goo

キューリのきゅちゃん



            菜園のきゅりを利用して
            キューリのきゅうちゃんを
            作る。

            きゅーり3本
            生姜
            昆布

            だし汁 しょうゆ60cc
            味醂  40cc
            酒   20cc
            酢   10cc
            
            ポイント
            キューリを切る。
            沸騰湯に入れ、火を止める。
            冷ます。ざるに上げる。
            新しい沸騰湯にもどし、
            火を止める。冷ます。
            もう1回同じ事をする。
            計3回する。キューリを
            しぼる。小分けして、しぼる。
            ここでのしぼりが、大切。
            新しい綺麗な袋に入れて
            脱水させてもいい。
            生姜千切り。
            だし汁沸騰させ、止め
            キューリ、生姜、昆布を入れて
            漬ける。15分。ざるに上げ、
            漬け汁を沸騰させてキューリを
            入れる。これを5回繰り返す。
            キューリを入れたら火は消す。
            面倒だけど美味しい。
 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シンガポール... 17日夕食献立 »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。