拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

焼き物でビールを飲もう&朝昼のカレー:休日の3食【2/17】

2008-02-18 14:41:30 | いろいろ
本日のメニュー:
・ちくわのチーズ詰め焼き
 竹輪の穴にスティック状のプロセスチーズを詰めて焼いただけ。

・さんまかば焼き入り卵焼き
 缶詰のさんまかば焼きを芯にした卵焼き。

・手羽中&ピーマングリル焼き 中華だれがけ
 それぞれグリルで焼いて、昨日の豆腐に使った中華だれの残りをどばっと。

・ガーリックきのこ
 フライパンに油を敷いてつぶしたにんにくを入れ、エリンギとしめじを入れて蓋をして蒸し焼きに。味付けは塩だけ。

・もやし、貝割れ、わかめのサラダ
 茹でたもやしと戻したわかめ、ざく切りにした貝割を、醤油、レモン汁、ごま油で和えました。

・鰤大根の大根部分(残りもの)


・づけ丼(シメ)

うっかり日本酒の買い置きを切らしてしまいました
ということで今日はビール向けのおつまみに。
引っ越し準備でなんだかお疲れなので、グリルで焼いただけのメニューばっかりです(爆)



手羽中とピーマン。


ちくわと卵焼き。卵焼きは割って中見せれば良かったね。


ガーリックきのこ。


もやしと貝割の和えもの。


シメのづけ丼。
これは大地で買った、冷凍のまぐろの切り落しを使いました。
これでまた冷凍庫が空いたわ。


ちなみに、今日は朝も昼もカレーでした(^^;

朝食:
・カレートースト
 パンの上にレトルトカレーとチーズをのせて焼いただけ。


昼食:
・チキンとエリンギのカレー うずら卵添え 人参タイムご飯

 鶏の手羽元を、飲み残しのビールと水でじっくり煮ます。
 さらに、セロリ、生姜、リンゴ、玉ねぎをミキサーでがーっと攪拌したものと、別にくし形に切った玉ねぎ、チキンカレー用のペーストを入れて煮込みます。
 最後に適当に割いたエリンギとカレー粉を入れてひと煮して完成。
 茹でたうずら卵も一緒に。
 ご飯は、洗ったお米に、すりおろした人参と粉末のタイムを加えて炊きます。
 炊きあがったら、塩胡椒をして混ぜて出来上がり。

 かなりさらさらした仕上がりです。
 私はガラムマサラとカイエンペパーで辛さを増強しましたが、リンゴのおかげか、そのままだとかなり甘口の仕上がりでした。

このチキンカレーは、人参ご飯と合せて会心の出来。満足。


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