拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

鰆と豆で春を感じる晩酌:休日ディナー【2/11】

2008-02-12 18:35:11 | 酒肴
本日のメニュー:
・鰆のガーリック焼き 酢醤油掛け ベビーリーフ添え
 鰆は塩をして15分くらい置き、出てきた余分な水気をふき取って一口大にそぎ切りにします。
 フライパンに油を敷き、スライスしたにんにくを入れて火にかけて香りを出します。
 鰆を両面焼き付け、蓋をして2分くらい火を通します。
 ベビーリーフを盛った皿に盛りつけ、一つまみ砂糖を入れた酢醤油をかけ回して完成。

・茹でマメーラスと焼きまいたけの柚子胡椒醤油
 マメーラス(スナップえんどうみたいなの)を塩茹でし、舞茸はグリルで焼きます。
 柚子胡椒をめんつゆで溶いてかけ回します。

・ほうれん草とツナの和えもの
 茹でたほうれん草とツナ缶を、すりごま、砂糖、醤油で和えました。

・レタスと油揚げの煮浸し
 残りものなので割愛(爆)

・いかのぶっかけ飯
 いかのぶっかけをご飯にのっけただけ。

お酒:秋鹿 霙もよう(新酒にごり)


暖かかったですねー。
引っ越し関係の用事があったけど、何もなければ自転車日和!!
春を感じるこんな日は、魚偏に春の「さわら」で一杯。ちょうど大地から来てたのでした。

「マメーラス」は、前の日に石神井のクイーンズ伊勢丹でみつけて、実家で茹でてみたら美味しくて。笹塚店にもあったので、うちでも購入。
しゃきしゃきした青い歯触りが春らしいですね。

冷蔵庫の奥から、いかのぶっかけの瓶詰を発見したので、これも食べちゃわないと。それも、酒肴としてちょっとずつ、ではなくて、ご飯にかけて豪快に(笑)

お酒も春らしく、発泡のにごり。
お店では、お燗も進められたけど、今日は冷やで。
発泡が良くて開けるのに時間がかかりましたよ。
これ、実はアルコール度数が18度以上19度未満と、普通の日本酒より高めです。
口当たりがいいからとくいくい飲んで.....あっという間に酔っぱらいでした(笑)



鰆のアップ。にんにくが香ばしくて美味しかった。



「マメーラス」はまさにスナップえんどうみたいな感じ。
新種なのかな?


ほうれん草の胡麻和えボリュームアップ版、て感じ。


たっぷりのっけたら辛かった(笑)


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです