本日のメニュー:
・鶏キャベツ鍋
だし:鶏ガラスープ、酒
具 :鶏手羽肉、鶏もも肉、キャベツたくさん
たれ:ポン酢、塩
薬味:柚子胡椒、南蛮こうじ味噌、こしょう
シメ:ご飯と万能ねぎで雑炊
・菜花の卵とじ
・こんにゃくのきんぴら
・ポテトサラダ 塩辛のっけ
・いんげんの揚げ煮
雪でしたね~
雪にも負けず、我々は引っ越しに備えてインテリアショップめぐりをしてきました。
新宿だけで4軒も行って、さすがに冷え冷えのへとへとです。
もー、ありものでお鍋でいいや、ってことでこんなメニューに。
ちょうど鶏の手羽元ともも肉が買ってあったし、キャベツはいい加減消費しないといけなかったしね。
またもや「いまどきのなべ」を参考にしてのお鍋です。
帰ってきてからすぐに鶏肉を煮始めて、お風呂に入ったり他のおかずを準備したりしている間にもずーっとことこと。
おかげで食べるころには、肉が骨から綺麗にはがれるくらいになりました。
そしてまたキャベツの甘いこと!
キャベツと鶏はほんとに合うねぇ。相乗効果でどちらも甘み、うま味がアップです。
たれと薬味はいろいろ試しましたが、やっぱりポン酢がさっぱりして一番。
最後の雑炊まで、大満足でいただきました。
あー、あったまった。
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・鶏キャベツ鍋
だし:鶏ガラスープ、酒
具 :鶏手羽肉、鶏もも肉、キャベツたくさん
たれ:ポン酢、塩
薬味:柚子胡椒、南蛮こうじ味噌、こしょう
シメ:ご飯と万能ねぎで雑炊
・菜花の卵とじ
・こんにゃくのきんぴら
・ポテトサラダ 塩辛のっけ
・いんげんの揚げ煮
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雪にも負けず、我々は引っ越しに備えてインテリアショップめぐりをしてきました。
新宿だけで4軒も行って、さすがに冷え冷えのへとへとです。
もー、ありものでお鍋でいいや、ってことでこんなメニューに。
ちょうど鶏の手羽元ともも肉が買ってあったし、キャベツはいい加減消費しないといけなかったしね。
またもや「いまどきのなべ」を参考にしてのお鍋です。
帰ってきてからすぐに鶏肉を煮始めて、お風呂に入ったり他のおかずを準備したりしている間にもずーっとことこと。
おかげで食べるころには、肉が骨から綺麗にはがれるくらいになりました。
そしてまたキャベツの甘いこと!
キャベツと鶏はほんとに合うねぇ。相乗効果でどちらも甘み、うま味がアップです。
たれと薬味はいろいろ試しましたが、やっぱりポン酢がさっぱりして一番。
最後の雑炊まで、大満足でいただきました。
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