「益子まで…」
最初の訪問地は佐野
佐野…といえば「佐野ラーメン」
…ということで、どこ行くか迷う中、老舗「宝来軒」さんへ。
俺好きなんだよな…あっさり醤油でさ、平打ち麺をあじわうシンプルなこれぞ「ラーメン」
(あれこれ手を変え品を変え…なんて邪道です。シンプルだからこそ奥深く、むずかしいわけですよ)
まあいつのもこだわりでここでも「わんたん」をつけますが…ね。
ここの「わんたん」はツルツルッとしていて、ペロッて皮が口の中に滑り込む味わい深いものでいいですね。
北関東は「(良質な)小麦の文化」が発展した地域で、ここ佐野のラーメンや館林や熊谷のうどん文化などなど、食べつくせないほど各地に名店がつらなっています。
特に日本のラーメンを語るにはまずこの地域の「佐野ラーメン」を…といつも思うのです。
おいしくて満足できる逸品は、(お約束の)どんぶり持ってスープまで飲み干しさせていただきました。たいへんおいしゅういただきました。
さあお腹も満足したので、つづけて国道50号を東行して真岡に向かいます。
最初の訪問地は佐野
佐野…といえば「佐野ラーメン」
…ということで、どこ行くか迷う中、老舗「宝来軒」さんへ。
俺好きなんだよな…あっさり醤油でさ、平打ち麺をあじわうシンプルなこれぞ「ラーメン」
(あれこれ手を変え品を変え…なんて邪道です。シンプルだからこそ奥深く、むずかしいわけですよ)
まあいつのもこだわりでここでも「わんたん」をつけますが…ね。
ここの「わんたん」はツルツルッとしていて、ペロッて皮が口の中に滑り込む味わい深いものでいいですね。
北関東は「(良質な)小麦の文化」が発展した地域で、ここ佐野のラーメンや館林や熊谷のうどん文化などなど、食べつくせないほど各地に名店がつらなっています。
特に日本のラーメンを語るにはまずこの地域の「佐野ラーメン」を…といつも思うのです。
おいしくて満足できる逸品は、(お約束の)どんぶり持ってスープまで飲み干しさせていただきました。たいへんおいしゅういただきました。
さあお腹も満足したので、つづけて国道50号を東行して真岡に向かいます。