本日のメニュー:
・鶏キャベツ煮
骨付き鶏肉とキャベツ(外葉も含む)を一緒にル・クルーゼに入れ、日本酒、水、岩塩と一緒に弱火にかけてじっくり煮ました。
・ツナサラダ ポルチーニ風味
昨日のキャベツとセロリの浅漬けに、ツナ缶、プチトマトを足して、酢とポルチーニ茸風味のオリーブオイルとで和えました。
・かぼちゃの煮物(昨日の残り)
今日はカイロだったので、朝から夕飯を支度しておきましょう。
鍋物にしようかな、と思っていたのですが、そんなに具材がなかったので、キャベツと鶏肉の煮物にしてしまいました。
塩味をつけて煮ただけなんですが、長い時間かけたらからか、やわやわのほろほろです。
んー、コラーゲンたっぷり。
ちなみに鶏とキャベツの煮物は、朝になったら煮汁がコラーゲンで固まっていました。
温めてご飯にかけて食べて、また至福。あぁ。
サラダの方は、昨日「しょっぱい」と評を受けたのを修正すべく、ほかの材料を足しました。
使い道に悩む(笑)ポルチーニ茸風味のオリーブオイルなんてあったので、これを使って。
かなりマッシュルームっぽいきのこっぽい香りがしたんですが、そう思って食べなければ何の香りか分かりにくいもんですね。
果たしてこのオリーブオイル、引っ越しまでに使い切れるか?
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・鶏キャベツ煮
骨付き鶏肉とキャベツ(外葉も含む)を一緒にル・クルーゼに入れ、日本酒、水、岩塩と一緒に弱火にかけてじっくり煮ました。
・ツナサラダ ポルチーニ風味
昨日のキャベツとセロリの浅漬けに、ツナ缶、プチトマトを足して、酢とポルチーニ茸風味のオリーブオイルとで和えました。
・かぼちゃの煮物(昨日の残り)
今日はカイロだったので、朝から夕飯を支度しておきましょう。
鍋物にしようかな、と思っていたのですが、そんなに具材がなかったので、キャベツと鶏肉の煮物にしてしまいました。
塩味をつけて煮ただけなんですが、長い時間かけたらからか、やわやわのほろほろです。
んー、コラーゲンたっぷり。
ちなみに鶏とキャベツの煮物は、朝になったら煮汁がコラーゲンで固まっていました。
温めてご飯にかけて食べて、また至福。あぁ。
サラダの方は、昨日「しょっぱい」と評を受けたのを修正すべく、ほかの材料を足しました。
使い道に悩む(笑)ポルチーニ茸風味のオリーブオイルなんてあったので、これを使って。
かなりマッシュルームっぽいきのこっぽい香りがしたんですが、そう思って食べなければ何の香りか分かりにくいもんですね。
果たしてこのオリーブオイル、引っ越しまでに使い切れるか?
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