本日のメニュー:
・鰆のガーリック焼き 酢醤油掛け ベビーリーフ添え
鰆は塩をして15分くらい置き、出てきた余分な水気をふき取って一口大にそぎ切りにします。
フライパンに油を敷き、スライスしたにんにくを入れて火にかけて香りを出します。
鰆を両面焼き付け、蓋をして2分くらい火を通します。
ベビーリーフを盛った皿に盛りつけ、一つまみ砂糖を入れた酢醤油をかけ回して完成。
・茹でマメーラスと焼きまいたけの柚子胡椒醤油
マメーラス(スナップえんどうみたいなの)を塩茹でし、舞茸はグリルで焼きます。
柚子胡椒をめんつゆで溶いてかけ回します。
・ほうれん草とツナの和えもの
茹でたほうれん草とツナ缶を、すりごま、砂糖、醤油で和えました。
・レタスと油揚げの煮浸し
残りものなので割愛(爆)
・いかのぶっかけ飯
いかのぶっかけをご飯にのっけただけ。
お酒:秋鹿 霙もよう(新酒にごり)
暖かかったですねー。
引っ越し関係の用事があったけど、何もなければ自転車日和!!
春を感じるこんな日は、魚偏に春の「さわら」で一杯。ちょうど大地から来てたのでした。
「マメーラス」は、前の日に石神井のクイーンズ伊勢丹でみつけて、実家で茹でてみたら美味しくて。笹塚店にもあったので、うちでも購入。
しゃきしゃきした青い歯触りが春らしいですね。
冷蔵庫の奥から、いかのぶっかけの瓶詰を発見したので、これも食べちゃわないと。それも、酒肴としてちょっとずつ、ではなくて、ご飯にかけて豪快に(笑)
お酒も春らしく、発泡のにごり。
お店では、お燗も進められたけど、今日は冷やで。
発泡が良くて開けるのに時間がかかりましたよ。
これ、実はアルコール度数が18度以上19度未満と、普通の日本酒より高めです。
口当たりがいいからとくいくい飲んで.....あっという間に酔っぱらいでした(笑)
鰆のアップ。にんにくが香ばしくて美味しかった。
「マメーラス」はまさにスナップえんどうみたいな感じ。
新種なのかな?
ほうれん草の胡麻和えボリュームアップ版、て感じ。
たっぷりのっけたら辛かった(笑)
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・鰆のガーリック焼き 酢醤油掛け ベビーリーフ添え
鰆は塩をして15分くらい置き、出てきた余分な水気をふき取って一口大にそぎ切りにします。
フライパンに油を敷き、スライスしたにんにくを入れて火にかけて香りを出します。
鰆を両面焼き付け、蓋をして2分くらい火を通します。
ベビーリーフを盛った皿に盛りつけ、一つまみ砂糖を入れた酢醤油をかけ回して完成。
・茹でマメーラスと焼きまいたけの柚子胡椒醤油
マメーラス(スナップえんどうみたいなの)を塩茹でし、舞茸はグリルで焼きます。
柚子胡椒をめんつゆで溶いてかけ回します。
・ほうれん草とツナの和えもの
茹でたほうれん草とツナ缶を、すりごま、砂糖、醤油で和えました。
・レタスと油揚げの煮浸し
残りものなので割愛(爆)
・いかのぶっかけ飯
いかのぶっかけをご飯にのっけただけ。
お酒:秋鹿 霙もよう(新酒にごり)
暖かかったですねー。
引っ越し関係の用事があったけど、何もなければ自転車日和!!
春を感じるこんな日は、魚偏に春の「さわら」で一杯。ちょうど大地から来てたのでした。
「マメーラス」は、前の日に石神井のクイーンズ伊勢丹でみつけて、実家で茹でてみたら美味しくて。笹塚店にもあったので、うちでも購入。
しゃきしゃきした青い歯触りが春らしいですね。
冷蔵庫の奥から、いかのぶっかけの瓶詰を発見したので、これも食べちゃわないと。それも、酒肴としてちょっとずつ、ではなくて、ご飯にかけて豪快に(笑)
お酒も春らしく、発泡のにごり。
お店では、お燗も進められたけど、今日は冷やで。
発泡が良くて開けるのに時間がかかりましたよ。
これ、実はアルコール度数が18度以上19度未満と、普通の日本酒より高めです。
口当たりがいいからとくいくい飲んで.....あっという間に酔っぱらいでした(笑)
鰆のアップ。にんにくが香ばしくて美味しかった。
「マメーラス」はまさにスナップえんどうみたいな感じ。
新種なのかな?
ほうれん草の胡麻和えボリュームアップ版、て感じ。
たっぷりのっけたら辛かった(笑)
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