風に乗って♪

自然観察が趣味の主婦です。おもしろそうな事は何でもやってみたくて、好奇心のおもむくまま暮らしています。

ビナンカズラ酒

2018年12月09日 | 作ってみた
秘密の場所で(^^)

栽培しているの?って思うほど
ビナンカズラが生い茂る
林があります。




誰も収穫していないから
たぶん
野鳥の農園でしょう。


和菓子のように
美しくて繊細な造りです。

摘んできて
果実酒を漬けました。



ビナンカズラの実は漢方薬の「チョウセンゴミシ」の代用で
咳止め、滋養強壮に効果があるそうです。

つぶつぶを取り外すと「ヤマボウシ」の実にそっくりです。


こんなに美味しそうな見た目なのに
全く美味しくないそうで・・・

実を食べてみました。


無味です。。
実の中身ではなく
外側を噛んでいると、少しだけ甘みが出たけれど
そのうちに松脂の味がしてきて・・・
ヤマモモの味を思い出しました。

ヤマボウシみたいな部分も
シャキシャキしてるけど、嘘みたいに味がない(笑)
見た目とかなりギャップがある、不思議な果実です。


種は白くて、なんとなくハート型で可愛い。

水で洗って、植木鉢の端に蒔いてみました。
忘れたころに芽がでるかな(^^♪



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山歩き | トップ | 定点観察「水のある風景」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

作ってみた」カテゴリの最新記事