牡蠣が大好きで
今まで家で作るのは、カキフライか鍋くらいでしたが
これは初めて食べたけど、もう感激するくらい
めちゃめちゃ美味しかったです!(#^.^#)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/24/66b9c6b3edd1e418a724cb90d52d84ff.jpg)
フォローさせていただいているウエスティさんのブログで
牡蠣のオイル漬けを見て
美味しそう!作ってみたい!と思って
まずは、材料にある「ローリエ」を作ろう。
庭の月桂樹の木から葉を採ってきました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/a2/f23cf223d5ae6cf34293a4d6ae7ece97.jpg)
牡蠣を買ってくるまでにできるかなと
干すところから始まりました(^O^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/31/13b888f171d2769a1d4eb0c946e452c3.jpg)
それが乾かないうちに(^^ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/df/1739ba6819af035982dd1c72786ec74d.jpg)
牡蠣の安売りを見つけて(笑)
6パックも買ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/fe/a98fedf101373355ec66a506621c9034.jpg)
材料は、加熱用の牡蠣と、オイスターソース
オリーブオイル、にんにく、タカの爪、ローリエ。
分量は適当です(^-^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/29/e8b6ab21ca05d34dcde885805535508a.jpg)
まず、濃い目の塩水で牡蠣を洗います。
水1リットルに、塩が大さじ2杯くらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/56/31e56e8bf4bd9ebd9f8b45fce4b11cef.jpg)
優しく揺すって洗うと、汚れが出てくるので
水を替えて、3回ほど繰り返します。
ザルに上げて水を切ったら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/b9/01f1b027ab9898a1822d47394849f9bc.jpg)
キッチンペーパーの上に並べて
上からペーパーで挟み
水分をしっかり取っておきます。
(本当にしっかり取っておいた方が良いことが、後でわかる^_^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/89/4521dfb9fddbe67617f8b05ed07cf017.jpg)
フライパンに油を少量ひいて
強火にして、牡蠣を投入!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d0/ffc4edbd523b59709193fc454215e7f9.jpg)
しばらくすると、牡蠣から
びっくりするくらい、水分が出てきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a9/6bd0cdd0e66ef77efe454688fd2ba08f.jpg)
フライパンを回しながら水分を飛ばして
泡がプツプツしてきたら
オイスターソースを入れて煮絡めました。
大さじ2杯くらい。
味が薄かったら、後で足せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b6/b79bef53cc7b283c9816021e10699a44.jpg)
余熱で牡蠣に火が通り過ぎないように
お皿に移して、荒熱をとります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/8e/4f566d5e4dc9b5133cf28de58e79ce0d.jpg)
オイスターソースって
本当にいい旨味があります。
もっとお料理に使おうと思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/25/0e997269cc4a779c66c64e1d0dc1c561.jpg)
にんにくなどを入れて
ひたひたにオイルに浸して
出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/3c/6ef30f80681bbf05d838f8925dbe83a4.jpg)
後で瓶に詰めようと思ったら
その日の夜にはほとんど食べちゃって(^^ゞ
こんなに美味しいとは!
昨日、また作りました(笑)
お酒が進みます(^-^)
にんにくの切り方を薄切りにしたり
牡蠣を炒める時間を短くしたり
工夫してみたけど
何度か作ってみて、一番好きな味を探したいと思います(^^)/
ウエスティさん
ありがとうございました(#^^#)
今まで家で作るのは、カキフライか鍋くらいでしたが
これは初めて食べたけど、もう感激するくらい
めちゃめちゃ美味しかったです!(#^.^#)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/24/66b9c6b3edd1e418a724cb90d52d84ff.jpg)
フォローさせていただいているウエスティさんのブログで
牡蠣のオイル漬けを見て
美味しそう!作ってみたい!と思って
まずは、材料にある「ローリエ」を作ろう。
庭の月桂樹の木から葉を採ってきました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/a2/f23cf223d5ae6cf34293a4d6ae7ece97.jpg)
牡蠣を買ってくるまでにできるかなと
干すところから始まりました(^O^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/31/13b888f171d2769a1d4eb0c946e452c3.jpg)
それが乾かないうちに(^^ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/df/1739ba6819af035982dd1c72786ec74d.jpg)
牡蠣の安売りを見つけて(笑)
6パックも買ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/fe/a98fedf101373355ec66a506621c9034.jpg)
材料は、加熱用の牡蠣と、オイスターソース
オリーブオイル、にんにく、タカの爪、ローリエ。
分量は適当です(^-^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/29/e8b6ab21ca05d34dcde885805535508a.jpg)
まず、濃い目の塩水で牡蠣を洗います。
水1リットルに、塩が大さじ2杯くらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/56/31e56e8bf4bd9ebd9f8b45fce4b11cef.jpg)
優しく揺すって洗うと、汚れが出てくるので
水を替えて、3回ほど繰り返します。
ザルに上げて水を切ったら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/b9/01f1b027ab9898a1822d47394849f9bc.jpg)
キッチンペーパーの上に並べて
上からペーパーで挟み
水分をしっかり取っておきます。
(本当にしっかり取っておいた方が良いことが、後でわかる^_^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/89/4521dfb9fddbe67617f8b05ed07cf017.jpg)
フライパンに油を少量ひいて
強火にして、牡蠣を投入!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d0/ffc4edbd523b59709193fc454215e7f9.jpg)
しばらくすると、牡蠣から
びっくりするくらい、水分が出てきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a9/6bd0cdd0e66ef77efe454688fd2ba08f.jpg)
フライパンを回しながら水分を飛ばして
泡がプツプツしてきたら
オイスターソースを入れて煮絡めました。
大さじ2杯くらい。
味が薄かったら、後で足せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b6/b79bef53cc7b283c9816021e10699a44.jpg)
余熱で牡蠣に火が通り過ぎないように
お皿に移して、荒熱をとります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/8e/4f566d5e4dc9b5133cf28de58e79ce0d.jpg)
オイスターソースって
本当にいい旨味があります。
もっとお料理に使おうと思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/25/0e997269cc4a779c66c64e1d0dc1c561.jpg)
にんにくなどを入れて
ひたひたにオイルに浸して
出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/3c/6ef30f80681bbf05d838f8925dbe83a4.jpg)
後で瓶に詰めようと思ったら
その日の夜にはほとんど食べちゃって(^^ゞ
こんなに美味しいとは!
昨日、また作りました(笑)
お酒が進みます(^-^)
にんにくの切り方を薄切りにしたり
牡蠣を炒める時間を短くしたり
工夫してみたけど
何度か作ってみて、一番好きな味を探したいと思います(^^)/
ウエスティさん
ありがとうございました(#^^#)