*引き続き、簡単な記事ですが、よろしくお願い致します〜
皆さん〜、今晩は〜
先日、イオン多摩平の森店の帰りに、
アイグランにも、寄ってみました〜
黄葉風景が、街を彩っていました〜
踊り疲れたイチョウの葉達・・・、落ち葉いっぱい〜、地面の上で、休憩中〜
落ち葉・・・と言えば・・・、
先週は、私、ご近所のゴミ集積所のお掃除当番でした〜
集積所に散らばる・・・、
沢山の落ち葉を、ほうきではきましたね〜
お当番がまわって来たタイミングで、お当番のうとを入れている紙袋を、
新しいのに、替える事があります(家にある紙袋です)が・・・、
紙袋も、有料化が進み・・・、それが当たり前のようになって来たこの頃なので、
ちょっと留めていたセロファンテープが剥がれていたのを補強して、
破れがない事を確認して、
今回は、取り替えずに、次の方へまわしました〜
紙袋も、大切に扱って、長く保ちますようにと思います〜
のうとを読んでいたら、”○○さんのところ、参考にさせていただきます”と、
書いて下さっている方がいらっしゃって・・・、
私のところ、読んで下さっているんだな〜と、嬉しくなりました〜
外、冷えましたが、しっかりと、1週間お当番できて、ホッとしております〜
さて、昔の記事からですが・・・、
りんごが美味しいこの時期に・・・、
2020年12月16日の記事では、焼きりんごを作っていました〜
スーパーで、青森県産ジョナゴールド2Lを、購入し、それで作ったようです〜
ジョナゴールドは、紅玉×ゴールデンデリシャス=2者の交配種だそう〜。
甘味も酸味も程よくあり、生食には勿論の事、お料理用にも、向くようです〜
焼きりんごは・・・、
レモンスライス、
グラニュー糖、
バニラオイル、
バター(食塩不使用)、
シナモンスティック、
・・・を、使って作ったようです〜
りんごの、くり抜いた部分に、レモンスライスを詰めて、
グラニュー糖、バニラオイル、バターを、揉み込むように混ぜたものを詰め、
半分にカットした、シナモンスティックを、それぞれに、さしこんで、
オーブンで焼いて〜、
出来上がり〜
・・・何だか、ちょっと見た目が、プププのプ〜ですが、
可愛らしいプレートにのせたら、それなりに見映えしました〜(苦笑)
↑↑
フォトのように、焼きたてに、ちょっぴり赤ワインを垂らすと・・・、
さらに美味しいと・・・、自分のアイデアで〜
この冬も、焼きりんご〜、作りたくなりました〜
カレルチャペックのメリークリスマスティーは、
2023年のは、この時とはまた違ったパッケージと風味のようで・・・、
(ディンブラベースで、バニラやストロベリーの香りが楽しめるようです・・・)
また、出会いがあったら、楽しみたいです〜
皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜