拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

回鍋肉と中華風おつまみ:休日ディナー【2/16】

2008-02-17 14:34:26 | 酒肴
本日のメニュー:
・回鍋肉
 豚小間肉、キャベツ、ピーマンを老油と甜麺醤で炒めました。

・中華風冷奴
 酢、醤油、砂糖、しょうがのすりおろし、長葱のみじん切りでたれを作ります。
 これを豆腐にどばーっと。

・セロリとザーサイのピリ辛和え
 薄切りにしたセロリと荒みじんにしたザーサイを、ラー油、醤油、酢で和えました。

・しめじともやしのごま和え
 すりごま、醤油、ごま油で、茹でたしめじともやしを和えました。


オットに「何が食べたい?」と聞いたら「中華」とのお答え。
キャベツとピーマンがあるから回鍋肉にしようかなぁと思っていたので、願ってもないお返事。というか通じたんだろうか?(笑)

前に友人にもらった「老油」の使用例として回鍋肉が載っていたので、使ってみることにしましたよ。
「老油」は五香粉の香りもして、かなり本格的な味わいです。
こ、これはいい。うまいです。
今調べたら、月に50本しか日本に入ってこないレア品みたいですね。ひー、もらって良かったのか?



副菜二つ。

セロリとザーサイ。葉っぱも使いました。


もやしとしめじ。


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