ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

月曜日の晩御飯

2009-03-17 08:28:51 | よるご飯
月曜日の晩御飯 土日両方とも実家でご馳走になってしまったし
材料がなんか余ってます。
ちょうど牡蠣も買ってあったので・・
『牡蠣ご飯』を早速作ってみました。

Eレシピを参考に作ってみました。
レシピではおだし(一番ダシ)を使う、となってましたがハチママのいうとおり
牡蠣からダシが出るのでおダシはとらずに。
上品な味になりました。
・・でも正直なところハチママの作ったほうが美味しい。
レシピでは当然おだしを入れてるわけだから味付けは多少濃くした
つもりだったんだけど・・もっとお味をこくすればよかったのかな
今度再リクエストして作るところみとかなくっちゃ
(盗め、と教育されてるから素直に従う嫁

するめイカとごぼう、スナップエンドウのフリット

お料理教室で習ったイタリアンフリット
小麦粉40g、片栗粉大匙2、ベーキングパウダー小匙1に
100ccのお水で粉を作り170度の油で揚げます。
あがったものから岩塩を熱いうちにかけていただきます。

すごく美味しいです。
一瞬「わあい天ぷらだ!」といいかけたハチ君に天つゆがなくていいことを
よぉーく説明しました。レモンをかけていただきます。

それと切干大根、キャベツとほたての炒め と切り干し大根入りおみそしるでした

最新の画像もっと見る

コメントを投稿