原木とれたて椎茸です ↓
ご近所さんが、2週間ほど家を空けるので裏庭で栽培している椎茸を好きにとって食べてよいよとのこと。
先日、久しぶりの雨が降ったので、ひょっとしてと思い見に行ったら、出ていました。
大きいのは直径10cm以上とでかい!
さっそく味噌汁に入れていただく。
香りよし、味よし、食感よし。
まさに刺身のようなプリプリ感。
スーパーに売っているものとは一味も二味も違う。
むむむ、ご近所さんはこんな贅沢をしていたのか。
うらやましい~。
家の敷地に、枝が随分と伸びたシイの木があり、椎茸の原木に伐採しようかどうしようかと、
考えていたところ。
原木用の伐採には丁度良い季節になってきており、時間があればやってみようかな。
味を占めるとはこういうことなんだんだなあ。
さて、11月上旬に種蒔きした畑の様子は ↓
程よい大きさになってきました。
こちらも一雨降って急成長。
おいしそ~ ↓
大地の恵みに感謝!