ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

海老マヨ

2008-05-24 22:51:27 | よるご飯
今日は忙しい1日でしたが 用事は夜にはおわってお夕飯はゆっくり
ハチ君実家でみんなと食べました。
ナナの作ったメニューは『海老マヨ』

夕方からの雨で買い物行く気がなくなってしまったみんな
今日はあるもので適当に作ろうということでいつもよりぐっと品数を
へらして・・

ワンタンスープ(ハチママ作)
ビーフライス(ハチママ作)
ポテトサラダ(ハチママ作)
海老マヨ(ナナ作)
さんま
まぐろのづけ
でした

海老マヨは ちょっと前にテーブルウェアフェスティバルの
東京電力のIHブースで開催されていた菰田欣也さんのレシピです

エバミルク、酢、マヨネーズに卵黄をいれています
アスパラと赤ピーマン、カシュナッツも入ってちょっと彩りもあって
美味しくて簡単で気に入りました。


ハチママのポテトサラダ 美味しくて みんな大すきなんですが
レシピは毎回違うので分量はよくわかりません
今日のは特にシンプル、胡瓜とたまねぎの具だけでしたが美味しかった~
(胡瓜たまねぎは塩でしんなりさせてから)
お酢 マヨネーズ 卵黄 塩 胡椒 で味付けたものです
すごーく優しい味で大すきです。
今度マネしてみよっと。


料理教室!

2008-05-24 12:20:51 | お料理教室
手作りピザのお料理教室にいってきました
マルゲリータが大すきなので 水牛のモッツアレラで
手作りにしてみたいな~と思ってマシタ
 
お教室でならったのは普通のチーズのモッツアレラでしたが
美味しかったです
 思ったより簡単にできました。

今日のメニュー
マルゲリータピザ
ハーブチキンサラダ
レンズ豆の具沢山スープ
ブラッドオレンジのジュレでした

レンズ豆のスープがとっても気に入りました。
ヘルシーで優しい味です。
先生は給食の味がして懐かしいです といってましたが
とっても上品な味で・・ナナの給食の思い出とは
全然結びつきませんでした

ぶっかけうどん

2008-05-24 12:14:13 | 夜食
ご飯がうっかり切れてしまった+前日はジム仲間と
はじめてのジャズダンスTRYコース+飲み会・・・で朝も寝坊気味だったので
朝食は 3分で作れる 『ぶっかけうどん』を ぬか漬けとともに
いただきました。あとはグレープフルーツを少し。

冷凍の讃岐うどんを2分ゆでて材料をのせて 鎌田のうどん醤油を
かけるだけですが美味しいです!



するする食べれるので飲んだ次の日にはいいかも~
ハチ君もナナの飲み会の翌日だったので消化のいい大根おろしと
解毒作用のあるシソの葉をいれました
トッピングは 中味は 納豆 大根おろし シソの葉 卵 かつお節と 白胡麻 
翌日には 納豆のかわりに 山芋のすりおろしと万能葱をいれました。