本日のメニュー:
・回鍋肉
豚小間肉、キャベツ、ピーマンを老油と甜麺醤で炒めました。
・中華風冷奴
酢、醤油、砂糖、しょうがのすりおろし、長葱のみじん切りでたれを作ります。
これを豆腐にどばーっと。
・セロリとザーサイのピリ辛和え
薄切りにしたセロリと荒みじんにしたザーサイを、ラー油、醤油、酢で和えました。
・しめじともやしのごま和え
すりごま、醤油、ごま油で、茹でたしめじともやしを和えました。
オットに「何が食べたい?」と聞いたら「中華」とのお答え。
キャベツとピーマンがあるから回鍋肉にしようかなぁと思っていたので、願ってもないお返事。というか通じたんだろうか?(笑)
前に友人にもらった「老油」の使用例として回鍋肉が載っていたので、使ってみることにしましたよ。
「老油」は五香粉の香りもして、かなり本格的な味わいです。
こ、これはいい。うまいです。
今調べたら、月に50本しか日本に入ってこないレア品みたいですね。ひー、もらって良かったのか?
副菜二つ。
セロリとザーサイ。葉っぱも使いました。
もやしとしめじ。
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・回鍋肉
豚小間肉、キャベツ、ピーマンを老油と甜麺醤で炒めました。
・中華風冷奴
酢、醤油、砂糖、しょうがのすりおろし、長葱のみじん切りでたれを作ります。
これを豆腐にどばーっと。
・セロリとザーサイのピリ辛和え
薄切りにしたセロリと荒みじんにしたザーサイを、ラー油、醤油、酢で和えました。
・しめじともやしのごま和え
すりごま、醤油、ごま油で、茹でたしめじともやしを和えました。
オットに「何が食べたい?」と聞いたら「中華」とのお答え。
キャベツとピーマンがあるから回鍋肉にしようかなぁと思っていたので、願ってもないお返事。というか通じたんだろうか?(笑)
前に友人にもらった「老油」の使用例として回鍋肉が載っていたので、使ってみることにしましたよ。
「老油」は五香粉の香りもして、かなり本格的な味わいです。
こ、これはいい。うまいです。
今調べたら、月に50本しか日本に入ってこないレア品みたいですね。ひー、もらって良かったのか?
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セロリとザーサイ。葉っぱも使いました。
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