でたでた!
シイタケでました ↓
3週間ほど前にも一つだけ出ましたが、
大きくなってきたら、色や形がちょっといびつだったので不発に終わりました。
しかし、今回は間違いなく正真正銘のシイタケです!
肉厚で、いかにもおいしそうな雰囲気を漂わせています。
わたくし、シイタケ大好きなんです。
あのなんともいえない和食には欠かせない由緒正しい味、
そして、口に含んだ時のコリコリとした食感は堪りません。
煮てよし焼いてよしですが、やはり味噌汁で頂くのが最高です。
昨日の一雨のお陰で、シイタケ菌も元気が出てきたのか、
他にも無いか見回したところ、
ありました ↓
小指の先ほどの大きさのシイタケの赤ちゃん♪
写真の他にも二個発見。
この先、続々と出てきそうなことを夢想して、
水遣りにも気合が入ってしまいました。
シイタケが出始めたら、乾燥状態は生育によろしくないようなので、
乾燥防止のためにネットを被せました ↓
この先のことを考えると心が弾みます♪
鍋の季節に突入~
またまた、自然の恵みに感謝です。