拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

朝ごはん2日分:休日朝食【2/10・11】

2008-02-11 12:28:54 | 朝食
本日のメニュー:



 2/10(日)
  ・サンバルピザトースト改良版
     マッシュルーム、ハム、ミディトマト、チーズ
  ・じゃがいもとマッシュルームのポタージュ
     茹でジャガイモを牛乳と一緒にミキサーにかけ、スライスマッシュルームと一緒に加熱、塩胡椒

 2/11(祝)
  ・ハムキャベツチャーハン 目玉焼きのっけ
     小さく切ったハムと千切りキャベツ、ご飯を炒めて塩胡椒
     目玉焼きを別に作ってのっけて
  ・じゃがいもとごぼうのポタージュ
     茹でジャガイモと牛乳、水、あく抜きしたごぼうをミキサーにかけ、加熱して塩胡椒


連休は引っ越し関係の準備に追われています。
買いものなんかもろくに行っていないので、ここ数日似たようなメニューになりがちです(^^;

しばらく前に、大量に余っていたじゃがいもを茹でておいたのがありました。
サラダで食べるもの飽きるので、ミキサーにかけてスープにしちゃえ。牛乳も余ってたし。

前に友人が持ってきてくれた骨付きハムの骨部分があったので、2日ともハムはそれからこそげて使いました。
最後には本当にきれいに骨だけになっちゃって、これなら豚さんも浮かばれることでしょう。


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鰤大根とあたたか酒肴:休日ディナー【2/9】

2008-02-10 10:07:37 | 酒肴
本日のメニュー:
・鰤大根


・昆布と豚肉、人参の炒め煮


・キャベツと油揚げの煮浸し


・チーズオムレツ



今日は引越しに備えて電気屋と家具屋巡り。
寒かったので、煮物を作って燗酒を飲みたいなぁ、と思っていました。
大根がたくさんあったし、帰りは新宿のデパ地下に寄れたので、鰤のあらを調達。
ということで鰤大根となりました。
他にも煮浸しだの炒め煮だのオムレツだの、さすがに火を使ったあたたか料理ばかりになりました。

お酒は先日開けた「風の森」の残りを。あっという間になくなりましたが(^^;


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メカジキと洋物野菜で一人晩酌:平日ディナー【2/7】

2008-02-08 07:19:33 | 酒肴
本日のメニュー:
・メカジキのおろしぽん酢がけ 椎茸ソテー添え
 油を敷いたフライパンで、椎茸をソテーします。両面が焼けたら皿に取ります。
 一口大に削ぎ切りにしたメカジキを、椎茸を焼いたフライパンに油を足して焼きます。火が通りやすいので焼き過ぎないように。
 全体の色が変わったら皿にあげます。
 大根おろしとぽん酢をかけ、茹でた大根葉を散らして出来上がり。

・セロリのおかか和え
 茎は斜め切り、葉はざく切りにしたセロリを、鰹節と薄口醤油で和えました。

・レタスと油揚げ、しめじの煮浸し
 レタスと油揚げ、しめじを、出汁、味醂、薄口醤油で煮浸しにしました。

・トマトとマッシュルームのサンバルピザトースト

食パンにサンバルソースをたっぷり塗り、その上にスライスしたマッシュルームとミディトマト、とろけるスライスチーズをのせて、トースターで焼きました。
シメね。


木曜日、ジムの日ですね。
オットは調子がイマイチってことで、先に一人で適当に食べてました。
じゃあ、私は一人で好きに晩酌しちゃおー、ってことで軽いおつまみを。
暫く前に解凍したままだったメカジキを使っちゃうことにしました。
レタスの煮浸しは、前日の残り物(^^;

お酒は「風の森 純米しずく酒」の新酒です。
新酒らしいさわやかさがありますが、冷たいまま飲むとちょっととげとげしいかな。軽くお燗をつけたら良くなりました。

さすがにこれじゃ足りなーい、って感じ。
我が家には珍しく食パンがあったのでピザトーストにしようかな。
ピザソースじゃなくてインドネシアのサンバルソースなので、かなりスパイシーな大人の味になりました。

メカジキのアップ。


セロリのおかか和え。使っているセロリはグリーンセロリ。



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キャベツ、大根、豚肉の鍋:平日ディナー【2/6】

2008-02-07 09:13:35 | 
本日のメニュー:
・キャベツ、大根、豚肉の鍋
 出汁:水+焼酎
 具 :大根、人参(どちらもピーラーで)、キャベツ、えのきだけ、豚しゃぶ肉
 たれ:自家製ぽん酢
 薬味:柚子胡椒


またもやカイロ帰りでお鍋。
オットは定時で帰ってきて家にいたので、とにかく早くできるようにね。なのでアリモノであまり工夫のないお鍋になりました(^^;

最近、大根やら人参やらをピーラーで削ってお鍋にするのが多いです。良くテレビや雑誌でも見かけますよね。
だって簡単だもんねー。薄くなるしさ。
ま、煮すぎるととろとろになって箸でつかめなくなりますが(爆)

量が多くてシメに至らないどころか若干余っちゃいましたが、翌朝椎茸とお味噌を足して豚汁にしていただきました。
キャベツの甘みが出ていて、んまかった!


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鶏キャベツ鍋:休日ディナー【2/3】

2008-02-04 10:43:26 | 
本日のメニュー:
・鶏キャベツ鍋
だし:鶏ガラスープ、酒
具 :鶏手羽肉、鶏もも肉、キャベツたくさん
たれ:ポン酢、塩
薬味:柚子胡椒、南蛮こうじ味噌、こしょう
シメ:ご飯と万能ねぎで雑炊

・菜花の卵とじ

・こんにゃくのきんぴら

・ポテトサラダ 塩辛のっけ

・いんげんの揚げ煮



雪でしたね~
雪にも負けず、我々は引っ越しに備えてインテリアショップめぐりをしてきました。
新宿だけで4軒も行って、さすがに冷え冷えのへとへとです。
もー、ありものでお鍋でいいや、ってことでこんなメニューに。
ちょうど鶏の手羽元ともも肉が買ってあったし、キャベツはいい加減消費しないといけなかったしね。
またもや「いまどきのなべ」を参考にしてのお鍋です。

帰ってきてからすぐに鶏肉を煮始めて、お風呂に入ったり他のおかずを準備したりしている間にもずーっとことこと。
おかげで食べるころには、肉が骨から綺麗にはがれるくらいになりました。
そしてまたキャベツの甘いこと!
キャベツと鶏はほんとに合うねぇ。相乗効果でどちらも甘み、うま味がアップです。
たれと薬味はいろいろ試しましたが、やっぱりポン酢がさっぱりして一番。

最後の雑炊まで、大満足でいただきました。
あー、あったまった。


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豚いっぱい焼酎鍋:平日ディナー【1/31】

2008-02-01 15:30:00 | 
本日のメニュー:
・豚いっぱい焼酎鍋
 だし  :水、焼酎
 具   :豚バラしゃぶしゃぶ肉、葉にんにく、まいたけ、しめじ、大根(ピーラー)、人参(ピーラー)、長葱
 つけだれ:自家製ポン酢
 薬味  :唐辛子味噌、七味


寒い、寒いよ。家が寒いよ!! 
朝のうちに野菜のおかずを何品か作って置いたけど、そんなもの出して呑むような感じじゃないよ。
これはもう、鍋で温まるしかないよ!!

ってことで、急きょお鍋にしました。
豚肉と葉にんにくがあったからね。
焼酎をたっぷり入れたおかげで、かなり温まったと思います。

そうそう、自家製ポン酢のレシピですが、大まかにこんな感じ。

★自家製ポン酢
醤油と酒を合わせ、そこに昆布を入れて半日以上置きます。
昆布を取り出して鍋に入れ、鰹節を入れて煮立てます。
煮立ったら火を止めて濾します。
冷めたらお好みのかんきつ果汁(足りなければさらにお酢も)をたっぷり足して、数日間冷蔵庫で熟成させます。
ちなみに我が家ではレモン果汁と柚子果汁、千鳥酢を足しました。
果肉も入っているから、日が経つにつれて酸っぱくなってる気がします(笑)

このレシピの大元は、ウィキペディアの「ポン酢」です。
意外なところにもレシピはあるもんですねぇ。


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