初収穫した野菜をサラダで頂きました ↓
収穫したのは大根とチンゲン菜。
両者とも育てやすく、早めに収穫出来る野菜です。
大根はまだ小指くらいの大きさなので、今回は主に葉を頂きました。
チンゲン菜も20cmくらいの大きさで、生野菜として頂くには丁度良いサイズです。
お味のほうは、とても瑞々しく軟らかくシャキシャキしていて繊細。
例えるなら、氷の結晶のような感じ。
やはり我が家で育てた野菜は、不思議と格別においしく感じます。
この感動のために野菜づくりやめられません。
今回収穫した野菜畑 ↓
手前に大根、奥にチンゲン菜など。
種をまいたのは10月下旬くらい。
我が家は毎年遅蒔きしています(青虫対策のため)。
こちらは更に遅く11月上旬に播種した別の畑 ↓
まだまだこれからですが、滑り出し好調!
えんどう、ほうれん草、白菜、人参、サラダ菜、春菊、小松菜などなど。
サラダ、野菜炒め、おひたし、鍋・・・
これからが楽しみです。