元旦の日atハチ君実家レポです
この日は午後から宴開始なので ナナは12時ごろ参上して
作りこんでいたお節をお重に詰める作業から・・
お飾りに使うはっぱは庭からとれたものを使います
まずは煮もののお重を1つ詰めます
ハチママに「あらいいんじゃない?」とゴーサインをもらってから
これと同じお重をあと2個(計3個つくります)
そのあとは田作り、おなます、酢蓮、たたきごぼうのお重をX2、子供用の
お重をX2、きんとんやかまぼこ、伊達巻、こぶのお重を作ります
その数合計10個!
完成作品を和室のテーブルにこんな風に並べていきます
海老も焼きます
子供たちが大好きなかまぼこもカットして
子供お節にはこんな可愛いさくらんぼの練りきりも入ります
こどもだちのテーブル
そして大人たちようにお刺身も準備
ざっと並べてこんな感じ
ひととおりいただくまでにすっごい時間がかかります
全部とっても美味しかったです
ナナ担当の栗きんとんも評判でした。
ま 仕上げはゴッドハンドのハチママでしたけどね。
落ち着いてからいただくお雑煮も美味です
ハチママは京都出身なので おだしのお雑煮と白味噌のお雑煮の
2種類をつくり どちらか好きなほう(あるいは両方)をいただきます
ナナは白味噌のお雑煮が好きです
この日は午後から宴開始なので ナナは12時ごろ参上して
作りこんでいたお節をお重に詰める作業から・・
お飾りに使うはっぱは庭からとれたものを使います
まずは煮もののお重を1つ詰めます
ハチママに「あらいいんじゃない?」とゴーサインをもらってから
これと同じお重をあと2個(計3個つくります)
そのあとは田作り、おなます、酢蓮、たたきごぼうのお重をX2、子供用の
お重をX2、きんとんやかまぼこ、伊達巻、こぶのお重を作ります
その数合計10個!
完成作品を和室のテーブルにこんな風に並べていきます
海老も焼きます
子供たちが大好きなかまぼこもカットして
子供お節にはこんな可愛いさくらんぼの練りきりも入ります
こどもだちのテーブル
そして大人たちようにお刺身も準備
ざっと並べてこんな感じ
ひととおりいただくまでにすっごい時間がかかります
全部とっても美味しかったです
ナナ担当の栗きんとんも評判でした。
ま 仕上げはゴッドハンドのハチママでしたけどね。
落ち着いてからいただくお雑煮も美味です
ハチママは京都出身なので おだしのお雑煮と白味噌のお雑煮の
2種類をつくり どちらか好きなほう(あるいは両方)をいただきます
ナナは白味噌のお雑煮が好きです
さっそくBlog見にきたよー!
まあっ、素晴らしい「おせち料理」・・・!!
栗きんとんもツヤツヤして美味しそうっ
今日のサーキット、気持ちよかったね
ぜひまた今年も、一緒にトレーニング楽しもうね
年末の数日間 買出しでミナちゃんち
の近くの商店街に出没してたよ~
一杯料理して一杯身についた感じ(汗)
今年はサーキットもまた頑張るつもりだから
また一緒に気持よく汗ながしましょう
そして白みそのお雑煮も是非トライしてみたいです。
お礼が遅くなってしまいましたが、先日はレシピどうもありがとう!!
またお仕事など落ち着いたらどこかでランチかお茶できるの楽しみにしてます。
今年もどうぞよろしく
ちょっと旅行にでてましてお返事遅くなっちゃってごめんなさいね
白味噌のお雑煮美味しいですよ。
お餅や やつがしらに凄く合うと思います
こちらこそ今年も宜しくお願いします
またランチかお茶行きましょうね!