ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

牛肉とスナックえんどうの牡蠣ソースいため

2007-05-27 23:22:14 | 朝ごはん
材料4人分

<A>
水 大匙2
しょうゆ 大匙1/2
たまりしょうゆ 大匙1/2
砂糖 小匙1
重曹 小匙1/3
塩 少々
こしょう 少々
卵 1/2
片栗粉 大匙1

干ししいたけ 4枚
スナックえんどう 300g
長ネギ 細めのもの 1本
にんじん 100g
しょうが1かけ
揚げ油 適量
油 大匙1-2

<B>
スープ100ml
砂糖 大匙1
しょうゆ 大匙1
酒 大匙1
オイスターソース 大匙1
塩 こしょう 少々
うまみ調味料 少々

水溶き片栗粉 (片栗粉大匙1 水 大匙2)
ごま油 小匙1


<作り方>
① 牛肉は4-5センチ角 3ミリ厚さの薄切りにする Aで下味をつける
② 干ししいたけは水につけて戻す
③ スナックえんどうは筋をとる 長ネギは3センチ長さの斜め切りにする
④ 干ししいたけ 人参 しょうがは薄切りにする
⑤ たっぷりの湯をわかす 人参をゆがきとりだす(親指のつめでおしてみて
やわらかければOK) 同じ湯に塩 油を各大匙1くわえ(分量外)スナック
えんどうをゆがく。ざるにあげてさます
⑥ 鍋を熱し鍋の1/3程度のふかさまで油をいれる
  中温ー高温(160-170度)になったら牛肉を油通しする。肉全体の
  色がかわったら取り出す
⑦ 鍋の油をあけ 大匙102程度の油を入れて火にかける。野菜類を軽く
  炒めBの調味料を加える。肉を要れ水溶き片栗粉で固める。(一旦火を落と
  して) 仕上げに胡麻油をからめる

POINT
牛肉にいれる水は最後。
全部いれないで少しずついれて様子見る。タレがのこっていない状態までまぜる。
牛肉の油通しは さいばしを使って鍋底に嘴をつけといて(油がはねないように)
10-15秒程度



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