ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

お掃除当番,パン屋さんと秋風景 et 焼きりんご(ジョナゴールド)でお茶時間(2020年12月16日記事より) 〜♪

2023年12月04日 20時37分23秒 | Fruit

  

 

*引き続き、簡単な記事ですが、よろしくお願い致します〜

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

先日、イオン多摩平の森店の帰りに、

アイグランにも、寄ってみました〜

  

黄葉風景が、街を彩っていました〜

 

踊り疲れたイチョウの葉達・・・、落ち葉いっぱい〜、地面の上で、休憩中〜

 

落ち葉・・・と言えば・・・、

先週は、私、ご近所のゴミ集積所のお掃除当番でした〜

集積所に散らばる・・・、

沢山の落ち葉を、ほうきではきましたね〜

お当番がまわって来たタイミングで、お当番のうとを入れている紙袋を、

新しいのに、替える事があります(家にある紙袋です)が・・・、

紙袋も、有料化が進み・・・、それが当たり前のようになって来たこの頃なので、

ちょっと留めていたセロファンテープが剥がれていたのを補強して、

破れがない事を確認して、

今回は、取り替えずに、次の方へまわしました〜

紙袋も、大切に扱って、長く保ちますようにと思います〜

 

のうとを読んでいたら、”○○さんのところ、参考にさせていただきます”と、

書いて下さっている方がいらっしゃって・・・、

私のところ、読んで下さっているんだな〜と、嬉しくなりました〜

 

外、冷えましたが、しっかりと、1週間お当番できて、ホッとしております〜

 

 

 

さて、昔の記事からですが・・・、

りんごが美味しいこの時期に・・・、

2020年12月16日の記事では、焼きりんごを作っていました〜

 

スーパーで、青森県産ジョナゴールド2Lを、購入し、それで作ったようです〜

ジョナゴールドは、紅玉×ゴールデンデリシャス=2者の交配種だそう〜。

甘味も酸味も程よくあり、生食には勿論の事、お料理用にも、向くようです〜

 

焼きりんごは・・・、

レモンスライス、

グラニュー糖、

バニラオイル、

バター(食塩不使用)、

シナモンスティック、

・・・を、使って作ったようです〜

 

りんごの、くり抜いた部分に、レモンスライスを詰めて、

グラニュー糖、バニラオイル、バターを、揉み込むように混ぜたものを詰め、

半分にカットした、シナモンスティックを、それぞれに、さしこんで、

オーブンで焼いて〜、

 

出来上がり〜

 

・・・何だか、ちょっと見た目が、プププのプ〜ですが、

 

 

可愛らしいプレートにのせたら、それなりに見映えしました〜(苦笑)

 

 

↑↑

フォトのように、焼きたてに、ちょっぴり赤ワインを垂らすと・・・、

さらに美味しいと・・・、自分のアイデアで〜

 

 

この冬も、焼きりんご〜、作りたくなりました〜

 

カレルチャペックのメリークリスマスティーは、

2023年のは、この時とはまた違ったパッケージと風味のようで・・・、

(ディンブラベースで、バニラやストロベリーの香りが楽しめるようです・・・)

また、出会いがあったら、楽しみたいです〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

  

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ラ・パレット(下北沢の紅茶が楽しめる喫茶店) et オレンジを使ったゼリー&キウイとブルーベリー 〜♪

2023年07月31日 21時48分13秒 | Fruit

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日も、暑い1日でしたね〜

(しかし、明日は、雲が多い、暑さも少しですが、和らぐ1日になりそうな・・・

 

 

最近は、朝から、すごく暑いので、

お洗濯物は、すぐに乾くので、

朝早くに干すようにして、

出かけ前に、取り込んでいます〜

 

いったん咲き終わって、静かだった・・・、ミニガーベラさんが、また、花をつけ、咲き始めました〜

お庭の植物達は、お花を咲かせるのに、かなりエネルギーを使っているかと・・・、

朝夕、たっぷりのお水をあげております〜

幸い、お水をあげ過ぎてはいけない植物さんがいないので、

酷暑の中、皆にたっぷりとあげる事にしています〜

最近は、ゼリーや、杏仁豆腐やと・・・、

喉越しの良い、冷たいデザートを、よく作っていまして、

せっかく作ったのに、だしそびれているお写真あって、

今回は、だしそびれていた、オレンジゼリーを〜

 

 

市販のオレンジジュース、ゼラチン等で、簡単に作って、

国産のみかんの缶詰のみかんをトップにのせて、ミントの香りもゼリーに合わせてオレンジミントをトッピングしました〜

家にあった、キウイ、ブルーベリーを、プレートにのせて、出来上がり〜

 

 

色々作りますが、

やっぱり、オレンジゼリーは、最高に美味しいです〜

 

比較的入手しやすい価格で、食べやすいフルーツを、日頃、購入し、スイーツデザートに、使います〜

 

キウイは、

見た目が、ニュージーランドの国鳥の、キウイバードに似ている事から、

「キウイフルーツ」と名付けられたそうです。

果肉の爽やかな酸味や、種のプチプチ感が、特徴的。

皮に沿って、滑らかに、ナイフを入れて、厚み一定で、剥いて行きます〜

 

ブルーベリーは、

手持ちの本によりますと、150種類以上もの、品種があると言われているとの事。

本に、5種類ほどお写真掲載ありましたが、全く違いわからず・・・^^;

しかし、自分の感覚で感じるのは、

輸入のブルーベリーより、国産のブルーベリーの方が、めちゃ美味しいって事ですかね。

ベランダ等でも育てやすいそうなので、いつか、チャレンジしてみても、楽しいかも。

ブルーベリーは、他のフルーツみたいに、カットしないで、洗って、そのまま使ってますが・・・、

飾り付けの際、アクセントになって、良い味を出してくれています。

主役じゃないですが、助演賞ものです〜

 

 

また、作ろうと思います〜

 

 

さて、

先日の、下北沢へのお出かけでは、

前回ご紹介のところへ行く前に、

駅から、比較的近くの、

 

ラ・パレットで、軽く、お茶時間を過ごしました〜

 

ここは、紅茶専門店的な喫茶店〜

建物2階にお店があります〜

 

 

休日で、お時間的にも、お茶で集まって来る時間なので、店内、賑やかでした〜

 

気取りのない雰囲気のお店で、

紅茶の種類多く、スコーン、ケーキ類等、全て、手作りなさっているようでした〜

軽食の、キッシュ等も、そんな感じでした〜

 

店内、人が沢山で、撮影は、自分達のテーブルのみに〜

 

 

デイジー:レモンパイ+アイスミルクティー

 

 

レモンパイ〜、少しもらいましたが、手作りにしては、かなり美味しい〜

しっかりした風味の、レモンカードがたっぷりでした〜

 

ビオラ:季節のキッシュ(サラダ・ハーブトースト付き)+ウバ(ミルク付き)

 

 

季節のキッシュは、夏野菜が、美味しく、トマト、サニーレタス、水菜のフレッシュ野菜のサラダは、さっぱりしたドレッシングが、かかっていました〜

 

ハーブトーストは・・・、 

バゲットにバターを塗って、細かく刻んだハーブのせたシンプルな風味で、普通に、美味しかったです〜

自分がよく作るハーブトーストは、ニンニクをのせたりもしているのですが、比べてみたりして、勉強になりました〜

 

 

厨房は、ガラス張りになっていて、作るの担当の方が、直々に、ウバを、ポットに入れて、

運んで来て下さいました〜

・・・なぜだか、その方を見て、マスク越しでしたが、

全体の雰囲気が、エポさんにどこか似ていた感じがして、また、

一言二言、かわされる言葉も、優しい雰囲気で、お話しされて、

感じの良い方だな〜と言う印象でした〜

 

 

ウバは、Narumiのティーカップでした〜

ウバは、ミルクティーにも合うタイプの紅茶なので、

ストレートと、ミルクティーとで、楽しみました〜

 

こちらのお店は、メニューにも、沢山の紅茶が掲載されてますし、また、

店頭に、沢山のテイクアウト用の紅茶が、品揃えてあります〜

 

帰りのお会計では、現金のみと言う事で・・・、

下北沢の駅近で、現金のみってところが、驚きましたが、

かえってそれが、お店のレトロ感と重なり・・・、

そー言うお店も、昔ながらで、良いかもな〜と思いました〜

 

かなり人気店のようですし、

お支払い方法が、昔ながらでも、

常連さんや、ファンのお客様が多そうなので、問題なさそう〜

 

 

今回、注文しませんでしたが、

とっても美味しそうに見えた、スコーン・・・、

 

次回行く機会があったら、

クリームティー(=スコーン+紅茶のセット)を、注文しようかな〜と思います〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

 

素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

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すもものゼリー,きたあかりいただきました et MOCO'Sキッチン 〜♪

2023年06月24日 17時30分17秒 | Fruit

 

 

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

 

今日は、朝少し、晴れ見えましたが、全体的に、雲の多い1日です〜

相変わらず、ゆっくりな更新になっちゃってますが、

よろしくお願い致します〜

 

昨日、趣味仲間の方が、お育ての、キタアカリを、いただきました〜

とっても美味しそう〜

 

キタアカリは、ホクホク系じゃがいもの、代名詞的な存在のよう〜

「黄金男爵」とか、「クリじゃがいも」等と呼ばれる事もあるようです〜

特徴)

・形は、男爵とよく似ていて、ゴツゴツした感じ。

・芽の部分は、ほんのり赤み(赤紫色)がある。(上記お写真でわかりますよね・・・)

・果肉は、男爵より黄色い。

・肉質は、粉質。(加熱調理すると、ホクホクした感じ。)

・味は、男爵より、甘味が強い。

 

・・・と言う事が、あげられるよう〜

 

 

・・・聞くと、ポテトサラダや、コロッケとかにすると、美味しいよ〜って〜

ネットで見ると、

粉ふき芋やポテトサラダに・・・と書かれていました〜

 

・・・、キタアカリは、馴染みの方多しで、各ご家庭でも、特徴や、向くお料理は、おわかりかと思いますが・・・、

復習兼ねて〜、また、

とっても美味しそうなのをいただいたので、

フルーツ&野菜好きの私〜、

ご紹介してみました〜

 

 

さて、先日、

美味しそうなすももを購入〜

そして、

 

すもものコンポートや、ゼリーを作りました〜

爽やかな酸味と、素敵な香りと甘味で、爽やかで、とっても可愛らしいゼリーが、出来上がりました〜

今回は、ゼリーのご紹介です〜

馴染みのお料理サイトのレシピを参考に、ほぼその通りに、作りました〜

 

○すももゼリー

材料)

すもも

 

蜂蜜

 

粉ゼラチン

 

(*1)トッピング

ミントの葉

 

・・・を使って、作りました〜

 

材料は、少ないですが、

素材も良くて、食べるタイミングもよく、

すももがたっぷりと味わえる〜、

すっごく美味しいのが、出来上がりました〜

 

香りも、とっても優雅に〜

 

 

リプトンの、ピーチミックスティーと一緒に、いただきました〜

作っていて、気づいた事あり、

ひらめいたので・・・、

これと、すこ〜し違う、アレンジゼリーを、

今夜、作ろうかと思います〜

 

 

 

もこみちさん〜、先日、高田純次さんの番組の、じゅん散歩に、出演なさっていました〜

高田純次さんも、もこみちさんも、大好きです〜

バタバタしていて、見てないですが、

ふと思い出して、久しぶりに、

もこみちさんのレシピ本「MOCO'Sキッチン」を、眺めております〜

一番初めに出されたレシピ本が、一番好きです〜

 

また、こちらを参考に、色々作って行こうと思います〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夕べを、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

 

 

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手相鑑定イベント&スター線,林檎の赤ワイン・スパイス煮 et 7種野菜と帆立のペペロンチーノ(トゥ・ザ・ハーブズ)&スタバ 〜♪

2023年05月17日 21時19分21秒 | Fruit

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

今日は、昨日に引き続き、さらに、真夏日のように、日中〜、暑かったです〜

 

 

帰宅後、

 

「80歳のスパイス屋さんが伝えたい人生で大切なこと」と言う本に掲載の、

リンゴの赤ワイン・スパイス煮を、作っておいたのを、お茶時間に、いただきました〜

 

林檎(青森県産・ジョナゴールド)

赤ワイン

クローブ

カルダモン

シナモンスティック

国産サトウキビ糖

・・・を使って作りました〜

 

 

ドライフルーツのみかんを使ってのお茶に合わせて、

オレンジミントを、林檎煮に飾って、

目でも楽しみ・・・、

美味しく、身体に優しいフルーツ煮・スイーツをいただきました〜

 

 

さて、先日、

デイジーパパと、車を購入した先で、開催の、手相鑑定イベントに、参加しました〜

鑑定してくださるのは、

出版実績あり、メディア出演あり・・・の、

多くの占術に秀でた実力派の占い師さん(女性の方)だそう・・・でした〜

 

 

1人15分くらいでしたね・・・

そして、5分くらい休憩が入って、次の人って感じでした〜

 

占いは、

1種の統計学に基づいて、読み解くようですが、

経験値も、かなり、占う上で、役立つでしょうね〜

 

 

デイジーパパが先で、

私が、次でした〜

 

 

私は、占ってもらうって言うより、

手相を占う上で、疑問を持っていた事等、質問して、

色々と教えていただいた感じでした〜

 

あっと言う間の15分でしたね〜

 

 

・・・そして、今回、すごかったのは、デイジーパパでした〜

 

手相が、教科書に書いてあるような手相だそうで・・・、

私も、あらためて、見せてもらって、

今更ながら、驚きました〜

 

三だい線の、

生命線

頭脳線

感情線

・・・が、とても綺麗な線で、

「まるで、教科書に掲載されているかのような手相ですね〜。」

「あなたは、今まで、自分で人生を、きり開いて来た方ですね・・・。」

・・・と言われたそうです〜

 

・・・まさに・・・って感じでしたが、当たっていて、驚きました〜

 

そして、

「スター線がありますね〜!これは、100人に1人しかないと言われているんですよ・・・。

素晴らしい〜。」

(*100人に1人って、そんなに希少性はないような気もしますが、それだけ、ラッキーな線・・・と言う事を、おっしゃられているのかな・・・。)

・・・と話は続き・・・、良い事いっぱい言われて、ものすごくお話が、盛り上がったようでした〜

 

デイジーパパ的には、

「良い事を言われて、良い事をイメージしていると、現実になるって言うよね・・・。

・・・それを信じておこうかな〜♫」

・・・って言ってましたわ〜

 

・・・たまには、こー言った、今まで経験のない事を経験してみるのも、楽しいものですね〜

 

 

さて、

少し前になりますが、デイジーと立川へ行きました時、

TO THE HERBS で、ランチを楽しみました〜

 

デイジー:駿河湾産桜海老とホワイトアスパとカラスミのペペロンチーノ

 

ビオラ:7種野菜と帆立のペペロンチーノ

 

 

↑↑

お野菜が色々入っていて、彩りが良かったです〜

ほうとうと言い・・・、この時も、平打ち麺で・・・、最近は、和洋問わず、平たい麺を楽しんでいる気がしました〜(笑)

帆立美味しく、また、ローズマリーの香りや風味もきいていて、ホタテと上手く融合〜

ペペロンチーノらしく、唐辛子のピリッとした感じも、程よくて、

とても美味しい一皿でした〜

 

 

デイジーのも、季節限定メニューで、

駿河湾産の桜海老と言うのも、嬉しいですし、

ホワイトアスパラは、季節感あるけれど、なかなか、食べる機会なくって、

珍しいね〜って、喜んで、食べていました〜

 

私は、TO THE HERBS って、初めて利用したかもしれません・・・

入った事あったとしても、記憶に残っていないくらい昔かもです・・・

 

・・・が、パスタが、お店こだわりの麺も、そして、使っている具材も良かったですし、

なかなかメニュー内容が良かったので、

また、利用したいな〜と思いました〜

 

 

その後は、

目的のものを、見に行った後、

締めに、スターバックス・エキュート立川店へ〜

 

 

デイジー:ゆずシトラス(ショート)

 

ビオラ:アイスコーヒー(ショート)

 

 

↑↑ (eキュート立川のサイトより、お借りしました)

 

JR立川駅改札出て、ほど近い、スタバですね〜

3Fエスカレーター上がってすぐのところにあり、

お出かけ帰りに、立ち寄りやすいかもです〜

 

 

丁度、大好きなショップの、「ペーパーウォール」が、スタバの前方、横に、お店あるので、

ペーパーウォールの書籍や文具を、交替で、見に行ったりしました〜

 

 

ペーパーウォールは、

様々な本や、絵本も充実しているし、

作家さんのイラストのステーショナリー等も、とても可愛らしく、充実しています〜

その中に、イベント的に期間限定で扱っていらっしゃるものも出会えたりして、

とても楽しいお時間を、過ごせます〜

 

こちらのスタバも、初めての利用だったかもしれません・・・

席数は、少ないですが、居心地良いので、

また、立ち寄りたいな〜と思います〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

 

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いちごさん(佐賀県産)×紅茶でスピリッツティー楽しむ,満開の河津桜 et 井上尚弥選手・スーパーバンタム級初戦発表 〜♪

2023年03月08日 09時46分48秒 | Fruit

 

 

*記事後半は、大好きな井上尚弥選手に関する事を、書いてみました〜

 

 

皆さん〜、お早うございます〜

 

 

今日は、朝から、日差し明るく〜、良いお天気になりそうです〜

 

今日は、まず、紅茶のお話からです〜

 

 

昨日も、今日も、午前に、佐賀県産の「いちごさん」と、ディンブラと言う、スリランカの紅茶を、楽しんでいます〜

 

いちごさん:

「いちごさん」とは、苺のブランド商標で、正式な品種名は、「佐賀i9号」と言うそうです。

佐賀県農業試験センターにおいて、開発された苺だそうです。

2018年に、品種登録されたばかりらしく、比較的新しい品種と言う事。

 

 

「いちごさん」(←ブランド名)の特徴は、

美しい色と形

華やかで優しい甘さ

果汁のみずみずしさ

 

・・・等・・・

 

私は、紅茶に使いたかったので、

ティーカップにゆらゆら〜っとできる、小さくはないけれど、

大きくはない・・・、どれもが、整っていて、美しかったのが、

店頭で、目に留まり、「いちごさん」を選びました〜

 

そして、香りも、芳醇な香りが、ふんわり〜

 

 

ディンブラは、昨年、新宿にある「墨繪(すみのえ)」と言うパンのお店で購入したものです〜

 

店頭の、ご紹介文では、

ディンブラは、スリランカの紅茶の女王と呼ばれ、

パンとも相性が良い、まろやかな香りの紅茶と〜

 

そう・・・、

紅茶好きの間では、人気の紅茶で、

水色・香り・味・・・のバランスがとれていて、

飲み方の幅が広くて、私も、好きな紅茶の1つです〜

ストレートは、勿論の事・・・、

ミルクティーにしても、アレンジティーにしても、美味しいですね〜

 

・・・って、事で、

今日は、いちごさんとディンブラを使って、

「スピリッツティー」を作り・・・、

家事が、ひと段落した朝のお時間に、

おめざとして、いただきました〜

 

木苺のリキュールを使って、

香りをさらに豊かに・・・、

そして、

温かい紅茶とリキュールで、身体を温めました〜

 

 

ティーカップを温めて、

いちごさんをセットします。

 

いちごさんの上に、ザラメの細かい目のブラウンシュガーを、

コーヒースプーン(=お写真のステンレスの細いスプーン)、中盛り1杯を、サラサラとのせました。

 

 

スライスしたいちごさんからは、

作業中〜、甘く香りが、漂って来て、アレンジティー作りの作業も、楽しいです。

 

そして、

木苺のリキュールを、コーヒースプーン1杯、上からパラッとかけました。

 

 

その上から、紅茶を注ぐと、

いちごさんが、ふわ〜んと浮かび上がって来ました。

 

 

そこに、

スライスして、待機させていた、葉つきのいちごさんを、2枚プラスして、

出来上がりです〜

 

 

1杯目は、

こうして、

いちごさんたっぷりで、楽しみました〜

 

 

2杯目は、

ストレートティーを、フレッシュないちごさんを、手で葉を摘んで、ジューシーな美味しさを味わいながら、飲みました〜。

 

 

いちごさんは、他の苺と同様〜、1月〜3月頃(又は4月頃までかな・・・)が、旬のようです〜

良かったら、皆さんも、

まだ、店頭にも並んでいる、苺を楽しんでみて下さいね〜

 

 

さて、

今月6日に、

井上尚弥選手サイドから、

スーパーバンタム級転向して以来、初めての試合に関して、正式に発表がありました〜🥊✨

 

5月7日、神奈川県・横浜アリーナにて・・・

 

対戦相手は、

WBC&WBO 世界スーパーバンタム級2団体統一王者である、

スティーブン・フルトン選手(米国)だそう〜

 

戦績や年齢を見てみると・・・、

 

井上尚弥選手:29歳  24勝(21KO)

 

フルトン選手:28歳  21勝(8KO)

 

・・・、井上選手は、現在29歳でいらっしゃいますが、来月お誕生日なので、現在、30歳目前ですね〜

試合は、30歳を迎えられて・・・ですね・・・(^-^)q

 

TVで、会見を拝見しました〜

井上選手は、「パンチ力では、負けていない。 勝ちに徹したい。」

・・・と・・・💪

とても、頼もしく思えました〜(^-^)q

試合まで、そんなに、日がないので、

今は、気持ちを上げながら、コンディションを、整え中かな・・・と感じています〜

 

野球では、大谷翔平選手が・・・、そして、

ボクシングでは、井上尚弥選手が、

世界に通用する・・・どころか、世界中の人を魅了する、

素晴らしい日本のスポーツ選手で、

世の人々に、勇気と希望を、与えて下さっています〜

 

お2人は、よく「規格外の選手」とか、言われますが、

まさに、世の中を明るくして下さるパワーは、

お2人の爽やかなお人柄や、イケメンなビジュアルも含めて、

正義のモンスター級かもしれません〜

 

 

・・・そんな素晴らしいお2人のご活躍をこれからも、応援して行きたいです〜(^-^)q

 

 

 

昨日も、満開の河津桜が、眩しく輝くように、美しかったです〜

 

 

柔らかな花達が、春を喜び、微笑んでいるかのようでした〜

 

・・・そんな満開の河津桜で、締めさせていただこうと思います〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

 

 

 

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洋梨の早生種・オーロラ(山形県産)のお茶時間, ウィル・ザ・サークルにて,10月の味(旬の食材) et 縄跳び(300) 〜♪

2022年09月29日 15時44分16秒 | Fruit

 

早いもので、明日は、9月最終日〜 月日が経つのが、早いです〜!

記事、最終に、10月の味(旬の食材)を、書き添えました〜

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

今日は、午前は、お天気良かったですが、午後は、少し、↑↑ 雲が、多くなって来たような・・・。

・・・暑さは、午前に引き続き、午後も多少・・・

 

縄跳びは、午後に、100×3=300回(ノーミス)を、跳びました〜

ストレッチポール、ラジオ体操は、いつものように〜

今日は、水分補給は、ナチュラルミネラルウォーターにしました〜

そうそう・・・、朝一は、忘れず、白湯を飲みましたよ〜(^-^)q

 

↑↑ (東急ツインズ5階の連絡通路から眺めた風景〜

 

 

さて、先日、デイジーと、東急ツインズへ行きました時に、5階にて、

期間限定で、ウィル・ザ・サークルさんが、出店なさっていました〜

 

こちらは、

アンティークやヴィンテージものの雑貨や、作家さんの作品等、扱っていらっしゃるお店で、

現在は、店舗は、構えず、各所で、こうして、期間限定で、ご出店等、なさっているようです〜

 

私達は、↑↑ 油井 久美子さん(*1)と言う作家さんの、

こちらのイラストが、目に留まりました〜

(*1)油井 久美子:長野県生まれ 埼玉県育ち 東京在住のデザイナー、イラストレーターとして、活動。

 

 

可愛らしいイラストのポストカードが、幾種かあって・・・、

楽しみに選びながら、数枚購入させていただきました〜

可愛らしい動物達と、暮らしの風景が、とっても素敵で〜

 

 

素敵なポストカード〜、

・・・また、ちょこちょこと、記事に、登場するかと思います〜

 

↑↑   (朝食は、焼き鮭、うるめいわし、卵焼き、ほうれん草お浸し、きのことお豆腐のお味噌汁、玄米と白米のブレンドのご飯でした〜

 

 

今朝は、朝食の後に・・・、

 

オーロラ(洋梨)で作った、ヨーグルトと、

「ラ・フランスダージリン」と言う、紅茶を、ストレートとミルクティーでいただきました〜

 

ヨーグルトに使う木製のスプーンのカトラリーレストは、

オーロラの、端っこを使いました〜(笑)

 

 

○オーロラのヨーグルト

 

材料)2人分

 

ヨーグルト・・・200g

オーロラ(フレッシュを砕いて、ペースト状にしたもの)・・・2分の1〜1個

*ヨーグルトにも和え、また、*飾り・トッピング用にも、少々。

 

蜂蜜・・・小匙2杯

 

 

(*飾り・トッピング用)

オーロラ・・・8分の2個

オーロラ・・・半分

上記の、砕いたオーロラのペースト状のものから・・・小匙1〜2杯程度

 

・・・を、使って、作りました〜

 

 

オーロラは、ラ・フランス等より、一足早い9月頃から、出回り始めるようです〜

早生種の洋梨だそう〜

 

 

これは、山形県産です〜

 

山形県は、オーロラの主産地で、全国の生産量の、半分以上を占めているようです〜

北海道、長野・・・と続くようです〜

 

しかし、全体の生産量は、多くなく、

9月に、一時的に、出回り・・・、

わりと早い段階で、店頭から、姿を消してしまうそうで、

比較的、希少な洋梨なのだそう〜🍐✨

 

早生種ではありますが、

十分に熟した果実は、

果汁たっぷりで、柔らかく、とろけるような食感を、楽しめます〜

 

甘みと芳醇な香りが、特に、魅力的に感じます〜

 

ヨーグルトに、加えても、とても美味しく、また、

ラ・フランスの香りが、着香された、紅茶と合い、特に、

今回のヨーグルトは、

ミルクティーとの相性が、バッチリでした〜

 

 

食べごろが、わかりやすいのも、特徴で、

お写真は、撮影していませんが、まだ、青いうちに、収穫され、店頭に並ぶそうで、

購入した時は、もっと、薄いグリーンでした〜

 

そして、食べ頃になると・・・、↑↑果皮が、このように、黄色くなって来ますね〜

 

季節の洋梨が、食べ頃ベストにいただけて、食後の良いお茶時間となりました〜

 

 

今回は、朝食後に、いただきましたが、

香りが良いので、午後のお茶時間〜、心身のリフレッシュのタイミングに、ゆっくりと、味わってみて下さいね〜

 

 

 

*10月の味(旬の食材)

くり

かき

銀杏

しめじ

蓮根

ししゃも

 

いわし

ほっけ

・・・etc ・・・

 

ご参考になれば、幸いです〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

 

Bon après-midi 〜

 

 

 

 

 

 

 

 

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紅ロマン・林檎の季節 ,キーマカレー  et アンチエイジング  〜♪

2022年09月04日 17時03分47秒 | Fruit

 

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

昨夜、中森明菜さんの曲と、松田聖子さんの曲、サザンの曲等、何気に、聴いていたら、とっても惹き込まれてしまって・・・、改めて、昭和曲素敵〜って、思いました〜

・・・それと、中森明菜さんの、歌唱力と表現力、自己プロデュース力の素晴らしさ、

聖子さんの、今も、プロ意識半端ない・・・、完璧なコンサートの一部始終(来る人を、幸せのオーラで包んでくれそうなひととき・・・)〜、

サザンは、とにかくいつ聴いてもよくって〜

沢山ご紹介したいのを、見つけました〜

また、次回以降に〜

さて、

最近、店頭で、美味しそうな林檎も、見かけるようになって来ました〜

「紅ロマン」と言う、岩手県発のりんごさんの品種を、見つけました〜

(*この品種は、まだ暑い夏に赤く色づき、収穫できる、極早生品種出そう。)

 

私は、「紅ロマン」なのに、紅マロン・・・と言ったり書いたり、しそうで・・・

季刊誌の「セゾン・ド・エリコ」を、「サロン・ド・エリコ」と言ってしまいがちな・・・、

それとなんか似た感じでの粗相しそうで・・・、あったら、教えて下さいね〜

 

その紅ロマンで、ヨーグルトデザートを、作りました〜

 

紅ロマンは、

岩手県のりんご農園の、高野氏が、

「シナノレッド」×「さんさ」(交配)により、生まれた、

実生(みしょう)(=種子から発芽したばかりの植物)から、選抜育成されたものだそうで、

JA江刺(えさし)の、オリジナル品種なのだそう〜

 

現在は、岩手県内の、他の産地にも、広げられ、生産の拡大が、進められているそうです〜

 

表面:全体に、赤く色づいている。

果肉:薄いクリーム色。

食感&風味:程よくシャキシャキしていて、優しい甘味(さほど強くない)、そして、爽やかな酸味。

 

 

私が驚いたのは、

カットして、レモン汁を用いたお水に漬ける前に、少し放置しておいても、

断面の色が、茶色に変色せず、美しいままだった事〜

 

その後、ずっと放置していたら、どーなっていたかは、わかりませんが、

扱いやすいりんごさんなので、今後、カッティングに、使いやすそう〜って、思いました〜

 

カレルチャペックのアールグレイの、アイスティーと一緒に、

美味しくいただきました〜

 

・・・ここで、1つ、雑学的な事ですが・・・、ご紹介です〜

↓↓

アンチエイジングとは、

anti:反対。逆。 抗う(=あらがう:従わない。抵抗する)。

ag(e)ing:歳をとる事。経年変化。

 

・・・、単語を、分解すると、こんな感じですが・・・、

アンチエイジングは、

老化を防ぐ為に、行う行為の総称のようですね〜

 

ここで大事な意識は・・・、

↓↓

・錆びない身体作り。

・歳を重ねても、健康で・・・。

・外見も若々しく、美しく。

・・・を、目指したいですね〜(^-^)q

 

・・・、フルーツは、人間にとって、

ハーブと同じく、心と身体に、心地良く、働きかけてくれるように思います〜

体内のバランスを整えてくれて、癒しになったり、元気にしてくれる・・・、

そんな存在のように、感じています〜

 

さて、

先日、お夕食に、またまた、石鍋シェフのレシピを参考に、

「キーマカレー」を、作りました〜

少し、アレンジしました〜

 

 

このカレーは、簡単に言いますと、

フライパンで作る、挽肉と野菜のカレーです〜

 

簡単で、しかも、刻んだりが、面倒ですが、

結構、時短的お料理で・・・、しかも、美味しいんですね〜

 

フライパンで、お肉やお野菜を、炒めて、そのまま煮込む・・・、手軽なカレーです〜

 

以前、ご紹介しましたので、今回は、簡単に〜

 

○キーマカレー

材料)

挽肉

玉葱

ナス

パプリカ(オレンジ・赤・黄)

ピーマン

ニンニク(みじん切り)

 

醤油

 

 

(*A)

カレー粉

ガラムマサラ

黒胡椒

ニンニク(みじん切り)

生姜(みじん切り)

 

 

チキンブイヨン

水溶きコーンスターチ(コーンスターチ:水=1:1)

 

オリーブオイル

お好みで卵

ご飯(お好みで、ガーリックライスやサフランライスもアリです・・・)

 

・・・を使って、作りました〜

 

挽肉は、今回は、国産牛豚合挽き肉(蓮根餃子で余っていたのもあったので)を使いましたが、

鶏挽肉でも、OKですね〜

 

お野菜は、オクラやししとうを、加えたりしても良いかもですね〜

 

・・・色々と、まだまだ、アレンジの幅も広く・・・、楽しめそうです〜

 

・・・また、作ろうと思います〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon après-midi 〜

 

 

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桃のヨーグルトデザート et オオサンショウウオの身体測定(京都水族館)  〜♪

2022年08月31日 21時59分31秒 | Fruit

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日、早朝に、ブログ仲間の方のところで、美しい青森県の自然風景を楽しみ〜、そして、

懐かしい曲を、耳にしました〜

「夏のクラクション」(稲垣潤一さん)です〜

 

 

その方は、お仕事しながら、

その日の気候や自然の流れの雰囲気で、

こんな日は、この曲が良いかなぁ〜みたいに、時々ご紹介して下さるのです〜

 

「夏のクラクション」〜、

何となく・・・、晩夏から、秋に移行する頃に、聴きたいような曲〜

 

・・・、爽やかさとちょっとセンチメンタルな感じも伝わって来るようなこの曲〜、

心地良く、聴かせていただきました〜

 

・・・、朝も、お伝えしましたが・・・・・、ありがとうございました〜

 

さて今日は、午後のお茶時間に、

福島県産の桃(多汁で香り良し)を使って、

オリジナルで・・・、「桃のヨーグルトデザート」を、作りました〜

 

オリジナルって言うほどのものでもなくって、とっても簡単なデザートですが、

カットしたての新鮮な桃の香りを楽しみ・・・、

ヨーグルトに混ぜた桃は、甘味、柔らかい食感を楽しみました〜

 

○桃のヨーグルトデザート

材料)2人分

桃(A)・・・1個(うち、2分の1は、飾り用)

レモン汁・・・適宜

ヨーグルト・・・100g

蜂蜜・・・小匙1杯

 

*飾り

桃・・・(A)で記載した、2分の1個分

イタリアンパセリ・・・1〜2枚

 

 

作り方)

①桃は、半分にカットし、片方は、4等分にし、皮をとって、レモン汁をふりかけておく。

(断面に、レモン汁をつけておき、皮は、飾る直前に剥く・・・でも良いと思う。)

②もう片方は、そこそこ細かくカットし、蜂蜜、ヨーグルトと一緒に、容器に入れて、ハンドブレンダーでペースト状に、馴染ませる。

(桃は、少しだけ固形を残した状態に・・・)

(蜂蜜は、桃とヨーグルトを、ブレンダーで混ぜ合わせた後に加えて、泡立て器で軽く混ぜてもOK。)

 

③       ②を、グラスに等分に入れる。

 

④飾り用の桃とイタリアンパセリを飾って、出来上がり〜

 

 

桃は、とても良い状態でしたので、カットも、皮を取り除くのも、楽でした〜。

*桃の選び方のポイント

・品種にもよるが、ピンク色に色づく部分が、鮮やかでかつ濃いもの(ほど、美味しいそう)。

・形が、いびつになっておらず、綺麗な球型に、整っているもの。

・やや大玉。

・持った時に、固すぎず、皮が薄く感じられるもの(が、良品さそう)。

・皮に傷(押し傷含む)やへこみのないもの。

・香りの良いもの。

・・・など・・・

 

 

*主な成分と有用性

ほとんどが糖質らしいですが、

ペクチンが豊富で、便秘解消や、コレステロール値を下げる働きかけがあったり・・・、あるいは、

カリウムは、高血圧を予防する働きかけや、

クエン酸やリンゴ酸は、食欲増進や疲労回復のお手伝いをしてくれそう〜

 

ヘルシーな桃のヨーグルトデザート〜、スタバVIAと一緒に、とっても美味しくいただきました〜

 

さて・・・、お話は、京都水族館の、オオサンショウウオのお話に〜

2021年の、身体測定の、貴重な映像の、ご紹介です〜

9月9日の、「オオサンショウウオの日」も、近づいて来ました〜!😊

 

それを機に・・・、

貴重映像なので・・・、

お時間ございましたら、ぜひ、ご覧下さいませ〜

 

(前足は4本指で、後ろ足は5本指・・・も、映像で、確認できます〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

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秋麗・くずし梨のデザートスープ et ミナミイシガメ(京都水族館)  〜♪

2022年08月28日 08時10分44秒 | Fruit

 

*記事前半は、京都水族館関連のお話、後半は、梨のデザートスープのお話です〜

 

 

皆さん〜、お早うございます〜

 

 

昨日は、暑い1日で、庭の雑草取りとかしていたら、ど〜っと汗をかきました〜

夜まで暑かったですが、今朝は、曇りで・・・

予報では、雨や曇りの1日に、なりそうです〜

京都市水族館の話題から行きます〜

公式サイトを見ましたら、

2022年8月22日から、全てのイルカのパフォーマンス・プログラムが、休止されたそうでした・・・。

この水族館では、バンドウイルカのパフォーマンスが、通常は、開催されているようですが、

9月下旬に出産を控えている、「キア」と言うイルカさんは、2022年6月22日以降、出演を休止なさっていたそうです・・・。

そして、

出産に向けての環境づくりの為に、2022年8月22日以降は、全てのプログラムを休止なさったようです〜。

私達は、8月16日に、この水族館へ行った時、アザラシさんとオットセイさんのコーナーに和んだり、まったりカフェタイムしたりしている間に、イルカさんのパフォーマンスのお時間のタイミングを逃してしまって、見る事できなかったのですが、

「キア」さんが、無事、ご出産なさって、母子ともに、健康で・・・と、願っています・・・

そして、

次回は、いつになるかわかりませんが、可愛らしいベビーイルカさんとも出会えるでしょうか〜?😊

・・・その時は、イルカさん達のパフォーマンスが見れたら良いな〜なんて、思います〜

 

さて、

くらげ風鈴へ行くまでのところの「山紫水明ゾーン」では、

可愛らしいカメさんにも、出会いました〜

 

(このゾーンでは、京都の水辺に住む生き物達を展示していて、他にも、色々な可愛らしい生き物達とも、出会えます・・・

「ミナミイシガメ(南石亀)」と言うカメさん達です〜

この亀さん達は、この水族館で、人気者なのだそうです〜

特徴:

甲羅の表面が、つるんとしていて、滑らかである事。

夜行性である為、昼間はあまり、活発に動かない。

 

 

京都市では、天然記念物に、指定されている為、許可無しに、捕まえたり、飼育したりする事を、

禁止されているようです。

 

餌を食べる時は、ものすごい勢いで、突進して来るそうですが、

普段は、陸に上がって、目を閉じて、じっとしているか、水の中で、じっとしているようです〜

 

↑↑(公式サイトより、お借りしました)

 

飼育スタッフさんによりますと・・・、

口の両端が、上を向いているので、笑っているように見えるのだそう〜

 

毎朝、水族館がオープンする前に、生き物達の状態を確認する作業があるようですが、

その時、こちらの亀さん達を見ると、笑顔に見えたりして・・・、

緊張の朝も・・・、ホッとできそうな・・・、そんな事を、想像しました〜

 

きっと、飼育スタッフさんのお仕事って、たいへんなんだろうな〜って、思うんですが・・・、

生き物達と関わって、癒しをもらったり・・・、優しい気持ちが、沢山育まれそうです〜

 

 

さて、

梨が、出回る季節に・・・、秋麗(しゅうれい)と言う梨を購入〜

パッケージの、「甘さが際立つ梨の貴婦人」・・・と言うキャッチコピーが、目に留まりました〜

 

ジューシーで、甘く、美味しい梨です〜

 

こちらを使って、「くずし梨のデザートスープ」を作りました〜

美味しい牛乳を扱っている企業のサイトのレシピを参考に、自分流に、アレンジして、作りました〜

 

○くずし梨のデザートスープ

 

材料)3人分

梨・・・1個

ミルク・・・200ml

蜂蜜・・・大匙2杯

おろし生姜の汁・・・小匙2分の1杯

 

*飾り

胡瓜・・・超薄切り2×3=6枚

 

 

作り方)

①梨は、皮を剥き、半分にカットする。

半分は、卸金で、すりおろし、もう半分は、均等に、小さな角切りに。

 

②生姜もすりおろして、汁だけを使う。

 

③ボウルに、ミルク、蜂蜜、生姜、①のすりおろした梨を、小さめサイズの泡立て器等使って、軽く混ぜ合わせる。

 

④グラス(器)に、①の均等に小さな角切りにした梨を、盛り付ける。

 

⑤          ④の上から、③を注ぎ入れ、超薄切り胡瓜を、2枚ずつ飾って、出来上がり〜

 

 

これは、

思っていた以上に、簡単に作れて、また、思っていた以上に、美味しく出来上がったので、

また、今日も、作る予定でおります〜

 

梨をすりおろすのって、面倒かな・・・?

ハンドミキサーでやった方が??・・・でも、量も少ないから、洗うのが面倒???

・・・なんて思いながら、卸金で、すりおろすと・・・、

この秋麗は、力入れなくても、タイトルの「くずし梨」を思わせるような・・・、

ホロホロとくずれるようにすりおろせて、楽ちんでした〜

 

そして、

 

優しい甘味のフレッシュ梨をくずし入れた食感もまた、贅沢に・・・、

とっても美味しいデザートスープが、楽しめました〜

 

 

梨本来の甘みに、蜂蜜の甘さ加わり、マイルドな中、生姜汁をアクセントに・・・

トゥクトゥクで、仲良く遊んでいたアンちゃん、まーちゃま達も、やって来ました〜

 

まーちゃんが、「美味しそうや〜ん〜」って・・・

そして、一口味わい・・・、

久々に・・・、「まーちゃん感激〜!」(ヒデキさんをリスペクトしての、ヒデキ感激〜の要領で・・・)

・・・と、うなっておりました〜(笑)

 

3人さんは、先日の西旅に、同行し、水族館や色んなところで、旅を一緒に、楽しんだのですが、

まーちゃん曰く・・・、

「せっかく生の関西弁のヒヤリングで、関西弁の学びを深めようと思うのに・・・、マスク越し会話だったり、会話を控える場面が多くて、生きた関西弁の学びの機会が、少なかったなぁ〜。」

・・・なんて、言っておりました〜(苦笑)

 

・・・しかし、水族館では、色んな生き物達にも出会う事ができ・・・、

それはそれで、楽しかったよう〜

そして、

シンガポールのセントーサ島を懐かしく思い出したりして、

ちょっぴりおセンチになったりした・・・、まーちゃんでした〜🦁✨

 

デイジーパパは、公園へ走りに行く前に、ササッと食べて・・・、

デイジーは、じっくり冷やしてから・・・

そして、

私は、スタバ VIAの美味しいアイスコーヒーと一緒に、

食べるデザート感覚で、とても美味しく楽しみました〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

 

 

 

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いちじくの季節に・・・

2022年08月26日 20時03分42秒 | Fruit

 

*今日は、2020年同日の、いちじくのお写真を使って、記事を、書いて行こうと思います〜

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日は、前半、曇ってましたが、午後は、晴れて、現在進行形で、暑い1日です〜

 

もうすぐ、9月ですね〜

行事絵本を見ると、

9月(長月)の、味のところに、

いちじくがあります〜

他、

里芋、

さつま芋、

秋茄子、

梨、

 

秋刀魚

・・・等・・・

 

いちじくは、旬は、夏〜秋で、

特に、8〜9月・・・ですかね・・・

 

今夏はまだ、いちじくを、食べていないかも・・・

とにかく、高くって・・・

そして、

プライスダウンしているのは、ちょっと傷んでいたりして・・・、

あまり、状態が、良くないので、

買う機会がなくって・・・

 

 

・・・なので、2020年同日の記事からのお写真を〜

これは、

↓↓

いちじくに、十字の切込みを入れて、そこに、キリの、クリームチーズ(原産国 フランス)を詰めて、その上から、バルサミコ酢のソースをかけました~

これは、いちじくの甘味と、クリームチーズのコクと、バルサミコ酢の魅力がアクセントの、とっても美味しい、簡単デザートですね~

↑↑

・・・とても簡単ですが、超美味しいデザートに〜

 

また、ゲットする機会あったら、サラダやこのようなデザート〜、作ってみようと思います〜

 

 

○簡単な知識

・皮が、赤く鮮やかで、香りが強いものを選ぶと良いそう。

・触った時に、弾力とみずみずしさを感じるものは、甘味があるのだそう。

・おしりが割れそうなものは、よく熟しているそう。

・日持ちしないので、購入後は、傷まないうちに、すぐに食べる方が良い。

秋は、春と同じように、

1つの節目の時期でもあるような気がします〜

 

私の周辺も、お仕事が新しい分野だったり、試験控えていたり、お引越しあったり・・・、

秋は、忙しくなりそうです・・・

 

そして、

長く続いているブログも、秋スタートでしたね〜

・・・なっつかしいなぁ〜

 

今日、ちょっと、スタートした頃の記事を見ましたら、

お茶の事とか、なんですが・・・、

敷いているティーマット等が、

四つ折りの折り目が、バリバリついているまま、撮影していたり、

また、

早朝、お仕事の前に、ダダダ〜っと駆け足で、記事を書き、

それから、出勤したりと・・・、

かなり、笑える、内容で、

とても懐かしく感じました〜

 

 

ブログは、趣味であって、お仕事でも、義務でもないので、

心地良く、楽しく・・・、

そして、

皆さんを応援させていただきながら、

これからも、自分らしさを大切に、

続けて行こうと思います〜

 

 

夏と言えば・・・、山下達郎さんの曲ですね〜

久々聴いてみようかしら〜

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

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