<材料 4人分>
なす 2個(150g)
ししとう 8個
(とりひき肉 80g 塩小匙1/6 しょうが汁 小匙1 葱みじん切り20g)
さつまいも 120g
みょうが 2個
しそ 4枚
衣
小麦粉(薄力粉) 大匙3(25g)
片栗粉 大匙1
卵 大匙1
冷水(卵とあわせて50ml)
天つゆ
(だし カップ3/4 しょうゆ大匙2 みりん大匙2)
大根 80g
しょうが10g
<作り方>
①なすはへたのまわりに浅く切り込みを入れてがくをとる。縦半分にきる
長さを2等分し切り込みを3本ずつ入れる
②ししとうは軸を少し残してきり縦に切り込みをいれる
③さつまいもは7-8ミリ厚さの輪切り または半月きりにし水にさらす
みょうがはたて半分にきる しそは軸を少し残して切りそろえる
④ひき肉に塩 しょうが汁 葱を順に加え粘りが出るまでよく混ぜる
⑤ひき肉の大匙2程度をししとうにはさむ。残りは8等分にしてなすにはさむ
⑥天つゆの材料をあわせて温める
⑦卵は冷水とあわせる。小麦粉 片栗粉をふるいあわせて混ぜる
(片栗粉が入るとグルテンがないのでさくっとする) 軽く混ぜ合わせるのみ
⑧揚げ油を160℃に温める シソ みょうが さつまいもに衣をつけて揚げる
⑨油を170℃に上げ なすとししとうに衣をつけて揚げる
⑩大根は皮をむいてすりおろす 軽く水気をきる しょうがは皮をこそげておろす
⑪器に敷き紙を敷き盛り付ける。大根おろし しょうがを添える
POINT
衣はしっかりと混ぜすぎない
引き上げるタイミング:箸でさわってみて衣がさくっとなっていたらOk
なす 2個(150g)
ししとう 8個
(とりひき肉 80g 塩小匙1/6 しょうが汁 小匙1 葱みじん切り20g)
さつまいも 120g
みょうが 2個
しそ 4枚
衣
小麦粉(薄力粉) 大匙3(25g)
片栗粉 大匙1
卵 大匙1
冷水(卵とあわせて50ml)
天つゆ
(だし カップ3/4 しょうゆ大匙2 みりん大匙2)
大根 80g
しょうが10g
<作り方>
①なすはへたのまわりに浅く切り込みを入れてがくをとる。縦半分にきる
長さを2等分し切り込みを3本ずつ入れる
②ししとうは軸を少し残してきり縦に切り込みをいれる
③さつまいもは7-8ミリ厚さの輪切り または半月きりにし水にさらす
みょうがはたて半分にきる しそは軸を少し残して切りそろえる
④ひき肉に塩 しょうが汁 葱を順に加え粘りが出るまでよく混ぜる
⑤ひき肉の大匙2程度をししとうにはさむ。残りは8等分にしてなすにはさむ
⑥天つゆの材料をあわせて温める
⑦卵は冷水とあわせる。小麦粉 片栗粉をふるいあわせて混ぜる
(片栗粉が入るとグルテンがないのでさくっとする) 軽く混ぜ合わせるのみ
⑧揚げ油を160℃に温める シソ みょうが さつまいもに衣をつけて揚げる
⑨油を170℃に上げ なすとししとうに衣をつけて揚げる
⑩大根は皮をむいてすりおろす 軽く水気をきる しょうがは皮をこそげておろす
⑪器に敷き紙を敷き盛り付ける。大根おろし しょうがを添える
POINT
衣はしっかりと混ぜすぎない
引き上げるタイミング:箸でさわってみて衣がさくっとなっていたらOk
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