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ご丹精の自然薯 (じねんじょ) を頂きました

2011年12月20日 07時15分43秒 | 遺族会(各追悼式・戦争証言などを含む)

昨年、初めて戴きました素晴らしい包装に感激して感謝を詠ませて頂きました。
         藁と竹巧みに編みて自然薯を包むその技まさに芸術品


ご丹精された貴重な自然薯を沢山頂きました。長いものは1.2mもあります。
この歌も初めて戴きましたときに感激して詠ませていただきました。
       自然薯を掘りたる祖父の困難を知りゐて賜り物に感謝す

今年も千葉県君津市にお住まいの遺族会の先輩 H様からご丹精されました貴重な沢山の自然薯を頂きました。
幼いときに、毎年祖父が掘っているところをいつも見ておりましたので、その大変さが解っておりますだけに貴重なお品にとても感激致しております。
昨年、 H様に伺いましたことですが、栽培にはご自身の山の「赤土」が自然薯を美味しくすると伺いました。
又、恥ずかしい事に今まで皮を綺麗にむいてから 「とろろ汁」 を作っておりましたがそれでは風味が損なわれますと「ひげ根の除去」についても初めて知る事となりました。
まず、まるごと1本では量が多い場合は、自然薯を使う分だけ切り分けます。この時、包丁で切り落とさずに、包丁で軽く切れ目を付けて折って下さい。
残りの自然薯の組織が壊れずに良い状態で保存出来ます。
 「自然薯をよく洗った後ひげ根を手で抜いたり、ガスレンジの遠火であぶってちりちり焼きます。多少残っていても気にしないで大まかにむしったら後は水洗いしてそのまま摺ってしまいます。
あまり細い「ほず」の方まで摺るとアクが強く出てしまいます。少しでも混ぜてしまうと、全部にアクが回ってしまいますので注意しましょう」 と。

            自然薯のひげ根を遠火でチリチリと焼きてそのまま擂るがよろし

「とろろの味噌仕立て」 も初めてのお話しでした。
味付けはみそ汁よりも少し濃いめに「醤油仕立てより美味しいかも知れませんよ」 とお話しも頂きましたので、歌に詠ませていただきました。
     「とろろ汁」 醤油味より味噌味が旨しと聞けば味噌味に食ぶ

~消化吸収を助ける効果~ (HPより)

自然薯に含まれる消化酵素アミラーゼの働きが、胃の消化を助け、更に栄養の吸収効率を高めます。
自然薯は夏バテや病気療養後で弱った体にも優しく、お年寄りから小さなお子さんにも安心して食べて頂ける、大変安全な健康食品と言えます。

自然薯の食べ方として一般的な【麦とろ】とは、抜群に栄養価が高いのですが消化吸収の悪い麦飯と消化を助け栄養吸収率を高める自然薯を組み合わせた非常に利に叶った食べ方です。

又、自然薯の食べ方としてこれまた同様に、一般的である刺身と、自然薯を組み合わせた山かけも、栄養学的に非常に良い組み合わせになっています。
だから、麦とろ山かけ を食べると元気になるんです。昔の人の知恵というのは、本当にスゴいですね。

~疲労回復 滋養強壮の効果~ (HPより)

自然薯に含まれるビタミンB1が 疲労回復 に効果がある他、乳酸を燃焼させる、肝臓や脾臓の負担を軽減させるなどの効能があります。

また、若返り老化防止 に効果がある成分が含まれている事が確認されています。

そして、自然薯を食べることで 気力を充実させる効果もある と言われています。

ちなみに、これらの効果は自然薯以外の山芋でも効果があるそうですが、1週間に2~3回食べるとより効果的との事でした。
以上は自身のために綴ることに致しましたが、参考になれば幸に存じます。 

コメント (4)
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