ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

今朝はピザトースト&さつま芋のポタージュを作りました et  道の駅どうし続き 〜♪

2023年05月31日 18時40分38秒 | Cooking

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

今日は、どんより曇りではありましたが、雨は降らずで・・・、また、

明日も、雨はふらなさそうで、今日よりも気温が上がりそうですが、

金曜、土曜は、雨予報となっています〜

 

ややこしいお天気が続きますが、

体調を崩さないよう、工夫して、整えて行きましょう〜(^-^)q

 

早いもので、明日から、6月ですね〜

 

どんよりなお天気なので、

前回の道の駅どうしの良いお天気の記事の続きを簡単に〜

 

 

道の駅で、お買い物をした後、車に荷物をのせて、その後、

アイスをテラスでいただきました〜

 

デイジーパパが、モナカアイスを買ったので、私もつられて・・・、

桔梗信玄餅アイス(抹茶)を〜(笑)

 

道の駅は、16時を過ぎると、皆徐々に、お帰りモードに〜

ライダー達の帰られる姿を見ながら、アイスをいただきました〜

時々、女子の姿も、ライダーの中に〜

・・・前方に見えるのは、結構若い方々でしたが、

ドライヴ中、見ていると、アラフィフっぽい感じの(?)ライダーさん方々も、

結構いらっしゃるような・・・

バイク好きの中年層の方々〜、結構、見かけます〜

 

 

 

デイジーパパ:森永チョコモナカ・ジャンボ(税抜160円)

 

ビオラ:桔梗信玄餅アイス(抹茶)(税抜350円)

 

 

桔梗信玄餅アイス(抹茶)は、和テイストで、抹茶アイスの上には、きな粉まぶしのお餅がのっかっていました〜

とても美味しいです〜、オススメです〜

 

 

 

道の駅の販売コーナーの外の、販売用の植物を、行く度に、眺めています〜

ハーブの香りを香ったり、楽しんでいます〜

安価で、イキイキしていて、また、あまりお花屋さんや、ホームセンターで見ない植物も見かける事があるので、楽しいです〜

 

 

6月は、道の駅どうしでは、「鮎祭り」があるようです〜

 

また、ドライヴの際に、寄ってみようかと思います〜

 

 

さて・・・、

今朝は、

トマトスープで余ったカットトマトがあったので、ピザソースを作って、

家にあるものをのせて、ピザトースト・・・、そして、

さつま芋のポタージュを作って、朝食としました〜

 

 

○ピザトースト

 

(1)ピザソース(2〜3人分)

 

材料)

カットトマト缶・・・1/2で、200g

ニンニク(すりおろし)・・・少々

バージンオリーブオイル・・・小匙2杯

淡路島藻塩・・・小匙1/2杯

サトウキビ糖・・・小匙1杯

 

胡椒・・・少々

 

ローリエ・・・1枚

 

作り方)

全ての材料を混ぜ合わせ、混ざり合わせる程度に、軽く煮る。

 

 

(2)ピザトースト

 

材料)

食パン(厚み約2cm)・・・2枚〜3枚

(1)のピザソース

 

玉葱(スライス)・・・1/4個

ピーマン・・・1〜2個

トマト(小〜中位)・・・2個

あらびきポークソーセージ・・・2個

 

ミックスチーズ・・・適宜

 

作り方)

①食パンに、(1)のピザソースを塗ル。

②その上に、玉葱、ソーセージ、トマト、ピーマン、ミックスチーズの順に、のせて行く。

③オーブンで、お好みの焼き加減で焼き、出来上がり〜

 

 

さつま芋のポタージュは、じゃが芋のポタージュの要領で、作りました〜

パセリの茎は、使いましたが、長葱は、使っていません・・・

 

 

とろ〜り、甘すぎない美味しい大人スープが、出来上がりました〜

 

スタバVIAのホットコーヒーで、濃厚な珈琲が、頭を覚醒へ導き・・・、

出かけ前の頭が、シャキッとしました〜

 

 

コースターは、今の季節らしい雨雲コースターで〜

 

 

結構、高い温度で、しっかりと焼きましたが、

玉葱や、フレッシュトマト等、フレッシュさが生かされていて、ジューシーで、

パンは、フワッと仕上がりで、美味しくいただきましたし、

珈琲ととても合いました〜

 

ピザトーストは、なかなか、腹持ちも良いので、

簡単な朝食の際には、助かりますね〜

 

 

 

何か、参考になれば、幸いです〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

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ETHIOPIA,茄子と挽肉のカレー・じゃがいものポタージュ・作り置きの金平牛蒡と紫玉葱のマリネ et 道の駅どうしの緑 〜♪

2023年05月30日 18時13分54秒 | Cooking

 

  

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

今日も、不安定なお天気ですが、午後は、数時間晴れ間もあり、何とか、雨降らずですが、

明日明け方は、雨の予報〜

 

 

前の記事の続きを少しだけ・・・

 

TAKIBI CAFE WILD BR'ESSEを出た後、帰り道〜、

 

道の駅どうしに、立ち寄りました〜

 

 

ヨコハマヒザクラも・・・、

 

葉が、青々としていて、すっごく元気そう〜(^-^)q

 

 

青い空のクリア感と、山の緑のクッキリ感が、清々しい風景でした〜

 

 

 

では、以下、今日の、ゆっくりめランチタイムのメニューです〜

 

 

家にあるもので・・・と、

茄子と挽肉のカレー、じゃがいものポタージュ、紫玉葱のマリネetcを〜

 

 

カレーは、ネットのレシピサイトのレシピを参考に、自分流に、アレンジして、作りました〜

 

○茄子と挽肉のカレー

材料)

 

オリーブオイル・・・大匙1杯

ニンニク(すりおろし)・・・1片

生姜(すりおろし)・・・1片

 

牛挽肉(国産)・・・90g

玉葱(みじん切り)・・・3/4個

人参(みじん切り)・・・1/2本

ピーマン(みじん切り)・・・1個

 

 

(*1:茄子炒め)

茄子・・・2本

オリーブオイル・・・大匙1杯

 

 

水・・・800ml

ローリエ・・・1枚

ブイヨン(キューブ)・・・2個

カレールウ(フレークタイプ)(市販品2種をブレンド)・・・大匙すり切り10杯

 

醤油・・・大匙1杯

 

・・・を使って、作りました〜

 

 

作り置きの、きんぴらごぼうと紫玉葱のマリネも添えて〜

 

カレーは、

玉葱、人参、ピーマンは、細かいめのみじん切りに・・・

茄子だけ、別に炒めた方が、綺麗に炒められて、メインの茄子が、見栄えしそう〜

 

カレールウは、フレークタイプを使って、スープカレー風に、仕上げました〜

 

大好きな、じゃがいものポタージュが、またまた、登場〜(笑)

 

 

季節柄、紫玉葱のマリネも、さっぱりした甘さで、添えに、良い感じでしたよ〜

 

 

これからの季節向け・・・、

家にあるものを上手に使って、

カレーメニュー〜、色々作ろうと思います〜

 

 

食後には、

ピーカンナッツと、タリーズコーヒー〜、ETHOPIA を〜

 

 

 

○SAHALE MAPLE PECANS (サハレ メープルピーカン)

原産国:アメリカ

内容:

北米の母親の味のお菓子。

メープルシュガーやシナモンを絡めたピーカンナッツ、

胡桃、ドライチェリー、ドライアップルを、メランジェした、素朴なお菓子。

 

 

◯COFFEE GROWING AREA

生産国:エチオピア

エリア:カッファ地方

農園:デバクル農園

標高:1700〜1800m

 

 

珈琲発祥の地と言われるエチオピア、カッファ地方にある、デバクル農園の珈琲〜

標高1700mで栽培した、コーヒーチェリーを、手摘み収穫し、網棚に広げながら、乾燥させる。

 

未熟豆を、一粒ずつ取り除く工程を、繰り返す事で、

素晴らしい特徴が、生まれるようです〜

 

(参考:タリーズ「エチオピア」の珈琲豆パッケージ)

 

 

華やかな香りと、赤ワインのような風味が楽しめる珈琲との事です〜

 

美味しい珈琲である事は、間違いないとわかる美味しさですが・・・、

上記のような表現は、私からは、出て来ず・・・、

タリーズの言葉を参考に・・・ですね・・・

 

珈琲の表現の、「まるで、○○のような・・・」は、

なかなか、難しいものですね〜^^;

 

よほど、テイスティングを繰り返していないと、

表現は、パッパと出て来ませんね・・・

福袋でゲットしました、エチオピア〜、

今日の素朴なお菓子にも合い、美味しくいただきました〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夕べを、お楽しみ下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

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②緑の風景・お馬さん達がお出迎え=TAKIBI CAFE WILD BR'ESSE (ワイルドブレス)= 〜♪

2023年05月29日 13時31分42秒 | Drive

 

 

 

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

お馬さん達が可愛らしい〜、自然豊かな山のカフェ〜、TAKIBI CAFE WILD BR'ESSEの続きです〜

 

 

夏でも、冬でも、イートインコーナーは、

お馬さん達がすぐそばの、外のテラス空間なのだそう〜

 

 

目の前には、お馬さんが、三頭〜

 

 

広〜い広場があります〜

詳しくは、存じませんが、

こちらで、お馬さんのお世話や、乗馬体験が、できたりするようです〜

(帰りに近づいた頃、乗馬体験しに来られた、親子さんが、いらっしゃいましたよ〜♫)

 

 

私達が、来た頃は、大学生さん達だったのかな〜大勢と、ワンちゃん連れの方々がいらっしゃり、

かなりの人数で、2人席が、1箇所かろうじて、空いているくらいで、そこに、案内されました〜

 

ほとんどの方々は、すでに、お食事を済まされていたようで、

その後、順々に、お帰りになられました〜

 

私達は、大体空間の真ん中あたりのお席でしたが、

左右を見ると、

ワンちゃん連れの方々が、ワンちゃんと一緒に、お寛ぎでいらっしゃいました〜

 

 

すぐ右隣には、

3匹のワンちゃん達が、長くいらっしゃって、

常連さんのようでした〜

 

人馴れなさっているワンちゃん達で、とても可愛らしかったです〜

 

 

ランチをいただいてみようと、決めていたので、ランチセットに〜

 

 

 

デイジーパパ:ハンバーグ+デザート+ホットコーヒー

 

 

 

ビオラ:ホットドッグ+デザート+アイスコーヒー

 

 

デイジーパパのハンバーグは、とても美味しかったようで・・・、

カレー風味が少々感じられるソースも、美味しかったようです〜

 

 

ホットドッグも、よく見る定番のホットドッグよりも、リッチ感ありました〜

立派なソーセージそして、

風味豊かなオリジナルソースと一緒に柔らかく煮た紫花豆かな・・・、

大きな紫のお豆も幾つかサンドされていて、

オリジナルソース+とろけるチーズ・・・、

仕上げのスパイスも、上手く、生かされていて、

とっても美味しかったです〜

 

フレッシュ・サラダも、幾種かお野菜使われていて、

フレンチドレッシングがかかっていて、

パリパリしていて、とても美味しかったです〜

 

また、

外で風感じながら、格別の美味しさでした〜

 

 

お料理は、カフェのイメージと同じく、ワイルドな感じも、何だか新鮮に、目に映りました〜

 

 

 

ご夫婦で、カフェを営んでいらっしゃるようです〜

 

そして、

お孫さんなのかな〜、

シャボン玉飛ばしたり・・・、

ハンモックで、ゆらゆら〜をしてみたり〜、

すごく楽しそうでした〜

 

ビオラ「シャボン玉〜、楽しそうやね〜。」って言うと、

照れ笑いしながら、ぴょんぴょんと跳ねて、あちこちへ〜(笑)

 

 

 

ちゃんと見て下さっているようで・・・、

メインのお食事が終わったら、サッとタイミングよく、プレートをひいて、

次に、デザート、コーヒーの順に、運ばれて来ました〜

 

 

デザートは、2種あり、

お写真もないので、どんなのかわかりませんでしたが、

私達は、アイス添えの、シフォンケーキ(ブルーベリーソース添え)を、選びました〜

 

選んだ直後に、

「ケーキは、小さいよ・・・」っておっしゃって、

小さいってどんな感じなのかな・・・って思いましたけれど、

ボリュームあるお食事の後に、丁度良い、プチサイズでした〜

 

 

デイジーパパのホットコーヒーは、可愛らしいカップ&ソーサーが、印象的でした〜

 

 

奥様も、自然な感じで、話しかけてくださって・・・

 

ここは、標高は、260mだね〜なんて、スマホで確認し、話していたら、

奥様が、

昼は、暖かいけれど、夜は、冷えますよ〜って〜

 

 

 

 

 

その後、オーナーさんとも、お話を〜

 

オーナーさん「関西の人〜?」

私達「ハイ!今日は、関西から来たわけではないですが、関西出身です〜。」

オーナーさん「どこ出身なの〜?」

 

・・・てな感じで、お話していたら、神戸のお話になり・・・、そこから、F.B氏のお話になって・・・

 

F.B氏(以下B氏で)は、兵庫県○屋に、パン屋さんをオープンなさった経緯あり、

日本においても、フランスパンの普及に貢献なさった方で知られています〜

 

かつて、B氏と、お仕事等で、良い交流があったようです〜

 

オーナーさん「B氏のお店はね・・・、以前は、銀座のプランタンにもあってね・・・。」

 

ビオラ「あ〜、私、そこ、大好きで、銀座に足を運んだ時には、よくパンやフランス地方菓子を、買っていました〜。○○○○・フランスねっ〜!😊」

 

オーナーさん「えっ!」知ってるの〜?パッと、○○○○・フランスって出て来る人いないですよ〜。」

 

ビオラ「あ〜、私、食関係のお仕事していた経験があるので・・・。」

 

・・・すると、オーナーさんが、とても懐かしそうに、次々と、お話しして下さった感じでした〜

 

 

 

そして、

貴重なお仕事のご経験話を、色々聞かせていただきました〜

 

大切になさっていらっしゃる本も、キッチンの方からでしょうか・・・、

取りに行って、持って来て下さり・・・、

見せて下さいました〜

 

とても情熱ある職人さんだったんだな〜って、感じました〜

 

その豊富なご経験の延長線上に、この素敵なカフェが、あるのですね〜

 

色々と、良い刺激をいただきました〜

 

 

 

 

こちらは、

カフェのHPを拝見しますと、

「かつてアメリカの田舎にあったドライブインを再現した夢の空間」

・・・と書いてありました〜

 

 

お話ししていると、

西部劇のお話なんかも出て来て・・・、

 

焚き火のお道具を指差して・・・、

 

オーナーさん「これはね・・・、潰した珈琲豆を使って、鍋にお湯をはって温めて、珈琲を淹れるの・・・。

昔は、西部劇でもそーだけど、珈琲の上澄みだけ飲んでいたんだよね・・・。」

 

 

ビオラ「それって、なんか、トルココーヒーの淹れ方に、似ているような感じがします・・・。

あれも、上澄みだけ、飲みますもんね・・・。」

 

 

・・・色々と、楽しいお話をしまして、

すっかりと長居している間に、お客様がまた、お見えになられて・・・

 

男性のおひとり様や、若いライダーさんらしき、3人様達が〜

 

奥様「ハンバーグ作ってよ・・・、おじいさん・・・。」

 

・・・なんて、ジョーダンでおっしゃって・・・、

和やかな雰囲気が、とっても素敵なカフェでした〜

 

 

アップルミントだったかな・・・、

入口近くに、季節の花々とともに、

すっごく元気に、沢山育っていましたのも、素敵でした〜

 

 

 

また、訪れたいカフェです〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon après-midi 〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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①緑の風景・お馬さん達がお出迎え=TAKIBI CAFE WILD BR'ESSE (ワイルドブレス)= 〜♪

2023年05月28日 10時34分28秒 | Drive

 

 

*昨日は、お天気が良いので、いつものように、ドライヴを楽しみました〜

山の中の自然豊かな土地にある、馬さんが3頭お出迎えのカフェで、

ひょんな事から、オーナーさんと、長話を〜

初めて見たような、自然あふれる空間での珈琲時間は、

最高の癒しになりました〜

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

 

昨日は、絶好のドライヴ日和で、

緑の風景を楽しみながら、走行〜=3

 

 

女子も交えた、自転車のサイクリング・グループなんかも、見かけたり〜🚴✨

防備していない人達は、人力者のお兄さん達みたいに、

日焼けしても大丈夫って事かな・・・♫

 

自転車の人達も沢山見かけましたし、また、

車も多く・・・、途中の道までは、軽い渋滞が・・・

何か、イベントがあったのかな・・・?😊

 

途中、相模湖が、見えて来ました〜

長〜い手すりによって、湖がイマイチ見えないですが、

少し見えるだけでも、奥行きが感じられ、心も、開放されます〜

 

 

 

この辺りは、スムーズに、ずんずんと走行〜=33

 

緑生い茂る中、目に、優しい風景〜

 

こんな山の道でも、教習所のドライバー教習〜

狭い山道は、対向車あると、難易度が上がり、

道も歪なので、教習では、使わないだろうと思いますが・・・、

きちんとした道路では、山の方でも、運転の練習できますものね・・・

・・・むしろ、この近辺の方々には、練習が必要な道路かも・・・

・・・車が少ないと言う意味では、情報が、限られていて、運転しやすい・・・??

 

 

大きな橋は、走行が気持ち良く〜

 

左サイドは、相模湖が、前述の際のお写真よりは、よく見えて〜

 

藤野の町・・・

アーティストさんの工房兼家具のお店を目に留まり・・・、

その付近で車をとめ、

目指していたカフェがすぐ近くにありそうなのに、わからないな〜って思っていたら、

そのお店のオーナーさんが、

「その三角屋根の建物がそれですよ〜。駐車場は、その向こうにありますよ〜。」

・・・って、教えて下さいました〜

 

 

看板出てなくて、よくわからなかったけれど・・・、ここでした・・・

デイジーパパが、探し当てたカフェに、無事、辿り着けました〜(^-^)q

 

↑↑

看板に、メニューと一緒に、

お子様は、馬場で、馬に乗る体験ができると・・・

 

事前調べでも、デイジーパパから、

「馬がいるみたいだよ〜。」って聞いていて・・・

 

中へ入って行くと、

左手に、

キッチンカーのような車、そして、キッチン&お家・・・、

その手前には、

馬蹄が沢山オブジェのように、置かれていました〜

 

 

さらに、進みますと、焚き火でお料理できるところを目にしつつ・・・、

 

出て来て下さったオーナーさんに、誘導され、

矢印の方向の、カフェのイートインコーナーへ〜

 

・・・見ると、

のどかな山の、こちらのカフェには、

 

沢山のお客様がランチタイムに訪れていらっしゃって、賑やかで、驚きました〜

 

 

長くなったので、続きは、次の記事で〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

 

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昨日は鬼宿日そして今日は大安(LUCKY DAY DIARY=縁起の良い日手帳) et お夕食はサーモンと炙り丼&トマトのスープとスイカ 〜♪

2023年05月27日 08時00分00秒 | Cooking

 

 

*吉日と、サーモン&炙り丼アレンジのワンプレート&トマトスープ等のお夕食と、ゆらゆら〜&お手紙を大切そうに持っているゾウさんの、お話です〜

 

 

皆さん〜、お早うございます〜

 

 

来週1週間は、お天気が良くなさそうですが、

今朝は、穏やかな朝を、迎えています〜

今日も、元気に行きましょう〜(^-^)q

 

 

私は、今年初めに、暦のプロが作る、「縁起のいい日手帳」と言うのを購入しまして、

日々をポジティブに・・・、気分を上げて過ごすきっかけになるように・・・、活用させていただいております〜

 

この手帳は、

創業100年のカレンダー屋さんが作る、吉日手帳なのだそう〜

 

カレンダー屋さんって、あるんですね〜!😊

この手帳を購入して、それを知りました〜(^-^)b

 

・気持ちが前向きになり、何か新しいことを、始めたくなる手帳

・持っているだけで、運が上がるかも!

 

・・・なんて、キャッチコピーが表紙に、デカっと〜

 

・・・頼もしい手帳です〜(^-^)q

 

 

昨日と今日のところを見てみましょう〜

 

 

5月26日:鬼宿日

5月27日:大安

 

・・・となっています〜

 

○鬼宿日(きしゅくにち):

「鬼」と言う字が入っているので、少し怖いイメージですが、

この日は、鬼が、宿にいて、出てこないので、

何事をするにも、良い日とされているようです。

特に、長寿を祝う日としては、最適だそう。

 

婚姻に関する事に関しては、

嫁入り=家(宿)に入る事になり、

鬼と遭遇してしまう事から、避けた方が良いとされているようです。

 

○大安(たいあん):

名称は、「大いに安し」の意味。

「大安吉日」とも呼ばれる。

全ての事に、吉とされ、結婚式の日取り等に、選ばれる事が多い。

カレンダーによく記載されている六曜(*1)の1つで、

最も馴染みのある吉日かもしれません。

 

 

 

 

(*1)六曜:

太陰太陽暦で、吉凶を定める基準となる6つの日。

先勝、友引、先負、仏滅、大安、赤口。

 

 

 

鬼宿日は、この手帳によって、初めて知りました〜!😊

色んな吉日が、あるんですね〜♫

 

 

今日は、大安ですね〜

 

 

一粒万倍日と同じく・・・、

何か、新しい事を始めるのに、良い日とされる、吉日でもあるようです〜

 

・・・ちょっとしたきっかけを、

今日のラッキーに、繋げていければ、楽しい1日に、なりそうですね〜

 

 

さて、昨夜は、

とっても忙しくなり、

商業施設の、お寿司屋さんで、「サーモンと炙り丼」を購入し、

カフェめし風に、盛り付けて・・・、

出かけ前に作っておいた、トマトスープ(参考:もこみちさんレシピ)と、そして、

今年初めてのスイカと一緒に、楽しみました〜

 

 

ワンプレートには、

家にある、葉野菜、アボカド、スモークチーズ等トッピングし、

アボカドとワサビとマヨネーズで、ディップを作って、添えました〜

 

 

トマトスープには、中位の大きさのトマトを丸ごと入れて〜

 

スイカは、先日購入した、茨城県産のこだまスイカをカットし・・・

 

クスミティーのアナスタシアのアイスティーは、

アイスのアールグレイのような美味しいティーでした〜

 

 

金曜日は、皆忙しくなっちゃって、

私も、遅めに帰宅でしたが、

デイジーが、私の次に・・・、

デイジーパパが、最後に、帰宅しました〜

 

たっぷり作っておいた、トマトスープが、

よく売れた・・・、昨夜でした〜

 

 

出かけ前、風が強かったのですが、

ゆらゆら〜のミントが、ひっくり返らないよう〜、

お当番のゾウさんが、見てくださっていたのですが・・・、

背中には、どなたかから届いた、レターを大切そうに〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

 

 

 

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フランス土産・Anastasia (KUSUMI TEA),今夜はカラフル野菜の肉巻きカレー&鶏の唐揚げ et ゾウさん&今日のゆらゆら〜 〜♪

2023年05月25日 21時34分31秒 | Cooking

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

昨日、デイジーパパの会社の方から、フランス出張のお土産を、いただきました〜

クスミティーは、フランスの紅茶ブランドで、私も、

フランス旅の際、

クスミティー・ニエル店(凱旋門から近いところにある)へ行った事があります〜

 

くださった方は、よくクスミティーの事を、ご存知のようで、

今回、選んで下さった、Anasutasia(アナスタシア)は、

クスミティーの代表作さそうで、

また、日本で一番人気の、フレーバーの紅茶のようです〜

 

パッケージは、片面はフランス語、

もう片面は英語で、書かれています〜

 

ベルガモット、レモン、オレンジ系の香りが楽しめる、オーガニックティー〜

 

とても飲みやすい、美味しい柑橘系の香りが楽しめるフレバードティー〜

 

ここで、オレンジブラッサムというフレーバーを使っているようなのですが、

これは、オレンジの果実の香りでもなく、オレンジの花のネロリの香りでもなく・・・、

・・・で、詳細は、よくわからずで、説明できませんが、

大まかに言いますと・・・、

ベルガモットやレモン、オレンジ系の柑橘の香りが楽しめる、紅茶ですね〜

 

 

今日の午後のお茶時間に、

ココナッツオイル使用の、「厚切りバナナけんぴ」と一緒に、楽しみました〜

 

バナナの甘みたっぷりです〜

食物繊維もたっぷりで・・・、

これくらいの量をいただくくらいなら、健康に良さそうな感じの良いおやつですね〜

 

 

デイジーパパに、お礼をお伝え下さい・・・と、

お茶時間のお写真と一緒にラインで送ったら、

その方に、送ったお写真を見せながら、お礼をお伝えしてくれたようでした〜

 

 

・・・さて、

今夜は、

ネットのお料理サイトを参考に、「カラフル野菜の肉巻きカレー」と、

土井善晴氏のレシピを参考に、「鶏の唐揚げ」を、作りました〜

 

 

国産のカラフルなパプリカと、国産のアスパラガスを、国産の豚ばら肉で巻きました〜

 

カラフル野菜の肉巻きカレー

 

材料)

豚ばら肉(国産)

 

アスパラガス(国産)

パプリカ(赤・オレンジ)(国産)

 

玉葱(国産)

 

オリーブオイル

 

カレールー(市販品・お好みのもの)

 

(*トッピング)

アスパラガス(サッと塩茹で)

福神漬け

 

 

玉葱1個分を、スライスして、使っているので、

お野菜結構、摂取できます〜

 

 

鶏の唐揚げは、

酒、水、醤油、塩、ニンニク、生姜、

・・・で、しっかりと味付けし、

小麦粉、片栗粉を、まぶしてあります〜

 

フライパンに油を入れ、

鶏肉を並べて、10分間くらいお時間かけて、カラカラッとするまで、じっくりと揚げて行きます〜

冷たい油の状態から、鶏肉を入れて、強火にかけて色づかせ・・・、

途中ひっくり返したりして、火加減も弱めたり、調整しながら、揚げて行きます〜

 

味付けがしっかりできていて、カラカラッと揚がっていて、最高に、美味しい鶏の唐揚げが、できました〜(^-^)q

 

 

ご飯は、サフランライスで、アスパラガスのグリーンと、コントラストが、

食欲がわき、元気がでるカラーコーデで、良い感じでした〜

 

 

肉巻きがまた、普通にお肉を入れたカレーよりも、

見た目お洒落で、格別に、美味しく感じました〜

 

家にあるもので、

上手く作れましたし・・・、また、

昨夜は、ホッケの焼き物とコロッケの残り等だったので、

今夜は、お肉系で、カレーと鶏の唐揚げで、良いバランスな感じですね〜

 

 

また、作ろうと思います〜

 

 

↑↓  

(今日は、風が強かったので、ゆらゆら〜のミントの葉が、揺れて反対向いちゃったりして・・・

今日のゆらゆら〜のお当番の、ゾウさんが、それを、直して下さるそうです〜、な〜んて〜笑)

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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腐草為蛍(くされたるくさほたるとなる)(第26候) ,コロッケ&飾りウインナーのワンプレート et 今日のゆらゆら〜 〜♪

2023年05月24日 17時32分45秒 | Cooking

 

 

 

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

 

今日は、とっても良いお天気で、ものすごい暑さでもなく、比較的過ごしやすい1日でした〜

 

 

そー言えば、5月初旬に、デイジーパパから、東京ミッドタウン日比谷で、

↑↑ ワインの試飲会とか・・・、

 

↑↑ 珈琲の試飲会やってるよ〜って、お写真が届いていたんですね〜

丁度、GW期間中のお仕事日に・・・

 

 

早いもので、楽しかったGWも過ぎ、5月も、あっと言う間に後半で、

6月も目前に〜

このところ、初夏のような季節感が、前倒しで、やって来ているような・・・

 

 

さて、今日は、ランチタイムに、家にあるもので、簡単ワンプレートランチを、作りました〜

 

ころころなコロッケをメインに・・・、飾りウインナーや、アスパラの茹でたのとか、

フレッシュ野菜とか添えた、プレートです〜

 

ドリンクは、

カレルチャペックの、「レモニーレモン」と言う、ディンブラベースの、

レモンフレーバーが楽しめる紅茶の、アイスティーを作りました〜

 

コロッケは、

いつものころころコロッケで、栗原はるみさんのレシピを参考に、作ったものです〜

レシピでは、コロッケの具に、パセリを大匙3杯・・・となっています〜

 

今回は、↑↑この分量のパセリを、みじん切りにして、パセリ大盛り×3杯入れて、

具材にパセリを沢山加えて、楽しみました〜

 

玉葱は、4分の1カットを、みじん切りにしましたが、

こちらも、細かく、結構な量になり、上手くじゃがいもとブレンドされました〜♫

 

 

コロッケ〜、美味しく出来上がりました〜

・・・おかずがこれだけでも、満足できそうです〜(笑)

 

あらびきポークウインナーは、

 

↑↑

このように、ジグザクにカットし、それから、炒めます〜

そこに、細〜くケチャップをinしたら、飾りウインナーの出来上がり〜

 

 

アスパラは、

①根元は、硬いので、手でポキっと折っちゃいます〜。

②根元付近は、3cmほど、ピーラーで、皮を剥いておきます〜。

③       ②を、沸騰した湯(塩を少々加えた湯)に入れ、直径1cm程度のものだったので、1分30秒くらい茹でれば良いようですが、念の為、2分茹でて、湯切りして、出来上がり〜

 

・・・火加減にもよるかもですが・・・、クタクタにもならずで、丁度良い食感に、仕上がりました〜

 

 

簡単ですが、美味しいランチプレートが、出来上がりました〜

 

 

午後のお茶時間には、久しぶりに、

ポテトチップ・チョコレートを、楽しみました〜

 

 

 

昨日、ルピシアから、おたよりが、届きました〜

そこに添えてくださっている試飲のお茶のパッケージは、

初夏を思わせる、第26候、

「腐草為蛍(くされたるくさほたるとなる)」が、書かれていました〜

 

 

この七十二候の、第26候は、2023年は、6月11日頃〜6月15日頃にあたるようです〜

 

蛍が、暗闇に光を放ちながら、飛び交う頃を表現。

 

日本では、約40種の蛍が、本州以南に生息し、

世界には、もっともっと沢山の種類の蛍がいるとか・・・。

この頃の、日本の蛍は、ゲンジボタルだそうで、5月〜6月に、孵化すると・・・。

孵化した蛍は、水辺の近くの草むら等から、幻想的に、光を放つそう〜

 

(参考:お天気.com)

 

お近くや、各地の蛍の名所なんかに、訪れるのも、良いかもしれませんね〜

 

 

 

昨日は、

キャンドルの灯り等の、癒しのお時間を大切に・・・とメッセージしましたが、

 

自然界の・・・、夜に放つ蛍の光の世界観は、この時期ならではの、

とっても素敵な癒しになりそう〜

 

 

・・・では、今日のゆらゆら〜で、締めさせていただこうと思います〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夕べを、お楽しみ下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

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ベーコンとカリフローレのソテー・マヨ醤油風味(今日のブランチ) et 汗ばむ季節にヴァーベナシリーズ(ロクシタン) 〜♪

2023年05月23日 11時34分42秒 | Cooking

 

 

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

今日は、朝から雨ですが、午後、お出かけの予定があります〜

早朝、デイジーパパが出張の為、送り出した後、

いつもより、ゆっくりめのお出かけなので、

朝食は、ゆっくりめ・・・、昼食も兼ねたような

簡単ブランチを、作りました〜

 

昨日、美味しそうな、

わさび菜やケール等のミックスリーフや、カリフローレを購入したので、

それを使いました〜

 

↑↑

カリフローレは、

トキタ種苗(=トキタしゅびょう)が開発し、2012年頃から、種を販売し始めた、

新しいカリフラワーの1種のようです〜

 

花梗(かこう)(=花の下の軸の部分、花をつける柄の部分)が細長く、分岐していて、

スティック状な感じですね〜

 

今回は、

ベーコンと一緒に、軽く炒めて、ソテーにしました〜

 

 

○ ベーコンとカリフローレのソテー・マヨ醤油風味

 

材料)

カリフローレ

ベーコン

 

オリーブオイル

塩・胡椒

 

醤油

マヨネーズ

 

・・・を使って、作りました〜

 

 

↑↑

カリカリベーコンと、茎の部分の食感が楽しい〜カリフローレは、

オリーブオイルと相性良く・・・、美味しくいただきました〜

 

店頭の案内では・・・、

↓↓

油との相性が良いので、

オリーブオイルとニンニクと、ベーコンとで、

サッと炒めるのが、オススメです・・・、

 

・・・と書いてまして・・・、また、

↓↓

クセがなく、カリフラワーが、苦手なスタッフも、

お気に入りです・・・とあった通り、

 

食べやすくて・・・、また、

通常のカリフラワーとは違った形状・・・、スティック状なので、

楽しみ方も、扱い方も、幅が広いかもですね〜

 

*収穫の際・・・、

販売用にスティック状にばらける前は、上から見ると、

普通のカリフラワーに見えますが、横から見ると、細長い花梗(かこう)の束になっているようです。

それを、スティック状のに、ばらして、店頭で売られているようです。

 

 

 

ご飯:茹でた枝豆と玄米:白米=1:2のブレンド米で握ったおにぎり

メイン:青葱の卵焼き

サイド:ベーコンとカリフローレのソテー・マヨ醤油風味

    サーモンのソテー(小)、鶏もも肉のソテー・ガーリック・マヨネーズ風味(小)

    ちりめんじゃこ&鰹節醤油和え

    ミックスリーフ(玉葱・人参ドレッシング添え)

 

スープ:カボチャのスープ(ミキサー無し)

 

ドリンク:和漢 お米コーヒー

 

 

お野菜が多くて、そして、

卵料理があって、

そこに、大好きなスープ、

美味しいドリンクがあったら、

1日頑張れそう〜(^-^)q

 

 

 

さて、ロクシタンのお話です〜

 

今日は、雨ですが、

晴天の時は、真夏日のように暑く、

日差しも強くて、

汗ばみますが・・・、

そんな時や、運動をした後、

ロクシタンのヴァーベナシリーズが、とてもリフレッシュに役立っています〜

↑↑

ボディ&ヘアミスト(ボディ&ヘア用化粧水)

ハンド&ボディ ふき取り化粧水

・・・等・・・。

 

先日は、タオル地の巾着や試供品をいただき、ちょっとしたサービスが、ありがたいです〜

 

 

届きましたDMには、

”電気を消して、ゆったり過ごす時間を・・・”

と書かれていました〜

 

1日の終わりに、こー言うお時間って、大切だな〜と感じます〜

 

 

私も時々、

夜のホッとできるひとときに、

キャンドルを灯す事がありますが、

キャンドルゆらゆら〜を眺めながら、お茶を飲んでいると、

とってもリラックスでき、

疲れがスゥ〜〜〜ッととれて行くような感覚の心地良さがあります〜

 

 

ロクシタンは、

植物の多様性を保護する活動や、自然に寄り添う姿勢を通して、

未来の力へと繋げる事をテーマに・・・、

持続可能な環境への取り組みをなさっていて、

 

届くDMでは、美しい自然の風景とともに、色々とポジティブな気持ちになれる

情報により、いつも、良い学びをしつつ・・・、

心地良く、コスメを使わせていただいております〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

 

素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

 

 

 

 

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今夜は回鍋肉プレート&カボチャのスープ et OH NO, OH YES(Akina Nakamori) 〜♪

2023年05月21日 23時58分25秒 | Cooking

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日は、午前中〜、ノートPCもスマホも、繋がりにくくなってしまったので、

忙しさもあって、ブログは、ほとんど見れてなかったですが、

お立ち寄り下さった方々に、元気をいただきました〜(^-^)q

いつも、何かの時に、応援して下さる方もいて下さり、今日も、元気を沢山いただきました〜

心から・・・、ありがとうございました〜

 

 

少し前に、河津桜を見に行っていた公園も、すっかりと、緑1色になっちゃいましたが、

 

近くには、色々な植物が綺麗に咲いているところがあり、

 

月見草は、以前育てた事あったので、懐かしく思い出しました〜

おとなしい花だけれど、何気に存在感のある花です〜

涼しげなピンクで、初夏の雰囲気でした〜

 

 

さて、

今夜は、オリジナルで、

回鍋肉(ホイコーロー)プレートを、作りました〜

メインメニュー:回鍋肉+ご飯(玄米:白米=1:3)

サイドメニュー:サーモンとウインナーのフライ+自家製タルタルソース+葉野菜

スープ:カボチャのスープ(ミキサー不使用)

飲み物:紅茶(ミントン・オリジナルブレンド)

 

 

時々見ている、お料理サイトのレシピを参考に、アレンジして、作りました〜

 

○回鍋肉

材料)

豚バラ肉(国産)

 

キャベツ

ピーマン

 

胡麻油

 

(*1)

長葱(みじん切り)

生姜(すりおろし)

豆板醤

 

 

(*2)

甜麺醤

醤油

 

(*トッピング)

糸切り唐辛子

 

 

・・・を、使いました〜

 

 

 

回鍋肉は、豆板醤や甜麺醤を使って、甘辛い濃いめの味付けで、ご飯が進みます〜

 

 

添えのフライや葉野菜には、自家製タルタルソースを添えて〜

 

先日は、サーモンとアボカド丼で、キューピーのタルタルソースを使いましたが、

最近は、自家製(←大袈裟・・・笑)タルタルソースを作って、フライもの等、楽しんでおります〜

 

 

カボチャスープは、以前ご紹介しました、ミキサー無しで作る、カボチャスープを〜

柔らかくしたカボチャを、マッシャーを使って潰すので、カボチャの食感を多少残しての、

素材感楽しめるスープで、とても美味しいです〜

 

回鍋肉は、中国、四川料理の1つだそうですが、

フライやスープと一緒に、洋風も、プラスしてのプレートで、

盛り付けが、よくまとまったな〜と〜^^;

 

 

中華と洋食が一緒になっちゃいましたが、

家カフェメニュー〜、とても美味しくいただきました〜

しかし、

プレートのサイドメニューは、

回鍋肉に合わせて、中華でまとめる方が、良かったでしょうかね〜?😊

 

皆さんなら、この場合、回鍋肉のサイドメニューに、どんな一品を付け合わせされるでしょう〜??😊

 

 

 

さて、

先日は、山下達郎さんの曲をご紹介させていただきましたが、

竹内まりやさんの曲も好きで、

ちょっとyoutubeで、検索していたら、

竹内まりやさんが、作詞作曲の曲で、

中森明菜さんに、楽曲提供された曲〜、

「OH NO, OH YES」が、目に留まりました〜

 

曲も素敵ですし、

明菜さんの歌声や仕草が、美しいMV〜、

良かったら、試聴してみて下さいね〜

 

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜。

 

 

Bonne soirée 〜♪

 

 

 

 

 

 

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自然に囲まれたギャラリーカフェで苺のタルトと珈琲 et カフェ全体が芸術性に溢れていました(gallery & cafe gallery studio fujino) 〜♪

2023年05月20日 23時18分11秒 | Drive

 

 

*標高330mの山間にある、とっても素敵なカフェで、美味しいスイーツと珈琲〜、

ギャラリーコーナーを、楽しみました〜

「ヒルが多く発生しています。」の注意書きに、驚いた場面もあり・・・

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日は、ドライヴ途中〜、山の中の素敵なカフェを楽しんで来ました〜

今回は、神奈川県相模原市緑区の、山の中を走行〜=3

 

カフェへ行く途中〜、

 

「山のはちみつ」と言うお店に、デイジーパパが寄ってみたいと言うので、少しだけ、立ち寄りました〜

・・・以前、寄った事あるのに・・・、すっかりと記憶から、なくなっていたデイジーパパ〜

入店して、思い出したようでした〜

 

こちらのお店は、

蜂蜜が豊富に揃っており、地産の蜂蜜もあり、また、

たい焼きや、ジェラート、ゆず炭酸ジュース等も、販売していらっしゃり、

ちょっとした休憩に、良さそうなところです〜♫

 

 

さて、再び出発です〜=33

 

道幅狭く・・・、すれ違いに、お互い通るのも、精一杯の道路のところもあり、

慎重に運転しながら、

ナビに従って、走行〜=333

行きたいカフェの目印の、小さな木製の看板が見え、

 

ズンズンと、細い道を下って行きます〜=33333

 

駐車場には、沢山の車がとまっていました〜

幸い、空きがあり、スムーズに、駐車できましたが、

私達のすぐ後に、2台車が入って来まして、人気ぶりに、驚きました〜

 

 

↑↑

駐車したところの、すぐ後方の風景〜♫

 

 

少し歩くと、カフェが見えて来ました〜

 

 

 

作家さんによる作品の、展示&販売コーナーがあり、その奥に、カフェがありました〜

 

山間の、わかりにくい場所にあるカフェに、沢山の人が、入っていて、驚きました〜!😊

 

 

広い古民家を、リノベーションして、

とってもモダンな感じのカフェで、

とても、のどかな山間にあるカフェとは思えないお洒落感〜

 

店内は、靴を脱いで上がりました〜

 

展示&販売コーナーを通って、奥にあるカフェへ〜

 

 

オーナーの方は、木工家具職人でいらっしゃるようで、

展示&販売コーナーでは、この方の作品含めて、幾人かの作家さんの制作作品が置かれているようです〜

私達が案内されたテーブル席のテーブルも、シンプルで味わいあって、素敵でした〜

 

 

ちょっと、お写真がボケていて、わかりにくいですが、

ウエットナフキン、ペーパーナフキン、お冷の下の敷物までが、

ブラック、グレーで、統一感あり・・・、

店内の基調色と、こんな小さなところまで、色合わせされていて、感心しました〜

 

 

デイジーパパ:珈琲の為のプリン+ホットコーヒー

 

ビオラ:いちごのタルト+ホットコーヒー

 

珈琲の為のプリンは、

少し試食にと、分けてもらいましたが、

マスカルポーネクリームのカスタードプリンで、程よいコクが感じられ、

確かに、珈琲に合い、とても美味しかったです〜

 

 

苺のタルトは、

見た目・・・、自分目線では、パーフェクトで、

この・・・、ゴージャス過ぎず、意識高い、手仕事ぶりが伺えるタルト〜、

すごく目の保養になり、また、参考になりました〜

 

苺は、大きめで、程よく甘く、そのままの美味しさが味わえて、美味しかったです〜

ナパージュ等、艶出しが塗っていないところが、よそ行きじゃない、素顔の苺の良さ感じられて(笑)、

自分にとっては、かえって新鮮で、また、作る上での参考になりました〜

 

トップのホイップクリームも、甘味に一工夫あるのかな・・・、美味しかったです〜

 

フォークでカットし、断面見ると、

タルト生地の表面には、ベリー系のコンフィチュール・・・、苺のコンフィチュールだったのかな・・・が、塗られているのが、確認できました〜

何気に風味のアクセントになっていました〜

 

 

珈琲は、

とってのついてないカップに、

コースターは、それぞれで、違う色味で登場〜

 

 

珈琲は、

洗練された香り、風味に・・・、何とも言えないクセになりそうな心地良い苦味で、

オーナーさんが淹れてくださった珈琲は、もう1杯飲みたくなるような、特別感ある美味しさでした〜

プリンの下の木製のプレート、そして、珈琲の下の木製のトレー〜、いずれも、雰囲気あって、素敵でした〜

 

 

↓↓ お隣のテーブル席には、小さなお客様(3〜5歳くらいかな・・・)もいらっしゃり、

ご近所の方でしょうかね・・・(ご近所と言っても、車が必要だったりかもですが・・・)、

落ち着いた女性スタッフさん(申し訳なさそうに):「ごめんね〜、プリンは1つあったのが、もうでちゃったの・・・😓」

お若いお母さん:「じゃあ・・・、苺のタルトにしようか〜!😊」

・・・と、その子も、笑顔になり・・・、苺のタルトを〜

 

その光景が、とっても微笑ましかったです〜

 

 

↑↑ (向こうに見えるのが、玄関入ってすぐの、展示&販売コーナーなんです〜

 

 

この古民家は、かなり広いスペースで、

展示&販売コーナー

カフェ

・・・が、上手に、構成されていました〜

 

展示&販売コーナーとは、別になっているので、

カフェは、スッキリしていて、落ち着きました〜

 

窓の外は、竹が沢山自生していて、

緑豊かで、気持ちよく、珈琲時間を過ごせました〜

 

 

外に出て、お庭を少し眺めていると、

 

↑↑

この看板を、目にしました〜

ヒルが多く発生していると・・・

ギャ〜、・・・ゾクッとしました〜

 

さすが山ですね・・・

 

次回は、サバ+マリネサンド(スープ付き)をいただいてみようかな〜

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

↑↓ (津久井湖と津久井湖城山公園辺りを横目に、走行しました〜

 

 

素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

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