ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

焼きリンゴのキャラメルパイ(立川・Adam's awesome PIE) et ケールを使ったオリジナルジュース 〜♪

2023年06月30日 23時57分45秒 | Cooking

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日は、曇りがちな1日で、夕方、雨が、パラパラと降ったお時間帯がありましたが、

大した事もなく・・・、比較的穏やかな1日でした〜

日中は、お出かけ時は、暑かったですね〜

サマーワンピースで、出かけましたが、

羽織もの(カーデガン等)は、携帯必須ですね〜

今朝は、なんと、ケールを使って、オリジナル・ジュースを作りました〜

 

 

今までも、色々なお野菜×フルーツで、ジュースを作った経験があるので、

ひらめいた通りに、作ってみましたが、一発合格〜、すごく美味しいジュースが、出来上がりました〜

 

 

○ケールを使ったオリジナル・ジュース

 

材料)

ケール(サラダ用・フレッシュ)・・・1枚

バナナ・・・1.5本(サイズにもよるので、1〜2本としておきましょう)

蜂蜜(アカシア)・・・大さじ1杯

ミルク・・・300ml

 

作り方)

①ケール、バナナは、砕きやすいサイズにカットする(又は、ちぎる)。

 

②材料全てを、ミキサーにかけて、ジュースを作り、器に注ぎ、出来上がり〜

 

 

青汁のイメージがあるので、

ちょっとどーかな・・・って思いながらも、試飲してみたら、

めっちゃ美味しいでは・・・、あ〜りませんか〜

 

やはり・・・、バナナ多め、蜂蜜、ミルクで、

マイルド&優しい甘味加わり・・・、

風味バランスよく、とっても、美味しいジュースが、出来上がりました〜

 

 

ケール(Kale)は、

アブラナ科

アブラナ属

・・・のお野菜〜

 

 

地中海沿岸が、原産地だと言われているそう〜

苦味や青臭さがあり、

日本では、青汁や、グリーンスムージーの材料として、利用されるイメージがありますが、

欧米では、スーパーでも、販売されていて、スープや炒め物、ロールキャベツ等、

一般的に、お料理の食材に、使われているようです〜

 

 

ケールは、

ビタミン、ミネラル、食物繊維等、豊富に含み、

現代人に不足しがちな栄養素を、しっかりと補えるお野菜で、

特に、カルシウム、β-カロテン、ビタミンCを多く含むのが、特徴なようです〜

栄養の豊富さは、美容、健康、両面に、良さそうで、

ケール・青汁で知られる、キューサイ株式会社のサイトを拝見しますと、

ケールのところで、「食べる美容液」と言う表現が、見られました〜

 

 

 

すごく美味しかったので、また、作ろうと思います〜

 

 

 

手持ちのスーパーフード関連の本に掲載の、ケールを使ったジュース

↓↓

 

○ケールとほうれん草のスムージー

材料)

ケール(パウダー)

ほうれん草

バナナ

ヨーグルト(無糖)

果汁100%オレンジジュース

 

・・・これもまた、機会があったら、参考に、作ってみようかな〜♫

 

さて、昨日、たおるを購入した後、

グリーンスプリングス(立川)すぐのところの、

コトブキヤビル2階にあります・・・、

 

Adam's awesome PIE(アダムス・オーサム・パイ)と言う、

アップルパイを名物とした、カフェへ〜

 

↑↑ ここ入って、エスカレーターで2階へ〜

 

 

お洒落な内装で、

ドラマやCMに使われる事もあるとか・・・

(玄関入り口入ってすぐ左には、有名人のサイン色紙なんかも見受けられ・・・、

帰り、レジで精算後、知っている芸能人の人のサインも、目にしました〜

 

 

デイジー:アイスティー

 

ビオラ:焼きリンゴのキャラメルパイ+アイスコーヒー(セット・ドリンク)

 

フォークを2本お願いします・・・と、予め、お願いしたから、機転を利かせて下さったようで・・・、

私が注文したパイは、半分こにプレートに分けて、運ばれて来ました〜

気が利いて、感じの良い印象のスタッフさん〜

 

 

旬の甘味のあるリンゴを使用し・・・、

果汁をキャラメル状にしてから、かけて、仕上げてあるようです〜

 

パイ生地は、Adam'sオリジナルの全粒粉入りだそうで・・・、

素朴な味わいで、ホッと落ち着ける風味でした〜

 

果汁をキャラメル状に・・・ってところが、新鮮な感じで、楽しめました〜

 

テラス席から、グリーンスプリングス方向や、下を、眺めてみました〜

 

 

テラス席の方が、気持ち良さそうだし、風景も綺麗でしたが、

暑かったので、私達以外のお客様も、皆、店内で、くつろいでいらっしゃいました〜

テラス席は、涼しくなった頃の秋にでも、利用させていただこうかな〜

 

 

時々、食べたくなる・・・、アップルパイと言う事で、

今回は、すでに、アップルパイに決めてましたが・・・、

パイ系メニューは、かなり豊富で、また、

ハンバーガーのセット等も、注文できます〜

 

 

このカフェは、

株式会社 根津(青果卸売り業他)・・・が、運営なさっているカフェ〜

・・・それだけに、いつでも、新鮮で、質の良いリンゴが、手に入るようです〜

 

 

スタッフさん方々も、感じの良い接客でしたし・・・、また、

明るい雰囲気があり、居心地も、良かったので、

機会があったら、立ち寄って・・・、

豊富なパイメニューやハンバーガーも、食してみたいです〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

てぬぐいたおる(今治),カリカリベーコンのポテトサラダ&簡単デミグラスソースのハンバーグ 〜♪

2023年06月29日 21時53分56秒 | Cooking

 

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

週末、デイジーパパは、お世話になっている友人のお見舞いに行く予定あり、

私も、その方に、元気を出していただきたく、考えていたところ、

デイジーパパは、デイジーパパで、お見舞いに持って行くものを考えているようですが、

私も、思うものがありまして、それを、本日、ゆっくりめの午後に、買いに行きました〜

 

途中、デイジーと待ち合わせして、お茶したりもしましたが、

それはまた、次回にでも・・・

 

 

思っていたものが、ありました〜!😊

柄も揃ってる〜、良かった〜

 

 

薄くて軽くて、100cmと、長めで、とても扱いやすい、今治のたおる〜

身体に優しい、綿100%です〜

 

商品は、全て、国内で、安心、安全にこだわった加工、生産をしているとの事〜

 

お風呂でも使えますし、汗拭きにも・・・

ちょっと横になる時に、枕に巻いても良いかもしれません・・・

首からかけても良いですね〜

 

家で同じシリーズのを使っていますが、使い心地良く、

吸水性も富んでいて、重宝してます〜

色んな使い道あり〜

これからの季節、とっても役立ちそうですし、

柄も、元気出るような、夏感じるのを、選びました〜

 

デイジーパパに伝えると、持って行きたいと・・・

選んで良かったかなと思いました〜

・・・元気になっていただきたい・・・、その願いをしっかり添えて(託して)・・・

 

 

 

↑↑  おっと〜、偶然、デイジー〜、映り込んでました〜♫

 

 

さて、

先日、いただきました、キタアカリは、

 

ポテトサラダにしたりして、美味しくいただきました〜

石鍋シェフのレシピを参考にした、ポテトサラダも作りましたし、

↑↑ こちらは、レシピサイトのレシピを参考に作った、「カリカリベーコンのポテトサラダ」

 

カリカリベーコンの旨味も手伝って、ビール等のおつまみにも良さそうなポテトサラダが、出来上がりました〜

キタアカリのホクホク感も、良い感じに、ハンバーグにも合わせて、

お夕食でも、いただきました〜

 

 

その時のハンバーグが、超美味しくて、連日作っています〜

 

大体は、ハンバーグは・・・、

昔、お料理教室で習ったハンバーグレシピ、また、

もこみちさんのハンバーグレシピ、

・・・が、お気に入りで、日頃は、それらのレシピを参考に、作っていますが、

 

今回は、「絶品ハンバーグレシピ」で検索していたところ・・・、

馴染みのレシピサイトの中で、良いレシピに出会い、参考にし、アレンジして作りました〜

 

○簡単デミグラスソースのハンバーグ

 

材料)

①ハンバーグ

牛豚合挽き肉(国産)

 

玉葱

バター(無塩)

 

パン粉

塩・胡椒

ナツメグ(パウダー状)

 

オリーブオイル

 

②簡単デミグラスソース

赤ワイン

ケチャップ

中濃ソース

醤油

さとうきび糖

バター(無塩)

 

オリーブオイル

 

・・・を使って、作りました〜

 

 

ハンバーグ種を作って、成形し、それをフライパンで焼いて、

焼き色をつけてから、

オーブンで、さらに焼き、中まで、しっかりと火を通しました〜

 

簡単デミグラスソースは、

この時の、フライパンに残った、お肉の旨味を、そのままに・・・、

デミグラスソースで使う材料を、入れ混ぜ、

火を通し、とろみが付いたら、出来上がり〜

簡単ですが、美味しいデミグラスソースが、出来上がりました〜

 

 

サラダ用のケールも、レタスと一緒に〜

 

牛薄切り肉とアスパラのペンネや、

茹蛸と茗荷、青紫蘇をトッピングした冷奴や、

さつま芋のスープを添えて・・・、

美味しくいただきました〜

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

 

素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

コメント (11)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑おすなぁ〜,朝に縄跳び(600回),そろそろ夏のバーゲン・・・ et 和紅茶のアイスティー(ナナズグリーンティー) 〜♪

2023年06月28日 19時17分15秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日は、大半曇りな1日でしたが、気温高めでした〜

 

今朝は、

育てている植物のお水やりやお手入れした後、

ラジオ体操×3回の後に、

縄跳び100×6=600回(ノーミス)を跳びました〜

 

400回までは、汗がにじむ程度でしたが、

500回目以降〜、汗が、どっと出て来ました〜

その後、あれやこれやして、

お出かけしましたが、そこでも、良い汗をかいて〜(^-^)q

 

 

ゆっくりめの午後は、

デイジーと待ち合わせしまして、

お買い物を、楽しみました〜

 

 

そろそろ夏のバーゲンが、スタートしているところも〜

 

私は、それとは関係なく、

ナチュラルキッチン・・・と言うお店で、

安価で、

可愛らしい〜、レースペーパーを購入〜

また、お茶時間に、使ってみようと思います〜

 

 

デイジーは、某ショップで、

バーゲン価格+割引特典付きチラシにより、

お得に、キャミソールを購入したようでした〜

 

 

帰りに、

久々、ナナズグリーンティーへ〜

 

 

デイジー:水出し宇治煎茶

 

 

ビオラ:抹茶ロールケーキ+和紅茶

 

 

 

水出し宇治煎茶は、

水色薄いながらも、風味しっかり出ていて、美味しいとの事でした〜

 

 

長〜いカウンター席に、座りましたが、

だいぶ向こうに座られた、女性の方も、水出し宇治煎茶を〜

 

 

お茶専門店の水出しですから、旨味も出て、爽やかな感じで、きっと美味しいのでしょうね〜

 

 

 

 

私が選んだ、和紅茶のアイスティー〜、

和紅茶は、アイスティーでは、ほとんど飲んだ事ないので、

どんな感じだろう〜と思ったんですが・・・、

甘味があって、すごく美味しかったです〜

緑茶のアイスティーほど、爽やか感はないですが、

これはこれで、とても美味しかったです〜

 

品種や産地等、詳細は、伺ってませんが、これは、ホットでも、美味しいお茶なんだろうな〜と思いました〜

 

 

そして、

抹茶ロールケーキは、

巻きの断面の、「の」の字も美しく〜、

そこには、抹茶クリームと、ホイップクリームが、巻かれていました〜

 

生地は、抹茶が入った生地のようで、

生地とクリームから、抹茶の苦味も感じられ、

甘ったるくなく、すご〜く美味しいロールケーキでした〜

 

 

デイジーは、お買い物時、納得がいかない事があったようでした〜

 

 

当初は、

バーゲン価格に加えて、

 

たまたま、ショップの店員さんからもらった、

5%割引特典付きチラシは、

(メンバーシップ)登録を済ませている人は、

さらに、

チラシと合わせて、10%オフになると言う事で、

 

それを想定してのお買い物だったようです〜

 

しかし、

上手く、ログインできないと言う事で、

時間がかかるので、

結局、

バーゲン価格+チラシの5%オフだけの特典で、お買い物を済ませる事に・・・

 

 

後に、ナナズでお茶しながら、原因を調べて分かった事は、

そのショップは、

オンラインショップのメンバー登録の他、

メンバーシップ登録と言うのがあり・・・、

今回は、メンバーシップ登録の方が必要だったようです・・・。

(デイジーは、オンラインショップの登録だけしてあったようです・・・。)

 

 

つまり、

同じショップで、

2種類の登録先があると知らず・・・、

オンラインのメンバー登録だけしかしてなくて、

今回、必要な

メンバーシップ登録をしてなかったので、

上手く、特典に、行きつけなかったようでした。

 

後で調べて初めて、

2種類のメンバー登録先がある事を知ったと言う事。

(日頃、そのショップを利用しないので、私も・・・、初めて知りました・・・。)

 

 

ネットで見ると、その問題に、直面した人のご経験が、

幾つか見られました・・・。

面倒だから、統一してほしいと・・・。

 

今回の場合は、メンバーシップにさえ、登録しておけば良かったようなので、

デイジーは、

その事を事前に知っていたら、

精算時に、その場で、新規で、メンバーシップに登録したのに・・・と・・・。

(その時は、2種もあるとは知らず、デイジーは、元々登録してあった、オンラインの方に入り、何度も、トライし・・・、結局、特典へ行き着けず・・・)

 

お店のスタッフさんも、この事察して、

機転利かせて、アドバイスして下さっていたら、万事スムーズに行ったのにな〜と私は、思いました〜。

(お店は、混んでなかったので・・・。)

 

 

 

私なら、

ログインできないのは、スマホの不具合かなと諦めて・・・、

後に、調べる事もせず・・・、

 

ちょっと残念だけれど、

バーゲン価格+チラシの5%オフで、納得してしまいそうですが・・・、

 

 

スマホ時代の、若者は、違うんですね・・・、

とことん調べるし、

日頃からそうなのですが・・・、

できるだけ、お金を使わない暮らし方の工夫が、半端ないです。

 

 

単なるお買い物でしたが、

ちょっと勉強になった、出来事でしたわ〜

 

 

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

 

素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

 

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やぎさんお出迎え&古民家レストランカフェよってけさん(神奈川県愛甲郡清川村) 〜♪

2023年06月26日 18時07分21秒 | Drive

 

  

*昨日のドライヴとヤギさんがいるカフェのお話です〜

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

昨日は、

お天気良いので、午後、ドライヴを楽しみました〜=3

デイジーパパが気になると言うカフェへ向かいましたが、

 

店主さんらしき人が出て来られて、

金曜日しか営業していない・・・と言う事でした〜

 

 

・・・気を取り直して・・・、

まだ、他に気になるカフェがあるって事で・・・、そちらに向かいました〜=33

 

 

でも、

次のお店も、よく確認すると、どうやら、週に1日ほどしかオープンしていないようで、クローズでした〜

 

・・・適当に、

きちんと調べないで、お店に向かったりして、

ちょっぴり時間の無駄になってしまったかも・・・^^;

 

 

・・・で、

結局、

以前、道の駅清川へ行った後、

その近くに、古民家レストランカフェがある事を知り、

2人して、気になっていた・・・、そのお店へ向かいました〜=333

 

 

道の駅清川から、車で、約3分ほどのところに、位置している・・・、

 

「古民家レストランカフェ よってけさん」へ〜=3333

 

 

車を案内された場所に、駐車し、

システムとしては、↑↑お写真向かって左に(お写真では見えませんが)、テイクアウト&精算コーナーがあり、そちらで、注文&精算を済ませてから、

 

↑↑

こちらの、古民家リノベのレストランの方へ、靴を脱いで、上がらせていただき、

スタッフさん案内のテーブルに、つきました〜

 

お客様は、お昼時で、結構、入っていらっしゃいました〜

 

 

デイジーパパ:和風ハンバーグセット(スープ、サラダ付き)

 

お野菜の盛り付けも美味しそうで、ハンバーグも、美味しかったようです〜

 

ビオラ:和風オムライスセット(スープ、サラダ付き)

 

 

中身半熟の卵のトッピングは、自分で、このように、ナイフでカットし、

崩しながら、和風味のチキンライスに絡ませて、いただきました〜

この卵のトッピングは、結構ボリュームがありましたし、また、

形が綺麗に整っていて・・・、色んなオムライスがあるんだな〜と思いながら、

美味しくいただきました〜

 

こちらのMシェフは、東京有名ホテルで、コックさんとして、

腕を振るっていらっしゃった方だと、ご紹介に書いてありました〜

ホテル仕込みのお料理が、味わえると言う事です〜

 

 

 

店内は、

茶道のお道具等、色々なインテリアが、目につきました〜

 

 

この古民家は、築180年以上のようです〜

 

詳細は、存じませんが、

この古民家を、多くの人のご協力によって、リノベーションされて、オープンされて、

今に至るようです〜

 

 

↑↑

古民家レストランの前は、

駐車場で、周囲は、のどかな風景です〜

 

 

駐車場の横の方には、

 

 

ヤギさんが、3頭〜

 

 

↑↓ 可愛らしい〜、ヤギさん達〜、

おやつ頂戴〜って・・・、

 

顔を出したり〜

 

 

おやつは、1カップ100円で、あげる事できるようでした〜

 

お子様方が、喜びそうですね〜

 

 

帰りは、道の駅清川の前を通って、帰りました〜=33333

 

お天気良い中、自然豊かな風景を楽しみながらのドライヴ〜、

そこで、出会った素敵なカフェ〜、

簡単ではありますが・・・、

また、ご紹介して行ければ・・・と思います〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

素敵な昨夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すもものゼリー,きたあかりいただきました et MOCO'Sキッチン 〜♪

2023年06月24日 17時30分17秒 | Fruit

 

 

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

 

今日は、朝少し、晴れ見えましたが、全体的に、雲の多い1日です〜

相変わらず、ゆっくりな更新になっちゃってますが、

よろしくお願い致します〜

 

昨日、趣味仲間の方が、お育ての、キタアカリを、いただきました〜

とっても美味しそう〜

 

キタアカリは、ホクホク系じゃがいもの、代名詞的な存在のよう〜

「黄金男爵」とか、「クリじゃがいも」等と呼ばれる事もあるようです〜

特徴)

・形は、男爵とよく似ていて、ゴツゴツした感じ。

・芽の部分は、ほんのり赤み(赤紫色)がある。(上記お写真でわかりますよね・・・)

・果肉は、男爵より黄色い。

・肉質は、粉質。(加熱調理すると、ホクホクした感じ。)

・味は、男爵より、甘味が強い。

 

・・・と言う事が、あげられるよう〜

 

 

・・・聞くと、ポテトサラダや、コロッケとかにすると、美味しいよ〜って〜

ネットで見ると、

粉ふき芋やポテトサラダに・・・と書かれていました〜

 

・・・、キタアカリは、馴染みの方多しで、各ご家庭でも、特徴や、向くお料理は、おわかりかと思いますが・・・、

復習兼ねて〜、また、

とっても美味しそうなのをいただいたので、

フルーツ&野菜好きの私〜、

ご紹介してみました〜

 

 

さて、先日、

美味しそうなすももを購入〜

そして、

 

すもものコンポートや、ゼリーを作りました〜

爽やかな酸味と、素敵な香りと甘味で、爽やかで、とっても可愛らしいゼリーが、出来上がりました〜

今回は、ゼリーのご紹介です〜

馴染みのお料理サイトのレシピを参考に、ほぼその通りに、作りました〜

 

○すももゼリー

材料)

すもも

 

蜂蜜

 

粉ゼラチン

 

(*1)トッピング

ミントの葉

 

・・・を使って、作りました〜

 

材料は、少ないですが、

素材も良くて、食べるタイミングもよく、

すももがたっぷりと味わえる〜、

すっごく美味しいのが、出来上がりました〜

 

香りも、とっても優雅に〜

 

 

リプトンの、ピーチミックスティーと一緒に、いただきました〜

作っていて、気づいた事あり、

ひらめいたので・・・、

これと、すこ〜し違う、アレンジゼリーを、

今夜、作ろうかと思います〜

 

 

 

もこみちさん〜、先日、高田純次さんの番組の、じゅん散歩に、出演なさっていました〜

高田純次さんも、もこみちさんも、大好きです〜

バタバタしていて、見てないですが、

ふと思い出して、久しぶりに、

もこみちさんのレシピ本「MOCO'Sキッチン」を、眺めております〜

一番初めに出されたレシピ本が、一番好きです〜

 

また、こちらを参考に、色々作って行こうと思います〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夕べを、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

 

 

コメント (13)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいタコライスが出来上がりました et 植物の生産直売店へ 〜♪

2023年06月23日 06時48分57秒 | Cooking

 

*植物の生産直売店と、ガッツリ美味しい〜タコライスのお話です〜

 

 

皆さん〜、お早うございます〜

 

 

 

昨日は、日中、曇りが続きましたが、夕方から、雨が降りました〜

・・・と言う事で、パッとしないお天気だったので、

先日土曜日の、気持ちの良いお写真を〜

 

 

土曜日〜、車で、植物の苗(種も販売)を生産直売なさっているお店へ、行きました〜=3

 

とっても気持ちの良いお天気で、気持ちの良い、ちょいドライヴ〜=333

 

直売店の前には、幼稚園〜

 

こちらは、昔、中学校の花壇ボランティアをしていた頃、

仲間の方々に、教えていただいて以来、この季節になると、訪れています〜

久々に訪れまして・・・、

それがきっかけで、今頃ネットで知ったのですが・・・、

2023年5月31日まで、4品種食べ放題30分の、「いちご狩り」を実施されていたようでした〜

紅ほっぺ

章姫

かおり野

おいCベリー

・・・の、4品種〜

 

以前は、このような企画は、なかったような〜??😊

 

自分の中で、○○狩りでは、「いちご狩り」が、ダントツ1位〜、

来季以降、機会あったら、体験してみたいです〜

 

 

相変わらず、草花沢山でしたが・・・、

激しい気候変動等の影響でか・・・、調子が、よくなさそうなのもありましたが、

沢山のお花に、ホッと癒され、来るだけでも、価値があったようなひとときでした〜

 

 

また、来てみよう〜!

素敵な草花に、出会えますよう〜

 

 

さて、昨日は、

愛用している、

速水もこみちさんのお料理本「MOCO'S キッチン」の、「タコライス」のレシピを参考に、

 

自分オリジナルに、アレンジして、タコライスを作りました〜

 

○タコライス

 

材料)

ニンニク

レタス

トマト

アボカド

 

オリーブオイル

牛挽肉(国産)

塩・胡椒

白ワイン

醤油

 

カットトマト(缶詰)

タバスコ

 

チーズ(北海道産チェダーを使用のとろけるチーズ)

ご飯

 

(*トッピング)

コリアンダー(英名)

ブラックペパー

 

付け合わせは、

ピザトーストを作って余った、ベーコン、玉葱、ピーマン、卵、カットトマト、生クリーム、塩、胡椒(ホワイト&ブラック)を使って、ココットを、作りました〜

 

 

コリアンダーは、

あらみじん切りにする・・・とレシピ本に、書いてありましたが、

私は、ある程度、カットして、あらみじん切りまではせず、

フワッとのせるように、トッピング〜

 

タバスコやカットトマト、白ワイン、醤油等を使って、簡単に味付けした、牛挽肉・・・

 

辛さを抑えマイルドな味わいにするのに大活躍のアボカドと、アボカドと相性の良いトマト、

そして、パリパリ食感が嬉しいレタス等、彩の良いお野菜達は、美味しさの助演女優賞ものの存在感〜

 

レシピ本や一般的には、チェダーチーズをご飯にのせるところ・・・、

できるだけ、家にあるもので・・・と、チーズは、

とろけるタイプのチーズがあったので、

ご飯の上に、とろけた状態でトッピングしました〜

 

 

コリアンダー(英名)は、

タイでは、「パクチー」と、そして、

中国では、「香菜(シャンツアイ)」と呼ばれ、

近年は、日本でも、親しまれ、お料理で、大人気なハーブです〜

 

今回は、コリアンダーの葉の部分を、トッピングに使用〜

葉の香りは、好みが分かれる為、トッピング量は、それぞれのお好みで・・・

私は、程々な量を、フワッとトッピングしました〜

 

 

誰もが、親しみやすい風味の、とっても美味しいタコライスが出来上がりました〜

 

タコライスは、

タコスの具材を、ご飯の上にのせた、沖縄のお料理との事〜

トマトベースのサルサと、お野菜やハーブが、何とも美味しい〜、

暑く、食欲のない日でも、ガッツリイケそうなご飯もの〜

 

 

また、作ろうと思います〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

 

素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

 

 

 

 

 

コメント (16)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絶品チーズケーキ&アイスコーヒー(cafeだん・調布市国領町),今日のゆらゆら〜 et 今日の縄跳び(300) 〜♪

2023年06月21日 18時53分26秒 | Tea・coffee・Juice

  

*駅近で、植物達のグリーンに癒される、とっても居心地良いカフェでした〜

そして、おじさんを、思い出しました〜

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

先日、

夕方、デイジーと待ち合わせして、

京王線国領駅南口出て、徒歩1分ほどの、ココスクエア1階にあります、

cafeだんへ行って来ました〜

 

 

こちらのカフェは、2019年11月にオープンしたカフェのようです〜

 

 

可愛らしいクマさんのイラスト・・・、

グリーンいっぱいに囲まれた小さなお店〜、

入店前から、ワクワクしました〜

 

 

入口の、グリーンと、可愛らしいイラストのディスプレイが、

とっても癒し系で、素敵でした〜

 

お店の方のセンスが、感じられるイラストは、

店主さんの手書きでしょうかね〜??

・・・次回、訪れた時に、お聞きしてみたいです〜

 

 

店内は・・・、↑↑この玄関入口のように、グリーンがいっぱいで、

このカフェのこだわりのようなので、とっても素敵なのですが・・・、

何となく、撮影しづらい雰囲気でしたので、店内撮影は、しておりません・・・。

注文分だけ、頑張って、撮影しましたわ〜(^-^)q

 

レジ付近にある、ディスプレイ用の小さな棚やメニュー表を見て、注文分を決め、

現金支払いでした〜

注文の金銭授受やフロア担当は、店主さんのお祖父様でしょうか・・・、ご高齢の男性の方が、担当なさっていて、それが、とっても印象的でした〜

結構、テキパキと動いていらっしゃって・・・

 

 

キッチンは、お若い女性の方がいらっしゃって(店主さんでしょうか・・・。)、他にも、いらっしゃったように思いました・・・

スイーツは、こちらのお店で、全て、手作りなさっているとの事〜、チーズケーキを、注文してみました〜

 

デイジー:チーズケーキ+アイスティー

 

ビオラ:チーズケーキ+アイスコーヒー

 

 

スイーツと、セット価格にはならないようでした・・・。

ドリンク類には、小さなビスケットが、ついていました〜。

 

チーズケーキが、登場〜

 

とっても美味しそうなチーズケーキは、

玄関入口の黒板に書いてあった通り、

甘さ控えめで、しつこくないけれど、コクがあり、とっても美味しいチーズケーキでした〜

季節のフルーツが添えられて・・・、盛り付けもとっても素敵で〜

 

 

店内は、グリーンと木製のグリーン用の棚やテーブルが、ダークブラウン系で、

グリーン×ダークブラウンが、基調色となっているようでした〜

 

私達は、テーブル席空いてなかったので、

店内両サイドにある、片方のカウンター席に、座りましたが、

カウンター席、上部は、棚になっていて、

↑↑

丁度お写真すぐ上に棚があり・・・、植木鉢のグリーンが、綺麗に、並んでいました〜

 

ライトや、壁掛け時計等、ちょっとしたインテリアも、アンティーク調で、

ダークブラウンの店内のそれらと、バッチリマッチしていました〜

 

 

 

ベビーカーでも入店可能なような、テーブル配置になさっていて、

この時も、小さなお子様連れのお客様が、お見えで、

楽しそうに、和やかに・・・、お過ごしでした〜

 

ビオラの親戚の人が、喫茶店を経営していますが、

元々は、おじさん(その人のお父さん)が、オープンした喫茶店でした〜

 

長年働いていたお仕事の退職のタイミングで、

喫茶店始められて、長く、店主を務めていらっしゃったのを、思い出しました〜

 

コロナ禍に、他界されたのですが、

不調になるまでは、頑張って、お仕事なさってました・・・。

 

父の法事の際にも、出席して下さっていて、

別の親戚の人が、毎回、おじさんを、車で、送迎し、

行き帰り、ご一緒下さって、

送ったついでに、喫茶店で、珈琲を1杯いただいて帰るのが、楽しみだと聞いた事ありました〜

(店番の息子さん[ 今の店主さん ]が、珈琲を淹れてもてなしていたと思います。)

 

色んなお客様との出会いを楽しんでいた、おじさんの事を、

こちらのカフェで・・・、ふと思い出しましたわ〜

 

 

とっても素敵なカフェで、良い刺激を受けました〜

久しぶりに、チーズケーキを、作りたくなりました〜

また、訪れてみようと思います〜

 

 

今日の縄跳びは、

帰宅後、夕方、ラジオ体操×3回の後に、

100×3=300回(ノーミス)を、跳びました〜

 

すごく快調な感じです〜

身体が軽い〜!

この調子で、6月も後半〜、続けて行こうと思います〜(^-^)q

 

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

 

素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

おまけの追加です〜!😊

 

記事内の、

>こちらのカフェは、2019年11月にオープンしたカフェのようです〜

↑↑

・・・の一文の上の画像にも、写っています・・・、ワンちゃんイラストが、可愛らしいので、

ちょっと大きめにupしてみました〜

 

↑↑

大きくしても、ちょっとわかりにくいですが、とっても可愛い〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

道志川沿いの田園風景とおたまじゃくし&Doshi Cafe et ガパオ風ご飯 〜♪

2023年06月20日 12時18分59秒 | Drive

 

 

 

*ドライヴの続きです〜

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

鮎の塩焼き、鮎飯、稚鮎の天ぷらを楽しんだ後、

道の駅どうし裏にあります、かっぱ橋を渡って、

 

川に沿って、Doshi Cafe目指して、歩きました〜

 

釣りする人達〜、沢山釣れたかな〜?😊

 

道の駅どうしから、徒歩で、5分かからないくらいのところに、

Doshi Cafe がありますので、川沿い歩いて、あっという間に、到着〜

 

こちらにも、お客様、結構入ってらっしゃって、賑わいをみせていました〜

 

デイジーパパ:アイスコーヒー

 

ビオラ:ココナッツ&チョコチップ・シフォンケーキ+アイスコーヒー

 

・・・でしたが、

シフォンケーキは、シェアしまして、

ピスタチオ風味のフィナンシェは、試食用のを、お願いしましたら、

6つ小さなのを、ご用意して下さったので、3つずつ、いただきました〜

 

 

電源が必要だったので、電源使える、カウンターテーブル席へ〜

ワイルドなデザイン性溢れた、カウンターのコンセントが、

わざと、カウンター後付けなのかな〜、何気に、スタイリッシュなデザインに思えました〜

 

 

ふんわふわ〜なシフォンケーキの生地と、

しっかり&しっとりしたフィナンシェの生地と、

手作り焼き菓子を、美味しく淹れられた、アイスコーヒーで、楽しみました〜

 

今回は、いつもよりも、賑わうDoshi Cafe でしたが、

ここは、内装が、綺麗な四角形で、天井も高く、店内の間の取り方も、上手で、センス良く、

いつ訪れても、居心地満点です〜

 

カウンター席の他、4人用テーブル席が6つあります〜

 

 

カウンター左方向は、店内奥側となり、

大型冷蔵庫による生鮮食品陳列コーナー、

キャンプ用品、

お手洗い、

・・・が、配置されています〜

 

商品陳列棚も整っていて、見やすいですし、

お手洗いも、山の中のカフェなのに、すごく清潔で、好印象〜

 

今回は、初めて、

キャンプ、アウトドア用に主に、準備されているのかな〜、

生鮮食品陳列コーナーにて、

国産の豚挽肉と、国産の豚細切れを、購入しました〜

 

 

そして、

その夜は、

Doshi Cafeで購入の豚挽肉を使って、ガパオ風ご飯を作りました〜

 

 

ネットの馴染みのお料理サイトのレシピを参考に、作りました〜

 

○ガパオ風ご飯

 

材料)

豚挽肉

すりおろし生姜

 

玉葱

人参

ピーマン

 

醤油

味醂

塩・胡椒

 

(*A)トッピング

卵(目玉焼き)

プチトマト

サンチュ(道の駅どうしにて購入)

 

福神漬け

 

 

・・・を使って、作りました〜

 

 

 

道の駅どうしで購入の、サンチュは、焼肉ようじゃなく・・・、

その日朝採れで、ものすごく鮮度高くて、美味しそうだったので、

ガパオ風ご飯に使いました〜

 

今回は、本場、タイのような、調味料を使った、炒めご飯ではなく、

日本のご家庭にあるような、いつもの調味料で、

ガパオ風・・・なご飯ものを、作りました〜

 

辛くもなく、ハーブ(生姜)・スパイスも、家にあるものを使って・・・、

ちょっぴり、ガパオ風でしたが、

家族が、めちゃ美味しいと〜

 

暑い日にも、食欲上がりそうな簡単なご飯ものです〜、また、

ビールも進みそう〜

 

 

簡単で、とっても美味しく、元気になれるご飯もの〜、

また、作ろうと思いました〜

 

カフェから、道の駅どうしへ戻る途中〜、

山々と水田の緑に、癒されました〜

 

 

よく見ると・・・、

あめんぼや、げんごろう(←げんごろうは、写ってませんが、あめんぼは・・・いるでしょ?😊)〜、

↑↓ おたまじゃくしがいて・・・、可愛らしく、また、小学生の頃、兄達が、夢中になって、昆虫観察等していた事、思い出され・・・、懐かしくなりました〜

鮎祭りにて、

道の駅どうし周辺で、

すご〜く良い1日が、過ごせました〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

 

素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon après-midi 〜

 

 

 

 

 

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

父の日&道志渓谷鮎祭り 〜♪

2023年06月18日 22時45分55秒 | Drive

 

 

*今日は、ゆっくりなティーガーデンに、遊びに来て下さって、ありがとうございました〜

こんなお時間ではありますが、更新でき、ホッとしています〜

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

  

義父様へ、「父の日」プレゼントは、

心配性な私は、1日早めの到着日を指定しまして、

無事到着&お礼のお電話を、昨夜いただきました〜(←古い・・・笑)

 

その時、

3人からのメッセージ書いたカードの事を、たいへん喜んで下さっていて・・・、

メッセージを書いて、一言添えて、良かった〜って思いました〜

 

3人とも、健康に関しての、アドバイス等、書いてましたね〜

 

私は、自分が、お天気良い日は、縄跳びを跳んでいる事と、

義父様の趣味&習慣の、ウォーキングを、四季折々の風景とともに、

楽しまれますように・・・と言う内容の事を、書きました〜

 

いつも、お話ししているような内容でしたが、

それでも、あらためて、メッセージにしますと、

何度も、読み返せるし、また、

それぞれの文字から、感じられる温度感も、新鮮かもしれませんね〜

 

喜んでいただけて、嬉しく感じました〜

 

 

さて、今日は、

デイジーパパも「父の日」と言う事で、

デイジーパパが、楽しみにしていた、「道志渓谷鮎祭り」を、楽しんで来ました〜=3

 

 

車、バイクが、なるべく映り込まないよう撮影したので、

映っていませんが、

行きの道は、

車も、バイクも沢山走っていました〜

 

お出かけ日和だったからかなぁ〜

 

 

道の駅どうしへ到着した時、

駐車場が、いっぱいで、少しだけ、空くのを、待ちました〜

・・・行きしの山道が、珍しく車、バイク、沢山走行でしたが、

道の駅どうしも、沢山で〜

 

 

ここは、今回は、

鮎祭り目当てに来ていらっしゃる方も、少なくなさそうでした〜

鮎の塩焼きや、鮎飯等購入するのにも、並びました〜

結構な列で、

鮎の塩焼きも、焼けるのを、少々待ちながら・・・だったので、

並んでいるお時間も、数分は、かかっていましたね〜

 

 

鮎塩焼きも、鮎飯も、通常より、少しお得価格となっていました〜

 

 

○看板の貼り紙には、鮎の栄養素について等、書かれていました・・・

 

「鮎」は、頭から、尻尾まで、栄養素がぎっしり詰まった魚。

1匹あたりに含まれる栄養素

↓↓

・カルシウム:450mg

・リン:430mg、ビタミンD:17mg

・タンパク質:22.6g

・ビタミンA:480μg

・ビタミンE:8.3mg

・オメガ3脂肪酸

・タウリン

・ビタミンB1:0.2mg

(以上、一般的に言われている、鮎の栄養素・・・だそうです〜

 

鮎が刺さった棒を、斜めにしながら、焼き加減調節して、

丁寧に、焼いて下さっているようでした〜

 

 

美味しそうに、焼き上がったのを、渡されました〜

 

 

私が、最も楽しみにしていたのは、「稚鮎の天ぷら」〜

 

楽しみにしていただけに・・・、めちゃ旨でした〜

カラッと揚がっていて、稚鮎食べやすく、全部が食べられるところも、

何だか、栄養たっぷり摂取したような気分で〜

 

鮎の塩焼きは、直前で、自分の分を購入するのをやめたので、

少しだけ、ほぐして、分けてもらいました〜

 

 

 

鮎飯は、半分ほど、分けてもらいました〜

以外にも、クセがなくて、薄味ですが、とっても美味しかったです〜

 

これは、1人分ずつ注文しても良かったかもですね〜

 

 

「父の日」であり、また、彼の、バースデーでもありましたので、

ここは、私のおごりで〜(笑)

デイジーパパが、美味しい〜と喜んでくれて、良かったです〜

 

 

*鮎祭りではありますが、

定番の道の駅どうし名物の、「道志ポーク豚汁」や「道志ポーク串焼き」も、

いつも通り販売されていて、

こちらも、合わせて、楽しめるようになっていました〜

 

 

 

テラス席で、食していたのですが、

今日は、ほんと、バイクの人達も大勢で・・・、

皆、すご〜く楽しそうでした〜

 

私は、バイクに乗るのも、乗せてもらうのも、怖いって思う方ですが、

風きって走行は、気持ち良いでしょうね〜

(メットは、暑そうですが・・・)

 

 

 

山なので、紫陽花も、桜と同様〜、少しゆっくりで、

これからなのかな〜

 

 

道志川は、

川遊びや釣りの人が、ちらほらと〜

 

 

親子さんで、遊ぶのも、楽しい季節ですね〜

 

 

ここでの鮎釣りは、

令和5年は、本日、6月18日、解禁だったようです〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にわか雨,ほうれん草とベーコンのトマトスパゲッティ ,家庭でできる食中毒予防,YOU(サザン) et 今日の縄跳び(300) 〜♪

2023年06月16日 22時47分37秒 | Cooking

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

今日は、午後は、青空が広がりました〜

午前中に発生した、激しいにわか雨が、嘘のように晴れて・・・。

 

午前中は、短時間ですが、雷と激しいにわか雨に遭遇・・・

 

 

趣味の事で、出かけ前に、

昨日、選んだ、義父様への、日本酒4種セットを、送ろうと・・・、足早に、郵便局へ向かいました〜

そんなに遠くないので、素足にサンダルで行きました〜

この時は、お天気は、穏やかな感じだったので、傘の準備もせずに・・・。

行きは何も問題なかったですが、

帰り、家まで、徒歩で十数分の道のりの途中〜、

突然、雷と雨が、発生〜

最初は、パラパラ程度から始まり・・・、

一気に・・・、一瞬にして・・・、土砂降りに・・・

 

 

↑↑

これは、先日、目に留まって、撮影した、商業施設のディスプレイですが・・・、

私も、今日は、サンダルを履いていて、

そこに、雨水が、入り込み、サンダルが脱げてしまって、転んでしまいました〜

とにかく、家路を急ぎ、

何とか、無事に到着しましたが、

着用していた服も、バッグも、びしょ濡れに・・・

勿論、自分自身も・・・。

すぐに、シャワー浴びて、着替えて・・・。

 

 

帰りは、こんなハプニングがありましたが、

行きは、問題なかったので、贈り物は、明日午前に、到着する事でしょう〜

 

大切な贈り物に、支障なくて、良かったです〜 

3人それぞれが書いた、メッセージ入りカードも、楽しんでいただけると嬉しいです〜

 

 

さて、

昨日は、ほうれん草とベーコンのトマトスパゲッティを、作りました〜

フレッシュトマトが美味しい季節になり、毎日のように、フレッシュトマトを食していますが、

今回のスパゲッティは、トマト(カットトマト)缶を使って作る、

簡単で美味しいパスタです〜

 

馴染みのお料理サイトのレシピを参考に、アレンジして、作りました〜

 

 

○ほうれん草とベーコンのトマトスパゲッティ

 

材料)(2〜3人分)

スパゲッティ・・・200g

 

ほうれん草・・・2/3袋

ベーコン・・・ハーフ5枚

ニンニク(すりおろし)・・・小匙1/2杯

 

オリーブオイル・・・大匙2杯

 

(*1)

カットトマト缶・・・400g(1缶)

塩・・・小匙1/2杯

胡椒・・・少々

コンソメ・・・小匙1杯(顆粒)

 

 

 

作り方)

①ほうれん草は洗って、根元を切り落とし、4cm長さに、カットする。

 

②ニンニクは、すりおろし、ベーコンは、1cm幅の短冊切りにする。

 

③沸騰した湯に、塩を入れ、スパゲッティを入れ、パッケージ記載の茹で時間通りに茹でて、茹で上がり2分前に、ほうれん草も加えて一緒に茹でて、水気をきっておく。

 

④フライパンに、オリーブオイルを入れ熱し、ベーコン、ニンニクを入れ、中火で炒める。

 

⑤ベーコンに火が通ったら、(*1)の材料を加えて、3分ほど、中火で、炒め煮する。

 

⑥   ⑤に、③のスパゲッティを加えて、軽く絡めて、火を止め、器に盛って、出来上がり〜

 

簡単に作れて、美味しいスパゲッティが、出来上がりました〜

 

サーモンソテーや枝豆を添えて、

アイスコーヒーで、カフェメニュー風に〜

 

休日のランチメニューにも、良さそうです〜

 

 

食関係のお仕事をしていた経験から、

衛生管理について、家でも、気をつけながら、調理する習慣が身についています〜

購入の際や、家で保存する際も、扱い方に、気を配っています〜

当たり前の事ばかりですが、今一度、再確認を〜

 

①購入の際、気をつけている事

 

・消費期限等表示をチェック

・肉、魚は、それぞれ、汁等漏れないよう袋に入れ、必要な場合は、保冷剤(や氷)を一緒に入れる(お店によって保冷剤を、無料でいただけるところは、入れてもらう)。

・お買い物の際は、食品を最後に購入し、購入後は、すぐに帰る。

 

②保存の際、気をつける事

・帰宅後すぐに、購入したものを、冷蔵庫、冷凍庫、常温保存等、仕分けする。

・肉、魚は、それぞれ、汁等漏れないよう、袋のまま保存。

・冷蔵庫内は、詰め過ぎ、入れ過ぎにならないようにする。

(庫内に入れる量の目安は、7割以下が適量)

 

お買い物の際は、最近は、ビニール袋の有料化も、定着して、

マイバックの方も、少なくないですが、

マイバックを使う方は、定期的なお洗濯や、くたびれて来たら、交換をなさると良いかと思います〜

 

私は、あまりマイバッグを使わずに、ビニール袋(後でゴミ出しに使う)と紙袋を、上手く再利用しながら、お買い物時に、利用しています・・・

 

 

今日の縄跳びは、

夜、涼しいお時間帯に、

ラジオ体操×3回の後に、100×3=300回(ノーミス)を、跳びました〜

 

6月は、雨でなければ跳ぶ!・・・と決めています〜

今のところ、順調なようです〜

明日も、お時間見つけて、跳べると良いな〜と思います〜(^-^)q

 

今日は、何だか、疲れたので、

サザンの「YOU」を聴いて、気分スカッと、疲れを吹っ飛ばしました〜

 

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

 

コメント (16)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする