![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/25/679cc4afa55df874976537362dcb3f92.jpg)
昨年初めて取り寄せて、あまりの美味さに感激・・・忘れずに今年も産直で取り寄せました
和歌山産「黒あま」柿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/33/55e7ac31805e14256757502d07fd68b6.jpg)
箱から早速取り出して包丁を入れると・・・“黒い”柿の果肉が・・・これが「黒あま」です。
平核無柿を通常より約1か月長く、樹上で熟成させた柿
果肉の黒いのはタンニンで、その柿のタンニンが糖分にかわって上品な極上の甘さを引き出しています。
甘さだけでなく、シャキっとした柿の食感も相まって、これがうまいのなんの・・・!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/3a/61b7238b3b71ea98fd0b4e48cef882f7.jpg)
今回到着したての物をまず1ついただきましたが、予想を裏切らない「ほんと、うまい」が無言の納得の品
見た目は黒くて・・・?ですが、「黒あま」柿これがいいんです。(さっそく来年もリピート必至の逸品です)
和歌山産「黒あま」柿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/00/ba2cdcabbc73dddd32056fc280ae4378.jpg)
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箱から早速取り出して包丁を入れると・・・“黒い”柿の果肉が・・・これが「黒あま」です。
平核無柿を通常より約1か月長く、樹上で熟成させた柿
果肉の黒いのはタンニンで、その柿のタンニンが糖分にかわって上品な極上の甘さを引き出しています。
甘さだけでなく、シャキっとした柿の食感も相まって、これがうまいのなんの・・・!!
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今回到着したての物をまず1ついただきましたが、予想を裏切らない「ほんと、うまい」が無言の納得の品
見た目は黒くて・・・?ですが、「黒あま」柿これがいいんです。(さっそく来年もリピート必至の逸品です)
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