神戸線にて、夙川駅下車し、素敵なパン屋さんを、訪れました~

 

夙川は、兵庫県南東部を流れる河川です

その夙川・・・と言うネームの駅が、西宮市相生町にある、阪急電鉄に、あります

私は、阪急神戸線で、夙川へ行きました

特急電車の停車駅でもあるので、とても便利な気がします

 

夙川の街は、この通り、夙川が流れ、春には、桜景色が美しく、阪急神戸線においては、梅田へは16分、神戸三宮へは11分・・・と言う利便性の高さ

そして、街の雰囲気も、穏やかで美しく、イメージが良いです

 

・・・そんな事で、幅広い世代から、支持されている、多くの人達の、憧れの街です~

・・・私自身・・・、とても良いイメージを持っております~

 

・・・そんな事で、上品で、ちょっぴり洒落たお店も結構あるのですよ~

 

今回、最初に立ち寄りましたお店は、CONCENT MARKET と言う、とても人気のあるパン屋さんです~

 

前のフォトを直進し、次に右折すると、階段が出て来ます。⇈

この階段を下ります

 

すると、こんな道があり、ここをまっすぐ進みます

駅からは、ほんと、徒歩2~3分くらいでしょうかね~、

嬉しいですね~、こんなに、駅近に、すっごく素敵なパン屋さんがあるなんて~

 

お店が前方に見えて来ますが、小さなお店に、次々と、お客様が入店されて行くのがわかりました~

・・・そして、出て来る方々も~

 

すごく洒落た雰囲気のお店ですね~

 

入店前から、ドッキドキでした~(笑)

 

店内の壁面と中心に、所狭しと、色々なパン・・・、壁面は、焼き菓子だったかな・・・、

とにかく、中心に、パンが沢山あって、ぐるりを、お客様が見てまわる感じですね~

 

店内は、狭すぎて、あまり動きがとれませんが、選ぶのは、とても楽しかったです~

そして、お客様方も、結構お洒落な方々・・・、見かけましたね~

私は、木の実マロンと、

クランベリー・ノア・バゲットと~、

ベーグルかぼちゃあんをセレクトしました~

 

こちらのパン屋さんは、パン作りへの思いが、とっても温かくて、熱い思いが、感じられます

 

求めるパンに合わせ、小麦を複数ブレンドし、低温で14時間かけて、ゆっくり発酵熟成させているそうです

この製法は、小麦本来の風味と旨味を、十分に、引き出すだけでなく、日持ちもよくする・・・らしいです

 

”パンは生き物”と、よく言います

日々、気温や湿度によって、パンの状態も違ってくるので、日々や季節により、色々調整が必要になって来ます

 

1つ1つの工程の中で、生地と対話しながら、お作りになっているようです

 

その時々で、最大限のものを、生み出し、出会い(又は発見も・・・かな)を求め、新たな創造を求める場所(店)に、して行きたい・・・との事

 

自分達の作るパンで、「美味しい笑顔」を、お客様とともに、分かち合いたい

 

「コミュニケーションの真ん中に、「私たちの手のひらから生まれるパン」が、ある事に、想いをはせながら、今日もパンを焼いて行きます!」

 

・・・と言う、情熱と温かい焼きたてのパンのような温かさ感じる、お洒落な夙川の街の人気のパン屋さんのご紹介でした~

 

皆さん~、素敵な夜を、暖かくして、お過ごし下さいませ~

 

また、明日ね~

 

À demain ~

 

 

明日、金曜日~、素敵な1日に、なりますように~

 

 

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Parigino and atelier de maman (パリジーノ アンド アトリエ ドゥ ママン) =十三=

2020年01月23日 18時26分00秒 | Bread

皆さん~、今晩は~

 

 

今日は、お出かけついでに、気になってましたパン屋さん~、”パリジーノ アンド アトリエ ドゥ ママン ”に、寄りました~

阪急十三駅下車、東口改札を出て、徒歩6分くらいでしょうか~

道は、そんなには、ややこしくないですね・・・

淀川沿いに近いところです

・・・が、ネットの評判をちょこっと見ましたら、この辺りでは、お洒落なパン屋さんて事で、知られていまして、

わざわざ足を運ぶ人も、いらっしゃるようです~

 

工房と販売コーナーと、外のテラス(イートインコーナー)がありました~

中へ入って、パンとコーヒーを購入しましたが、

今回は、販売コーナーは、撮影しませんでした。

・・・が、パンも焼き菓子も、充実していましたよ~

 

パン・・・、お洒落系でしたね~

ショソン・オ・ポㇺやデニッシュ系やクリームパン、チーズやソーセージが使われている調理パン、

チーズフーガスやクロワッサン等、種類豊富でした~

 

焼き菓子のところには、ガレット・デ・ロワのホールが、3000円だいで、販売されていましたね~

パンとコーヒーを買うのに、レジ前へ行ったら、

徳太郎と同じく、精算時、金銭授受がセルフの機械 を利用なさってました~

 

半セルフ対応みたいな感じかな

 

テラス席で、ホットコーヒーをいただきました~

 

阪急十三駅から、少々離れていて、川の近くなので、小さな会社や喫茶店等あるものの、

大通りを曲がって、川の方へ行く感じなので、人通りは少なく、静か

テラス席でも、落ち着いて、コーヒーをいただく事ができました~

 

土日だとまた、感じ違うかもしれませんけれどね~

 

パンは、かぼちゃのレーズンバンズと、無花果と胡桃のバトン・・・の、2つを買いました~

お持ち帰りして、家でいただく用です~

 

このお店は、パンと焼き菓子のお店

営業時間は、8時~18時・・・ではありますが、

商品が、全て売り切れてしまった場合は、営業を終了するとの事

 

定休日は、水曜日。(他、月に2度ほど、不定休日があるようです~。)

 

暖房器具の企画に座ったし、風よけがあったので、外ですが、暖かく過ごせました~

 

コーヒー~、美味しかったわ~

 

2018年7月5日に、オープンしたようです~

前の記事で、オープンは、春か秋が多い気がする・・・なんて言ってましたが、このお店は、夏に、オープンだったのですね~

 

 

駅近商店街とは、また違った雰囲気のお店~、

この辺りでは、かなりお洒落な感じの、テラス席イートイン可能な、パン屋さんの、ご紹介でした~

 

皆さん~、素敵な夜を、お過ごし下さいませ~

 

 

またね~

 

 

À bientôt~

 

 

 

私の、花壇ボランティアドタバタ記や、渋谷辺りの、カフェやショッピングの記事等々、

沢山読んで下さり、ほんと・・・、ありがとうございました~

 

私も、沢山読ませていただこうと思います~

 

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