本日のメニュー:
・ちくわのチーズ詰め焼き
竹輪の穴にスティック状のプロセスチーズを詰めて焼いただけ。
・さんまかば焼き入り卵焼き
缶詰のさんまかば焼きを芯にした卵焼き。
・手羽中&ピーマングリル焼き 中華だれがけ
それぞれグリルで焼いて、昨日の豆腐に使った中華だれの残りをどばっと。
・ガーリックきのこ
フライパンに油を敷いてつぶしたにんにくを入れ、エリンギとしめじを入れて蓋をして蒸し焼きに。味付けは塩だけ。
・もやし、貝割れ、わかめのサラダ
茹でたもやしと戻したわかめ、ざく切りにした貝割を、醤油、レモン汁、ごま油で和えました。
・鰤大根の大根部分(残りもの)
・づけ丼(シメ)
うっかり日本酒の買い置きを切らしてしまいました
ということで今日はビール向けのおつまみに。
引っ越し準備でなんだかお疲れなので、グリルで焼いただけのメニューばっかりです(爆)
手羽中とピーマン。
ちくわと卵焼き。卵焼きは割って中見せれば良かったね。
ガーリックきのこ。
もやしと貝割の和えもの。
シメのづけ丼。
これは大地で買った、冷凍のまぐろの切り落しを使いました。
これでまた冷凍庫が空いたわ。
ちなみに、今日は朝も昼もカレーでした(^^;
朝食:
・カレートースト
パンの上にレトルトカレーとチーズをのせて焼いただけ。
昼食:
・チキンとエリンギのカレー うずら卵添え 人参タイムご飯
鶏の手羽元を、飲み残しのビールと水でじっくり煮ます。
さらに、セロリ、生姜、リンゴ、玉ねぎをミキサーでがーっと攪拌したものと、別にくし形に切った玉ねぎ、チキンカレー用のペーストを入れて煮込みます。
最後に適当に割いたエリンギとカレー粉を入れてひと煮して完成。
茹でたうずら卵も一緒に。
ご飯は、洗ったお米に、すりおろした人参と粉末のタイムを加えて炊きます。
炊きあがったら、塩胡椒をして混ぜて出来上がり。
かなりさらさらした仕上がりです。
私はガラムマサラとカイエンペパーで辛さを増強しましたが、リンゴのおかげか、そのままだとかなり甘口の仕上がりでした。
このチキンカレーは、人参ご飯と合せて会心の出来。満足。
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・ちくわのチーズ詰め焼き
竹輪の穴にスティック状のプロセスチーズを詰めて焼いただけ。
・さんまかば焼き入り卵焼き
缶詰のさんまかば焼きを芯にした卵焼き。
・手羽中&ピーマングリル焼き 中華だれがけ
それぞれグリルで焼いて、昨日の豆腐に使った中華だれの残りをどばっと。
・ガーリックきのこ
フライパンに油を敷いてつぶしたにんにくを入れ、エリンギとしめじを入れて蓋をして蒸し焼きに。味付けは塩だけ。
・もやし、貝割れ、わかめのサラダ
茹でたもやしと戻したわかめ、ざく切りにした貝割を、醤油、レモン汁、ごま油で和えました。
・鰤大根の大根部分(残りもの)
・づけ丼(シメ)
うっかり日本酒の買い置きを切らしてしまいました
ということで今日はビール向けのおつまみに。
引っ越し準備でなんだかお疲れなので、グリルで焼いただけのメニューばっかりです(爆)
手羽中とピーマン。
ちくわと卵焼き。卵焼きは割って中見せれば良かったね。
ガーリックきのこ。
もやしと貝割の和えもの。
シメのづけ丼。
これは大地で買った、冷凍のまぐろの切り落しを使いました。
これでまた冷凍庫が空いたわ。
ちなみに、今日は朝も昼もカレーでした(^^;
朝食:
・カレートースト
パンの上にレトルトカレーとチーズをのせて焼いただけ。
昼食:
・チキンとエリンギのカレー うずら卵添え 人参タイムご飯
鶏の手羽元を、飲み残しのビールと水でじっくり煮ます。
さらに、セロリ、生姜、リンゴ、玉ねぎをミキサーでがーっと攪拌したものと、別にくし形に切った玉ねぎ、チキンカレー用のペーストを入れて煮込みます。
最後に適当に割いたエリンギとカレー粉を入れてひと煮して完成。
茹でたうずら卵も一緒に。
ご飯は、洗ったお米に、すりおろした人参と粉末のタイムを加えて炊きます。
炊きあがったら、塩胡椒をして混ぜて出来上がり。
かなりさらさらした仕上がりです。
私はガラムマサラとカイエンペパーで辛さを増強しましたが、リンゴのおかげか、そのままだとかなり甘口の仕上がりでした。
このチキンカレーは、人参ご飯と合せて会心の出来。満足。
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