哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

“ちょうしたのかばやき”丼

2012-01-08 23:15:46 | 今日のメシ
なんかときどき“無性に”食べたくなるんですよ…。

「元祖 ちょうしたのかばやき」

「かばやき」というと子供の頃は「うなぎ」じゃなくて「ちょうしたのかばやき」「さんま」ですよ。

きっと、いまほどレトルト・鮮度の技術がよくないので「うなぎ」なんてめったに食べられなかったんじゃないかな。

でも缶詰で手軽に「蒲焼」が食べられる“この「かばやき」”は一種のごちそうだったんですよね。

いまでも昔と変わらないデザインで販売されているのは、同じ想いを持っている人が多く、支持されているんでしょうね。

ごはんによく合うんで…、「ちょうしたのかばやき丼」を作っちゃいました。

ごはんの上に「ちょうしたのかばやき」をたれごとならべて、レンジでチンするだけ。



これが「うっうまい!!」うますぎる…。

あっというまにたいらげちゃって、おもわず「おかわり!!」っといいたいところだけど、缶詰一缶たいらげたんだからまた次の機会に。

なつかしさもあるし、いろいろ栄養もあるし、肉肉肉に飽きたオナカには「さかな」もいいだろうし、満足このうえないしあわせです。

「ちょうしたのかばやき」は永遠に偉大です。
コメント
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