本日のメニュー:
・メカジキのおろしぽん酢がけ 椎茸ソテー添え
油を敷いたフライパンで、椎茸をソテーします。両面が焼けたら皿に取ります。
一口大に削ぎ切りにしたメカジキを、椎茸を焼いたフライパンに油を足して焼きます。火が通りやすいので焼き過ぎないように。
全体の色が変わったら皿にあげます。
大根おろしとぽん酢をかけ、茹でた大根葉を散らして出来上がり。
・セロリのおかか和え
茎は斜め切り、葉はざく切りにしたセロリを、鰹節と薄口醤油で和えました。
・レタスと油揚げ、しめじの煮浸し
レタスと油揚げ、しめじを、出汁、味醂、薄口醤油で煮浸しにしました。
・トマトとマッシュルームのサンバルピザトースト
食パンにサンバルソースをたっぷり塗り、その上にスライスしたマッシュルームとミディトマト、とろけるスライスチーズをのせて、トースターで焼きました。
シメね。
木曜日、ジムの日ですね。
オットは調子がイマイチってことで、先に一人で適当に食べてました。
じゃあ、私は一人で好きに晩酌しちゃおー、ってことで軽いおつまみを。
暫く前に解凍したままだったメカジキを使っちゃうことにしました。
レタスの煮浸しは、前日の残り物(^^;
お酒は「風の森 純米しずく酒」の新酒です。
新酒らしいさわやかさがありますが、冷たいまま飲むとちょっととげとげしいかな。軽くお燗をつけたら良くなりました。
さすがにこれじゃ足りなーい、って感じ。
我が家には珍しく食パンがあったのでピザトーストにしようかな。
ピザソースじゃなくてインドネシアのサンバルソースなので、かなりスパイシーな大人の味になりました。
メカジキのアップ。
セロリのおかか和え。使っているセロリはグリーンセロリ。
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・メカジキのおろしぽん酢がけ 椎茸ソテー添え
油を敷いたフライパンで、椎茸をソテーします。両面が焼けたら皿に取ります。
一口大に削ぎ切りにしたメカジキを、椎茸を焼いたフライパンに油を足して焼きます。火が通りやすいので焼き過ぎないように。
全体の色が変わったら皿にあげます。
大根おろしとぽん酢をかけ、茹でた大根葉を散らして出来上がり。
・セロリのおかか和え
茎は斜め切り、葉はざく切りにしたセロリを、鰹節と薄口醤油で和えました。
・レタスと油揚げ、しめじの煮浸し
レタスと油揚げ、しめじを、出汁、味醂、薄口醤油で煮浸しにしました。
・トマトとマッシュルームのサンバルピザトースト
食パンにサンバルソースをたっぷり塗り、その上にスライスしたマッシュルームとミディトマト、とろけるスライスチーズをのせて、トースターで焼きました。
シメね。
木曜日、ジムの日ですね。
オットは調子がイマイチってことで、先に一人で適当に食べてました。
じゃあ、私は一人で好きに晩酌しちゃおー、ってことで軽いおつまみを。
暫く前に解凍したままだったメカジキを使っちゃうことにしました。
レタスの煮浸しは、前日の残り物(^^;
お酒は「風の森 純米しずく酒」の新酒です。
新酒らしいさわやかさがありますが、冷たいまま飲むとちょっととげとげしいかな。軽くお燗をつけたら良くなりました。
さすがにこれじゃ足りなーい、って感じ。
我が家には珍しく食パンがあったのでピザトーストにしようかな。
ピザソースじゃなくてインドネシアのサンバルソースなので、かなりスパイシーな大人の味になりました。
メカジキのアップ。
セロリのおかか和え。使っているセロリはグリーンセロリ。
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