ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

濃厚冷やし抹茶ぜんざい &本日の珈琲=倉式珈琲店=, だいぶ片付いて来ました et 井上尚弥選手を応援  ~♪

2020年10月31日 10時40分00秒 | Tea・coffee・Juice

  

皆さん~、今晩は~

 

 

今日も、良いお天気で助かりました~

疲れが残っていましたが、作業が、少しずつですが、進みまして、あと一息です~

突然、冬がやって来たみたいに、冷え込んだ早朝でしたが、それでも、日中は、まだましだったので、ダンボールを次々と開けて、

処分しても良いものを、一般ごみや、粗大ごみに、持って行ったりして、30個以上あった、ダンボール箱は、6個程度に減りまして、

だいぶ、作業も進みましたね~

  

↑↑(向かって右の裏庭フォトの、レンガ+枕木の花壇は、現在、デッドスペースとなっている為、全て撤去しました~、広くなったスペースを、どのように使おうか思案中~

 

 

粗大ゴミの持ち込みでは、自転車も1台、持ち込みましたね~

maison1には、自転車が、2台あるのですが、1台がかなり劣化しています

そこに、maison2からのが、1台増えたので、劣化している1台を、粗大ゴミに、私が運んで行き、

デイジーパパが、先に、車で、その他の不用品を運び込んで、待機しておりました

 

不要な布団や、蛍光灯の蛍光管を取り除いたもの、簡易な折り畳み椅子等、

結構、いつになく、沢山持ち込みましたね~

 

もう、年末を意識してか、また、土曜日だからか、結構、持ち込む人がいたように感じました~

 

・・・これ、年末だと、かなり混みそうかも~、そんな気がしたので、

搬入ついでに、大掃除のつもりで、早めから、少しずつ、やって行こうかな~と思いました~

 

何はともあれ、ボリュームのある、布団や自転車が、処分できて、だいぶスッキリして来ました~

 

 

粗大ゴミ持ち込み所へ行く途中、自転車を持って、信号待ちの時、ふと見ると、落ち葉がいっぱい、道路の脇に落ちていました~

作業をしていたら、疲れもあって、煮詰まって来たので、気分転換に、お買い物へ出かける事にしました~

大型商業施設へ、車で行きましたが、夕方だったので、混んでいて、車は、いつもは、1階に止めますが、

建物内3階に、止めましたね~

 

・・・で、お腹が空いたと言って、デイジーパパは、フードコートへ行ったので、

私は、倉式珈琲店で、ちょっとリフレッシュタイムを~

  

倉式珈琲店~、結構落ち着く感じで、居心地良いです~

サンマルクホールディングスのブランドで、全国展開していまして、

西でも、利用させていただいたりですが、ここの倉式珈琲店は、特に、居心地が良いですね~

 

・・・で、濃厚ひやし抹茶ぜんざいを、セレクトしました~

作業していたら、またもや時として、睡魔が襲って来ていたので、冷たく、美味しいもので、都合の良いリフレッシュを~(苦笑)

 

  

秋らしく、サツマイモが入っていたり、ポン菓子なんかも入っていて、大好きな、ソフトクリームや抹茶アイスが、ボリュームたっぷりに、

小豆餡がアクセントとなっておりました~

そこに、ミルクピッチャーに入った、抹茶ドリンクを、かけて、いただくと言う事でしたね~

 

・・・かなり、贅沢な和スイーツ~、めちゃ美味しかったですわ~

 

・・・ここへ来た事で、本日初めて、ゆっくりほっこりできた感じで、バタバタから、一時的に、解放された感じで、良かったです~

 

  

その後、食べ終わったら、連絡すると言っていた、デイジーパパからの連絡がまだだったので、

本日のコーヒー~、タンザニアを、追加注文しました~

 

本日のコーヒーとは、11種類ある、サイフォンで淹れるコーヒーメニューの中から、その日その日の日替わりで、

少しサービス価格で提供して下さる珈琲の事で、本日は、タンザニア・・・でしたね~

 

  

苦みが少なく、少しの酸味が心地良く伝わり、飲みやすい、上品な珈琲でした~

 

タンザニアを味わっている途中に、デイジーパパも、珈琲を飲みにやって来ました~

ちょっと広めの席へ移動~

 

  

デイジーパパも、本日のコーヒーを、セレクトしました~

 

倉式珈琲店は、サイフォン珈琲に、こだわりがあります~

通常よりも、珈琲を、細めに挽いて、短い時間で、抽出するようですね~

 

サイフォンを使っての淹れ方の、

煮沸時間を短くし、雑味が出るのを抑える為、上記のような工夫をしているようです~

 

抽出時間が短いので、通常より、多めの珈琲の粉を使っているとの事

 

よって、とても香り高く、コクのある珈琲が、提供できるようです~

 

注文をとってから、サイフォンで淹れる作業にとりかかり、淹れたての美味しいのを、いただけますね~

 

  

カップに、1.5杯分~、途中から来たデイジーパパと、お喋りしながら、リフレッシュできた、ひとときでした~

 

  

搬入後、だいぶ片付いて来ましたと~、井上尚弥選手を応援(最後に添えました)と~、

濃茶冷やしぜんざい &本日の珈琲=倉式珈琲店=の~、簡単なご紹介でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

  

いよいよですね~!

 

昨年、11月7日の、ノニト・ドネア戦で負傷した箇所は、

約1年間、試合を行えなかった事により、完全に回復したと言う事

(右眼窩底等の骨折箇所)

(今年4月予定していた、ジョンリール・カシメロとの試合は、新型コロナウイルスの影響で延期になった)

 

挑戦者の、ジェイソン・モロニー(マロニー)(オーストラリア)も、井上尚弥選手と同じく、高いKO率を誇る、選手だと言う事

 

油断しないで、いつものように、冷静な思考で、

勝ちに徹し、次の試合に、つながって行くような、良い試合内容を、期待したいと思います~

 

試合会場は、米国、ネバタ州ラスベガス~

ラスベガスへは、友人と、昔、旅した事があり、そんな事も思い出しました~

 

今回は、今までとは違い、無観客の試合~

少し、寂しいようではあります

やはり、パンチ一発一発の観客の反応や応援は、本人の次なる強烈パンチを炸裂される、パワーになるようですので~

でも、きっと遠方から、ファンの皆が応援してくれているだろうと、想像しながら、試合をする~と、インタビューを受けて、おっしゃっていました~

 

遠くから、一ファンとして、力いっぱい、応援させていただこうと思います~

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本日、搬入無事終了 , 井上尚弥選手を応援, アンティークミシンの置き板 et キャラメルティ サンドイッチクッキー=KOBE FUGETSUDO= ♪

2020年10月30日 22時13分00秒 | Sweets

  

皆さん~、今晩は~

 

 

今日は、PM2時から、搬入の為、業者さんがお2人来て下さり、pm2時から、搬入スタートして、2時45分頃に、終了したと思います~

そして、色々と、業者さんのリーダーさんと、詳細確認等話をして、3時頃、搬入に関する、全ての事が、完了致しました~

 

  

井上尚弥選手の、11月1日(日)の試合も近づいて来ました

・・・と言う事で、傍らに、尚弥選手関連の雑誌等置いて、終始作業を、しておりました~

 

  

重いのは、難ありだからと、

あまり沢山、1つのダンボールに詰めずにお願い・・・と言う、デイジーパパの意向通り、あまり重くならないように詰めていましたが、

すると、ダンボールが、予想以上に多くなって、30個以上が、搬入され、さらに、洗濯機や冷蔵庫等、家電製品も、西で、処分しないで、

とりあえず、持ち帰って来たので、もう~家じゅう、それらに、占拠された、形になっちゃいました~

 

  

・・・で、結局、それらの家電製品等は、家族3人で話し合って、売っちゃおうと言う事になりまして、

引越し屋さんにご紹介いただいた、リサイクルショップに、デイジーパパが、問い合わせてみました~

冷蔵庫+洗濯機+TVを見積もっていただいたところ、

・・・なんと、5000円だと言うのです

なので、いったん考えてみる事にして、お電話をきりました

 

・・・そして、再度話し合ったところ、デイジーが、

「1週間時間くれない?私、メルカリで、売ってみるわ。

だって、安すぎるわそれ・・・。5000円なんて、安すぎる・・・。」

・・・と言う事で、デイジーに、お任せする事にしました~

 

他、電子ピアノや、maison1にある、20年くらいになる(まだ使えます)電子レンジ等、売ってみると言ってくれたので、

これらも、お任せしました~

電子レンジは、maison2で、新しいのを買ったので、maison1にもすでに、2つ以上(キッチンに備え付けの電子レンジ機能のも含む)あるので、

一番古いのは、必要ないので、これも、実は、冷蔵庫等の見積もりの際に、お聞きしたのですが、

これは、さすがに、0円と言う事でした~(苦笑)

だって、電化製品って、寿命が、5年とか言われているのに、20年なんて、売れませんよね~(苦笑)

 

・・・でもですね・・・、デイジーによりますと、メルカリで、そのような古い電化製品が、売れていたと言うのです

・・・なので、デイジーが、上手く、売ってくれればな~と、こちらもお願いしました~

上手く売れればと、願っております~

 

 

・・・もし、売れなかったら、やはり・・・、リサイクルショップに、お世話になるしかないですかね~(苦笑)

 

  

少し落ち着いたところで、ティータイムに、

maison2でお世話になった、ご近所の方に、いただきました、

神戸風月堂の、キャラメルティ サンドイッチクッキーと、紅茶を、皆で、いただきました~

 

  

これは、2020年9月上旬から、新発売の、お菓子のよう~

 

香ばしいアーモンドのコクと、サクサク食感が特徴の、キャラメルクッキーに、繊細でくちどけの良いミルクチョコレートに包まれた、

国産生クリーム使用の、とろりとろけるキャラメルソースをサンドしてある新商品~

 

クッキー部分:粉砕したアーモンドと、キャラメルパウダーを練り込んだ、サクサクのキャラメル風味のクッキー

サンドされているキャラメルソース部分:国産生クリームを使用した、とろりとろけるキャラメルソース

サンドされているミルクチョコレート部分:繊細なくちどけのミルクチョコレート

 

・・・と、食べ応えのある1枚でしたね~

 

  

国産紅茶が、合うわけでもないのですが、ゆか里が、まだあるので、国産紅茶と一緒に、いただきました~

  

国産紅茶に、ゆか里を加えた先日ご紹介のアレンジを~

可愛らしくて、ハマっております~(笑)

 

  

そして、ストレート+ゆか里を少し楽しみ、

そこに、ミルクインアフターで、ミルクティーを楽しみました~

 

  

国産紅茶よりは、アッサム等のミルクティーの方が、コクがあって、美味しいとは思いますが、

いつもと違う事にトライしたくて、国産紅茶のミルクティーをいただいてみた次第です~

 

・・・、何でも、気になったら、1度トライしてみると、そこから、色々な事がわかって、納得しますしね~

国産紅茶が、ミルクティーに合わないと言うわけではなく、アッサム等に比べたら、物足りないかな・・・と言う感じですかね~

でも、上品な感じで、しっかりした風味のこのクッキーには、とてもあっさりめのミルクティーも、良かったかもしれません~

 

このクッキーは、かなり美味しいので、見つけたら、皆さんもぜひ~

 

  

お菓子をくださった方のお宅に、ご挨拶に参りました時、

ご家族様皆さんで、玄関に出て来て下さって(お子様方も)、「良い人が来て下さって、喜んでいたのに、残念です。寂しくなります~。」

・・・なんて、言って下さっていました~

デイジーパパは、お子様にも、会うと、挨拶していましたね~

 

・・・で、そちらのご夫婦とは、とても気が合っていたみたいで、西へ行くと、よく、お話をしているシーンに、出くわしたものです~

 

大家さんもとても感じ良くて、「東京でも、、また、活躍して下さいね~。」なんて、言って下さっていました~

 

大家さんは、結構年配の方ですが、とてもしっかりなさっていて、頭も良さそうです

昔は、バリバリお仕事なさっていたんだろうな~なんて、思わせるような、仕事ぶりを、maison2へ行くと、感じたものです~

 

気になる箇所があったら、大家さんに申し出て、いくつか、改善していただいたものです

それも、対処がスピーディーで、てきぱきと処理なさっていましたね~

 

最後に、搬出後、引き払いの為、

部屋に来て下さった時には、部屋の各所に異常はないか、点検する、チェッカーの人達お2人といらっしゃいましたね~

特に何も、追加で修繕費用を支払ったりするような箇所もなく、気持ち良く、ご挨拶&お別れをしました~

 

チェックも、写メ等とったり、すごいなと思いましたね~

 

短い間でしたが、お世話になった方々の事を、思いながら~、美味しくいただきました~、ティータイムでした~

(2人は、家の中で、作業しながらの、ティータイムでした~

  

本日、搬入無事終了と~、maison2でお世話になったご近所さんにいただきました、 キャラメルティ サンドイッチクッキー+国産紅茶のティータイム~、

アンティークミシンの置き板(最後に登場します)~、

そして、井上尚弥選手を応援してますの一言を添えた~、引越しのあれこれの、お話でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

  

もう1つおまけで~、

  

↑↑

アンティークミシンの、アイアンの脚の部分の置き板は、義父様がお作りになられたそうで、これもまた、ミシンを支えつつ~、長年良いお仕事を、して来ているようです~

今日、デイジーの下に、無事、届きました~

これからも、置き板さんには、ご活躍を、お願いしたいと思います~

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Walkers (ユニオンジャック), 市営駐車場サービス券配布終了 et NEOPASA 静岡(上り) ~♪

2020年10月29日 21時54分00秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今晩は~

 

 

  

今日は、搬入~前準備として、色々と家の中を、搬入荷物を入れやすいように、玄関のあれこれを移動したり、部屋の模様替えをしたりでしたね~

穏やかなお天気で、作業もはかどりました~

東へ帰って来たと同時に、2か所のBKに用ができたので、作業の合間に、向かいました~

 

車で行ったのですが、予想していた通りのお知らせが、BK側から、ありましたね~

特定の市営駐車場に、車を入れた時は、駐車券を見せたら、いつも、ショートタイムですが、駐車サービス券をいただけていたんですね~

めちゃめちゃありがたい~、サービスだったのですが~、

・・・そのサービスですが、2020年12月30日(水)をもって、終了すると言う事の、お知らせをいただきました~

 

何卒、ご了承を~と言うお願いの添えがありましたね~

・・・どんどんと、各社、各店、各BKの、サービスの廃止が、目につくようになって来ました~

 

 

家にいると、バタバタなので、BKついでに、ちょっとスタバで、一息入れました~

最近は、大勢のテーブル席に座ると、ソーシャルディスタンスで、前方を見ると、他のお客様のお荷物置きになっていたりですね~

余裕持って座れ、また、荷物も、置けて、良い感じですが・・・、すっかりとこの感じに、慣れて来てしまっている2020年後半~

さて、話は、コロッと変わりますが~、

先日の英国フェアでは~、

 

  

Walkersの~、ユニオンジャック柄の缶に詰め合わさった、ショートブレッドを、購入しました~

 

  

可愛らしい缶ですよね~

食べた後も、缶が使えて、楽しめそう~

 

中には、2枚が1パックになって、そのパック×4つで、合計8枚が、入っていましたね~

ユニオンジャック型で、焼き上げられたショートブレッドは、私には、とても新鮮で、いただくのが、とても楽しみになりました~

 

  

Walkers (ウォーカー社)は、1898年創業の会社で、スコットランドの小さな村で、誕生したようです~

ショートブレッドが、大変有名で、日本では、お馴染みのカルディーでも、よく見かけますね~

 

ウォーカーの、ショートブレッドは、英国王室御用達と言う事でも知られていますね~

変わらず、伝統のレシピで作り続けていらっしゃるそうです~

 

高い品質と、英国内の産業振興にも、大きく貢献している事が、評価され、数多くの受賞歴も、あるそうですね~

 

  

 

ショートブレッドは、代表的な、イギリスの焼き菓子の1つですね~

・・・で、やはりそこには、紅茶かな~と思うのですが、

ショートブレッドとの、ベストペアリングは、きっとおかわりですよね~、

イングリッシュ・ミルクティーが、Goodなんですね~

 

  

この日は、ATのアッサムティーをいただきまして、

最初は、ストレートを味わい~、次に、イングリッシュ・ミルクティーにして、いただきましたね~

ユニオンジャック型のショートブレッドは、とっても、素敵で、

温かなイングリッシュ・ミルクティーと、とても合いました~

 

また、他にもおススメのペアリングがあり、

マサラチャイや、カモミールのミルクティーなんかも、良さそうな気がしますね~

また、ショートブレッドが、単調な味と思った時には、

ミルクティーに、ちょっと、タイムやローズマリーをアクセントに、加えて(ほんの少しだけ)、ストレートティーを作り、

それを、ストレートとミルクティーで楽しんでも良いかも~なんて、思いますね~

 

とっても、美味しくいただきました~

皆さんにも、おススメの~、ショートブレッドですわ~

 

  

最後になりましたが~、

昨日は、湾岸長島パーキングエリアを出て~、愛知県方面へ向かって走行し、

新東名高速道路にあります~、NEOPASA  (ネオパーサ)静岡(上り)と言う、パーキングエリア兼サービスエリアにて、ちょっと休憩を挟みました~ 

 

こちらへ着いた頃は、もう、暗くなってましたね~

 

中をぶらぶらしちゃうと、時間がないので、

 

  

冷えるので、ホットコーヒーだけ、自販機で、買いましたね~

 

中には、タリーズのSHOPもありましたし、そちらでの購入も良さそうですね~

でもでも、私は、この自販機のが、美味しそうで、気になったので、これを利用しました~

 

  

↑↑

細かいところにも、こだわりがありましたね~

すごいね!自販機の進化も~(笑)

 

  

雑味がなく、香ばしい、爽やかな飲み口の、温かい珈琲を~、とっても美味しく楽しませていただきました~

 

  

Walkers (ユニオンジャック)のショートブレッド+ミルクティーのティータイムと~、

昨日の、西→東への車移動の途中に寄りました、PA兼SAと~、本日、行きました、BKの、駐車券に関する、お知らせの~、

簡単なご紹介でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

  

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湾岸長島パーキングエリアにて、クリームぜんざい ~♪

2020年10月28日 22時41分00秒 | Travel

皆さん~、今晩は~

 

 

今日は、西も、東も、朝から、穏やかな良いお天気で、とても助かりました~

デイジーパパの、

西でのお仕事の任務をいったん終えたと言う事で、本日、maison2を引き払い、

その後、義父様、義母様方とランチタイムを楽しみ、お家まで、お送りした後、

13時30分頃から、西を出発し、20時頃~、maison1の方へ帰って来て、

そのついでに、ショッピングセンターで、ちょっとティータイムで、一息+お買い物をして、

21時頃ですかね~、無事、maison1へ、戻って来ました~

 

車で、約495km程、走行したようですが、道路は、渋滞等の滞りもなく、予定よりも、早く到着したので、ラッキーでした~

 

途中、三重県桑名市にあります~、伊勢湾岸自動車道パーキングエリア~、

湾岸長島パーキングエリアで、1度めの休憩タイムを挟みました~

 

  

長島温泉が近くにあると言う事で、このパーキングエリアの利用者は、日頃は、比較的多めと言う事ですが、

コロナ禍が影響しているのと、平日である事ででしょうか~、かなり少なめな感じで、助かりましたね~

 

ランチタイム後の、移動で、多少、疲れていたのも手伝って、睡魔に襲われそうでしたので、

ちょっとこの休憩タイムで、気合を入れなおすべく、冷たいものを、セレクト~

 

ソフトクリームの、

クリームぜんざい(抹茶)と~、

  

アイスコーヒーで、気分をシャキッとさせて、

 

  

再び、車で、走り出しました~

 

・・・リフレッシュ効果があって、助かりました~

 

途中~、アンダーアーマー関連のものを運送中の、トラックに遭遇~

 

トラック後部のUAのマークを見て~、何だか、元気をもらった気がしました~(笑)

 

  

引越準備やあれこれで、激疲れしましたが、

 

途中の景色を楽しみながら(17時頃から、途端に、暗くなったので、主には、それまでの明るい景色を気持ち良く楽しみました)~、無事に帰って来て、ホッとしております~

また、時間に余裕のある時に、色々と書かせていただこうと思います~

 

  

maison2から、maison1への、車で移動と、途中のパーキングエリアで、いただきました、クリームぜんざい(抹茶)+アイスコーヒーの~、

たわいもないお話でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

  

またまた~、

大きな蕪や大きな桃ならぬ~、大きな南瓜に、遭遇~

ハローウィン~、もうすぐですね~

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SINGERのミシン(antique ) et ハッシュドビーフと根菜のパイグラタン =AT= ~♪

2020年10月27日 12時27分00秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今日は~

 

 

バタバタになってしまってますが、

午後、前の記事の編集が、できて、ほっとしました~

今日も、穏やかな良いお天気です~

結構、忙しくしていて、まだまだ、作業中で、休憩時間に、早めに、記事を書かせていただきました~

 

昨日は、楽しい~趣味のお時間が終わってから、急いで、AT でランチタイムしました~

 

数量限定の、ごろごろ野菜の、グラタン+ホットコーヒーを、セレクトしました~

ボリュームもそこそこあって、

ホットコーヒーにも合いまして~、とても美味しくいただきました~

牛蒡、蓮根等の、根菜類や、玉ねぎ、マッシュルーム等入ったハッシュドビーフに、

チーズマッシュポテト(じゃがいものチーズ風味のマッシュタイプ)、

バターライスを重ねて、焼き上げてある一品~

とってもボリュームがあり、体があたたまりました~

 

別添えの、サクサクのパイを、入れて、一緒にいただくようにと、スタッフさんから、

一言の添えがありまして~、

 

・・・そんな事で、軽くて、サクッとしたパイ生地を、少しちぎって、お皿に散らして、

グラタンと一緒に、いただき、食感と、香ばしさを融合させて、いただきましたね~

 

プレートは、とっても、可愛らしく~、

フレッシュ野菜や、クランベリーとキャロットの、酢漬けは、オレンジの風味も感じられ、

お家カフェの参考になりましたね~

 

趣味のお時間も、充実したものでした~

また、次回、集まるのが、とても楽しみです~

 

いったん、maison1に戻り、予め、荷物を軽く詰めた、コールマン君をおともに、

デイジーに、駅まで送ってもらって、新幹線へと向かいました~

 

maison1に戻る途中、ひっさびさに、かまきりさんに遭遇~

歩道の真ん中なんかにいましたね~

踏んづけられやしないかと、気になりながら、急いで戻って、そして、余裕で、新横浜駅へ~

 

・・・、昨日の記事の前の出来事でした~

 

  

今日は、作業途中のティータイムで、English Tea Shop の、グリーンティーハニーミント等~、

いただいた琥珀と一緒に、楽しみまして~、

リフレッシュさせていただきました~

爽やかさ感じるティーでした~

 

English Tea Shop は、英国フェアに、ご出店でしたよ~

今回は、見ませんでしたが、次回また、立ち寄らせていただこうかな~

 

先日、義母様から譲り受けました、アンティーク風なミシン~、

デイジーが、テーブルにリユースして使うと言う事で、

maison1に、移動する予定です~

ちょっと、テーブル感覚で、ティータイムに使わせていただきました~

・・・めちゃ、雰囲気あって、素敵~

 

素敵なリユーステーブルになりそうです~

デイジーも大切に使う事でしょう~

 

義母様は、長年、洋裁のお仕事をなさっていたと言う事

ご自分の服とかも、以前は、お作りになられていたようですね~

 

ご家族揃って、皆さん、とっても器用で、皆、色んな物作りしたり、

立体的なものに、感覚の長けたご家族~、そんな印象です~

 

デイジーパパの、妹さんも、めちゃ器用で、

以前も申しましたが、お仕事の片手間で、趣味で、

テディベアの作家活動もなさっていて、ファンもついていたようですしね~

座銀のどこのお店か忘れましたが、ベアを、置かせていただいていた事もあるようです~

 

素敵なアンティークミシン~、

とっても素敵なテーブルに変身しそうです~

AT の、ハッシュドビーフと根菜のパイグラタンと~、

義母様から、譲り受けました素敵なアンティークミシンの~、

簡単なご紹介でした~

 

  

麒麟がくる~、ティータイムに録画したのを、見ました~

海老蔵さんの語りも素敵ですよね~

ドラマの麒麟は、聖獣で、動物のキリンさんとは、違いますが~、阪急うめだ店の上階で見かけた、

可愛らしいキリンさんを~、up ですわ~

 

  

皆さん~、素敵な夕べを~、お過ごし下さいませ~

 

 

 

Bonne soirée~

 

 

 

  

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琥珀 ,只今、新幹線、乗車中です et PS:続きを書き、編集完了 〜♪

2020年10月26日 19時44分33秒 | Travel

皆さん〜、今晩は〜🌛✨

 

今日は、とっても、良いお天気で、日中は、暑さも多少感じましたね〜

1日の前半は、趣味の事で、お出かけし、

夕方からは、西移動の為~、

  

新幹線に乗りました~

今回は、短期滞在で、色々忙しくなりそうですが、

何かしらの些細な楽しみも、あると良いかな〜(^-^)

 

新幹線内では、前回同様、キャラメルマロングラッセ風味のアイスクリーム、ホットコーヒー、

そして、柿の葉寿司、趣味仲間の方が作られた、赤紫蘇ジュースで、色付けしたと言う、琥珀を、いただきました~

 

コロナ禍と言う事で、作られた方は、気を遣いながら、くださいましたが、多分、細心の注意をしながら、お作りになられたんだとお察しします~

 

綺麗に赤紫蘇ジュースで、色付けされた琥珀でした~

今回も、アイスは、バニラ、ピスタチオ、キャラメルマロン・・・の3種からセレクトだったんですね~

・・・やはり、季節がら~、キャラメル×マロンが、なんだか、一番美味しそう~(笑)

スジャータ キャラメルマロングラッセ:390円

ホットコーヒーは、セット価格で、50円引き:270円

合計660円~

 

 

*以下( )内は、編集前の文~

 

(もうすぐ、到着するので、続きは、maison2に着いた後、

書かせていただきます。)

 

(皆さん、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜。

 

Bonne soirée〜♪)

 

 

  

柿の葉寿司は、

鯖×2

鮭×2

鯛×2

鯵×1

合計7点でしたね~

そこに、お醤油とがり(甘酢生姜)が添えられていました~

 

お馴染、ゐざささんの、柿の葉寿司ですね~

 

お隣の席は、乗車中、終始誰も、載っていらっしゃらなかったし、

この時乗ったのは、車両内が、全体的に、空き空きだったので、

何に気を遣う事もなく、柿の葉寿司を、いただきました~

 

  

そうこうしている間に、新大阪に到着しました~

 

新大阪駅も、人少なめではありましたが、めっちゃ空いていたってわけでもなく、そこそこは、いたかな~

 

ただ、混雑はしてなかったので、ほんと、助かりますね~

そこそこ・・・ぐらいが、一番快適ですね~

 

改札出るまでに、551HORAI がありまして、いつも、そこそこ、人で、賑わってますね~

今回は、別の店舗で、向かう途中、こちらの豚まんと餃子を、買って帰りました~

豚まんも、餃子も、冷蔵庫で、3日間もつんですってね~

いただく時には、レンジで、1分温めると良いそうです~

 

  

改札出て、駅マルシェ前を、通過しました~

・・・サッサと、JR大阪駅に、向かわなくては~

ここで、先日、恋人シリーズのお菓子を、沢山見かけたんですよね~(笑)

 

JR大阪駅に、到着~

人は、まばらな感じでした~

助かります~

  

大きな蕪や、大きな桃~じゃなくって、

ハローウィンシーズンらしく~、

大きな南瓜が、ガーデンデザインの一角に見られましたね~

 

前回とは違う、ビル壁面のディスプレイ~、立体通路を渡る人達の、目を惹きます~

 

HEP FIVE の観覧車~、何気に、ランドマーク的な存在感で、夜は特に、レッドが映えていますね~

 

穏やかな夜~、pm9時頃~、maison2に、」無事到着しました~

 

 

ふぅ~、

火曜日午後~、編集完了(苦笑)~

 

 

  

⇈(「与える人こそ 成功する時代」~気になる見出しですね~

 

 

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi ~

 

 

麒麟がくる~、ご覧になられましたか~

 

 

 

  

キリンさん~

 

 

キリンさんつながりで~、らいおんちゃまもup~ 

 

ライオンちゃまつながりで~、まーちゃま達も、久々登場~

こちらの琥珀は、デイジーが作った、ハイビスカスティーで、色付けした琥珀~、

1つを、皆で仲良く分けましょう(笑)~

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うさぎとかめ(イソップ童話) et ツーバイツー トフィービスケット(TWO BY TWO Toffee Biscuits) &マロンティー  ~♪

2020年10月25日 20時58分00秒 | Sweets

  

皆さん~、今晩は~

 

 

まず、最初に・・・、

リアクションボタンと、コメント欄を、閉じていらっしゃるのに、いつも、ティーガーデンに、お立ち寄り下さる方へ・・・、

いつも、ありがとうございます~

とても、ありがたく、温かな気持ちになっており、心の中で、お礼を申し上げております事を、一言、本日最初に、お伝えさせていただきます

 

 

今日は、日中良いお天気に恵まれまして、色々な事ができました~

最近は、日が暮れるのも、早いですし~、

あっと言う間に、夜が来た~、そんな感じでしたね~

 

  

先日、阪急うめだ店で開催されました、英国フェアでは、紅茶もお菓子も色々ありましたが、眺める事がほとんどで、

紅茶もお菓子も、ほんの少しだけ、購入したのですが~、

  

ウォーカーのコーナーの横の方の並びに、可愛らしいビスケットがあるのが、目に留まりまして、こちらを、購入させていただきました~

中身は、よくわからなかったけれど、

プライスカードに、うさぎとかめをモチーフにしたビスケット~と書かれていて、

そして、TWO BY TWO と言う事で、どんなうさぎさんとかめさんかわからないですが、

同量ずつ、入っているのかな~と思いました~

・・・どんなビスケットだろうな~とワクワク~、ちょっとヒヤヒヤ~(当たりハズレの両方を考えちゃいまして~苦笑)な感じでしたね~笑。

 

・・・で、本日、楽しみに、デイジー(デイジーは、PC作業中の合間に)といただきました~

 

  

↑↑(ティーカップは、しっかりと、温めました~

 

 

オープンして、びっくり!

こんな可愛らしいビスケットが、入っておりました~!!

思っていた以上に、可愛らしいビスケットで、これ、カレルチャペックのマロンティーに合うわ~なんて、パッと思いつきましたね~

ストレートで、少しいただき、後は、ミルクたっぷりで、いただきました~

  

このビスケットは、

ARTISAN BISCUITS  と、箱に書かれています~

ARTISANは、英和辞典では、職人、熟練工となっております

菓子職人さんが、心を込めて、良質の、ビスケットを作って下さっている事が、伝わって来ますね~

ハンドメイドで、作って下さっている事も、パッケージから、読み取れますね~

 

  

早速、いただいてみました~

・・・なんと、これまた、思っていた以上の美味しさに、びっくり!

トフィービスケットと言う事で、トフィーが、バターを使った生地の中に、トフィークリスプの状態で、混ざっておりますね~

 

トフィーは、イギリスでは、定番のお菓子の1つで、見た目は、キャラメルのような感じで、

バターと砂糖(又は、糖蜜)を、高温で熱して、作られる、お菓子のようですね~

イギリスの伝統菓子として、知られる、わりと、手軽な感じのお菓子ですね~

 

  

今秋は、すっかりと、マロンティーにハマってしまってますね~笑。

ミルクティーにすると特に美味しくて、ビスケットとは、好相性ですね~

英国フェアの流れで、イギリスで、ティータイムしている気分で、いただきました~

 

そうそう~、このビスケットは、同量ずつ入っているのかと思ったら、

カメさん(5枚)、うさぎさん(3枚)で、合計8枚でしたね~

デイジーに、うさぎさんを、1枚多めにあげて、私は、カメさんが多めになりました~(プレートには、2枚ですが、4枚ずついただいた次第です~笑)

 

パッケージを見て、すぐに、イソップ童話の「うさぎとかめ」のお話が、思い浮かびますが、

偶然かわかりませんが、カメさん多めで、

箱の中身まで、童話のように、カメさん優勢でしたね~笑。

 

  

・・・と言う事で、少し、「うさぎとかめ」のお話に、ふれさせていただきます~

 

イソッブ童話のこのお話は、皆さん、ご存知ですよね~

・・・で、以前も、このお話に関連した記事を、書いた事がありますが、少し書かせていただこうと思います~

 

お話は、

足の速いうさぎと、足の遅いかめが、ある日、競争し、最終的には、予想外にも、かめが、勝ってしまうと言うお話🐢

 

教訓としては、

うさぎさんに焦点をあててみると・・・、

過信して、思い上がり・・・、油断をすると、物事(の良い機会)を、逃してしまう(ので、気をつける事)

・・・と言うような事が、言えますね~

又、

かめさんに、焦点をあててみると・・・、

足が遅くても、脇道にそれず、着実に、まっすぐ、進む事で、最終的に、大きな成果を得る事ができると言う事

・・・が、言えますね~

 

 

これが、一般的な認識で、思い上がりや油断(気の緩み)のない、心がけで、常日頃、過ごさせていただかないと・・・、そんな風に、思いますね~

 

  

しかし、ネットで、以前、ちょっと目に留まったサイトがありまして、それが、とても印象に残っているので、ご紹介させていただきますね~

 

そこには、また、違った、とても良い事が書かれていました~

  

そこには、

うさぎさんと、かめさんは、見ているところが違う事、

・・・が、勝敗を分けた、大きなポイントだと・・・

 

うさぎさんは、かめさんを見ていた→従って、ノロノロ歩いているかめさんを見て、油断をしてしまいます

一方、

かめさんは、ゴールを見ていたのでした~

もしも、かめさんが、ゴールではなく、うさぎさんを見ていたとしたら、

先に進んでいたうさぎさんが、途中で、昼寝をしているのを見て、自分も、休んでいたかもしれません・・・

 

でも、かめさんは、うさぎさんではなく、ゴールを見て、一心で歩いていた為、途中で休むことなく、ゴールに到達する事ができました~

 

  

大切な事は、目的の本質を、しっかりととらえる事

 

競争相手に、惑わされる事なく、ゴールをしっかりと見て、目的に向かって、地道に、努力する事、

・・・それも、このお話の中からは、読み取れるのかもしれませんね~

 

うさぎとかめ~、とっても素敵なお話~、お歌もありましたね~(笑)

 

・・・、懐かしいですね~

 

  

英国フェアで、購入しました~、ツーバイツー トフィービスケット&マロンティーの、ティータイムと~、

イソップ童話の、うさぎとかめのお話にちょいふれました~、簡単なご紹介でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

  

今夜~、麒麟がくる~、見ましたか~?

 

暖かくして、お過ごし下さいね~

 

 

  

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今日は、アロマのブレンドデザイナーレッスン et  2種きのことローストチキンのポルチーニクリームリゾット=AT=  ~♪

2020年10月24日 21時54分00秒 | Tea・coffee・Juice

  

皆さん~、今晩は~

 

 

最近、色々、忙しくて、ブログを丁寧に見れてなくて、すいません

  

今日から、久しぶりに、アロマのお勉強が、スタートしました~

コロナ禍と言う事で、受講したいレッスンが、延び延びになっていましたが、

色々な新生活様式を意識しつつ~、朝から夕方まで、レッスンを、楽しく、受講しました~

  

お昼休憩で、1時間がありましたので、アフタヌーンティー・ティールームにて、

2種きのことローストチキンのポルチーニクリームリゾット+ホットコーヒーを、いただきました~

これは、新メニューで、エリンギ、とても柔らかくて美味しいローストチキン、ロマネスコ(アブラナ科アブラナ属の1年生植物。カリフラワーの1種)の入った、クリームリゾットに、ローストして香りを引き出した舞茸~、

ATお得意の、トレビス等が、美しい差し色で、トッピングされていました~

舞茸は、日頃から、常備しているほど、良く食べていますが、ローストして香りを出すとか、考えた事なかったですね~(苦笑)

・・・ちょっと、勉強になりました~

 

  

↑↑

林檎の、バルサミコソースが、アクセントとして、添えられていまして、これも、1つ、家カフェの参考になりました~

 

  

午前2時間、午後3時間ほど、レッスンを受けました~

参加者は、女性3名、男性1名で、講師は、お気に入りの方で、とても、有意義な時間を過ごしました~

久しぶりに、何かを勉強しているって、感じたひとときでした~

参加者のメンバーにも、午後には、皆が、お互いに慣れたようで、皆で、マスクをしてですが、楽しいお話を色々としました~

アロマの資格取得の、受験は、コロナ禍と言う事で、オンラインで受験するのだそうで、

実際に、つい先日、オンラインで受験した人や、また、あと数日後に、受験を控えた人もいらっしゃって、

受験当日の、ハプニングも含め、

私自身は、直近で、受験の予定は、ございませんが・・・、参考になりました~

 

実際に、会場に受けに行くのとは、まるで違う感覚なので、お話を聞きながら、状況を想像しながら、聞いていました~

 

  

さて、レッスンの方は、午前は、今後数回のレッスンの流れの説明や、簡単な歴史の話、ブレンドの、基礎的なお話等で、

午後は、受講期間中に使う、それぞれの香りについての、イメージや特徴を、書きだして、自分だけの記録を作成する作業がありました~

何の香りかを、告げられずに、講師から、香りのついた、ムエット(試香紙)を各自渡され、

それを嗅いで、

香調(感じた印象、イメージ、香りの系統等)、

香りの強さ、

香りの持続性(帰宅後も、数時間経過後の香りを、確認)、

・・・等を、香りのパレットシートに書き出し、

書き出した後に、皆で、発表しあう・・・、これを、

本日は、10種類の、香りについて、行いましたね~

(*精油をダイレクトに、嗅ぐのではなく、希釈したものを、嗅ぎます。香りが、混乱しないように、一気に沢山試香しないで、10種のみを、1つ1つこなして行きました。

ムエットの、嗅ぎ方もコツがあります

 

 

最初は、私も、香りを忘れていて、結構、難しいなと思いましたが、

だんだんと慣れて来て、調子が上がって来て、

香りの記憶が引き出せるようになって来て、次々スムーズに、香りのパレットに、書き出す事が、できるようになって来て、

楽しい学びとなりました~

 

香りのパレット記入し、発表後に、講師から、何の香りのムエットだったかを、教えていただく感じだったのですが、

最後は、だんだん、正解が増えて来て・・・、自信に、つながって行きました~

 

数日後に、受験を控えている方は、かなり勉強になったのではないでしょうか~

 

   

ラベンダー、

カモミール・ジャーマン、

カモミール・ローマン、

ローズマリー、

クラリセージ、

メリッサ、

ユーカリ、

スイート・マジョラム、

レモングラス、

ペパーミント

・・・の、香りのパレットシートを、作成しましたね~

 

   

↑↑  昨日いただきました~柿大福+(国産紅茶+ゆか里)~

 

それらの他にも、お楽しみの香り体験がありまして、

講師作成の香り、

ラバンジン(ラバンディン)、

キンモクセイとスイートオレンジ、

カーネーションとクローブ、

スペアミント(ペパーミントとの、嗅ぎ比べ)、

・・・等、

楽しい香りのお話と共に、香り体験しましたね~

 

キンモクセイやカーネーションの香りは、初めて体験で、良い経験になりました~

 

あと、4回レッスンがあるのですが、

まだまだ、香りのパレットシート作成は、続きます~

そして、香りの特徴を、ある程度、把握出来たら、自分オリジナルのブレンドにトライですね~

そして、レッスン終了後には~、

そのブレンドした香りを、様々なシーンで、使いこなせるようになれれば、嬉しいですね~

  

自由に香りを操れる女に~、なれるでしょうか~(笑)

 

  

今日の、アロマのブレンドデザイナーレッスンと~、ATでのランチタイムの~、簡単なご紹介でした~

 

 

  

↑↑(東京交通会館ビル内1Fにあります、「浪花のえぇもんうまいもん 大阪百貨店(大阪府物産店)」併設の、イートインコーナー たこ焼きやイカ焼き等、大阪のソウルフードが、楽しめるようです~

 

 

縄跳びは、帰宅後、落ち着いてから、家前で、100×3回=300回~、無事、ノーミスで~、跳び終えました~ 1日~、座っていましたが~、運動不足は、徒歩と縄跳びで、解消しました~

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

 

  

↑↑

昨日、レッスン帰りに、うおがし銘茶にて、和カフェタイム(うおがし銘茶2F)をと思いましたら・・・、コロナ禍において、

只今、2Fの喫茶は、閉鎖中と言う事でした~

・・・で、即座に、温かくて、美味しいお茶が1杯(無料の試飲分)、提供されまして、1Fのカウンターにて、美味しくいただきました~

 

  

 

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柚子風味のゆか里(浮き星)を使ったアレンジティー et イタリア製のトレイ  ~♪

2020年10月23日 22時30分00秒 | Tea・coffee・Juice

  

皆さん~、今晩は~

 

 

  

今日は、銀座まで、出かけていました~

国産紅茶を楽しむ、ティーイベントに参加し、楽しい時間を、過ごしました~

数種の国産紅茶と、全国の数種の地域の特産とのフードペアリング等楽しみました~

その際、簡単で、素敵なアレンジティーの提案がありました~

  

越後古来の銘菓とされる、ゆか里(現在「浮き星」の名でも販売されている。フォト、向かって左が「ゆか里」で、右が「浮き星」)↑↑を使っての、アレンジティーを、楽しみました~

このお菓子は、

新潟県で、一番古いお菓子と言う事で、伝統菓子なのだそうで、もち米(あられ)に、砂糖蜜をかけて作る、珍しいお菓子なのだそうです~

見た目、金平糖のような感じに見えますが、金平糖のようで、そうではない~のですね~(笑)

ベースがあられなので、甘さが控えめで、素朴な味のお菓子

 

そのまま食べても、美味しく、そのまま食べた感じでは、金平糖のような感じですね~

 

このお菓子は、現在は、明治33年創業の、明治屋ゆかり店さんのみが作っているのだそうです~

 

どうか、伝統菓子~、ずっと継承して行かれますよう~

 

  

今日は、沖縄県産の、金川(かにがわ)製茶さんによる、べにふうき(品種)により、作られた国産紅茶を使っての、簡単な、アレンジティーのご紹介でした~

9gのゆか里(本日は、「浮き星」を使いました。どちらも商品名が違うだけで、内容は、ほぼ同じ)を、ティーカップに入れて、

その上から、温かい紅茶を、注ぎ入れて、出来上がりです~

 

  

色んな風味のゆか里(浮き星)があるようですが、今回は、誕生以来古くから親しまれていると言う、柚子味で、アレンジティーを作りました~

柚子味のゆか里は、柚子の皮を煮詰めて作った、特製の蜜をゆっくりとあられにかけて作られていると言う事です

温かい紅茶を注ぐと、ぷかぷかと浮いて来て、可愛らしいです~

そして、飲んでみました~

爽やかな柚子の香りが、口内に広がり、簡単なアレンジでしたが、とても、良いアレンジを教えていただいたな~と、嬉しくなりました~

 

小さな一粒一粒の力を感じました~

そこには、職人さんが丁寧に、心を込めて作られている~、そんなものも、伝わって来ましたね~

  

↑↑(むらからまちから館:有楽町、東京交通会館1F

 

イベント終了後、私は、馴染みの洋食器屋さんで、以前から、目に留めていました、イタリア製のトレイを、お買い得価格にて、購入し、

その後、ゆか里が、販売されていると言う、「むらからまちから館」へ行きまして、

そこで、ゆか里を、購入しました~

ここでは、浮き星は、置かれていませんでしたが、ゆか里は、置かれていまして、

私は、柚子味のを、購入しました~

「浮き星」と言うネームは、比較的新しく登場したネームらしく、

元々あったのは、「ゆか里」なのだそうです~

なので、古くから知る人の間では、「ゆか里」の名前の方が、馴染みであるようです~

多分、商品のイメージを一新する戦略で、可愛らしいパッケージにするとともに、「浮き星」と言うネームが、登場したのかと思います~

 

・・・そんな事で、ゆず風味の、ゆか里を購入し、早速家でも、デイジーと一緒に、アレンジティーを楽しみました~

 

     

 

パッケージに添えられている説明書きには、

湯呑に、スプーン1杯を入れて、熱湯を注いでいただくと、そのまま、美味しい飲み物になる・・・、

夏は、ゆか里を少し多めに入れ、熱湯を注ぎ、溶けてから、氷を入れて、飲む・・・、

・・・や、

焼酎の中に入れていただくと、色も綺麗で、それぞれの香も楽しめる事ができる、

・・・等、書かれていました~

 

・・・なので、温かい紅茶を注いで楽しむのは、ゆか里の楽しみ方として、合っているんだな~と、改めて、思いました~

 

  

デイジーと、美味しいアレンジで、食後、温まりました~

美味しいと言ってくれてましたね~

ベースの紅茶は、馴染みの中島浩敏氏がお作りの、和紅茶を使いました~

生産者さんの顔が見えるお茶~、こんなところも、国産紅茶の良さかもしれませんね~

 

  

↑↑(フォト、向かって右のフォトの、白いティーカップ&ソーサー:ヴィルジニア・カーサ。イタリア、トスカーナ地方で創業のブランド~

 

そして、本日購入の、このトレイを、早速使ってみました~

 

このトレイは、イタリアは、フィレンツェで、家族経営していらっしゃるところの工房で、作られているのだそうです~

ポプラの木を使って、作られているのだそうです~

その素材のトレイに、ゴールドのプリントを、何度も重ねて、デザインを転写していると言う事~

手作りなので、1点1点違うそうです~

 

洋食器屋さんのスタッフさんと、色々お話していた時に、ヴィルジニア・カーサの、ティーカップ&ソーサーに合うかな~と言う話をしたら、

スタッフさんご存じなかったようで、すぐに、PCで確認なさいました~

 

ヴィルジニア・カーサも、イタリアブランドで、1点1点手作りされておりまして、風合いが、素敵で、私のお気に入りだと言う話をしました~

 

そしたら、スタッフさんも、初めてこのブランドを知ったが、とても素敵だと、絶賛でした~

 

・・・で、良い事を教えていただいたと喜んで下さって、この後も、個人的に、もう少し、PCで、眺めてみるとおっしゃっていました~

 

愛用の、ヘレンドのティーカップ&ソーサーにも合いそうで、愛用のホワイトのトレイとともに、ビオラ家で、活躍してくれそうです~

 

  

↑↑(派手でない上品なグリーン×ゴールドです~

 

 

本日、ティーイベントにて、教えていただきました、ゆか里を使った、アレンジティーと、素敵なイタリア製のトレイの、簡単なご紹介でした~

 

  

↑↑(有楽町 東京交通会館1Fには、こんなお店も、あんなお店も(笑)~

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

  

暖かくして、お過ごし下さいね~

 

  

↑↑(うおがし銘茶 茶・銀座~

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丹水窯=丹波焼=のお気に入りの器etc にて、手作りランチタイム  ~♪

2020年10月22日 21時23分00秒 | Cooking

皆さん~、今晩は~

 

 

最近~、

少し前に行きました、丹波篠山の旅の際に、購入しました、丹波焼の器を使って、お食事タイムを、楽しんでおります~

・・・で、今日のランチタイムも、その器達を使って、楽しみましたので、ご紹介させていただこうと思います~

 

  

9月20日(日)に、丹波篠山 百景館へ行った際に、やきものの里MAPと言うのがあり、沢山の丹波立杭焼(たんばたちくいやき)の窯元が、掲載されていましたね~

丹波立杭焼は、丹波焼とか、立杭焼とか、呼ばれているようで、私は、丹波焼と言うのが、日頃からの、馴染みな感じですね~

 

瀬戸、常滑、信楽、備前、越前とともに、日本六古窯の1つに数えられるそうで、

2017年には、六古窯が、日本遺産として、認定されたと言う事ですね~

 

・・・そんな、丹波焼は、主には、生活雑貨器主体に、作られて来たと言う事です~

  

私達は、今回、このように、沢山の窯元が、連なる場所へ、足を運んでみました~

 

丹波焼の産地である、丹波立杭(兵庫県丹波篠山市)は、豊かな自然に恵まれたところです~

四季折々の、山々の景色と、のどかな里山風景の中で、約60軒の窯元が、軒を連ねているようです~

  

数軒の窯元を訪ねまして、その中で、一番、私がピンと来た窯元にて、今回、気に入った器を購入しました~

「丹水窯」と言うところ~、昼食前に立ち寄り、その時も・・・、昼食後も・・・、数軒訪ねた中で、こちらの器の雰囲気が、とても自分の好みとしっくり来ましたね~

 

  

店内の一部の雰囲気です~

ここで、

田中茂氏 昭和23年生まれ、

田中聡氏 昭和48年生まれ、

・・・のお2人が、お作りになったのが、販売されておりますね~

 

建物の中へ入って、向かって右のコーナーが、お父様、

左のコーナーが、息子さん~と言う感じで、作品が、展示&販売されておりました~

  

私は、息子さんの作品群の、雰囲気が気に入りまして、ビオラ家で、使うに、すごくフィット感を感じました~

好みにピッタリな雰囲気~

粉引きの、シンプルながらも、味わいのある作風が素敵~

  

手作りで、成形した優しさや温かさが感じられました~

少しだけ、ゆがみやいびつさをわざと残しているような風合いですね~

 

・・・なので、同じアイテムでも、1つ1つ違ったお顔をしておりますね~

私は、その中から、微妙な違いを見て、選ぶのも、好きですね~

そんな・・・、吟味して、選ぶ時間も、楽しみの1つですね~

 

そして、今日の昼食は、そんな丹水窯の、田中聡氏の手作りの器を使ってのランチタイムのご紹介です~

  

サフランライスの🍙、

焼きなすとサツマイモ、小松菜の赤出汁のお味噌汁(仕上げにみょうがを散らします)、

蜂蜜と酢等で、マリネした、ハニーオニオン、

焼きぶりのショウガのせ、

長ネギと豚肉の黒胡椒風味の効いた卵焼き、

三度豆の黒胡麻和え、

切り干し大根煮、

ピーマンとピーナッツダイス、瀬戸産のちりめんじゃこを使った、黒酢じゃこ、

   

柿とローストしたピーナッツダイス和え~、

そして、温かいほうじ茶を~、

いただきましたね~

  

↑↑

今回、この醤油を、三度豆の一品や、ぶりの一品に、使いましたね~

  

・・・なかなかOKな感じだったので、また、たまごかけ以外に、様々な一品に、使ってみたいと思いました~

  

↑↑

丹波焼~、そばちょこタイプと、スタッキングボウルタイプ~、サイドから見たデザインです~

 

 

皆さんは、何焼きがお好きですか~?

「鯛焼きや~!」とか~、「たこ焼きや~!!」なんて~、言わんといて下さいね~(笑)

  

丹波篠山の旅の際に、見つけました~、丹水窯の~、お気に入りの器と~、本日のランチの~、簡単なご紹介でした~

 

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

  

暖かくして、お過ごし下さいね~。

 

  

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