28日の散歩でとってきた「モクレン」
だんだん実が裂けて、オレンジ色の種が見えてきました。
28日、朝の散歩。

昨日のお昼の様子です。

そして、今日のお昼にはもうこんなに開いて
種が指でつまみ出せるほどになりました。

実の皮は肉厚で
大切な種を優しく守っているみたいです(#^.^#)

種を引っ張ると、コブシと同じように糸を引きました。
モクレン科の植物の種は、みんなそうなのかな?
タイサンボクやホオノキなども、実を見つけたら
今度からは、じっくり観察したいと思います!

コブシの種と並べてみました。
もうだいぶコブシの種は萎れていますが
1.5倍くらいモクレンの方が大きいです。

剥いてみました。
果肉は厚く、ヌルヌルした感触。微かに爽やかないい匂いがします。

種の形は、コブシほどお尻っぽくないけど
硬くて、平らな形をしています。
芽が出るかな、蒔いてみようと思います(^_^)/

だんだん実が裂けて、オレンジ色の種が見えてきました。
28日、朝の散歩。

昨日のお昼の様子です。

そして、今日のお昼にはもうこんなに開いて
種が指でつまみ出せるほどになりました。

実の皮は肉厚で
大切な種を優しく守っているみたいです(#^.^#)

種を引っ張ると、コブシと同じように糸を引きました。
モクレン科の植物の種は、みんなそうなのかな?
タイサンボクやホオノキなども、実を見つけたら
今度からは、じっくり観察したいと思います!

コブシの種と並べてみました。
もうだいぶコブシの種は萎れていますが
1.5倍くらいモクレンの方が大きいです。

剥いてみました。
果肉は厚く、ヌルヌルした感触。微かに爽やかないい匂いがします。

種の形は、コブシほどお尻っぽくないけど
硬くて、平らな形をしています。
芽が出るかな、蒔いてみようと思います(^_^)/

先日私もモクレン科のコブシの果実をほんの少し頂きプランターに埋め込みました・・・
来年の春が楽しみです。
・・・それにしても、生物の分類って面白いですね!
モクレンもコブシの果実の様相がそっくりです。
良くできてるものだと感心致します・・・
(*:常日頃から、想いを込めて、いいねを押させて頂いておりますが・・・使用方法が不明で、いまだ反映されず・・・失礼させて頂いています。申し訳ございません🙇)
スダジイと同じで、フライパンで炒れば美味しいですよね! あくがないですからね。
マテバシイはお尻の坐り具合が良いので、ドングリの背比べをすると面白いです
今日はどんな一日でしたでしょうか^^
こうしてコメントをしていただけて、本当に嬉しいです!
私も植物や昆虫、自然界の不思議に
毎日心をぶんぶん揺さぶられて生きています。
小さな種を土に埋め込む、それだけで何年も楽しめる!
私たちはとても幸せな人ですね(笑)
食べないのに欲しくなるはなぜでしょう?
あの形や手触りに秘密があるのかな(#^.^#)
フライパンでどんぐりを炒る^^
森の料理屋さんみたいで、想像が広がります!