皆さん~、今日は~
今日は朝から、とっても良いお天気で、冷え込みも緩和していて、過ごしやすい1日に、なりそうです~
今日は、ちょっと、気分はオフ状態です~
ここのところ、やるべき事が沢山あって、ブログを見ながらが、難しいので、
今日は、午後ゆっくりめの、夕方upになりました~
昨日は、車でひょいと行けるところの、倉敷珈琲店で、モーニングを楽しみました~
デイジーパパの提案で、ちょい、行ってまいりました~☕✨
このお店は、何度か利用させていただいておりますが、
とても、落ち着いた空間で、昨日は、モーニング利用と言う事で、
席は、ほとんど空いていたので、選び放題で、ゆったりと過ごせました~
そして、席には、紙でできた、簡易のマスクケースがお冷やおしぼりと一緒に、運ばれて来て、ありがたく思いました~
デイジーパパは、モーニングサービスをセレクトしました~
これは、
厚焼きハーフト―スト、
ゆで玉子、
好きなドリンク
・・・と言うセットでしたね~
370円(+税)でしたね~
私は、倉敷モーニングセットをセレクトしました~
これは、
厚切りトースト、
ゆで玉子、
サラダ、
好きなドリンク
・・・と言うセットでしたね~
590円(+税)でしたね~
飲み物は、2人とも、「本日のコーヒー」にしました~☕✨
本日のコーヒーは、ブラジルの、ガシュぺクラシコで、これは、ナッツのような香りと風味が感じられるのが特徴だとか、おっしゃっていました~
サイフォンで、淹れたての珈琲は、カップに約2杯分楽しめました~
サイフォンで淹れていただけるので、雑味のない洗練した風味で、上品なコクとしっかりした風味が感じられ、
飲んでいる珈琲と静かな対話をするかのように、味わいながら、温かい珈琲をいただきました~☕✨
厚めのトーストは、ふわふわ系ではありませんでしたが、美味しくトーストされていて、また、ゆで卵で、おなかがほどよくなりますね~
最近、色々なカフェ等で、モーニングをしていますので、それぞれの長所短所を話したりしていましたが、
倉敷珈琲さんの、一番の良さは、珈琲が美味しい事ですね~☕✨
これに関しては、2人とも、意見が一致しておりました~
モーニングは、サービスの良さによる、お得感を感じるのも1つですが、
やはり、珈琲が美味しい事が、一番嬉しい私です~
あとは、空間の居心地の良さ、
それから、
フード類の充実感・・・と言ったところでしょうか~
珈琲が美味しくて、居心地の良いところは、何度もリピートしてしまいそうです~
この珈琲店は、新聞や雑誌も豊富に揃っていますので、モーニングの静かなお時間の際は、ゆっくりと珈琲をいただきながら、それらに目を通す事ができますね~
今は引き上げましたが、maison2を契約した頃から、引き上げた今も、
新聞をとるのを、ストップしているので、デイジーパパは、会社等で読むようですが、
私は、ネットニュースやTVで情報を知る事が主ですが、
こうして、新聞を読める機会があると、ありがたいですね~
皆さんは、新聞は、とっていらっしゃいますか~?
また、
毎朝、新聞を読むのを、習慣にしていらっしゃいますか~?
只今、ストロベリーフェアを開催中のようですね~
苺尽くしの、ティータイムなんかも、楽しめそうです~
さて、話は変わりますが、先日、少しだけご紹介しました、ポテトサラダ・胡瓜のリボン巻きのレシピを、ご紹介させていただきたいと思います~
家で、時々使っております、「北海道じゃがマッシュ」が余っていたので、ちょっと可愛いポテトサラダアレンジを、作ってみました~
ネットで、色々なレシピを見ていて、少し参考にさせていただいたところもありながらの、オリジナルです
風味は、大した事ありませんが(笑)、見た目は、可愛らしいです~
・・・なので、風味は、ご自分で、アレンジしていただく余地ありですので、そこのところ、よろしくお願い致します~
〇ポテトサラダ・胡瓜のリボン巻き
材料)8個分(丁度8個可愛らしいのが作れます!)
じゃがマッシュ・・・30g
お湯・・・120ml
(お好みで、塩・胡椒を各適宜・・・私は、使ってませんが、お好みで)
胡瓜・・・1本
たまねぎ・・・4分の1(中玉)
りんご酢・・・大匙1杯
(*1)
粉チーズ・・・大匙1杯
マヨネーズ・・・大匙1杯
粒マスタード・・・大匙1杯(・・・が、作っていて、小匙1杯程度の方が良さそうだと思いました。)
*予め、胡瓜を縦に、ピーラーで、スライスしておく。
作り方)
①ボウルに、お湯120mlを注ぐ(小さめなボウルで良い。)(お湯の代わりに、温かいミルクでもOK。)
②じゃがマッシュ30gを、①に入れ、スプーン又は、ゴムベラを使って混ぜる。
(*この時、必要であれば、塩・胡椒する・・、私は無しで。)
③玉ねぎは、みじんぎりにし、りんご酢につけておく。そして、④に移る前に、水分をきっておく。
④ ②、③と、材料のところの、(*1)以下の3点を、よく混ぜ合わせる。
⑤均等な大きさのお団子のような〇型にk成形する。
⑥予めスライスしておいた、胡瓜で巻いて、出来上がり~
スライスは、ピーラーで、簡単にできます~
そして、旬な苺をのせてみたり、また、そこに、グリーンを添えてみても、彩豊かになって、綺麗な盛り付けができますね~
これは、苺と、茨城県産の、フルーツアイコトマトを一緒に盛り付けたものですが、こんな風にしても、レッド×グリーンが、可愛らしく、良い感じです~🍅✨
長方形の器は、岐阜県土岐市の、美濃焼きのものを使いました~
皆さんも、気が向かれましたら、巻き巻きして楽しんで下さいませ~
そして、昨日の、縄跳びは、夜に家前で、100×3=300回を、いつものように、ノーミスで、跳び終えました~
ラジオ体操も、いつものように、3クールこなし、それから、縄跳びをしました~
昨日は、マスクと手袋は無しでも、大丈夫で、ネックウォーマーとレッグウォーマーだけ、装着して跳びました~
淹れたての温かいティーを、水分補給として、2回はさみながら、温まりつつ、跳びました~☕✨
セゾン・ド・エリコに掲載の、エクササイズなんかも、ちょっと楽しく、時々、取り入れて行こうと思って、楽しみにしています~
・・・まだ、テニスボールのは、トライしてませんが、今日からでもやろうかと思っております~
今日も、あれこれ、色々しているので、夜に跳ぶと思います~
昨日、モーニングしました~倉敷珈琲店と~、ポテトサラダ・胡瓜のリボン巻きのレシピと~、昨日の縄跳びの~、簡単なご紹介でした~
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée~