ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

ゆらゆら&チョコの共演 , 甘酒いちごプリン&スプーン型のチョコレート et 昨日の縄跳び(リリース&ストレッチ)  ~♪

2021年02月15日 09時06分15秒 | Sweets

  

皆さん~、お早うございます~

 

 

昨日は、風は強かったですが、日中は、比較的暖かくて、過ごしやすい1日でした~

本来なら、2月14日は、バレンタインデーと言う事で、巷は、めっちゃ盛り上がっていたはずですが、

コロナ禍で、例年よりも、控えめ+女子の、自分へのご褒美チョコが、伸びる結果となったようですね~

 

・・・そんな事ですが、街に出ると、チョコが目立ち、美味しそうなチョコを購入する人を、多く見かけたように思います~

 

義父様には、お酒や添えのおつまみ等お贈りしまして、喜びのお礼のお言葉をいただきまして、お元気そうにしていらっしゃる事、嬉しく感じました~

 

 

本日は、昨日と違い、朝から、雨が降っていますが~、素敵な1日になると良いですね~

 

   

私は、チョコは、六花亭のを、前日、ティータイムにて、いただきましたので、

14日は、大好きな旬の苺を使って、甘酒いちごプリンと~、

  

手作りお菓子に使う、チョコが少し余っていたので、

シリコンのスプーン型🥄に、溶かしたチョコを流し込んで、冷蔵庫で、冷やし固め、

スプーン型のチョコを、作りました~🥄

チョコは、残り少なかったので、スプーン型3つ半分、流し込める量があったので、3つ作れました~

3つ半の半は、4つめのスプーン型に、流し込めましたが、量が、少ないので、厚みがない感じになり、試食ようでしたね~(笑)

 

スプーン型のチョコは、上記のように、ただ、チョコを溶かして、型に流し入れて、冷やし固めるだけでOK~

手軽で、色んな場面で使えますね~

 

甘酒いちごプリンは、天然生活(MAR 2021) に掲載のレシピを、少し自分流にして、作りました~

 

使った苺は、いちごプリン部分には、栃木県産とちおとめを~、そして、仕上げの飾り部分(イチゴのマリネ)には、長崎県産ゆめのかを~、使いました~

 

  

〇甘酒いちごプリン

材料)4~6人分(入れる容器によって、違って来ます。)

 

いちご・・・200g(レシピに、約1パックとなっていましたが、確かにそんな感じでした。はかったら、3つ余分だったくらいで、ほぼ1パックでした。)(安価で購入の、小粒とちおとめを使用)

 

(*1)

粉寒天・・・小匙1杯(2g)

水・・・50ml

 

 

豆乳・・・200ml

植物油・・・大匙1杯

甘酒(濃縮タイプ)・・・200ml

 

 

(*2)苺のマリネ

いちご・・・150g(1cm角に、刻んだもの)

メープルシロップ・・・大匙1杯

 

 

  

作り方)

①ボウルに分量の苺を入れ、ハンドミキサーで、少し粒が残る程度に、細かく砕く。

②手鍋に、(*1)の材料を入れ、軽く混ぜて、5分程置く。

③   ②に、豆乳を加えて混ぜ、中火にかける。沸騰したら、弱火にして、時々かき混ぜながら、3分加熱し、火を止める。

④   ③に、植物油と甘酒を加えて、油が浮かなくなるまで、よく混ぜる。さらに、①の苺も加えて混ぜる。

⑤好みの器に、流し込んで、冷蔵庫で冷やし固める。

 

⑥ 器のプリンを、冷やし固めている間に、仕上げ・飾り用の、イチゴのマリネを作る。 

メープルシロップといちごを、軽く混ぜ合わせて、冷蔵庫で、冷やしておく。

 

⑦冷蔵庫のプリンが固まったら、食べる直前に、⑥をのせて、出来上がり~

 

☆気をつける点

寒天は、常温で固まるので、器に流し込むまでの作業は、手早くやる事。

 

 

  

大好きな苺満載のデザートが、出来上がりました~

 

  

砂糖を使わず、いちごと甘酒の甘味のみで仕上げてあるので、優しくさっぱりした味で、暖かくなって行くであろう、これからの季節にも、ぴったりなデザートでした~

綺麗なピンク色で、見ためも春らしくて、テンション上がりますね~

 

メープルシロップでマリネしたいちごは、少しコクがついて、トップの飾りとしてだけではなく、風味的にも、アクセントになって、美味しかったです~

 

  

ティーは、カレルチャペックの、「チルドレン ハーブ」を、セレクトしました~

 

甘酸っぱくて、フルーティーな風味と、可愛らしいピンク色が、デザートに合いそうな気がしました~

ノンカフェインの、ハーブのブレンドティーですね~☕

 

ローズヒップとハイビスカスに、アップル、ストロベリー、キウイのフルーツピッツをブレンドした、甘酸っぱい、フルーツハーブティーですね~

蜂蜜を加えて、風味バランスを、お好みな感じに、整えても、OKかと思います~

 

このデザートとティーの組み合わせは、女子に好まれそうな感じですが、

小さなお子様やお年寄りの方々も、 安心して、美味しく、春の訪れを、楽しんでいただけそうな、ティータイムになりそうですわ~ 

 

  

そして、昨日の縄跳びは、夜に家前で、いつものように、100×3=300回を、ノーミスで、跳び終えました~

ラジオ体操×3クール、リリース&ストレッチも、行い、体がほぐれて、伸びる感覚が、気持ち良かったです~

淹れたての、チルドレン・ハーブで、美味しい水分補給をしながら、気持ち良く跳べました~

 

そー言えば、以前、兄から、ストレッチポールを、いただいたのを、私は、全く使ってないですが、

天然生活の、「正しい春の毒だし デトックス」と言う特集のところで、

「ストレッチポールを活用」と言うのがありました~

 

ストレッチポールに横たわると、それだけで、背骨のゆがみが改善されるとの事

筋肉の凝りを和らげる効果もあると。

・・・確かに、以前、これを使ってやった時、そんな感覚がありましたね~

 

また、思い出したついでに、時々は、使ってみても良いかな~なんて、思いました~

 

リリース&ストレッチ~、色々ありますね~

 

自分に合った、エクササイズを楽しんで行きましょう~

 

 

最後に、チョコとゆらゆらの共演で、しめさせていただこうと思います~    

 

  

↑↑(強風で、お花が飛ばされそうになる事が多々ありました~苦笑。 撮影後、マーガレットさんが、どこかに飛ばされてしまったのですが、無事、見つかって、一安心しました~

 

 

皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne journée ~

 

 

 

  

昨日、2つめの記事を書こうと思いましたが、結局、疲れて、今日になっちゃいました~

冴えない私ですが、今日も、雨にも負けず~、素敵な1日を~、過ごせたらと思います~

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする