我が家の庭で毎年自家栽培で収穫しているみょうが
ちょうど夏に入ると同時に収穫も最盛期を迎え、まさしく「夏の食材」としてたいへんありがたいものになっています。
冷ややっこにちょこんと乗せて、冷麦なんかの薬味として、甘酢漬けにしたり、かつぶしとともにおひたしに、お味噌汁に入れたり、(うちでは)ゴーヤチャンプルーにまぜたり・・・
食をバラエティーに豊かにする「名脇役」バイプレーヤーとして、この時期みょうがは我が家の食卓の上で大活躍します。
こどもの頃は食感や苦みなんかで苦手な食材のひとつでしたが、年齢を重ねるにあたってもう欠かせない「うわぁ、みょうがだぁ」と積極的に欲しがるほどのモノになっています。
夏の暑い時期にみょうがをいただいて夏を感じる・・・みょうがはみごとに脇役を務めてくれます。
ちょうど夏に入ると同時に収穫も最盛期を迎え、まさしく「夏の食材」としてたいへんありがたいものになっています。
冷ややっこにちょこんと乗せて、冷麦なんかの薬味として、甘酢漬けにしたり、かつぶしとともにおひたしに、お味噌汁に入れたり、(うちでは)ゴーヤチャンプルーにまぜたり・・・
食をバラエティーに豊かにする「名脇役」バイプレーヤーとして、この時期みょうがは我が家の食卓の上で大活躍します。
こどもの頃は食感や苦みなんかで苦手な食材のひとつでしたが、年齢を重ねるにあたってもう欠かせない「うわぁ、みょうがだぁ」と積極的に欲しがるほどのモノになっています。
夏の暑い時期にみょうがをいただいて夏を感じる・・・みょうがはみごとに脇役を務めてくれます。