本日のメニュー:
・鰯の梅煮
・かぼちゃの煮つけ
・セロリとキャベツの浅漬け
・白菜、大根、お麩の煮物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/23/39077189ce346f1fcb37cf0035fc1a58.jpg)
お麩は十分お水につけてふやかして、水を絞ってからじっくり煮ました。
おいしいだしをぜーんぶ吸ってうまーい。
味付けは和風だしと酒、みりん、薄口しょうゆ。
大地の鰯を解凍してしまっていたので、いい加減使わないといけません。
つみれ鍋にしようかなとも思ったけど、2日続けて鍋だと芸がないので(笑)、煮物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/32/88484bc06ee8a22d864c53d10200dff2.jpg)
「晩酌レシピ」の民子お母さん風に、頭も内臓も付けたまま煮ました。
ついでに今日は煮物三昧にしちゃえ。
てことで使うのがあまり得意ではない、かぼちゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/40/03551d14c472e622d84ef35508e61298.jpg)
作り物のようにきれいに煮あがりました。
少し皮が硬かったかもしれないけど、かぼちゃの風味が強くておいしかった。
これは「そそる、煮もの。」のレシピ。
煮ものだけでも何なので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/1d/6f39f46493d86e859ff771b4750b472a.jpg)
単に「和の藻塩」を振っておいただけだったので、ちょっとしょっぱかった。
鰯も南瓜も見栄えよく仕上がって大満足。もちろん、味もね。
ちなみに本日のお酒は「想天坊 純米吟醸」でした。
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・鰯の梅煮
・かぼちゃの煮つけ
・セロリとキャベツの浅漬け
・白菜、大根、お麩の煮物
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お麩は十分お水につけてふやかして、水を絞ってからじっくり煮ました。
おいしいだしをぜーんぶ吸ってうまーい。
味付けは和風だしと酒、みりん、薄口しょうゆ。
大地の鰯を解凍してしまっていたので、いい加減使わないといけません。
つみれ鍋にしようかなとも思ったけど、2日続けて鍋だと芸がないので(笑)、煮物です。
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「晩酌レシピ」の民子お母さん風に、頭も内臓も付けたまま煮ました。
ついでに今日は煮物三昧にしちゃえ。
てことで使うのがあまり得意ではない、かぼちゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/40/03551d14c472e622d84ef35508e61298.jpg)
作り物のようにきれいに煮あがりました。
少し皮が硬かったかもしれないけど、かぼちゃの風味が強くておいしかった。
これは「そそる、煮もの。」のレシピ。
煮ものだけでも何なので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/1d/6f39f46493d86e859ff771b4750b472a.jpg)
単に「和の藻塩」を振っておいただけだったので、ちょっとしょっぱかった。
鰯も南瓜も見栄えよく仕上がって大満足。もちろん、味もね。
ちなみに本日のお酒は「想天坊 純米吟醸」でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/76/159339084cf8bb2e4d25686a015f2604.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6a/3f28756ac1297eb0607aae0c329b1726.png)