例年のとおりクリスマスはお家でチキンを焼いて家族でお祝いをしました。
ナナ夫婦、赤ちゃんが産まれたのでお料理には手があまりかけられなくなってしまいました。
でもオーブンに突っ込むだけのオーブン料理は忙しくても調理が進むから楽チン、
メニューはチキンの丸焼き、かぶとリンゴのサラダ、生ハムとねぎのマリネ とチーズフォンデュでした。
でも写真をとりそびれました。
かわりにハチ君実家でのお祝いのディナー写真を。
チキンの丸焼き。こちらはグレイビーソースといただきました。ちゃんとスタッフィングもあります。
ナナは時間がないのでスタッフィングは省略。
ワインビネガー、オリーブオイル、バルサミコをおもむろにチキンにかけて210°のオーブンに50分つっこむだけ、
という簡単調理方法ですがお肉はお酢をかけてるのですごーく柔らかくしっとり皮もぱりっと、美味しくできます。
サンタさんの登場前にこちらも手作りシフォン(by妹r子ちゃん)のサンタケーキでお祝い!
今年のクリスマスディナーのメニューには読売新聞の付録おいしNOELが活躍。
読売のレシピすごくいいです!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます