拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

鰯の梅煮、かぼちゃ、お麩と煮物三昧の夕餉:平日ディナー【2/19】

2008-02-20 07:49:01 | 酒肴
本日のメニュー:
・鰯の梅煮

・かぼちゃの煮つけ

・セロリとキャベツの浅漬け

・白菜、大根、お麩の煮物

お麩は十分お水につけてふやかして、水を絞ってからじっくり煮ました。
おいしいだしをぜーんぶ吸ってうまーい。
味付けは和風だしと酒、みりん、薄口しょうゆ。


大地の鰯を解凍してしまっていたので、いい加減使わないといけません。
つみれ鍋にしようかなとも思ったけど、2日続けて鍋だと芸がないので(笑)、煮物です。

 「晩酌レシピ」の民子お母さん風に、頭も内臓も付けたまま煮ました。

ついでに今日は煮物三昧にしちゃえ。
てことで使うのがあまり得意ではない、かぼちゃ。

作り物のようにきれいに煮あがりました。
少し皮が硬かったかもしれないけど、かぼちゃの風味が強くておいしかった。
これは「そそる、煮もの。」のレシピ。

煮ものだけでも何なので。

単に「和の藻塩」を振っておいただけだったので、ちょっとしょっぱかった。

鰯も南瓜も見栄えよく仕上がって大満足。もちろん、味もね。
ちなみに本日のお酒は「想天坊 純米吟醸」でした。


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