ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

手作りパンナコッタ(カップデザート),すいかジュース(PRONTO ), 解体図鑑チョコ(これが、シークレット?)  et 今日の縄跳び  ~♪

2021年06月16日 20時20分56秒 | Tea・coffee・Juice
 

皆さん~、今晩は~。



今日は、雨が少し降ったお時間帯もありましたが、
1日を通して、曇りのお時間帯が多かった・・・そんな1日でした~。


先程は、sugichan_goo 様、どうも、ありがとうございました~💗
爽やかなベルガモットの香りを香った時のような・・・、
そんな上向きな気持ちになりました~\(^o^)/♬

 

先日、町田へ行った時に、Mac  でコスメを購入しまして、精算の時に、スクラッチカードをもらったんですね~。

カード内の、QRコードを読み取りまして、スマホ画面内で、今までコインでこすっていた部分を、軽く指でこすると、抽選結果が出て来る・・・と言うものでした~。
精算レジで、すぐにでも、簡単に、結果が出ますね!
・・・で、結果は、「グルメ賞」で、
関連ショッピングビル内の、フード・カフェ・レストランで、100円分のクーポン券として使えるのが、当たりました~。

ハズレ無し・・・と言う事で、100円お得は、ありがたいですね~。
期間が限定されていましたので、早速、使わせていただきました~。

 

マルイに入っている、PRONTOで、プロントの夏の定番とされている~、
スイカジュースを、セレクトし、100円分ひいていただき、
またさらに、5%オフになるカードを使って、お支払いをしました~。


スクラッチカードの、100円グルメ賞は、スマホで、レジ精算時に、スタッフさんに見せて、実際にもらったカードは、その場で、スタッフさんが、回収なさいます。

・・・スクラッチカードに関しては、そんな流れでした~♬



 

プロントは、久しぶりに入店しましたが、客入りもよく、活気がありましたね~。
シールドで、区切られていたり、また、
荷物レストの、籠が、撤去されていたり、
ドリンク類が、プラ容器で、使い捨てになっていたり・・・、
様々、対策がなされていました~。


 

スイカジュースは、めっちゃめちゃ美味しくて、暑い日のお出かけの際は、
生き返るようなかなりのすいか感がありましたね~🍉✨


甘味が強い、黒美人すいかが、100%使用された、贅沢なドリンクだと言う事~。
(*ごめんなさい・・・、黒美人すいかの事は、よく知らないので、またの機会に、調べてみようと思います~。)


まるで、すいかを、そのまま、かじったかのような、ジューシーな味わいを、楽しむ事ができ、
隠し味の岩塩が、甘味をさらに、引き立てている・・・ようです~(^O^)/


暑い夏に、ぴったしの、カンカン、ゴクゴク、飲めるような、
私のような、スイカ好きには、たまらないジュースでした~🍉🍹✨


スイカ好きの皆さんには、超おススメですわ~\(^o^)/♬


Mサイズと、Lサイズが、ありますよ~!


私は、Mサイズをセレクトしましたが、
それでも、十分たっぷりと、楽しめましたよ~(^O^)/


 

さて、話かわりまして、
今日は、久しぶりに、パンナコッタを、作りました~。

先日、お菓子作りに、コンデンスミルクを使おうと、買っておいたし、
その他の材料も、丁度家にありましたので、午前中に、作りました~。


パンナコッタは、簡単に言いますと、
生クリームを温め、ゼラチンを溶かし、型で、冷やし固めたお菓子~。

酪農の盛んな、北イタリア、ピエモンテ州ランゲ地方、発祥の、家庭菓子なのだそうです~。

日本では、ティラミスブームの後・・・、1994年頃、流行したようです~。


私は、愛用の、カップデザートのレシピ本を参考にして、作りました~。


 

コンデンスミルクと生クリームを使った、濃厚なお菓子なので、小さめのカップで作ると、良さそうです~。

バニラビーンズを使って、リッチな香り漂わせながら、楽しく作りました~。


材料)
生クリーム、
ミルク、
コンデンスミルク、
喜界島粗糖、


バニラビーンズ(さや+種)。

粉ゼラチン、
水、

・・・を使って、作りました~。



 

4つ作れました~。

作り方は、簡単なので、またの機会に、ご紹介できれば、紹介しますね~。


 

バタバタで、夕方のティータイムに、カレルチャペックの、ホワイトピーチティー、そして、解体図鑑チョコと一緒に、いただきました~。


 

めっちゃ旨~でした~\(^o^)/♬

実は、レシピでは、グラニュー糖を使っているところを、
喜界島粗糖にして、分量も、かなり減らしたのです。
25gも減らしました~。


だんだんと、甘味の調整が、できるようになって来ました~。


そして、大胆に減らしてみたのですが、なんと、めっちゃ美味しく出来上がっていて、嬉しくなりました~。


デイジーも、パンナコッタと、ピーチ香るティーを、喜んでくれました~。

パンナコッタ、コンナコッタ、ヤナコッタ・・・って、
くだらない事が、記事書いていて、ふと、思い浮かびました~(苦笑)
全く、面白くないんですが・・・。


 

解体図鑑チョコは、今回は、恐竜さんでした~。


ティラノザウルス・・・でしょうか~?(^-^)♬

パッケージの裏の、種類に、掲載されていないので、
もしかして、これが、8種類めの、「シークレット」枠のものだったのかしら~?(^-^)♬


 

また、冷たいカップデザートを、色々、作ってみようと思います~。



そして、
今日の縄跳びは、雨が降っていないお時間帯に、家前で、
100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~。

今日は、いつもの予定通りの、300回を跳べて、満足です~。

ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~。


梅雨入りしておりますが、晴れ間(曇り含む)もわりと今の所、多いので、
助かっております~。


明日も、300回を、問題なく跳べるようにと、思います~(^-^)q


 



皆さん~、素敵な夜を、お過ごし下さいませ~。



Bonne soirée ~♪




  


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扇子(日本の伝統色),帆立と枝豆の黒ゴマジンジャーソイソース&アールグレイとオレンジのチーズケーキ et スタバ情報  〜♪   

2021年06月14日 17時14分35秒 | Tea・coffee・Juice

 

皆さん〜、今日は〜。




今日は、趣味の事で、お出かけしていました〜。



街中は、以前のように、人流〜、違和感なく、ありますね〜。
最近は、ご年配の方々も、少し前よりは、街中で、見かけるようになったような・・・。

 

有隣堂とか、好きで、時々、素敵な商品を、眺めて楽しんでおります〜。
夏の風物詩とも言える、団扇や扇子〜、素敵なのがあって、ほっこりですね〜。

涼しそうな扇子〜、目につきました〜。

「多彩な”日本の伝統色”の中から、美しい5つの色を、選びました」と書かれたそこに、優しく、控えめで、上品なカラーの、扇子が、5色展開で、並んでいました〜。


紺青(こんじょう)、
紫紺(しこん)、
灰桜(*A)←読みは、記事最後に、答えあります。(難易度:易しい)
千歳緑(ちとせみどり)
黒橡(*B)←読みは、記事最後に、答えあります。(難易度:難しい)


私は、ここの5色にはないですが、「新橋色」が、大好きです〜!
日本の伝統色〜、なんか、自然と同化しているような心地良さで、
日常にも、取り入れてみたいな〜なんて、思いました〜。


皆さんは、どんなカラーが、お好きでしょうか〜?😊



 

お話、かわりますが、
趣味仲間の方と、「はらぺこあおむし」のお話をしていました〜。
大人気の絵本ですよね〜。
ビオラ家にもありますね〜。
その絵本の作家さんは、エリック・カール氏。

・・・なのですが・・・、
2021年5月23日、91歳で、生涯の幕を閉じられたそうで・・・。

・・・そんな事を、趣味仲間の方から、教えていただきました。

家にある「はらぺこあおむし」は、デイジーの絵本なのですが、
また、久しぶりに、読んでみようと思いました〜。


素晴らしい絵本作品は、これからも、ずっと、多くの人々に、愛され、
読み継がれて行く事でしょう〜。



 

趣味の後、アフタヌーンティー・ティールームにて、
帆立と枝豆の黒ゴマジンジャーソイソース+ブレンドコーヒーと、
そこに、以前いただいた、スイーツチケットを利用しました〜。
スイーツハーフサイズがいただけるので、
アールグレイとオレンジのチーズケーキを、セレクトしまして、
今日は、デザートも、いただきました〜。



 

パスタは、
風味豊かな、ジンジャーソイソースに、帆立、枝豆、しし唐、黒胡麻を合わせた、バラエティーに富んだ食材を、楽しめるものでした〜。

レモンオイルの、爽やかな香りが、味を引き立てる・・・と言う事で、
仕上げに、レモンオイルを、まわしかけてあるのでしょうか〜?🍋✨


帆立風味が、パスタに、絡み付いている感じで、香りも豊かに、漂っていました〜。

帆立は、5つ入っているだろう〜と予想し、探してみたら、
やっぱり5つ入っていました〜(笑)

好きなものばかりの具材で、美味しくいただけました〜。


 

パンは、珍しく、カンパーニュでした〜。
一時的に・・・と言う事でした〜。
バターが塗られ、パセリが散らされ、軽くトーストしているようでした〜。
いつもと違って、かえって、新鮮でした〜。
とても美味しくいただきました〜。

 

持っていたスイーツチケットの期限が迫って来たので、使いました〜。

これは、店内で、飲食の場合、
店内メニューから、1品以上注文の人対象に、
チケット提示で、店内スイーツメニューより、好きなスイーツの、ハーフサイズを、プレゼントしていただけるチケットですね〜。

忘れないように、本日、使わせていただきました〜。



 

アールグレイとオレンジのチーズケーキを、セレクトしました〜。

ハーフサイズでも、十分楽しめました〜。
・・・と言うか、
最近、小さなお菓子を作っているので、小さいサイズに、見慣れてしまって、
ハーフサイズの方が、
ありがたい気がしました〜(笑)

チーズケーキと言うと、濃厚なチーズ風味を思い起こしますが、
アールグレイとオレンジの香りが、爽やかで、そんなに、濃厚過ぎず、
新鮮な風味で、お菓子作りの、参考になりました〜。



 

最後になりますが、
スタバから、夏季限定で、5月26日〜8月31日の期間、
アイスの抹茶ティーラテが、楽しめるようです〜。


ホットの抹茶ティーラテは、シロップで、甘さがついているようですが、
アイスの抹茶ティーラテは、使う材料は、
ミルク、
抹茶パウダー、
氷、
・・・のみで、ホットよりも、より、抹茶の苦味が感じられ、苦味が好みな人には、
良いかもしれませんね〜。

期間限定ではありますが、評判も上々で、
定番かを望む声も、多いのだとか〜。

 

↑↑
そして、もう1つ、セブン&アイグループとの、コラボ商品も〜。

ペットボトルのカフェラテ、ブラック無糖が、登場〜。

無糖の方を見つけたら、1度試飲してみようかな〜。

珈琲本来の、贅沢な味わいを、楽しめるようです〜。

スターバックス〜、コラボや新商品〜、
元気のある企業で、いつも、楽しませていただいてます〜。


 

ノートPC〜、
ノートみたいな、
オトンみたいな、
セキュリティーシステム〜、グレードアップして、快適で、
今日も、快調〜です〜。


 

↑↑
○っこりよ〜(笑)



皆さん〜、素敵な夕べを、お過ごし下さいませ〜。



Bonne soirée 〜♪




 

伝統色の答え
(*A):はいざくら
(*B):くろつるばみ


 
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ラ・オハナ(La Ohana )(Hawaian Dining & Cafe) ,  八重のドクダミのお花のゆらゆら~ et 昨日の縄跳び(900回) ~♪

2021年06月12日 14時49分58秒 | Tea・coffee・Juice
 

皆さん~、今日は~💗



タイミングが、なかなかとれずで、たいへん遅くに、upとなりました~💦

 

今朝は、早朝、少し冷えましたが、時間の経過とともに、どんどんと、暑くなって来て、今のお時間は、とっても、良いお天気で、気持ち良く、過ごさせていただいております~🌞


昨日の、TV情報番組では、
(住まいの方の地域の)梅雨入りは、向こう2週間以内にある・・・だろう~と言う事でした~(^^;
 断定的な予測が、難しいのか、結構、about な感じ~、
・・・その内~と言う事ですね~(苦笑)



何だか、今日の気候を見ていると、
もう、梅雨明けした気分なのですが・・・(苦笑)

かなりの気候の波が・・・、あるんですね~💦

農家の方々や、建築関係に携わる現場の方々等々、
読めない気候の中、毎回、先2週間くらいを、何とか予想し、読みながら、
お仕事なさっているのではと・・・(^-^)q

晴れの日は、暑さが、すごいですが、どうか、お気をつけて、
お仕事なさって下さいね~(^O^)/

 

今日は、さかい珈琲店の近くにあります~、
以前から、気になっておりました、ラ・オハナ(La Ohana )と言う、
Hawaian Dining & Cafe  で、モーニングを、楽しみました~💗


こちらは、むさしの森珈琲店と同じく、すかいらーくグループの、ブランドの1つですね~💕


店名の、「ラ・オハナ」とは、ハワイ語で、「太陽・家族」と言う意味があるそうです~💗(公式HPより)


店内へ入ってみました~👉



 

とても、雰囲気の良い店内で、私達は、案内されたテーブル席ではなく、窓際の席(丁度、広い道路挟んで、さかい珈琲の方角が、見えるような)を希望したら、
明るく、広いテーブル席(4~6人くらいの席)へ、通されました~👉


 

デイジーパパは、
サービスモーニングで、ドリンクは、ブレンドコーヒーを~💗

私は、
Aモーニングで、ドリンクは、ブレンドコーヒーを、セレクトしました~💕


☆サービスモーニングは、
単品ドリンク1杯と、お得なセット(バタートースト(1枚)、ゆで卵+ドリンク)
*単品ドリンク料金+プレートのセット0円(税込0円)


☆Aモーニングは、単品ドリンク1杯と、パンケーキ、サラダ、目玉焼きor スクランブルエッグ、ヨーグルト
*単品ドリンク料金+330円(税込363円)


ちなみに、お支払いのキーとなる、ブレンドコーヒーは、
今までモーニング行った中では、かなりたっぷりサイズの珈琲が、
430円(税込473円)で、これが、とても、良かったですね~☕✨

 

パンケーキは、薄焼きでしたが、スタッフさんに、お伺いしましたところ、
たろいもが使用されているとの事~💗
・・・で、ココナッツ風味が、とてもしたので、質問しましたら、
確認に行かれまして、ココナッツミルクパウダーが入っている・・・と言う事が、わかりました~💕

BGMも、ハワイアンな音楽が、終始流れていまして、
そうそう~、お店入った時には、「いらっしゃいませ。」・・・が、
「アロハ~。」と、スタッフの方々から~💗
挨拶が、そんな感じでしたね~(^-^)♬


滞在時間中は、「アロハ~。」を、何度も聞きましたね~💗

その「アロハ~。」を発せられる時の、表情等が、とても優しく、柔らかな感じで、とっても素敵でしたよ~\(^o^)/♬



細かい話ですが、こちらのお店の、お絞りは、厚みがあり、しっかり拭けるタイプのもので、とても、良かったです~👌



  

空間のとり方も、ゆったりで、窓際へ行く際は、少し段差はありましたが、
最初に通された席より、明るい感じで良かったです~👍

 

開放感あり、また、植物の緑も、所々で、見られて、
店内全体が、ハワイアンな感じの、開放感あふれる、明るい感じ仕様でした~💗

お客様は、時間と共に、増えて行きましたが、若者層も、かなり、多かったですね~💕

他のカフェに比べて、ノートPCを見ている人が、少ないのか、
今日は、1人も見ませんでした~💗


私達くらいでしたでしょうか~(苦笑)


フリーWifi が、安定してなかったので、あまり使いませんでしたが・・・💦



 

メニューを見ると、「シェイブアイス」と言うのが、載ってました~💗

西旅の際の、たこ焼き屋さんの三笠屋さんのメニュー~、かき氷の、
「レインボー」を、思い出しました~(笑)

英名:Shave ice   (3colors) 

・・・で、シェイブアイスは、ハワイ名物だと言う事💗
3種の味わいが、楽しめる、氷菓子のようですね~💕


私は、ハワイへ行った事ないので、わかりませんが、
ご存知の方~、いらっしゃいますか~?(^-^)♬



↑↑
おまけフォト~💗
三笠屋さんのレインボーです~🍧✨

 


シェイブアイス~、
お茶のお時間に行った際には、ぜひ、トライしてみたいです~\(^o^)/♬




精算時は、Tポイントカード等、使えました~💗


店内は、楽しそうになさっているお客様が、沢山いらっしゃいました~💕


お見送りも、手動で、ドアを開けて下さって、優しい笑顔で~(^-^)♬


明るい雰囲気で、とても、素敵なお店で、
メニューも、魅力的ですし、また、行きたいな~と思いました~✨



 

お話、かわりますが、

昨日は、八重のドクダミの、白いお花を、
デザートで使用しました、ドールの空き缶で、ゆらゆら~を、楽しみました~💗


こうして見ると、葉があるより、
より、清楚で上品な感じに、見えました~💕


立体的で、とても、綺麗で、和めましたね~(^-^)♬


最後に、昨日の縄跳びは、
水曜、木曜、金曜日の、3日分を、跳び、100×3を、3回の、合計900回を、
午前中に、家前で、無事、ノーミスで、跳び終えました~👍


毎日、ラジオ体操や、リリース&ストレッチまではやってましたが、
縄跳びのタイミングがなく、3日分跳びました~(苦笑)


水分補給しながら、良い汗かきました~💗
氷の入った、薄めの緑茶を~💕


500回目あたりから、調子が上がって行きました~(^-^)q


晴天で、暑かったですが、風があって、助かりました~💗


日焼けは・・・、薄っすらしてしまったような~(苦笑)


とても、よい運動になってますが、毎日跳ばないと・・・ですね~(苦笑)


 



皆さん~、素敵な午後を、お過ごし下さいませ~💗



Bon après-midi ~✨✨✨



 
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ラテアート(マッシュ×パーマヘアの男の子), ミニ薔薇型のマドレーヌ et 昨日の縄跳び  〜♪

2021年06月04日 17時50分44秒 | Tea・coffee・Juice

 

皆さん〜、今日は〜。



今日は、雨の1日となりまして、夕方から、ようやくいったんは、止みましたね〜。

 

私は、お出かけしてましたが、ちょっと、冷える1日となり、
服装をまた、少し、夏から、春に戻した次第です〜。


 

用が済んだ後、カフェで少し、珈琲時間を〜。

親芋のスープ+トーストと、フラットホワイトを、セットで〜。

 

今日は、男の子のお顔の、ラテアートでした〜。
また、これとこれとこれ以外のアートで〜と、要望を申しましたのを、
多分、対応なさったスタッフさんは、覚えきれなかったように思いますが、
ラテアートを作って下さっている女性の方が、そばで、聞いて下さっていたので、
問題なく・・・でした〜。


・・・で、
男の子のラテアートって言う事ですが、
私は、この男の子を、題して、「マッシュ×パーマヘアの男の子」・・・としました〜(笑)


 

近年爆発的に、人気を誇る、メンズ髪型〜、マッシュヘア〜。
キノコのようなシルエットが、名前の由来にもなっているマッシュヘア〜。

これは、メンズ髪型の中でも、多くの人に、支持されている人気のヘアスタイル〜。


マッシュルームのように、丸みを帯びたヘアスタイル〜。
印象としては、サイドは、サッパリ&スッキリで、トップが、丸みを帯びている感じのように、思います〜。

 

ゆるふわで、優しい印象の、マッシュヘアは、可愛いと、カッチョイイ〜の、両方を、兼ね備えた、柔和な印象です〜。


マッシュヘアは、ストレートや、緩めのウエーブもありますが、
この男の子は、マッシュベースに、トップが、クルクルパーマスタイルですね〜(笑)


男性の皆さんも、このようなヘアスタイルを、なさったご経験が、あるのでは〜?
又は、
現在、マッシュヘアと言う方も、いらっしゃるかと〜。


 

可愛らしいラテアートに、今日も、ホッと、癒されました〜。

開け放たれた空間は、居心地良く〜、時々、虫も入って来ますが、
とても、静かで、心地良し〜。

 

スープも、いつもと同じく、美味しく、温まりました〜。

 

室内なのに、風をいっぱい感じて、良いひと時を、過ごせました〜。



 

さて、お話がかわりますが、

お出かけ前の午後一の食後の、ティータイムには、
昨日焼きました、ミニ薔薇のマドレーヌ〜、アールグレイ風味と、アメリカンチェリーのコンポート+ヨーグルトのミニサイズ、そして、ATのダージリンティーを、いただきました〜。



  

ミニ薔薇型の、シリコンの材質の、お菓子の型を持っていて、
それを使って、作りました〜。


アールグレイ風味は、ATで購入の、ティーパウダーを使い、
自分レシピの、マドレーヌレシピを使って、焼きました〜。

 

また、アメリカンチェリー〜、購入してあるので、コンポート〜、作ろうと思います〜。



 

薔薇の花びらの模様が、上手く出るか、気になってましたが、
どうにかこうにか、普通な感じで、何となく、花びらと言えば、花びらのような〜(苦笑)


ふんわふわで、アールグレイの風味も、良い感じで、
美味しいのが、できて、ホッとしました〜。


 

シリコン型は、耐冷、耐熱に優れていますが、
食器洗い乾燥機には、入れないで、自然乾燥〜、
又は、温かい、オーブンの余熱で、乾かしたりしてますね〜。


扱いやすいです〜。




 

家族のおやつに、お出かけ前に、置いて来ました〜。

いつも、「美味しい」とだけの感想ですが(笑)、
美味しそうに、食べてくれております〜。


 

最後に、昨日の縄跳びは、夜に家前で、100×3+19回を跳びました〜。

ラジオ体操×3クールをしてから、跳びました〜。

100×1回目の、19回目で、引っかかったので、
そこから、また、1から、跳び直しました〜。


・・・それでも、夜は心地良く跳びやすく、良い運動になりました〜。

近々、もう少し、多めに跳んで、久しぶりに、汗を沢山、かいてみようと思います〜。


 



皆さん〜、素敵な夕べを、お過ごし下さいませ〜。



Bonne soirée 〜♪




 

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ラッシ(Lassi ) ,マカロン色々・・・, 影アート et  今日の縄跳び  ~♪

2021年06月02日 14時23分34秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今日は~💗



・・・たいへんupが、遅くなりました~💦


先日、「モンモリオン」と言う、フランスの、ポワトゥー・シャラント地方の小さな町~、モンモリオンで、4世紀から、作られていたマカロンを、ご紹介しました~💗

 

2020年を、振り返ってみますと、
↑↑「サンテミリオン」と言う、ボルドー地方、サンテミリオンに伝わるマカロンや~、

 
↑↑
フランスの北部に位置する、ピカルディ―地方の「マカロン・ダミアン」等、色々な地方発祥の、マカロンを、作りましたね~💕

アミアン(=Amiens )は、フランス北部に位置する、コミューン(地方自治体の最小単位)なのですが、それが、お菓子のネーミングの由来になっているようです~💗

アミアンのマカロン・・・で、
 マカロンダミアン(  Macaron d'amiens  )と言います~👌


  

↑↑
だいぶ前の画像(2009)~、マカロンパリジャンです~💗


色々なマカロン~、また、作って行こうと思います~(^-^)q


 
(↑↑2020年撮影分💗 ミラ・メータさんの、1dayレッスンにて、レシピ本を購入し、表紙めくったところには、サインを入れていただきまして、大切に使っております本です~📗✨)


さて、今日は、
以前、撮影した画像で、沢山ご紹介出来ていないのがあります事と、
昨日、カレーの話題になった事により、
簡単にですが・・・、インドで飲まれている飲み物、ラッシについて、
ご紹介です~👉


↑↑昨年は、インド出身の、家庭料理研究家である、ミラ・メータさんの本より、カレー風味のご飯として、冷凍ミックスベジタブルを使った、野菜ピラフを、ご紹介させていただきました~💗

冷凍のミックスベジタブルを使ったピラフは、ある人にとっては、「忙しい母ちゃんが作ってくれた、夏休みのお昼ご飯」的なものかもしれませんね~(笑)

私も、何も何も、何も・・・ない時に、冷凍のミックスベジタブルを活用して、トマト風味の野菜スープや焼き飯を作る事、たま~にあります~💗

・・・そんな、何も何も、何も・・・ない時に、大活躍の、冷凍のミックスベジタブル~、カレー風味の、美味しい野菜ピラフ作りに、大活躍です~👍

・・・そんな野菜ピラフに、ミラ・メータさんのレシピ本では、
ヨーグルトなんかを添えて、ランチや軽食にと・・・、書いてありますね~💕

そして、ヨーグルトと言えば、ラッシ(Lassi )~。

 

インドでは、お食事と一緒に、また、食後に飲む、サッパリとした、ドリンクとして、ラッシが、日常の中にありますね~💗

インドで飲まれるこのドリンクは、通常~、
お食事中は、塩で、
食後は、砂糖やフルーツソース等で、味をつけるようです~💕

昨年は、何度か、自分流で、ラッシを作って、楽しみましたね~(^-^)b


今回は、ミラ・メータさんのレシピ本を参考に、
レシピをご紹介させていただこうと思います~👉

 

〇ラッシ
材料)4人分

ヨーグルト・・・500ml
水・・・400ml

*お好みで、塩、砂糖、蜂蜜、市販のフルーツソース、フルーツの缶詰等、
使っても、OK~👌

 

作り方)
①ヨーグルトを、ボウルに入れ、泡だて器等で、よく混ぜる。

②水を200ml加えて混ぜ、さらに、200mlを加えて、滑らかになるまで、混ぜる。

③冷蔵庫で、良く冷やし、グラスに注いで、お好みに、味付けして、出来上がり~✨


 

↑↑
本に掲載のは、
塩を少々加えた、プレーンなもの、
ブルーベリーソースを混ぜたもの、
マンゴーの缶詰をこして、混ぜたもの、
・・・が、ご紹介されていました~✨


 

私は、こちらの、ラッシのレシピを参考に、
水ではなく、ミルクを使って、水よりも、栄養価が高く、美味しいラッシを、このシーズン、作ってましたね~\(^o^)/♫

 

私の作るラッシは、ヨーグルトとミルクで~💗
ヨーグルト:ミルク・・・の、比率は、お好みで、OKかと思います~👌



ヨーグルトは、乳(ミルク)に、乳酸菌や酵母を混ぜて、発酵させて、作られる、発酵食品の1つですね~💗


爽やかな風味は、乳酸発酵から、生まれるのだそう~💕

腸内環境の、改善に、とても役立ちます~👍


食生活は、基本的に、主食、主菜、副菜を、上手に、バランスよく考えた上で、ラッシのような、ヨーグルトを使った、さわやかなドリンクも、
これからの暑い時期に、おススメです~(^-^)b


私は、お食事と一緒ではなく、腸内のお掃除を兼ねて、
午前に、自分で作ったドリンク(フルーツジュース等も含む)を作って、
それで済ませる事もありますね~🍹✨


レシピ本によりますと、
インドのお食事の際には、例えば、ある日のランチ~、
↓↓
・ムんグ豆、又は、赤いんげん豆のカレー
・オクラの炒め物
・チャパティ
・トマトと玉葱のカチュンパル
(*カチュンパル:レモン又は酢で和えたサラダ)

・・・に、プラス、ラッシ~、

・・・そんなランチメニューがあったりですね~💗


インドのボンベイ(現:ムンベイ)ご出身の本なので、
インドの日常や、食文化について、わかりやすいですね~💕

 

長々になりましたので、ラッシについては、このへんで~💗

また、何かの時に、ふれてみようと思います~(^O^)/



 

そして、今日の縄跳びは、
昨日、疲れていて跳ばなかった分を、本日早朝に、100×3=300回と、
本日、曇っているタイミングの午後一に、本日分、100×3=300回を~、
無事、ノーミスで、跳び終えました~👍


朝の一仕事があったので、2度に分けて、昨日分と、本日分を跳びました~💗

それぞれ、ラジオ体操は、1クールずつしてから、跳びました~👊

いずれも、家前で跳びました~💗

早朝は、とっても、気持ち良かったです~\(^o^)/♫


 
↑↑
昨日、午後の、影アートです~💗
口紅と、唇に、少しでも見えたなら、嬉しいですが~(笑)



皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~💗



Bon après-midi  ~✨✨✨




  

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ポークと揚げナスのスパイスカレー(AT), スターバックス ブラックコーヒーショット, ポルボローネ&ハート型 et 縄跳び(後半)  ~♪

2021年06月01日 13時12分36秒 | Tea・coffee・Juice
  


皆さん~、今日は~💗


今日は、昨日に引き続き・・・、昨日以上に、早くから、暑さ感じております~🌞

もう・・・一気に、夏になった・・・そんな感じの、
本日、6月1日(火)ですね~、水無月 ~✨

 

お友達も、ワンちゃんのお散歩で、走っていらっしゃいましたね~💗
挨拶も走りながらで・・・、
急ぎで、走っていらっしゃった感じでしたが、
お出かけ前に、早速、汗ばみそうですね~💦
ワンちゃんのお散歩~、運動になっていそう~👌


昨日の縄跳びは、
昨日は、朝(前半)と夜(後半)に分けて、トータル600回を、跳びました~👊

前半(一昨日分)は、早朝、まだ、暑くない涼しいお時間帯に、跳べました~💗
そー言えば、昨夜は、雨が降りましたが、
後半(昨日、当日分)は、雨でないお時間帯に、跳べました~💕
ラジオ体操×1クールをした後、家前で、無事、ノーミスで、跳び終えました~👍

こうして、上手く、涼しいお時間帯や、無難な天候のタイミングを見つけて、
これからも、続けて行こうと思います~(^-^)q



お出かけの際に、駅手前の道路が、以前と違う事に気づきました~💗

自動車&自転車道と歩道に、段差があったところが、
段差が、解消されていて、例えば、ベビーカーや、車椅子で移動の方~、
そして、小さなお子様やお年寄りの方は、横断歩道から来た時、
負担&抵抗なく、歩道に移動できるようになって、良かったなと感じました~💕

こうして、少しずつ、少しずつ、皆さんが、快適に、暮らせるようになって行く事、嬉しく感じます~\(^o^)/♫

(久しぶりに利用したので、気づかなかっただけで、だいぶ前に、完工していたかもですが・・・。)

 

さて、
昨日は、趣味の事で、お出かけしまして、有意義に過ごせたひとときでした~💗
また、色んなお話~、お勉強になりました~💕

その後、アフタヌーンティー・ティールームで、遅めのランチタイムしました~💗

暑い夏のような1日になりそうな・・・そんな日は、
何だか、カレーが食べたくなりまして、
「ポークと揚げナスのスパイスカレー」+ブレンドコーヒーを、
セレクトしました~👉


8種の、オリジナルスパイスと、濃厚なアーモンドミルクで仕上げた、
コクのあるトマトカレーに、ソテーオニオンを加え、
バルサミコ酢や蜂蜜等でマリネした、ポークと揚げナスを、
トッピングしてある・・・と言う内容の、カレープレート~🍛✨


 

枝豆とクスクスのスパイスデリや、ビーツとザクロのマリネ等・・・、
添えの一品が、また、彩豊かで、美味しさupですね~👍

酸味系のものが、メインのカレーと一品に、一工夫で、加わっているところが、また、これからの暑い季節には、良いかと・・・、
とても、参考になった、カレープレートでした~(^-^)b

このプレートは、5月27日~6月23日の間楽しめます~、季節限定メニューですね~🍛✨



 

夕方~、ちょっと、スタバで、ティータイムしました~☕

限定販売で、ブラック無糖の、スタバ発の缶コーヒー~、
スターバックス ブラックコーヒーショットが、
Amazon にて、限定販売されているようですね~💗


スターバックスならではの焙煎方法によって引き出された深みのあるコーヒーの香り、豊かな味わい、すっきりとした後味の、この缶コーヒーは、
コロンビア、ブラジル・・・の豆をメインに、数種ブレンドされた、
こだわりの珈琲のようです~💕


色んなコラボ企画が、商品の注目度を上げ、期間限定商品は、さらに、興味がわきますね~💗


この缶コーヒー1つが、日々の、ワークシーンの、よりよいリフレッシュになれば、素敵ですね~💕


タリーズの無糖の缶コーヒーは、時々、利用するのですが・・・、
スタバの缶コーヒー~、無糖となると、どんな感じでしょう~?💗
ちょい興味あります~(^-^)♫

 

最後になりますが、
昨夜、ポルボローネの、残り生地を使って、可愛らしいハート型で、焼きまして、本日、イレブンジィズのティータイムに、いただきました~💗

スタバVIA コロンビアの、スッキリとバランスのとれた風味とも、好相性でした~💕
ポルボローネの食感が、昔食べた、お店のそれを、再現できた感がちょっぴりあって、嬉しくなりますね~💗
軽さも良い感じで、イレブンジィズ等、作業の合間には、小さなクッキー等と同様~、パパっといただけて、お腹にも負担なくて、良いかもしれません~💕

作る上では・・・、型抜きは、難しいタイプのお菓子なので、
生地の扱いは、十分気を遣いながら、また、作ってみたいと思います~✨


 

前回、焼いた時よりも、小さめの抜型を、2つ購入しまして、
そのうちの、向かって右側の、少し大きい方で、型抜きしたものが、これです💗

ステンパテ抜型、ハート、日本製~💕

ハートが、サイズ違いで、数種揃ったので、また、サイズ違いで、焼き菓子作りを、楽しんでみようと思います~✨


 




皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~💗



Bon après-midi ~✨✨✨




 


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アフタヌーンティーパレット(AT40周年記念),抹茶のババロア  et 昨日の縄跳び  〜♪

2021年05月24日 17時04分00秒 | Tea・coffee・Juice
 

皆さん〜、今日は〜。



いつも、ティーガーデンに、起こし下さり、どうも、ありがとうございます〜。
そして、
昨夜、また、早朝にお立ち寄り下さった方々〜、
どうも、ありがとうございました〜。



ようやく、しばし、ゆっくり記事が書けるお時間できました〜。

 

今日は、久しぶりに、趣味の事で、お出かけし、有意義なひとときを、過ごしました〜。
多趣味な人が多く、色んなお話に飛んで、楽しいお時間でした〜。
好きなものが沢山あるって、幸せな事かもしれませんね〜。
動物好きの人がいらっしゃって、前も言ったと思いますが、
ハシビロコウがお好き(あと、パンダさんとか)な方がいらっしゃって、
今は、コロナ禍で、動物園には、行けてないようですが、
上野動物園のサイトにて、ハシビロコウの動画が楽しめるんだそうで・・・、
実際に、見に行っても、目が届かないところも、見れて、
それはそれで、楽しいそうです〜。

・・・私も、なんか、怖いような・・・、でも、愛嬌のあるような・・・、
ハシビロコウ〜、また、上野動物園のサイトより、
見てみようかな〜と思いました〜(爆)


そして、嬉しいお誘いもありまして、また、楽しみにしておこうと思います〜。


 

終了後、アフタヌーンティーティールームにて、遅めのランチしました〜。
2021年は、アフタヌーンティーの創業40周年を迎える年のようです〜。

・・・そんな事で、只今、40周年記念メニューとして、
「アフタヌーンティーパレット」を、記念企画となさっているので、
こちらを、本日、いただいてみました〜。


豪華な内容で、かなり、女子力高そうなパレット内容でした〜。

プレート・・・ではなくって、「パレット」と表現されるだけに、
白いお皿の上には、絵の具の色を、並べてみたかのような、色彩で、
見ていて、目の保養になりました〜。


7種のものが、楽しめました〜。
・キヌア入りラタトゥユ
・しっとりしたレモンチキン
・パイナップルとミントのキャロットラペ
・かぼちゃと胡麻のサラダ
・ビーツとざくろのマリネ
・グリーンサラダ
・ライ麦パン

以上の7品目を、ブレンドコーヒーと一緒に、楽しみました〜。





 

どれも、美味しかったし、これからの季節に、参考になる品目ばかりでした〜。

特に、パイナップルとミントのキャロットラペは、キャロットとパイナップルと、ミントが、合わさってマリネされているのですが、少し甘さとそして、爽やかな酸味と、ミントの爽やかさ、そして、キャロットのマリネしても、シャキッとしたような歯応えが、心地良く、とても、家カフェの参考になりました〜。

あと、かぼちゃと胡麻のサラダは、見た目可愛いのですが、
見た目では、想像してなかった感じの、スパイシーさが、夏向きな感じで、
エキゾチックな旅景色を、思い起こさせるようでした〜。



 

アフタヌーンティーティールームで、ランチ後〜、
いつも、リップスティックは、Mac ですが、そろそろ、なくなって来たので、
ついでに、リップスティックが欲しいなと、コスメコーナー寄りました〜。

こちらは、Macの商品は、置いてないのですが、沢山のブランドが入っていますので、よく似た色を、ご紹介していただきましたが・・・、
残念ながら、近い色がなくて、またの機会にしました〜。

ご紹介いただいたのを見ていたら、只今、満開の薔薇の花々を、思い出しました〜。
皆さんのご紹介のあちこちの薔薇〜、楽しめております〜。

今は、特典でロクシタンで、頂いた、薔薇の香りのもの、楽しんでおりますが、
また、機会があったら、車で行けるような場所の薔薇園に、立ち寄って、楽しんでみたいなと思います〜。

・・・と言っている間に、紫陽花の時期に〜。



 

話変わりますが、先日、自分の〜、家にあるもので、作るデザートシリーズで(笑)、抹茶のババロアを、作りました〜。


トッピングの抹茶のグリーンと、ペパーミントグリーンのような、抹茶のババロアの、グリーンの濃淡が、ポイントの、和スイーツですね〜。


一番気を使ったのは、最後の最後に、ふるいました、抹茶の粉です〜(苦笑)


 

こー言う、細かい作業って、意外と、見た目の印象に響くので、
気を遣いますね〜。

食べてしまったら、どれも一緒なのに、ここ・・・、すごく、自分の中では、大事なポイントですね〜。


見た目って、大事な気がします。
見た目と違って、中身って言いますが・・・、
見た目で、中身も、感じとれる事もありますし、
美味しそうだと、幸せな気分になりますので〜。



 

また、練習も兼ねて、色々と、作って、楽しんでみようと思います〜。


今日は、趣味の方々と、私の大好きな苺のお話でも、盛り上がりました〜。


美味しいお話は、やっぱり、盛り上がりますね〜(笑)



最後に、昨日の縄跳びは、一昨日の雨の日の分も含めて、
100×6=600回を、無事、ノーミスで、跳び終えました〜。


ラジオ体操×3クールと、リリース&ストレッチ×1クールをしてから、跳びました〜。

・・・、準備運動を、そこそこ行ったけれど、やはり、毎日ではなく、最近、飛び飛びになってしまっている事で、勘が鈍っていましたし、体の動きも、いまいちでしたが、500回目を跳ぶ頃には、良い感じになって来ました〜。


毎日、少しずつやるって、大事な事ですね〜。


 

タンタンタンタン~🎵



皆さん〜、素敵な夕べを、お過ごし下さいませ〜。




Bonne soirée 〜♪




 
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手作り抹茶マドレーヌ,ラテアート(マーガレット・・かな?)&親芋のポタージュ et 今日の縄跳び ~♪

2021年05月19日 22時08分41秒 | Tea・coffee・Juice
 

皆さん~、今晩は~。



ちょっと今日は、久しぶりに、早めのup(自分の中では・・(^^;)で、まいりたいと思います~。


昨日は、デイジーと、お買物へ行きました際、エバグリーンカフェで、お茶タイム~、楽しみました~。


変わらず、外気がダイレクトに入って来るように、入り口が開け放たれていたり、換気システムも、よく、涼しいくらいの店内は、
ある意味、安心して、ショートタイム、楽しめ、快適でした~。


 

ちょっと冷える空間であるのと、ちょっと小腹減った感じだった事で、
飲み物は、
デイジーは、ベリーソーダ~、
私は、ホワイトフラット~、
そして、2人で、温かく美味しいスープとトーストがセットの~、
ファームスープ(トースト付き)を、注文しました~。
ファームスープ(トースト付き)は、シェアしました~。
この日のスープは、「親芋のポタージュ」でしたね~。


コクのある、美味しいスープで、そこに、トーストを浸したりして、
いただきました~。


デイジーが、薄着だったので、私は、ちょっと、2~3度、トーストを、スープに浸した後は、デイジーに、スープを、全部、味わっていただきました~。
・・・暖かかったので、少しは、あったまったかと思います~。

家でも、この系統の、ポタージュを、作ってみようと思いました~。
(レシピは、沢山、ネットでも、見かけますので~。)


 

そして、フラットホワイトの、ラテアートですが、
前回までのアートと、違ったデザインが良いのだけれど~と思いながらも、
・・・それが、言えずで・・・、ま~良いか~って、思っていましたら、
お店の方が覚えていらっしゃったのかわかりませんが、
前回までの、アートデザインと違う、マーガレットのような、お花デザインのラテアートで、フラットホワイトが、運ばれて来て、感激しました~。


 

帰りは、店長さんが大きな声で、「ありがとうございました~!」と、お見送りの挨拶を~。

・・・やはり、覚えて下さっているのかな~と、感じました~。


ベリーソーダを見て、思い出しましたが、
そろそろ、ハイビスカス&ローズヒップの、アイスハーブティーを、作らなきゃって・・・。

そろそろ、アイスドリンクも、飲みたくなる時期ですかね~。


コロナ禍なので、カフェ等は、空気がこもらないようにしていらっしゃるので、多少、冷える時がありますが、
アイスとホットを、上手に、その時々で、チョイスしつつ~、
ややこしいお天気を、乗りきって行こうと思います~。

 

さて、今日は、家族全員、日中、揃っていたので、
家にあるもので、何か、おやつを作ろうと、抹茶マドレーヌを、作りました~。


新茶を飲んでいる事から・・・、また、
家にあるもので、簡単に作れる事から、
抹茶マドレーヌを思いついたのですが、
ネットに掲載のレシピを参考に、自分で調整など入れて、
とても美味しい、抹茶マドレーヌが、作れて、満足しております~。

 

材料)
全卵・・・52.5g(でした)
グラニュー糖・・・40g
無塩バター・・・50g
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小匙4分の1
抹茶・・・小匙1と2分の1


この、配合は、レシピよりも、グラニュー糖を、20g減らして作りましたが、私にとっては、丁度良い加減でした~。

オーブンの、温度と時間は、今までの経験から、自分で判断しての、設定で、バッチリでした~。

今回のレシピ~、試しにやってみたら、気に入ったので、
また、次回抹茶マドレーヌを作る時も、これで行こうかな~と思いました~。


抹茶は、いっぱい使ったわけではありませんが、
新緑や新茶に関連した、良い色に、出来上がってました~。


ティータイムは、デイジーパパが、買いに行きました、
シャトレーゼのケーキと~、

 

抹茶マドレーヌ~、
新茶「名残り」、
H.R. ヒギンスコーヒーの、ブラジル・サントスを~、楽しみました~。


 

マドレーヌは、全部で14個作れましたが、少しとっておこうと残しておいたものの他は、3人ですから、あっと言う間に、完売しました~。

プチサイズである事も、手軽で良いのかな~と~。

H.R. ヒギンスコーヒーの、ブラジル・サントスは、
「ブラジルコーヒーの代表格。マイルドで滑らかな飲み口。仄かな酸味も味わい深く。」・・・と書いていた通りな感じで、美味しくいただきました~。

酸味感じる珈琲は、昔は、あまり好きではなかったですが、今は結構好きですね~。
心地良い苦味も感じられ、美味しかったです~。


 


そー言えば、中島緑茶園さんの、新茶3種を、全て味わえたわけですが、
飲み比べたところ、勿論、どれも、美味しいのですが、
私は、「旬」が、一番美味しいと思いましたね~。

水色、香り、風味が、どれも、一番でしたね~。

今回は、抹茶マドレーヌを、「名残り」と合わせましたが、
多分、「旬」の方が、より一層、合うかな~なんて、思いました~。



梅雨時期の、うっとうしさを、一掃すべく、
爽やかな新緑のイメージの、抹茶マドレーヌ~、
忙しくても簡単に作れるレシピで、
とても美味しく出来上がったので、
また、作ろうと思います~。


 

そして、今日の縄跳びは、夜に家前で、雨が止んでいるタイミングで、
100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~。

ちょっと、急いでいたので、ラジオ体操×1クールだけして、跳びに行きました~。

ややこしいお天気が続きますが、上手く、タイミングを見つけて、縄跳びを、続けて行こうと思います~。

  



皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~。



Bonne soirée ~♪



 



そして、木曜日~、
素敵な1日を、お過ごし下さいませ~💗



Bonne journée ~✨✨✨




 

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竹材ストロー(無印良品),鳩さん達その後,CAFA きの子茶屋  et 昨日(火曜)の縄跳び  ~♪

2021年05月19日 00時38分28秒 | Tea・coffee・Juice
 

皆さん~、今晩は~🌙🌟



 

今日は、早朝、車で出かけた時は、まだ、雨が降ってませんでしたが、
午前早々に、雨がパラつき始めて、パラパラ雨が降ったり、止んでいたりと・・・、そんなお天気でしたね~☂

 

そー言えば、午後、デイジーと、お買物に出かけました際に、鳩さんを見かけましたが、元の通り、ちらほらの鳩さんの数になっていて、一件が落着しているようでした~💗

大型ショッピングビルの一角で、以前、鳩に餌をやっている人がいて、沢山の鳩が集まっていたお話をしましたよね・・・💦

そのお話の、その後・・・なのですが、
そのショッピングビルに、入っているお店の人と、先日お話していました時に、聞いた話ですが、そのお店の人達も、鳩の糞に困ってしまい、ショッピングビルの管理側に、申し出たそうなのです。

・・・それで、対処してもらったようでした~👍

先日、餌をやっていた女性がいた辺りには、数か所に、
「鳩にえさを与えないで下さい!」との、注意書きが、設置されていました~💗

・・・これで、一件落着したようで、ほんとに、良かったと思いました~💕



 

さて、お話は、ここからは、
先日の、相模湖方面へドライブに行った時のお話になります~💗


 

この日はほんとにお天気が良くて、暑いくらいでしたが、
気持ち良かったです~🌞

 

途中、車で走っている目の前に、
予め、チェックしていたカフェの1つである、 CAFA きの子茶屋 が、出現で、どーやら、このカフェは、営業中のようだ・・・と言う事で、
駐車スペースも広く、入りやすそうなので、ここで、モーニングのカフェタイムをしよう~と言う事になりました~🍞☕


見た目、ちょっと古びた・・・、褪せた感じの建物でしたが、
行った事のない、自然の中のカフェにワクワクしました~💗

丁度、喉も乾いて来た頃でしたね~💕


 

駐車スペースの辺りは、原っぱっぽい感じで、
建物サイドには、薪がいっぱい、積んでありましたね~💗


 

では、入ってみましょう~👉


 

店内は、入って・・・、
向かって右が、展示スペースと、その奥が、お手洗い場~、
向かって左が、カフェスペースとなっておりました~💗



↑↑
右上に飾ってある、ゾウさんが、何気に、気になりましたね~🐘

 

カフェスペースへ行くと、外にも、席があって、気になりましたので、ちょっと行ってみました~👉


 

このテラス席からは、相模湖が一望できる感じになっていて、
席が空いていたので、ちょっと座ってみましたが、めっちゃ気持ち良かったです~\(^o^)/♫

 

外の席でも良いな~とも思いましたが、


やはり、ちょっと暑さ感じて、中の方が、落ち着く感じしたので、中の席へ。

 

もう少し、日が落ちたくらいでしたら、外でも、心地よく、過ごせるかもですね~💗

眺めは、最高でした~\(^o^)/♫


  

メニューを拝見すると、
フード類は、
お米のシフォンケーキや、お米のマドレーヌの他に、
幾種かの、トーストと、1種類のフレンチトーストがありましたので、

私達は、

「バターたっぷり トースト」と、「ハニーバタートースト オレンジの花の蜂蜜」~、
そして、
「野生のコーヒー ホット」を、注文しました~☕


お客様は、他に、2人組の人達やお1人でいらっしゃっている方々が、ちらほらといらっしゃったくらいで、静かな感じでしたので、
BGMのボリュームが、大きく感じました~🎵

なんか、どこを見ても、エチオピアの野生の森林地帯で育ったコーヒーである事が書かれた(タンザニアの珈琲も扱ってます。)、パンフとか、看板とか、目につき、
そのインパクトが強かったせいか・・・、BGMも、相模湖の自然を感じると同時に、どこか、異国感感じるような・・・、そんな感じしましたね~。


 

この日、男性一人で、きりもりなさってましたが、お1人で、営んでいらっしゃるのかな~、そんな感じしました~💗

↑↑
このメニューを見ると、食材的に、保存がある程度きく食材が主なので、
男性お1人でも、食材の管理が、しやすいかも・・・と思いました~。



結構、注文してから、運ばれてくるまでのお時間が、長く感じました~💦

長い時間かけて、ようやく、運ばれて来た、パンとコーヒーは、
シンプルながらも、とにかく、めっちゃめちゃ美味しかったです~👍


パンは、自家製 天然酵母パンと言う事で、男性が、焼かれているのでしょうかね~、ものすごく外皮の焼きのパリッとした感じと、生地のフワッとした感じが、絶妙で、分厚いパンでしたが、パクパクと食べちゃいましたね~🍞


蜂蜜もたっぷりで、ぼたぼたと流れ落ちるくらい付いていましたし、
バターも、メニューのネーミング通り、た~っぷり、付いていました~👌


 

一皿に、分厚いトーストが、2個だったので、
2種類を、1枚ずつ分けましたが、

どちらのトーストも、シンプルなのに、めっちゃ美味しいし、
野生のコーヒーとかって言うのも、めちゃめちゃ力強い・・・、しかし、上品めで飲みやすい珈琲で、その美味しさに、驚きましたね~🍞☕✨


 

心地良い風を感じながら、広めな空間で、ゆっくりさせていただきました~☕✨


男性が、お1人で、なさっているのかな~と感じる雰囲気の、どこか、殺風景な所と、雑然としたところがあったのですが、

 

薪ストーブが置いてあったり、

また、エチオピアのお土産なのかな~と思えるような、クッションがあったりと、店内のインテリアなどにも、目が行きました~💗


  

この、3種類の珈琲の、ドリップパック等販売されていましたね~💕


↑↑
いつも見ている、国旗の絵本の中に、エチオピアも、掲載されていました~📗✨

アフリカ大陸の、97のところに、エチオピアはありますね~💗
東アフリカになりますね~💕

ちなみに、紅茶で親しみのあるケニアは、106に位置しております~💗
エチオピアの近くですね~💕

こうして、色々、関連付けて見ていると、位置も覚えやすいような気がします~👌


コーヒーノキの原木は、エチオピアが起源とされ、3000種類以上の品種が、自生しているそうです~💗
多種多様で、厳密に区別する事は、難しいとされているそうです~。
豆のサイズも、色々あって、生産地によって、味の個性も異なるそう~。
(↑↑家にある珈琲辞典より)



このカフェで扱われているコーヒーは、
野生の森林地帯から、生産される珈琲のようです~。

野生の森林地帯で育つコーヒーは、自然環境を破壊せず、また、自然の中で育った実には、力強さとか、パワーもありそうで(←力強さもパワーも同じ事か・・・苦笑)、身体にも良いとされ、
エチオピアでは、昔から・・・、今も、胃腸に良いと言って、薬として、飲む人が多いとか・・・。(・・・だそうです。カフェにあった資料より)



何にしろ、野生の中で育った植物は、とても強そうなので、人間にも、有用に働きかけてくれる植物も、少なくないかもしれません。

確かに、注文した珈琲は、力強く、また、バランスのとれた風味が、めちゃ美味しかったです💗

シンプルに、「めちゃ美味しい!」と思えた珈琲でした~☕✨



 

男性の方は、多分店主さんでしょうね~💗

あまり、お話しなかったし、ネットでも情報が少ないカフェで、
詳細は、ほとんどわかりませんでしたが、
ドライブの途中で立ち寄った、何とも、個性的なカフェでしたが~、
相模湖が一望でき、
心地良い風や空気を感じながらの、美味しいトーストと珈琲で、
楽しいお時間が過ごせて良かったです~\(^o^)/♫



↑↑(お店の前に広がる、ドライブウエイ~🚗=3)


昨日(火曜)の縄跳びは、雨が降る前に、午前のうちに、

100×3=300回を、無事、ノーミスで跳び終えました~👍

丁度、跳び始めた頃に、パラパラと、雨が降り始めましたが、
ほんとに、パラパラだったので、ほぼ、支障なく、跳べました~👌


ラジオ体操×3クールと、ストレッチ×1クールを行ってから、跳びに行きました~👊

跳び終えたら、汗が少々にじんでましたね~💦


午前に、跳び終えて、
午後は、身体もシャキッとして、よく動けました~(^-^)q


  
↑↑
昨日(火曜)、無印へ行きましたら、今年も、竹材ストローは、商品として、品揃えがあったのを、確認しました~💗

成長の早い竹とでんぷんを、原料に使った、プラスチックフリー(*1)のストロー~💕
(*1)プラスチックフリー:プラスチックを使用しないことを意味する。 

耐久性が高いので、使用中のふやけて来る心配なく、最後まで、快適に使えるストローのようです~💗

無印のカフェ~、Cafe & Meal での、飲み物提供の際のストローとして、順次、このストローに、移行されているとの事~、近くの、Cafe & Meal で、アイスコーヒー等、注文した際には、また、見ておこうと思いました~💕



皆さん~、お休みなさい~💗



Bonne nuit ~✨✨✨




 


そして、
ちょっと早いですが、
素敵な1日を、お過ごし下さいませ~💗




Bonne journée ~✨✨✨





 



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竹材ストロー,コメダ珈琲のアイスコーヒー,紅甘夏のピールの甘煮を飾ったコーヒーゼリー et 昨日(月曜)の縄跳び  ~♪

2021年05月18日 00時53分46秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今晩は~。


今夜は、ドライブの際の、カフェについて、書こうと思ってましたが、
まだ、作成できていず・・・。
1つ簡単な記事を挟んで、後にupさせていただこうと思います~。

 

昨日(月曜)は、朝、車で出る時は、雨が降っていまして、
その後も、雨がパラつく、お天気でしたが、夜は、すっかり上がっていたので、縄跳びをしました~。

一昨日(日曜)は、雨が降っていたので、縄跳びせずで、
昨日(月曜)に、まとめて、100×6=+600回を跳びました~。

無事、ノーミスで、跳び終えました~。

先日、シューズの紐が、緩み、それが原因で、1度ひっかかってしまいましたので、それ以来、シューズの紐を、きちっとチェックするようにしてますね~。
お天気は良くなかったですが、1日を通して、ムシッとしていたので、
運動するには、薄着が良いなと思いました~。
半袖Tシャツで跳びましたが、涼しくて快適でした~。

400回以降くらいから、暑くなって来たので~。

跳ぶ前は、ラジオ体操×3クールを、準備体操としました~。

やはり、暑くなって来ると、跳ぶにも、影響が出て来ますね~。

その日の気温等、様子を見ながら、服装の調節をして、跳ぼうと思います~。


 

さて、話はかわりますが、
昨夏、お出かけの際の、水分補給に、コメダ珈琲店を、利用させていただいた事が、2度程でしょうか~、ありましたね~。

 

暑かったので、アイスコーヒーを、注文しましたが、
甘味がついたアイスコーヒーは、大の苦手(飲めない)なので、
いつも、無糖のアイスコーヒーを、飲んでおります~。

微糖も苦手ですね~。

・・・そんな事で、コメダ珈琲店でも、無糖のアイスコーヒーなのですが、
キンキンに冷えた、カップが、とても涼やかで、見た目も、涼しさ感じましたね~。

 

豆菓子のおつまみがつきますが、ちょっとしたサービスは、ありがたいし、嬉しいですね~。

その、おつまみがつくのは、名古屋の喫茶文化の中では、当たり前の事のようで、名古屋発祥のコメダ珈琲でも、当たり前のように、存在しているサービスなのかもしれません。

そして、そのおつまみのパッケージも、夏っぽくって、楽しめましたね~。

 


この夏も、暑さ厳しい日のお出かけの際は、コメダ珈琲のアイスコーヒーの、お世話になるかもしれません~。

夏の風物詩の、「氷旗」に、惹き寄せられるかのように~、寄っていそうです~(笑)

 

そして、またまた、話は変わりますが、
昨年の、今頃の記事のフォトを、整理している際に、振り返ってみました~。

そしたら、昨年5月17日には、コーヒーゼリーを作って、楽しんでいたようです~。

紅甘夏(鹿児島県産)のピールの甘煮を飾ったコーヒーゼリーを、楽しんだりしていたようですね~。


 

この夏も、大好きな珈琲がらみで、
アイスコーヒーや、コーヒーゼリーを、楽しもうと思います~。

また、色々な、ぷるっぷるのコーヒーゼリーの、プチアレンジも、ご紹介できれば~と思います~。


皆さんの夏のお楽しみは、女性は、アイスクリーム~、
男性は、やっぱり、冷え冷えビールでしょうか~?(笑)

 



皆さん~、お休みなさいませ~。


Bonne nuit ~♪




 
↑↑
昨年、無印で、「竹材ストロー」と言うのを、見かけましたが、今年も、販売されているのでしょうか~?
1つ前の記事の、「トーノ」で、草ストローに出会った事で、ふと、「竹材ストロー」の存在を、思い出しました~。



そして、
ちょっと早いですが、

素敵な1日を、お過ごし下さいませ~。



Bonne journée ~♪




 




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