皆さん~、今晩は~
今日は、終日、曇りのお天気で、雨が降らなかったのが幸い~、ちょっと近場でも、お出かけ出来て、何よりでした~
空気は冷たかったですが、そんなに厚着しないで、ネックウォーマーと手袋だけは、忘れずにして、それだけで、後は、軽装で、外出時は、何とか過ごせました~
いったん、建物内に入ると、結構暖房が効いていたりして、暑いので、この時期は、薄いものの重ね着がほんと、調整しやすくて良いです~
外出ついでに、スタバで今日も、ノートPC~、少し動かしました~
フランス語の諺に、
Pas de nouvelles,bonnes nouvelles.・・・と言うのがありますね~
日本語に訳すと、↑↑書いている通り、「便りのないのは、良い便り。」・・・と言う意味で、
日本でもよく日常使うような気がします~(最近こそ、あまり使わなくなりましたが・・・、昔はよく、使っていたかも
)
・・・そんな諺を最近、思い出すような出来事がありました。
一昨日、兄から、私達に、近い存在の方の訃報が入りました。
たいへん、お世話になった方です。
驚きとショックと寂しさが入り混じった気持ちです。
コロナ禍と言う事で、今までと、その後の事も、違います。
ご家族様だけで、お見送りなさったと言う事です。
その後については、関係者に声をかけるかどうか等は、確定はまだ、できないと言う事。
どのように気持ちを伝えるか・・・、考えさせられます。
西に行く予定があり、その時、タイミングがあれば良いのですが・・・。
・・・色々考えてしまいます。
さて、話は変わります。
今日は、お夕食に、クロワッサン(特別編集)「昔ながらのおかずを、(ちゃんと)作るコツ」と題した誌の中から、
乾物レシピより、
「高野豆腐と椎茸の煮合わせ」を、自分アレンジを入れて、作りました~
よく、デパ地下やスーパーの、総菜売り場で見かけるような、昔ながらの一品ですね~
スーパーの乾物コーナーで、高野豆腐、大きな1枚×5枚入りのを買って、それを使って作りました~
〇高野豆腐と椎茸の煮合わせ(少しアレンジしてます。)
材料)
高野豆腐・・4~5枚
人参・・・1本~1.5本
干し椎茸・・・(小)8~10枚
きぬさや・・・適宜数枚(本では、さやいんげん・・を使ってます。)
(*A)
だし・・・3カップ
みりん・・・大匙3杯
酒・・・大匙2杯
きび砂糖・・・大匙1杯
薄口醤油・・・大匙2杯
塩・・・小匙3分の1杯
(*B)
醤油・・・大匙2杯
きび砂糖・・・大匙1杯
みりん・・・大匙1杯
酒・・・大匙1杯
↑↑(高野豆腐の戻し方・・1)
↑↑(高野豆腐の戻し方・・2)
作り方)
①高野豆腐を戻す。
人参は、シャトー形にカット。
椎茸も戻す。
きぬさやは、塩ゆでにして、出来上がり~
☆高野豆腐の戻し方
↓↓
1.高野豆腐を、パッドに並べ、熱めのお湯(42~43℃)を回しかける。
2.新しい水にとり、両手で挟んで絞り、濁りがなくなるまで、繰り返す。
②大きめな鍋に、調味料(*A)を合わせ、その中に、高野豆腐を並べ入れ、中火で、約20分ほど煮る。
③ ②に、人参を加え、さらに、12分ほど煮含める。
④火を止め、粗熱がとれたら、高野豆腐を食べやすい大きさにカットして、高野豆腐、人参は、出来上がり~
↑↑(だしと調味料を合わせた、煮汁の中に、高野豆腐を丸ごと入れて煮る。カットは、風味を煮含めた後に。)
⑤別の鍋に、椎茸(干し椎茸を、戻したもの)を入れ、その戻し汁(分量外・・3分の2カップ)+水(分量外・・3分の2カップ)を注いで、
煮立ったら、火を弱めて、アクを取り、調味料(*B)を加えて、弱めの中火で、30分ゆっくり煮含める。
火を止め、粗熱がとれたら、干し椎茸の不要な部分をカットする。(私は、戻した後、煮る前に、予めカットしちゃいましたが、本のレシピでは、煮含めた後に、カットするとなってます。)
↑↑(戻した干し椎茸は、アクをすくいながら煮て、その後でカットする。)
⑥お皿に、カットした高野豆腐、人参、カットした干し椎茸、きぬさやを盛りつけて、全て、出来上がり~
高野豆腐と椎茸の煮合わせ
焼き魚(ブリ)+生姜のすりおろし+出し醬油)
グリンピース×炒り卵+紅生姜
白いご飯
温かい緑茶
・・・で、美味しいお夕食となりました~
デパ地下やスーパーのお惣菜よりも、優しい風味付けとなった、高野豆腐と椎茸の煮合わせは、とっても体に良さそうな気がしました~
1つポイントとしては、高野豆腐は、先に、調味料を合わせてから、丸ごとお鍋に入れて煮て、カットするのは、その後・・・と言う事ですね~
昔ながらの乾物って、昔は、給料日前や、雨でお買い物ができなかった時の、救世主~、だったようです~
私は、乾物では、切り干し大根と、干し椎茸、高野豆腐を、一番利用している気がします~
最近は、コロナ禍と言う事で、外出を控え気味なので、お買物も、まとめ買いとか、多くなった気がします~
・・・そんな時、乾物を買っておくと、何かしら、重宝しそうです~
この高野豆腐と椎茸の煮合わせは、とても、上品でヘルシーな風味付けなので、
また、作りたいと思います~
そして、今日の縄跳びのお話です~
夜に家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~
ラジオ体操×3クール+リリースは、ふくらはぎリリースを行ってから、跳びました~
今日は、沢山歩いていたせいか、ふくらはぎリリースは、あまり痛くなかったです~
向かいの奥様や、またまた、ワンちゃんのお散歩をしていた友人に遭遇~
数えながら、笑顔で挨拶を、返しました~
続いて、春のデトックスのプチ話です~
今日もまたまた、「温」「食」「動」「想」の中の、「想」のプチ話を~
今回の「想」は・・同じパターンを繰り返さない(時に違う事、新しい事をしてリフレッシュ)・・・事で、心の滞りを流す~と言う事ですね~
↓↓
人は、いつも、同じである事に、安心する生き物だそうで、
考えや行動が、ワンパターン化しやすくなるようです~
But 同じパターンを繰り返す事で、思い込みが強くなり、人間関係のトラブルや、体調不調を、引き起こす事に、つながる事もあるよう~
・・・なので、
例えば、
思いきって、いつもと違う道を通ってみる・・・とか、
知らないお店に入ってみる・・・とか、
新しい行動をする事で、新しい刺激を、感じてみる事~、何気ない事ですが、大事な事のようです~
心にも良さそうですが、脳の活性化にも良さそうな気がします~
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée ~