ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

高野豆腐と椎茸の煮合わせ=昔ながらのおかず=,Pas de nouvelles,bonnes nouvelles et 今日の縄跳び(with春のデトックス「想」etc )  ~♪

2021年02月26日 22時57分04秒 | Cooking

  

皆さん~、今晩は~

 

 

今日は、終日、曇りのお天気で、雨が降らなかったのが幸い~、ちょっと近場でも、お出かけ出来て、何よりでした~

  

空気は冷たかったですが、そんなに厚着しないで、ネックウォーマーと手袋だけは、忘れずにして、それだけで、後は、軽装で、外出時は、何とか過ごせました~

いったん、建物内に入ると、結構暖房が効いていたりして、暑いので、この時期は、薄いものの重ね着がほんと、調整しやすくて良いです~

 

外出ついでに、スタバで今日も、ノートPC~、少し動かしました~

 

  

フランス語の諺に、

Pas de nouvelles,bonnes nouvelles.・・・と言うのがありますね~

日本語に訳すと、↑↑書いている通り、「便りのないのは、良い便り。」・・・と言う意味で、

日本でもよく日常使うような気がします~(最近こそ、あまり使わなくなりましたが・・・、昔はよく、使っていたかも

 

・・・そんな諺を最近、思い出すような出来事がありました。

一昨日、兄から、私達に、近い存在の方の訃報が入りました。

たいへん、お世話になった方です。

驚きとショックと寂しさが入り混じった気持ちです。

 

コロナ禍と言う事で、今までと、その後の事も、違います。

ご家族様だけで、お見送りなさったと言う事です。

その後については、関係者に声をかけるかどうか等は、確定はまだ、できないと言う事。

 

どのように気持ちを伝えるか・・・、考えさせられます。

西に行く予定があり、その時、タイミングがあれば良いのですが・・・。

・・・色々考えてしまいます。

 

  

さて、話は変わります。

今日は、お夕食に、クロワッサン(特別編集)「昔ながらのおかずを、(ちゃんと)作るコツ」と題した誌の中から、

乾物レシピより、

「高野豆腐と椎茸の煮合わせ」を、自分アレンジを入れて、作りました~

 

よく、デパ地下やスーパーの、総菜売り場で見かけるような、昔ながらの一品ですね~

スーパーの乾物コーナーで、高野豆腐、大きな1枚×5枚入りのを買って、それを使って作りました~

 

  

〇高野豆腐と椎茸の煮合わせ(少しアレンジしてます。)

材料)

高野豆腐・・4~5枚

人参・・・1本~1.5本

干し椎茸・・・(小)8~10枚

きぬさや・・・適宜数枚(本では、さやいんげん・・を使ってます。)

 

 

(*A)

だし・・・3カップ

みりん・・・大匙3杯

酒・・・大匙2杯

きび砂糖・・・大匙1杯

薄口醤油・・・大匙2杯

塩・・・小匙3分の1杯

 

 

(*B)

醤油・・・大匙2杯

きび砂糖・・・大匙1杯

みりん・・・大匙1杯

酒・・・大匙1杯

 

 

  

↑↑(高野豆腐の戻し方・・1)                           

  

↑↑(高野豆腐の戻し方・・2)

 

作り方)

①高野豆腐を戻す。

人参は、シャトー形にカット。

椎茸も戻す。

 

きぬさやは、塩ゆでにして、出来上がり~

 

 

☆高野豆腐の戻し方

↓↓

1.高野豆腐を、パッドに並べ、熱めのお湯(42~43℃)を回しかける。

2.新しい水にとり、両手で挟んで絞り、濁りがなくなるまで、繰り返す。

 

②大きめな鍋に、調味料(*A)を合わせ、その中に、高野豆腐を並べ入れ、中火で、約20分ほど煮る。

③   ②に、人参を加え、さらに、12分ほど煮含める。

④火を止め、粗熱がとれたら、高野豆腐を食べやすい大きさにカットして、高野豆腐、人参は、出来上がり~

 

↑↑(だしと調味料を合わせた、煮汁の中に、高野豆腐を丸ごと入れて煮る。カットは、風味を煮含めた後に。)

 

 

⑤別の鍋に、椎茸(干し椎茸を、戻したもの)を入れ、その戻し汁(分量外・・3分の2カップ)+水(分量外・・3分の2カップ)を注いで、

煮立ったら、火を弱めて、アクを取り、調味料(*B)を加えて、弱めの中火で、30分ゆっくり煮含める。

火を止め、粗熱がとれたら、干し椎茸の不要な部分をカットする。(私は、戻した後、煮る前に、予めカットしちゃいましたが、本のレシピでは、煮含めた後に、カットするとなってます。)

↑↑(戻した干し椎茸は、アクをすくいながら煮て、その後でカットする。)

 

⑥お皿に、カットした高野豆腐、人参、カットした干し椎茸、きぬさやを盛りつけて、全て、出来上がり~

 

  

高野豆腐と椎茸の煮合わせ

焼き魚(ブリ)+生姜のすりおろし+出し醬油)

グリンピース×炒り卵+紅生姜

白いご飯

温かい緑茶

・・・で、美味しいお夕食となりました~

 

  

デパ地下やスーパーのお惣菜よりも、優しい風味付けとなった、高野豆腐と椎茸の煮合わせは、とっても体に良さそうな気がしました~

  

1つポイントとしては、高野豆腐は、先に、調味料を合わせてから、丸ごとお鍋に入れて煮て、カットするのは、その後・・・と言う事ですね~

 

      

昔ながらの乾物って、昔は、給料日前や、雨でお買い物ができなかった時の、救世主~、だったようです~

私は、乾物では、切り干し大根と、干し椎茸、高野豆腐を、一番利用している気がします~

 

最近は、コロナ禍と言う事で、外出を控え気味なので、お買物も、まとめ買いとか、多くなった気がします~

・・・そんな時、乾物を買っておくと、何かしら、重宝しそうです~

 

この高野豆腐と椎茸の煮合わせは、とても、上品でヘルシーな風味付けなので、

また、作りたいと思います~

 

  

そして、今日の縄跳びのお話です~

夜に家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~

ラジオ体操×3クール+リリースは、ふくらはぎリリースを行ってから、跳びました~

今日は、沢山歩いていたせいか、ふくらはぎリリースは、あまり痛くなかったです~

 

向かいの奥様や、またまた、ワンちゃんのお散歩をしていた友人に遭遇~

数えながら、笑顔で挨拶を、返しました~

 

  

続いて、春のデトックスのプチ話です~

今日もまたまた、「温」「食」「動」「想」の中の、「想」のプチ話を~

 

今回の「想」は・・同じパターンを繰り返さない(時に違う事、新しい事をしてリフレッシュ)・・・事で、心の滞りを流す~と言う事ですね~

↓↓

人は、いつも、同じである事に、安心する生き物だそうで、

考えや行動が、ワンパターン化しやすくなるようです~

But 同じパターンを繰り返す事で、思い込みが強くなり、人間関係のトラブルや、体調不調を、引き起こす事に、つながる事もあるよう~

 

・・・なので、

例えば、

思いきって、いつもと違う道を通ってみる・・・とか、

知らないお店に入ってみる・・・とか、

新しい行動をする事で、新しい刺激を、感じてみる事~、何気ない事ですが、大事な事のようです~

心にも良さそうですが、脳の活性化にも良さそうな気がします~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

  

 

 

 

コメント (20)
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