平凡な生活だけど元気で楽しく心がけている生活風景を書きとめようと思っている。
生活風景
キューリのきゅちゃん
菜園のきゅりを利用して
キューリのきゅうちゃんを
作る。
きゅーり3本
生姜
昆布
だし汁 しょうゆ60cc
味醂 40cc
酒 20cc
酢 10cc
ポイント
キューリを切る。
沸騰湯に入れ、火を止める。
冷ます。ざるに上げる。
新しい沸騰湯にもどし、
火を止める。冷ます。
もう1回同じ事をする。
計3回する。キューリを
しぼる。小分けして、しぼる。
ここでのしぼりが、大切。
新しい綺麗な袋に入れて
脱水させてもいい。
生姜千切り。
だし汁沸騰させ、止め
キューリ、生姜、昆布を入れて
漬ける。15分。ざるに上げ、
漬け汁を沸騰させてキューリを
入れる。これを5回繰り返す。
キューリを入れたら火は消す。
面倒だけど美味しい。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« シンガポール... | 17日夕食献立 » |
コメント |
コメントはありません。 |
![]() |
コメントを投稿する |