ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

Tea House TAKANO (東京都千代田区神保町)にて、JUNGPANA T.E.(Darjeeling Fiest Flush)を味わう午後  〜♪

2024年07月21日 08時29分46秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

 

*人気の、老舗紅茶専門店で、とても美味しいダージリン・ファーストフラッシュを、味わいました〜

 

 

皆さん〜、お早うございます〜

 

 

 

昨日は、暑かったですが、お天気が良く、気持ちが良い中、

御書印&街歩きで、デイジーと、神保町へ

 

 

デイジーのリクエストで、

神田すずらん通りにあります・・・、”ティーハウス タカノ”へ、久しぶりに、訪れました〜

 

↑↑

地階へと向かう階段を、降りて行きます〜

 

地階へ向かうと、何グループかが、玄関入り口ドア前で、

待機用の椅子に座って、待たれていました〜

店内は、満席でした、

・・・が、

幸い、十数分待つくらいで、番がまわって来ました〜

良かった〜

 

自分達の後にも、

次々と、紅茶好きのお客様が訪れるこのお店は・・・、

1974年、東京で、初めて、紅茶専門店として、オープンされた・・・、

東京最古の紅茶専門店で、

紅茶好きには、絶大な人気店です〜

 

私も、店主さんの著書を、紅茶を趣味とした時から、持っていて、

特に、アイスやホットのアレンジティーを作る時に、参考にさせていただいています〜

 

店内混雑している中、比較的ゆったりの、2人席へ案内されてラッキーでした〜

 

 

デイジー:フルーツババロア+セイロンストロングティー

 

 

ビオラ:ミックスサンドイッチ+ダージリンファーストフラッシュ(季節の紅茶)

 

・・・を、セレクトしました〜

 

 

少々お腹が空いて来たので、サンドイッチにしましたが、

そうでなかったら、私も、ババロアにしていたと思います〜

少し試食させていただきましたが、

冷え冷え、トロットロで、とても美味しかったです〜

 

 

↑↑ 持っている店主さんの著書に、レシピが掲載されていていますが、同じかも知れませんね・・・

本には、冷たいババロアと、熱い紅茶の組み合わせも良し・・・と

キーマン茶やジャスミン茶等、中国のお茶にも、よく合うとも・・・

 

私は、試食した時、”アールグレイにミルクを足したような味がするね・・・”とデイジーに言い、

デイジーも、うん、うんと、うなづいていましたが、

本のレシピを見ると、

特に、紅茶が使われていたわけでもなさそうですが、

使われているフルーツの風味により、

ベルガモット(アールグレイで使われる柑橘系の香り)の香りを思い出してしまい・・・、

そこにミルクを足したような味を想像してしまったのかも・・・

・・・とにかく、美味しいババロアで、

メニューにも、”タカノ自慢の冷たいデザート”と書かれていて、納得でした〜

 

 

セイロンストロングティーは、ボディの強いミルクティーを求めるお客様の為の紅茶だそうで・・・、

ティーポットの中を見ると、BOPサイズくらいの茶葉が入っていました〜

個性の強い、ミルクティー用の茶葉(ブレンドでしょうかね・・・)を使っているのでしょうね・・・

水色は、濃いブラウン・・・、

こちらも、試飲させていただきましたが、

しっかりしたミルクティーが楽しめる紅茶でした〜

 

ティーポット内には、茶葉が入ったままなので、

もしかしたら、

時間の経過による、味変的なミルクティーの楽しみ方(紅茶の濃さによる)も、できるのかな〜

 

ミックスサンドイッチは、最高に美味しくて・・・、デイジーにも、お分けしました〜

卵、ハム、お野菜の、コンビネーションで、見た目の美しさと風味とも、抜群でした〜

上質な喫茶店で出るタイプのサンドイッチです〜

 

 

そして、

季節の紅茶の、ダージリンファーストフラッシュは、

JUNGPANA T.E.(ジャンパナ茶園)のダージリンティー・・・、

(*タカノさんでは、”ジャンパナ”となっていますが、”ジュンパナ”と呼ばれる事も多いです・・・)

2024年新入荷の紅茶〜

この3月下旬〜4月頃収穫された、春摘みのダージリンティー〜

甘い香りが、優雅で、

ファーストフラッシュらしい、フレッシュ感溢れる、爽快な渋みも感じられ・・・、

久しぶりに、とっても美味しい紅茶を、味わいました〜

 

透明感のあるオレンジ色の水色が、美しい〜

(ちょっぴり、セカンドフラッシュよりなオレンジ色かも・・・)

ポットの中を覗くと、

抽出により開いた、大きな葉(OPサイズ)〜、

覗いていたら、優雅な香りが、ダイレクトに、伝わって来ました〜

 

テイクアウトでは、

50gー3000円(税込)でした・・・。

 

 

私は、手頃な価格の、

タカノさん自慢の、ディンブラ ソマセット茶園(BOP)と、スコーンを購入〜、

いただくのが、とっても楽しみです〜

 

 

老舗で、とても人気店ですが、

会計は、現金のみのようです〜♫

 

タカノの向かいは、先日、ご紹介しました・・・、東京堂書店です〜

 

↑↑ (クリックして、拡大して、ご覧下さい)

 

 

東京堂書店にも寄ってみたり・・・、

 

 

気になるカフェも、次回の為にチェックしながら、

次に、向かいました〜

 

 

人気喫茶店”さぼうる”は、熱い中、お店入り口に、待ちの列が・・・

 

続きはまた、次回以降に〜

 

 

 

 

皆さん〜、今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

 

 

 

 

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西向天神社(新宿区)&文月・浅き川も深く渡れ et 今朝はスイカ(山形県尾花沢産)デザート&イングリッシュ・ブレックファスト・ティー 〜♪

2024年07月18日 20時27分30秒 | Fruit

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

最近、出勤時は、私も駅まで付き添っています〜

今までより、早めに出かける為、朝食ではなく、

カットフルーツのみや、カットフルーツ&ヨーグルトを、出かけ前に、準備しています〜

朝起きたてに、ガッツリ朝食は、無理なので・・・^^;

・・・で、おにぎり(鮭、梅干しのお握りに、塩昆布を、トッピングします・・・)を、2個作るのですが、

それを、持参し、後で、食べているようです〜

 

 

今日は、

 

山形県尾花沢産の小玉スイカとヨーグルト(蜂蜜を加えたもの)を〜

尾花沢市は、スイカの産地で、知られる地域ですね〜

以前、山形旅の際・・・、この時は、秋深し&秋晴れの日でした・・・、

山形県尾花市にある、銀山温泉へ行きました時・・・、

 

”湯けむり食堂 しろがね”の、2階で、珈琲を飲みましたが・・・、

 

表入口の看板には・・・、

スイカジュースや、スイカサンデーの、メニューのご紹介がありましたね〜

お土産屋さんでは、スイカのお漬物なんかも、売られてましたね・・・

 

 

・・・そんな事を、ふと思い出しながら、

私も、付き添いから戻ってから、

英国、朝の定番の紅茶・・・、

イングリッシュ・ブレックファスト・ティーと一緒に、

スイカ&ヨーグルトを、楽しみました〜

イングリッシュ・ブレックファスト・ティーは、

風味が濃厚で、ミルクティーにすると美味しいように、

ミルクティー向きに、ブレンドされている事が、ほとんどだと思います〜

・・・なので、今日は、

 

たっぷり入るミルクピッチャーに、いつもより多めに、ミルクを準備しました〜

 

 

お砂糖等、甘味をつける方が、美味しいですね・・・

(私は、甘味は、今回は、つけていませんが・・・)

 

 

 

さて、

先日、またまた、お仕事帰りのデイジーパパと、カフェで待ち合わせた日がありました〜

その時に、

馴染みの神社があって、そこでいただく紙に、素敵な言葉が書かれていて、それが楽しみで・・・と言う、お話を聞きました〜

その神社は、

新宿区の街中にある・・・、”西向天神社(にしむきてんじんじゃ)”と言う神社だそう〜

 

主祭神:藤原道真

 

1228年(安貞2年)、明恵(みょうえ)が、創建したと伝えられている。

*明恵(栂尾上人とか、明恵上人とか、呼ばれる事も・・・):鎌倉時代前期の、華厳宗の僧。

 

 

 

お賽銭箱の隣に、

 

文月の言葉とされた紙を、いただいたそう〜

自由にいただいて、良いようです〜

・・・それを、カフェで、見せてくれました〜

 

 

”浅き川も 深く渡れ”

これは・・・、

↓↓

浅い川だからと言って、油断をしない事・・・と言う想いが、表現されているそう。

何事も、注意深く慎重にせよと言う事らしい。

 

浅い川のようでも、どこで、足をとられるかわからないので、

十分用心して、渡るべし・・・って事ですね・・・。

 

現代風に、わかりやすく言うと、

↓↓

簡単そうな事でも、油断せず、気を引き締めて、行動せよ・・・と言う事。

 

 

昔は、暑い夏は、また、その季節に限らず・・・、

色んな意味で、川と暮らしは、密接だったかも知れませんね・・・。

 

昔々、おじいさんとおばあさんがいたとさ・・・。

おじいさんは、山に芝刈りに・・・、

おばあさんは、川で洗濯を・・・。

 

・・・なんて、昔話にも、書かれていますね・・・(笑)

 

今は、河川地域に住む以外は、川と暮らしは、レジャー以外では、関わる事も少ないので、

川を渡る場面が、想像しにくいかもですが・・・、

言わんとする事は、わかりますよね・・・(^-^)b

 

 

文月は、”浅き川も深く渡れ”・・・、

葉月は、どんな言葉が、いただけるでしょう〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

 

素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

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御書印,冒険,出会った本そしてクロックムッシュ風ホットサンド(TEGAMISHA BOOKSTORE / 西調布) 〜♪

2024年07月15日 23時58分30秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

↑↑ (今日は、どんより&雨でしたが、昨日は、とても良いお天気でした〜

 

 

昨日は、良いお天気でしたが、

今日は、どんより&雨の1日でした〜

あっと言う間の、三連休でしたが、ゆっくりできましたでしょうか〜?😊

 

それでは、前回の続きです〜

 

京王線国領駅から、西調布駅へ向かいました〜

各駅停車の電車で、

国領駅→布田→調布→西調布

・・・時間にすると、乗車は、約5分程度・・・でしょうか・・・

 

 

手紙舎のショップを、国領→西調布・・・と、ハシゴしましたが、

それぞれで、違った特徴を持つので、楽しいです〜

 

 

新)

 

まずは、忘れないうちに、御書印を、いただきました〜!😊

手紙舎ブックストアの御書印は、新旧、2種あって・・・、

今現在は、2種とも、印・・・、押していただけるようです〜♫

 

旧)

 

古い方は、すでに押していただいてあるので、

今回は、新しい方の印を、押していただきました〜

これで、大切な目的完了〜

 

こちらでは、少々小腹も空いて来て、

クロックムッシュ風ホットサンドと、2種のザワークラウトを、2人でシェアし、

ドリンクは、

デイジーは、マイドリンク・・・、

私は、ホットコーヒーを、楽しみました〜!!😊

 

以前も、ご紹介したかと思いますが・・・

 

ホットサンドは、美味しい上等のハムを使っている感じがしました・・・、とても美味しいハムが、サンドされていて・・・

ホワイトソースが、また、存在感あって、とても美味しかったです〜

 

 

2種のザワークラウトは、お漬物で言う、古漬けみたいに・・・、

長く漬け込んだ風な味で、酸っぱさありますね・・・

久しぶりにいただきましたが、馴染みない風味だ・・・と思いながらも、クセになる・・・、そんな味を、楽しみました〜

 

 

この期間は、

編集者であり、製本家である、永岡綾さんの、

”ぼうけん図書館 エルマーと行く100冊の冒険”出版記念展を、開催中でした〜

(2024年5月出版)

 

昨夏、立川で、”エルマーの冒険展”が、開催されたそうで、

この時、イベント出口付近で、冒険を巡る沢山の本を集めた”冒険図書館”が展開されていたそうで・・・、

その人気コーナーをもとに、絵本、童話、児童文学の中から、永岡綾さんが、セレクト&編集なさって、

”ぼうけん図書館 エルマーと行く100冊の冒険”と題する1冊に、まとめ上げられたようです〜

 

その記念展・・・と言う事で、

 

可愛らしいエルマーの雑貨や・・・、

 

書籍内で紹介されている、新本、古書が、ズラリと並んでいました〜

 

冒険とは・・・、

危険な状態になる事を、承知の上で、あえて行う事。

成功するかどうか、成否が確かでない事を、あえてやってみる事。

(goo辞書より・・・)

 

 

大人が、忘れかけているような、ワクワク感、ドキドキ感が、

その言葉(=冒険)には、詰まっているような・・・♫

子供の頃は、夏休みになると、近所のお友達と、

お金を使う遊びではなく・・・、

山や森の中を探検したり、したものです〜

 

冒険とは違いますが、

空き地に生え茂る木々を使って、

インディアンのつもりなのか・・・、よくわかりませんが・・・、

中に入れる、

基地と言うか、家を作ったり・・・してましたね・・・

すぐに、萎れていましたが・・・

 

・・・遊びは、自分達で、考えた中から、生まれていたかも・・・(^-^)b

 

・・・本は、手にとってみたりはしてませんが・・・、

そんな事を、思い出しました〜

 

それから、

自分達が、今日は、どんな本に出会うか・・・、

ワクワクしながら、本売り場の棚を、眺めました〜

 

 

↑↑(琥珀双葉堂にて・・・

 

 

・・・何と、吉田篤弘さんの本が、目につくところに、ズラリと並んでいて、

先日、琥珀双葉堂で短編の1つを読んだ、”月とコーヒー”もありましたよ〜

この方の本は、

タイトルとか、文章の表現が、とってもセンスよく・・・、読みたいな・・・って、興味そそられる感じで、

またの機会に、色々、読んでみたいですね〜

 

 

 

今回も、それぞれ、出会いあって、

私は、益田ミリさんの、”お茶の時間”を購入〜

可愛らしいデザインの紙を選び、ブックカバーにしていただきました〜

 

 

少し、窓が空いていて、

心地良い風が、吹き込んできていました〜

 

ゆっくりと良い時間を過ごし・・・、

 

街の雰囲気を、楽しみながら、帰りました〜

 

 

益田ミリさんの”お茶の時間”と言う漫画本は、

とても読みやすく・・・、リフレッシュに良い感じですね〜

 

益田ミリさんの作品は、ブログ仲間の方々の記事でも、時々、ご紹介されていますね〜

 

 

”お茶の時間”は、

スターバックスや、渋谷ヒカリエ等、馴染みのカフェや商業施設なんかも、登場〜

また、

ホテルでのお茶時間、お仕事で行かれた韓国のカフェでのお茶時間、

ご実家でのお茶時間、

・・・と、様々なシーンの中で、

それ・・・あるある〜って思えるシーンや、鋭い視点からフンフンと思いながら・・・や、

時々出て来る、お父さんやお母さんとの会話の中の関西弁も、楽しく・・・、

ただ今、読み進めているところです〜

 

益田ミリ:

1969年大阪府生まれ。イラストレーター。

漫画、エッセイ、小説等、著書多数。

 

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

 

素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

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ジェラートの午後(TEGAMISHA TERRACE& TEGAMISHA ART GALLERY / 国領) 〜♪

2024年07月14日 07時11分29秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

*手紙舎2店舗、ハシゴしました〜、前半と後半に分けて、書いて行きます〜

 

 

皆さん〜、お早うございます〜

 

 

 

昨日午後、デイジーと、

今年4月5日(金)に、オープンしました、

TEGAMISHA TERRACE(国領)へ、初めて、訪れました〜

TEGAMISHA TERRACE・・・、そして、TEGAMISHA ART GALLERY も、隣接している、複合体です〜

 

京王線国領駅前では、広場で、夏祭りを開催していて、

賑わっていて、楽しそうな雰囲気でした〜

 

 

お店は、国領駅から、徒歩約2分ほどのところで、あっと言う間に到着〜

 

カフェ&アートギャラリーは、

学生寮をリノベーションした、マンスリー施設”good room residence 調布国領"の、1階にあります〜

いつか、コラボレーションしたいと考えていた、good room(株)さんからの働きかけで、

両者のコラボレーションが、実現したようです〜

 

 

↑↑

ロゴマークが、インパクトあり、そして、素敵なカラー使い〜

 

 

可愛らしい雰囲気のお店ですね〜

店内入ってすぐの会計のところで、

先に、注文&会計を済ませてから、お席へ着く流れでした〜

 

 

私達は、お昼済ませて来たので、

暑い中、喉越し良い・・・、

ジェラートと、ドリンクを、注文しました〜

 

席は、テーブル席は、ほぼ、埋まっていたので、

気持ちの良いグリーン&テラス席が、ガラス越しに見える、カウンター席に、座りました〜

 

 

カウンター席、右方向の壁を見ると、

幾人かの作家さんの、アート作品が、飾られていました〜

天井から、ぶら下がっている照明カバーも、そうでしょうね〜

カメさんやクジラさんとか・・・、可愛らしかったです〜

 

 

デイジー:ショコラジェラート&ソルテッドビターキャラメルジェラート+紅茶

 

 

ビオラ:アールグレイジェラート&レモンバニラジェラート+スパイスチャイ(アイス)

 

・・・を、楽しみました〜

 

 

 

ジェラートは、

渋谷区参宮橋にある、ジェラートと焼き菓子のお店、”FLOTO"さんのジェラートを扱っているそうです〜

 

すご〜く美味しいジェラートでした〜

デイジーのも、ちょっと試食させてもらいましたが、4種とも、どれを選んでも、満足できそうな美味しさでした〜

自分的には、特に、アールグレイジェラートが、美味しかったかな〜

 

 

アイスチャイは、

自分が作る時は、アイスでも、結構、濃厚に作るのですが、

こちらのは、

スッキリめなアイスチャイでした〜

暑い中、美味しい水分補給〜、元気をいただけました〜(^-^)q

 

 

店内のナチュラル空間に加え、

ガラス越しから見える風景が、心地良かったです〜

 

歩く人達と眺めていると、

お若いご夫婦様、お子様連れを、多く目にしましたのが、印象的でした〜

駅前の夏祭りへ行かれる・・・、または、楽しんで来られたのかな〜

 

↑↑

向かって、右向こうには、図書館が、見えました〜

 

ペット同伴可能なテラス席は、

店内カフェスペースと同じくらいの広さがありますね〜

 

 

・・・そうそう・・・、

↑↑

このお写真、向かって左方向(駅に近い側)の、エントランスには、

 

”グッドサウナ”の幕が、インパクトありですが・・・、

この建物内、1階奥・・・、

丁度、TEGAMISHA TERRACEの奥側になりますが、

そこに、サウナがあります〜

 

サウナ利用後、さっぱり整った気分で、

 

心地良さそうなテラス席で、美味しいビールを1杯いただくのも、素敵そう〜

 

 

TEGAMISHA ART GALLERYは、エントランス入って真正面、また、

TEGAMISHA TERRACEから入ると、奥側左方向・・・となります〜

 

今の期間、ギャラリーでは、

"Y.INOUE EXHIBITION"開催中〜

 

作家の、

イノウエヨウコさんと、

イノウエヤスコさん、

それぞれの作品を、展示&販売〜

 

*イノウエヨウコさん:

コラージュ作家。ヨットセイルに直描きしてたドローイングを使用し、イノウエヤスコさんとコラボレーション。

(ギャラリーで、作品を拝見〜、自分は、あまり馴染みないタイプのアート作品でしたが、ものすごいエネルギーのようなものは、伝わって来ました・・・。どー言うところに、飾ったらしっくりなんだろう・・・と思いをめぐらせながら、鑑賞させていただきました〜

 

*イノウエヤスコさん:

ヨットセイルでバッグを制作するブランドを立ち上げている。

(夏っぽい、今の時期持ちたいような、素敵なバッグ類を、目にしましたよ〜

 

 

お茶した後は、このように、アートギャラリーを、眺めたりして、過ごしました〜

 

 

 

次回は、

カレーと具沢山スープを、注文してみようかな〜

 

 

この後、

京王線国領駅から、3つ目の駅・・・、

西調布にある、 TEGAMISHA BOOKSTOREへ向かいました〜

 

 

続きはまた、次回以降に〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

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お気に入りの1冊になりました&”寝かせ玄米 / 小豆”を使ったもっちもち食感のおにぎり,メロンヨーグルトスワークル(タリーズ) 〜♪

2024年07月11日 23時05分39秒 | Cooking

  

  

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

  

お出かけの際、タリーズによる事がありますが、

7月3日から、”メロンヨーグルトスワークル”と言う・・・、

メロンフローズンと、ヨーグルトが、2層になった、フローズンドリンクが、登場〜!😊

北海道産”らいでんメロン”を使って、とろけるような甘味のメロンフローズンと、

程よい酸味のヨーグルトの2つの風味が、楽しめる・・・、美味しいドリンクでしたよ〜♫

*らいでんメロンの「らいでん」は、”雷電海岸”の名が、由来のようです。

 

 

さて、

夏の、簡単お昼ご飯のお話です〜

 

お昼は、暑さ増し増しの為、

あっさり&さっぱりな、簡単ご飯を、美味しくいただきました〜

 

①寝かせ玄米おにぎり(一つは、”ゆかり”をふりかけました)

②小松菜とさつまいものお味噌汁

③竹輪とピーマンと雑魚の炒め物

④胡瓜&茗荷の梅風味の酢漬け

⑤とろっと茄子のお浸し

⑥冷たい麦茶

 

①のおにぎりは、

美容と健康に良い食品とコスメのショップや、大手スーパーに、置かれている・・・、

 

寝かせ玄米(小豆)を、温めて、おにぎりにしたものです〜

圧力釜で炊いた玄米を、数日、寝かせてあるのだそう〜

もちもち食感と最高に美味しい風味が、大きな特徴〜

小豆が加わり・・・、さらに、超美味しいです〜

 

”寝かせ玄米”は、(株)結わえる・・・の、登録商標だそうです。

 

 

少し前に、ドライヴで行きました・・・、

  

百笑の台所(山のカフェレストラン)でいただいた・・・、

 

酵素玄米おにぎりと、呼び方は、違いますが、同じような、おにぎりかと思います。

この時、多分手作りと思われる、ゆかりが、一方のおにぎりに、ふりかけられていて・・・

それを参考にしながら・・・、

 

家にあった、ゆかりを、トッピングしてみました〜

・・・、百笑の台所で、いただいたのを思わせるような、食感と風味で、

と〜っても、美味しいおにぎりが、楽しめました〜

 

 

④胡瓜&茗荷の梅風味の酢漬けは、

ネットでよく見ている、お料理サイトのレシピを、参考にして作りました〜

 

④胡瓜&茗荷の梅風味の酢漬け

材料)

胡瓜

海人の藻塩

 

茗荷

 

*梅酢

梅干し

三温糖

胡麻油

 

・・・を使って、作りました〜

 

⑤とろっと茄子のお浸しは、生姜のすりおろしも、つゆに加えてあり、とろっと茄子の食感と、爽やかな風味が、楽しめます〜

 

とろっと茄子は、お味噌汁の具としても、最高に美味しく・・・、そこに、トッピングで、茗荷を添えても、

爽やかなお味噌汁が、楽しめますね〜

 

 

そー言えば、

今回の、小松菜とさつま芋のお味噌汁は、2種のお味噌をブレンドして、作りましたが、

いつぞやのように、考え事していて、ついお味噌を入れ過ぎた・・・なんて事はなく、

今回は、美味しいお味噌汁が出来上がりました〜(^-^)b

 

低価格で、

夏らしい一品を並べた、簡単お昼ご飯のご紹介でした〜

 

 

 

さて、

東京堂書店で、購入の、「古くて新しい仕事」〜、少しずつ読み進めていて、ようやく読み終えました〜

 

夏葉社を起業なさった、島田潤一郎さんの著書です〜!😊

前にも書きましたが、

島田さんは、

大学卒業後、アルバイトや派遣社員をしながら、小説家を目指していらっしゃった方・・・。

33歳(2009年)の時に、夏葉社を起業。

1人出版社の先駆け的存在となる。

2019年で、夏葉社、10周年を迎えた。

 

 

本には、これまで歩んで来られた軌跡・・・、

起業前、起業後のお話を通じて、

ご自分のお仕事への想いや苦労、そればかりではなく、

そこから、出会い、育まれた、人脈を大切になさっているのが、伝わって来た。

ご自分自身も、成長や人生の転機があり、

結婚、そして、男の子、女の子の、2児に恵まれる。

 

会社の歩みとともに、

ご自分の安定した暮らし、幸せの歩みも感じられ、

とても良い内容でした〜

 

特に印象に残っている文節幾つかありますが・・・、その1つを抜粋・・・。

*抜粋箇所は、以下青地部分の、

「僕が息子に望むのは・・・」から、「そういう大人になってほしい」まで。

 

 

まだ、幼い息子さんだけれど、動作がスローだったり、

気持ちが人に、上手く伝えられなかったり、

不器用なところを案じる反面、それは、

この子の個性なんだとポジティブにとらえ、

・・・と同時に、

笑顔を絶やさず、優しさを持つ良いところを見てあげていて、

将来、この子が、必要とされる場所は、必ずある・・・と、

愛おしい我が子を、見守ってあげている。

 

そんな経緯から・・・、

↓↓

ぼくが息子に望むのは、立身出世ではなく、社会的な成功でもなく、

身の回りの人を助けられる人になってほしいということだ。

学校に行き、落ち込んでいるクラスメートがいたら、その人のそばにいてほしい。

会社に行き、なにか思い悩んでいる人がいたら、その人を食事に誘ってあげてほしい。

そういう大人になってほしい。

↑↑

すごくお人柄が伝わって来る、一文だなと思いながら、読ませていただきました〜

 

 

自分のお気に入りの1冊に、なりました〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

 

素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

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